WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||

— Ну да! Он говорит тебе: «Возьми с собой таблетки, а то похужеет тебе, и все!». А ты ему: «Дудки! Обойдешься!». Он с другой стороны заходит: «Тогда телефон проверь и положи его так, чтобы можно было в случае чего быстро достать». Ты же ему: «Размечтался! Так я тебя и послушал! Да я, чтоб ты сдох, даже пальцем не пошевелю! Дома оставлю мобильник — специально!». Страх, разумеется, осерчает и будет тебя запугивать: «Помрешь! Помрешь! И никто тебе не поможет! И не на что тебе будет рассчитывать! Сдохнешь, как собака!». И тут ты не должен сдаваться: «Это все твои прогнозы! А я своего будущего не знаю и знать не хочу! Не буду тебя слушать, хоть ты тресни!». Но и тогда страх тебя не оставит: «Ужасная будет у тебя смерть! Ужасная!». И как бы тебе ни было в этот момент страшно, ты должен сказать ему: «Ну и пожалуйста! Сколько угодно! Лучше сдохну, чем буду тебя слушать! Что б ты сам издох! И для этого я сделаю все возможное и невозможное! Ты мой враг, и никаких переговоров, никаких перемирий, никаких компромиссов!». А теперь все, теперь двигайся — иди куда следует. Ни на что больше не обращай внимания. Будет плохо — плюй на это! Будешь бояться — юродствуй, потешайся над своим страхом! Будешь помирать — скажи себе: «Лучше умру, чем жить буду со страхом!».

— И что, поможет — спрашивает Саша.

— Последнее заявление звучит, как капитуляция перед страхом! — обрываю его я.

Саша задумывается, он насуплен, глаза смотрят в сторону и при этом бегают. Потом неюношеская складка на его лбу расправляется, он поднимает глаза, и я вижу улыбку.

— Это я из страха спросил — говорит он, испытывая удовольствие от собственной догадки.

— А почему еще! — восклицаю я.

— Да... А я ведь и не подумал!

— Что ж, теперь ты знаешь, что страх будет постоянно пытаться тебя дурачить. Он попытается даже психотерапевтические техники обратить на свою пользу — захочет, чтобы ты делал их не для победы над ним, а из страха перед возможной смертью! И ведь это при том, что смерть тебе, по крайней мере от сердечного приступа, не угрожает! Мы же с тобой уже делали соответствующее упражнение — ты пытался помереть на кушетке. Скажешь, легко.

— Нет, конечно, — сознается Саша.

— А вот теперь и думай: кому служить — себе или своему страху, кого слушать — себя или свой страх. Но если решишь, что слушать надо себя и служить нужно себе, то устрой своему страху праздник непослушания!

Не страх, а побежденный страх заслуживает восхищения и делает жизнь достойной того, чтобы жить. — Людвиг Витгенштейн

Прикинься непослушным ребенком, делай вид, что ты не понимаешь ни одной из его инструкций, не поддавайся ни на какие его уговоры, не продавайся — ни за конфеты, ни под страхом телесного наказания ремнем. Ничего не слушай — делай свое дело, а всякие происки страха пресекай немедленно и делай все наоборот.

— Все понятно, — говорит Саша, и в его голосе мне впервые слышится настоящая уверенность в себе и в своих силах.

— Теперь за дело! Начинаем с самого малого страха. У нас в списке — это страх поездки в автобусе. Очень хорошо. Езжай в универсам, он в трех автобусных остановках отсюда.

— А зачем мне ехать в универсам — удивляется моему предложению Саша.

— За... За мороженым, — такой я придумываю повод. — И помни: от начала своих сборов в эту поездку и до ее окончания — у тебя сегодня праздник непослушания, праздник непослушания страху!

И сейчас я вспоминаю лицо Александра, вернувшегося в мой кабинет примерно через час после нашего с ним разговора. Он был доволен, выглядел даже, можно сказать, окрыленным, странно улыбался и держал в руках целую авоську мороженого.

— Зачем столько-то! — удивился я, глядя на это «бедствие диабетика».

— А я, знаете, так спокойно доехал до универсама... Делал все, что вы говорили, праздновал праздник непослушания. Зашел в магазин, подошел к стойке с мороженым и подумал, что мороженое мне нельзя, потому что у меня может развиться диабет. Я ведь еще и диабета боюсь, у меня бабушка от него умерла, — пояснил Саша. — И вот только я собрался пойти в другой отдел, как вдруг меня словно молния прожгла изнутри! Это ведь точно такая же ситуация, что и со страхом смерти от инфаркта! Это страх мне говорит, что мороженое нельзя есть, ведь я проверялся, никакого диабета у меня нет. Значит, это страх мною командует! И я думаю, ну дудки! Во-первых, это прогноз, а во-вторых, да лучше я сдохну, чем буду от мороженого бегать. Я ведь на самом-то деле люблю мороженое! А страх свой я не люблю! Это я тогда именно и понял. А потому накупил мороженого всех видов! Уже четвертое ем! — Саша говорил все это и буквально светился.

