WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 38 |

Однако из того факта, что зло существуетдолгое время, нельзя заключить, чтобы его не было вовсе. Если даже признать,что наше население возрастало в прошлом веке так же медленно, как и вистекающем, мы не можем гордиться тем, что израсходовали без пользы для нашегонародонаселения все выгоды новейших изобретений и в частности — улучшения средств сообщений,"которые сделали невозможными в наше время голодовки, столь губительные впрежние эпохи, и даже простой недостаток съестных припасов". Впрочем, оподобного рода явлениях следует судить на основании международной сравнительнойстатистики. В течение настоящего столетия население всей Европы удвоилось (175миллионов в 1800 г. и 380 миллионов в 1897 г.), если даже не считать 82миллионов эмигрантов, доставленных ею другим частям света. Этим она дала мерутого простора, который был предоставлен размножению могучим ростомпроизводительности, обусловленным научными открытиями. Мы не воспользовалисьэтим простором и даже испытываем прямой недостаток в детях.

Впрочем уменьшение рождаемости свойственнов настоящее время не одной французской нации; это явление наблюдается во всейЕвропе; наиболее резко оно обнаруживается в Англии. Это видно из следующейтаблицы, составленной на основании статистических данных, опубликованныхВестминстерской Газетой и указывающей число рождений, приходящихся на каждуютысячу жителей:

1876 г. 1883 г.

Англия 36,3 30,8

Шотландия 35,0 31,0

Ирландия 26,4 23,0

Все Соединенное королевство 34,8 30,6

Германия 40,9 36,7

Пруссия отдельно 40,7 37,5

Италия 39,2 36,6

Австрия 40,0 36,2

Бельгия 33,2 29,5

Швейцария 32,8 28,5

Франция 22,6 22,1

Рождаемость Франции почти неподвижна, междутем как в Англии она быстро падает (5,5 в течение семи лет).

Великобритания стремится к неподвижностинародонаселения, хотя превышение рождаемости над смертностью, зависящее главнымобразом от низкого уровня последней, все-таки еще очень значительно в ней.Каждый ежегодный отчет Registrar general констатирует одновременное понижениепроцента рождаемости и относительного числа браков, а иногда даже и абсолютногочисла последних. Известный английский экономист Маршаль свидетельствует, что "снекоторых пор в Англии замечается стремление среди наиболее способной иразвитой части рабочего класса избегать больших семей". Он указывает также, чтоэто понижение процента рождаемости и числа браков в английском народе совпадаетс распространением и успехами ремесленных союзов (Trades-unions). ФрэнсисГальтон доказал, что слабая рождаемость среди английской аристократии взначительной степени зависит от женитьбы пэров на богатых наследницах,относительное бесплодие которых часто наследственно. Из числа жен пэров 100богатых наследниц рождают 208 сыновей и 206 девочек, а 100 не наследниц— 336 сыновей и 284девочек. Доктор Огль (Ogle), изучив большое число случаев, занесенных в брачныесписки за 1889 г., нашел следующие средние цифры для возраста вступающих в бракв Англии в различных слоях населения.

Профессия мужа Среднийвозраст

мужа жены

Рудокопы 24,06 22,46

Ткачи 24,38 23,43

Сапожники и портные 24,92 24,31

Ремесленники 25,35 23,70

Чернорабочие 25,56 23,66

Приказчики 26,25 24,43

Торговцы 26,67 24,22

Состоятельные земледельцы 29,23 26,91

Либеральные профессии 31,32 26,40

Сравнительно слабая рождаемость средивысших классов, констатируемая этими цифрами для Англии, составляет общееявление. Его можно признать общим правилом по отношению к европейским нациям.Аналогичное стремление наблюдается среди высших каст Индии.

Что касается общей рождаемости, то еепонижение является постоянным признаком современной цивилизации. После Франции,наиболее слабой рождаемостью отличаются Соединенные Штаты. Согласно цифрам,извлеченным Пьером Леруа-Болье из двух последних американских переписей, общаярождаемость в Соединенных Штатах равнялась, в 1890 году, 26,68 на 1000;французская рождаемость в настоящее время определяется цифрой 22,5 на 1000. Нонеобходимо заметить, что цифра Соединенных Штатов показывает средний процентдля всего Союза, включающего в себя штаты, стоящие на очень различных ступеняхцивилизации. Наибольшая рождаемость приходится на южные и юго-западныештаты:

Новая Мексика 34,0

Арканзас 33,8

Техас 31,3

Утах 31,2

Южная Каролина 31,1

Теннесси 30,6

Западная Виргиния 30,4

Алабама 30,4

Джорджия 30,3

Миссисипи 30,1

Десять штатов с наименьшей рождаемостьюследующие:

Орегон 22,5

Род-Айленд 22,4

Йоминг 21,8

Массачусетс 21,5

Коннектикут 21,3

Калифорния 19,4

Вермонт 18,5

Нью Гэмпшир 18,4

Мэн 17,99

Невада 16,3

Читатель видит, что в этих десяти штатахпроцент рождаемости ниже французского.