— Настоящий праздник непослушания!

— Именно! И знаете, так мне стало приятно, когда я нашкодил. Ну в смысле, не послушался своего страха...

— Вот именно это удовольствие тебе и нужно в себе пестовать! Это твое удовольствие, удовольствие твоей победы!

Такая история. И, по-моему, весьма показательная. Конечно, мы испытываем удовольствие, слушаясь своего страха, но еще большее удовольствие мы можем испытать в тот момент, когда мы понимаем, что ослушались его, и сделали это намеренно, наперекор ему. Это удовольствие свободы от страха, удовольствие, ни с чем более не сравнимое! Тиран, который мучил вас столько времени, отступает мгновенно, как только вы осмеливаетесь быть личностью, человеком, который оставляет за собой право принимать собственные решения, не согласуясь при этом ни с собственными страхами, ни с опасениями, ни с предрассудками, ни с предубеждениями.

Будьте победителями! Будьте непоседами! Будьте теми, кем бы вы хотели гордиться! И страх отступит, ведь он жив только до тех пор, пока вы слушаете его приказы. Как только вы отказываетесь выполнять его волю, ваша воля становится непобедимой!

Практическое задание.

Теперь мы возвращаемся к таблице третьего этапа борьбы с собственными страхами. Она, как вы помните, состоит из наших страхов, размещенных в одной колонке, и из подкреплений, которыми мы свои страхи поддерживаем — это вторая колонка.

Подумайте о том, кто хозяин вашей жизни, кому вы подчиняетесь, чьи приказы слушаете. Если это страх, значит, вы будете бояться. Если же вы готовы слушать себя и свой здравый смысл, а главное — свое желание жить, то успех вам гарантирован. Нет большего счастья, чем быть свободным от страха, а для этого достаточно перестать выполнять его требования.

Помните — никаких компромиссов с собственным страхом, никаких переговоров и перемирий. Если идти, то идти до конца! По прочтению этой книги вы знаете, как бороться со своим страхом. Но этого недостаточно, нужно «закапризничать». Перестаньте его слушаться, более того, превращайтесь в «вождя краснокожих» из одноименного рассказа О. Генри. Пусть страх пожалеет, что решился вас выкрасть! У вас праздник, праздник непослушания!

Шестой этап практической работы.

Изучите свой страх, все способы, которыми он пытается заставить вас следовать его предписаниям. Выучите и эти предписания — это то, на что вы никогда и ни при каких обстоятельствах не должны поддаваться.

Лучше быть готовым к благоприятной возможности и не получить ее, чем получить благоприятную возможность и не быть готовым к ней. — Уитни Янг-младший

Раньше вы получали удовольствие от того, что исполняли те предписания, которые вменял вам страх, но ведь это удовольствие было суррогатным, это было не ваше удовольствие, а удовольствие вашего страха.

Теперь вы имеете полную возможность получать личное, свое собственное удовольствие, удовольствие человека, идущего супротив своего страха, вопреки его требованиям, по собственной воле!

Не лишайте себя права сказать «Нет!» своему страху и «Да!» — своей жизни, которая будет настоящей и по-настоящему стоящей только в том случае, если вы свободны от страха! Праздник непослушания своему страху — это как День Победы, праздник со слезами на глазах. Но не бойтесь этих слез, слезы страха — вот это горе, а слезы победы — совсем другое дело!

Заключение.

Помнится, Корней Иванович Чуковский написал как-то сказочку: «Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот задом наперед...». На самом деле сказка эта про таракана, который «рыжий и усатый». Одним своим видом, включавшим и усы, и золотистое брюхо, он задраматизировал всю уважаемую звериную общественность. Слоны и носороги — и те «по канавам, по полям разбежалися» и тряслись в указанных местах, готовые пойти на все, даже самые чудовищные требования террориста.

А тот восклицал: «Принесите-ка мне... своих детушек, я... их за ужином скушаю!». И ужас охватывал четвероногих. Но уже почти согласились. То, что проблема (в смысле — этот таракан) и выеденного яйца не стоит, мы узнаем лишь при появлении Героя, гвоздя, так сказать, программы — воробья, который «вот и клюнул таракана, вот и нету великана, и усов от него не осталося».

Глупо просить у богов то, что человек сам способен себе доставить. — Эпикур

Но неужели же вы и вправду думаете, что воробей в этой сказке — самое сильное и самое отважное животное! Ничего подобного! Просто он не относился к «та-ра-ка-ну», как к неразрешимой проблеме. И, в сущности, залог воробьиной победы был только в направлении движения. Другие животные разбежались и попрятались, трясли поджилками и думали, как бы задобрить «та-ра-ка-на», как от него откупиться. А воробей явно не преувеличивал тяжесть проблемы, не вглядывался ни в усы, ни в брюхо, пошел в атаку и стал победителем.

Совершенно аналогичная ситуация складывается и с нашими «тараканами», с нашими страхами. До тех пор пока мы преувеличиваем их серьезность, пока не осознаем, что сами мы и делаем свои страхи, и что они — только привычки, пока, наконец, мы трусливо бегаем от них, вместо того чтобы идти им навстречу и решать вопросы, наша жизнь превращается в настоящую помойку, где царствуют «рыжие и усатые».

И мы должны помнить — качество нашей жизни определяется нашим эмоциональным состоянием, и если мы одной рукой подкармливаем свои страхи, идя у них на поводу, а другой — пытаемся с ними бороться, то не видать нам счастья как своих ушей! Если же наше собственное счастье нам не безразлично, если мы решаемся идти в атаку, то должно знать — это или «последний и решительный бой», или бесконечная «позиционная война» со стоянием на реке Угре.

Так что начали наступление — наступайте! Изучайте, исследуйте — своего врага и технологию борьбы с ним, свою психологию и саму жизнь, резервы, скрытые в вашей психике. Тем более что теперь у вас есть все необходимое — библиотека «Карманного психотерапевта», «Экспресс-консультации», первые позитивные результаты вашей работы и, я надеюсь, главное — желание жить достойно, без страха и упрека!

Удачи! У вас все получится!


* Обо всем этом я уже подробно написал в книжке «Средство от вегетососудистой дистонии», вышедшей в серии «Экспресс-консультация».

* В этой книге я не всегда буду рассказывать истории моих пациентов подробно, прошу за это на меня не обижаться. Когда будут необходимы подробные иллюстрации, я это, конечно, сделаю.

* Как это ни странно, но основная причина нашей с вами бессонницы — это «невроз сна», главным симптомом которого является страх. Правда, часто мы и не подозреваем, что боимся бессонницы, но в действительности это так. Все желающие могут ознакомиться с этим страхом и средствами нормализации сна в моей книжке «Средство от бессонницы», вышедшей в серии «Экспресс-консультация».

* У урологов, вообще говоря, два «хита» коммерческого свойства — хламидии и простатит, который якобы как-то влияет на мужскую потенцию. Впрочем, это «как-то» известно только урологам и только в России. В иных странах никакой зависимости подобного рода не просматривается, так что можно считать это российским урологическим «ноу-хау» или национальной особенностью простат. Вспомнил об этом еще и потому, что, по мнению тех же урологов, ни один хламидиоз без простатита (правда, «скрытого») не обходился.

* Механизм возникновения подобных симптомов — вегетативный. Стресс нарушает нервную регуляцию внутренних органов тела и, в частности, может приводить к функциональному расстройству желудочно-кишечного тракта. Все это я достаточно подробно описал в книжке «Средство от вегетососудистой дистонии», вышедшей в серии «Экспресс-консультация».

* С максимальной, как мне кажется, подробностью и доступностью я рассказывал об этом в своей книге «Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности», вышедшей в серии «Карманный психотерапевт».

* О том, почему вегетососудистая дистония — прежде всего страх, и как этот страх приводит к возникновению тех симптомов, которые отмечаются у людей, заполучивших этот «роковой» диагноз, я рассказал в книжке «Средство от вегетососудистой дистонии», вышедшей в серии «Экспресс-консультация».

* Обо всех тех способах, которыми взрослые воспитывают страх в детях, я рассказал в книге «Самые дорогие иллюзии», вышедшей в серии «Карманный психотерапевт».

* Мне уже довелось рассказывать об этом потрясающем человеке и ученом — Конраде Лоренце — в своей книге «Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности», вышедшей в серии «Карманный психотерапевт». Здесь могу не без удовольствия порекомендовать своему читателю еще и его книги, в частности: «Агрессия, или так называемое зло» и «По ту сторону зеркала».

* Самые подробные пояснения к этому вы можете найти в книге «Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности», вышедшей в серии «Карманный психотерапевт».

* Кому интересно расслабляться по технике «расслабление через растяжение», придется обратиться к книге «Средство от бессонницы», вышедшей в серии «Экспресс-консультация», где эта техника описана. Тем, кто хочет более подробно узнать о хронических мышечных блоках, могу посоветовать первую главу книги «Счастлив по собственному желанию», вышедшей в серии «Карманный психотерапевт».

* Предупреждая всякие сомнения, сообщаю: вегетососудистая дистония не относится ни к сердечным, ни к неврологическим заболеваниям.

* Об этом замечательном ученом и человеке я уже рассказывал в книжке «Как избавиться от тревоги, депрессии и раздражительности».

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.