В южных штатах находится большое количествонегров, остававшихся невольниками до 1865 г., людей примитивных, стремящихся вотдаленных штатах, обитаемых почти исключительно ими, вернуться к варварству.Даже белые, по крайней мере poor white, бедные белые, образуют в этих штатахочень отсталое население. До отмены невольничества, общество южных штатов былоорганизовано на аристократический лад; большинство белых занимало в нем вполнеподчиненное положение по отношению к крупным плантаторам, клиентами которых онибыли "в римском значении этого слова". Следы такого порядка далеко неизгладились и до сих пор. Белые, обитающие в горных областях Аллеган иАппалахских гор, в центре южных штатов, — также крестьяне с простыми ипатриархальными нравами, словом, юг, так сказать, не затронутый вольнойевропейской эмиграцией, — во всех отношениях "отсталая" страна, вполне отличная от другихчастей великой республики; в нем очень много неграмотных. В то время как длявсех Соединенных Штатов средняя цифра неграмотных среди белых вышедесятилетнего возраста равняется 7,7%, для Техаса, южного штата, где ихнасчитывается всего менее, эта цифра поднимается до 10,8%, а в СевернойКаролине она достигает 23%. Среди черного населения процент неграмотныхнесравненно выше: он колеблется между 44,4% в Западной Виргинии) и 72,1% (вЛуизиане). Рабочая плата также невысока в южных штатах, и белые работницы,работающие на хлопчатобумажных мануфактурах обеих Каролин или Джорджии,получают на одну треть меньше, чем работницы в окрестностях Бостона. Напротивтого, на север, если оставить в стороне недавно заселенные штаты рудокопов(Калифорния, Орегон, Йоминг и Невада), шесть самых старых штатов Союза,образующих Новую Англию, страдают болезнью низкой рождаемости еще в большейстепени, нежели Франция; причем следует еще иметь в виду, что в СоединенныхШтатах нет военной службы и обязательного равного раздела наследства междудетьми, так как там установлена полная свобода завещаний.

По мнению Эрикура, многообразные причины,совокупностью которых объясняется недостаточная рождаемость в СоединенныхШтатах и даже в Европе, можно свести к стремлению женщины к вирилизации. Этимтермином Эрикур называет стремление современных женщин уподобить своесуществование мужскому путем усвоения мужских работ, удовольствий, дажемужского костюма, словом, всего, "в чем женщина думает найти эмансипацию, окоторой ей проповедуют, и какое-то смутное счастье, составляющее, по ее мнению,удел мужского пола". При таких условиях материнство становится признакомслабости, стеснением, от которого необходимо избавиться прежде всего: это"клеймо пола" признается некоторыми женщинами в настоящее время как быунизительным для них; кроме того, несомненно, что материнство — помеха как для профессиональныхзанятий, так и для новейших удовольствий. "Чтобы успешно бороться с мужчиной наэтой новой арене борьбы за существование, к которой их так неблагоразумнопризывают некоторые моралисты и многочисленные политики, необходимо преждевсего перестать быть женщиной; и вот мы начинаем замечать, что некоторымженщинам это до известной степени удается. В то время как признаетсяэлементарной истиной, что всякий прогресс происходит путем специализации идифференциации, проповедуется равное распределение социальных функций междумужчиной и женщиной. Будучи логичнее своих советников, женщина поняла, чторавенство необходимо полное, и вот мы готовимся пожинать результаты опытафизиологического уравнения, вирилизации, которая для женщины может быть толькостерилизацией. Мы не понимаем хорошо, что выиграют от этого женщины, но мы ясновидим, куда это ведет наши старые цивилизации. Зло, указанное Эрикуром,— реально, и оноособенно распространено в Америке; но во Франции вирилизация женщин, по крайнеймере в этом отношении, еще слишком мало подвинулась вперед, чтобы можно былоприписать ей недостаточность нашей рождаемости.

В Швейцарии, как и повсюду, классы,пользующиеся привилегией зажиточности и культуры, постепенно вытесняютсявозвышающимися новыми классами. Читая историю Ваатландского кантона, говоритСекретан, нельзя не удивляться, что множество влиятельных семейств прошлыхстолетий сошло со сцены. В Женеве число исчезнувших буржуазных семействгромадно35. Все население действительно женевского происхождения постепенноубывает. По мнению Вюарэна и Секретана, в Женеве сосредоточены все условия,задерживающие рождаемость: городская жизнь и очень малочисленноеземледельческое население; наследственная бережливость и предусмотрительность вбуржуазии, наконец бедный класс, состоящий преимущественно из пришельцев."Таким образом женевская кровь постепенно иссякает; Женева увековечится лишь вженевском духе, которым проникаются ее новые жители и их потомство". Лозаннскаябуржуазия не увеличивается численно вот уж в течение более ста лет. В Лозаннесуществует только 2.525 граждан, и эта цифра остается неподвижной, несмотря напринятие новых членов.

В Бельгии процент рождаемости, доходивший впериод времени от 1830 до 1840 г. до 32,33 и даже 35 на 1000, постепенно упалдо 28. За последние десять лет, т. е. с 1886 г. число рождений в Бельгииникогда не доходило до 30 на 1000; между тем такой процент считался преждечрезвычайно низким.

Скандинавские государства и Голландия моглибы доставить новые элементы для доказательства нашего положения. Если вАвстрии, Германии и Италии процент рождаемости поддерживается на известнойвысоте — хотя, пословам Леруа-Больё, в Германии он уже колеблется — то только благодаря тому, чтоэти страны, по крайней мере их наиболее глубокие слои, почти избегли до сих пор"новейших демократических веяний". В Германии, в провинциях, начинающих"демократизироваться", ясно обнаруживается падение процента рождаемости.Последняя достигает своего максимума в восточных провинциях: 43,3 на 1000жителей в Познанской провинции; 43 и 40,4 на 1000 жителей в двух прусскихпровинциях; 41,6 в Силезии; всего же сильнее упала она "в наиболеесоциал-демократизированных" германских странах: 32,9 в герцогстве Баденском,32,5 в курфиршестве Гессенском, 32 в Нассау, не говоря уже о нашейЭльзасе-Лотарингии, где она наименьшая в империи, а именно — 30,4 на 1000. Возрастающеепереселение в города не замедлит отозваться новым понижением процентарождаемости.

В общем, в Бельгии и Англии, платящихменьше налогов, нежели мы, и не несущих военной службы, в Швейцарии и даже вГермании замечается, как и во Франции, уменьшение рождаемости, хотя начавшеесяпозднее.

Уменьшение рождаемости — наиболее серьезный изаргументов, приводимых в доказательство нашего вырождения. Чрезвычайно трудноопределить, зависит ли оно лишь от волевых и психических причин, или же отчаститакже и от непроизвольной, механической и физиологической. Один из лучшихспособов, предложенных для разрешения этой тревожной проблемы, заключается всопоставлении всех рождающихся с числом новорожденных мальчиков. Семьи,добровольно ограничивающие число своих детей, желают иметь преимущественносыновей; часто даже, если их первенец мужского пола, супруги уже не производятболее детей. Отсюда следует, что там, где уменьшение рождаемости чистопроизвольное, должен возрастать процент рождающихся мальчиков. Напротив того,уменьшение числа новорожденных мужского пола дает основание предполагатьфизиологическое истощение. В самом деле, отцы производят наиболее мальчиков всамый цветущий возраст, с двадцати шести и до пятидесяти лет. Когдакакая-нибудь растительная или животная раса ослабевает и даже подвергаетсяопасности счезновения, ее бесплодие проявляется прежде всего со сторонымужского потомства. У гибридных растений, очень трудно оплодотворяющихся,обыкновенно остается большое число цветков с хорошо сформированными яичками,между тем как пыльники у них атрофированы, и цветочная пыль почти инертна. Вофранцузских коммунах, которых эмиграция (часто вызванная филлоксерой) лишаетнаиболее здоровой части населения, немедленно же замечается одновременноеуменьшение рождаемости и процента рождающихся мальчиков, что указывает, что исамое понижение рождаемости объясняется в таких случаях непроизвольнымипричинами. В некоторых департаментах, как например в Жерском, очень слабаярождаемость соединяется, напротив того, с очень высоким процентом новорожденныхмужского пола; это доказывает, что слабая рождаемость зависит от волевыхпричин. В деревнях рождается больше мальчиков, чем в городах, а в последнихбольше, чем в столицах; между тем города и столицы населены семьями, наиболеесклонными к воздержанию от деторождения и даже довольствующимися одниммальчиком. Это доказывает, что уменьшение рождаемости в городах объясняется нетолько желанием родителей, но и физиологической усталостью. Какие же выводыможно сделать из этих положений относительно всей Франции Вот что говорятфакты. Хотя во Франции число детей, приходящихся на каждую супружескую пару,постоянно уменьшалось в течение целого столетия и хотя, вследствие этого,процент единственных сыновей должен был увеличиться, мы видим, что процентноворожденных мужского пола, хотя медленно, но очень правильно понижался сначала этого столетия и до наших дней. В 1801 г. 107 мальчиков приходилось на100 девочек; в настоящее время на 100 родившихся девочек приходится 104мальчика. Отсюда заключают, что если уменьшение рождаемости в нашей стране иобъясняется в значительной степени волевыми причинами, но так как оно совпадаетс понижением процента новорожденных мужского пола, то оно должно зависеть такжеи от причин физиологического характера. Таким образом во Франции одновременноуменьшаются и желание родителей и их способность иметь много детей; первое— очень быстро,второе — оченьмедленно, как бы в предостережение об опасности, угрожающей расе.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 38 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.