WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |

Выделение государственных средств федеральным клиникам по разным каналам не опирается на комплексный анализ источников доходов и направлений расходов федеральных клиник. Хотя Бюджетный кодекс требует утверждения единой сметы бюджетных учреждений, в которой отражаются все источники их доходов и все расходы, на практике такая единая смета для федеральных клиник не утверждается никем из вышестоящих органов. Фактически отсутствует финансовое планирование согласованного выделения федеральным клиникам государственных средств из разных источников.

Следует, правда, отметить, что Минздрав ежегодно заключает соглашение с Московским фондом обязательного медицинского страхования о финансировании пролеченных в ФК больных за счет средств ОМС. Но это соглашение является формальным. Объемы оказываемой медицинской помощи и размеры их оплаты реально не обсуждаются при заключении соглашения. Договор не служит инструментом совместного планирования. Он нужен Московскому фонду ОМС, чтобы оправдаться перед проверяющими органами за использование средств ОМС для оплаты лечения в ФК.

Институциональный анализ механизма государственного финансирования федеральных клиник позволяет сделать следующий вывод: существующий механизм способен лишь воспроизводить сложившийся режим хозяйствования учреждений и не совместим с требованиями эффективного использования ресурсов. Затратный порядок финансирования при отсутствии учета результирующих показателей, при наличии нескольких источников финансирования и общей недостаточности выделяемых средств создает ситуацию, в которой проблематичной является сама постановка вопроса о корректной оценке эффективности использования бюджетных ассигнований.

Сметное финансирование прямо противоречит задаче обеспечения эффективного использования бюджетных средств, если размер выделяемых средств не покрывает всех расходов бюджетополучателей и не связан с результирующими показателями их деятельности. Для решения указанной задачи нужно отказаться от сметного финансирования и внедрить иной механизм финансирования федеральных учреждений здравоохранения, обеспечивающий прямую увязку и сбалансированность размеров ассигнований и объемов медицинской помощи, которую эти учреждения должны оказать, используя эти средства.

6. Изменения в механизме финансирования, предложенные Минздравом России

Истекший год и начало нынешнего были отмечены попытками Минздрава внедрить механизмы финансового планирования, повышающие эффективность использования бюджетных ассигнований лечебно-профилактическим учреждениям федерального подчинения. Основной замысел предложений Минздрава состоял в следующем (Вялков, 2001, с. 9): – государство предъявляет требования к федеральным учреждениям здравоохранения в пределах объемов деятельности, обеспеченных финансовыми ресурсами государства. Объем планируемой помощи, которая должна предоставляться за счет средств федерального бюджета, однозначно увязывается с объемом средств, которые государство выделяет на эти цели. Главным экономическим инструментом при этом становится тариф на медицинские услуги. Тарифы утверждаются Минздравом РФ и РАМН. При этом сначала рассчитывается стоимость простых медицинских услуг, а затем на этой основе устанавливается стоимость нозологической формы пролеченного больного по сложившимся в каждом федеральном учреждении здравоохранения протоколам ведения больных.

Минздравом РФ и Российской Академии медицинских наук был издан совместный приказ «О повышении эффективности использования финансовых средств в учреждениях здравоохранения федерального подчинения» № 70/14 от 28 февраля 2000 г.. Он предусматривает введение нового порядка бюджетного финансирования этих учреждений. Финансирование должно осуществляться на основе формирования заказа на оказание специализированной медицинской помощи населению субъектов Российской Федерации за счет средств федерального бюджета. Содержанием заказа должны стать объемы медицинской помощи (число пролеченных больных), соответствующие плановым размерам бюджетных ассигнований. Плановый объем помощи в натуральном и стоимостном выражении определяется каждому учреждению на основе тарифов на медицинские услуги данного учреждения, утверждаемых специально созданной для этих целей Тарифной комиссией Минздрава РФ и РАМН. Были утверждены также методические рекомендации по стоимостной оценке медицинских услуг, финансируемых за счет бюджета. Рекомендации, если следовать буквально их тексту предусматривают, что все бюджетное финансирование ФК должно быть переведено на финансирование за пролеченного больного.

У руководителей большинства федеральных медицинских учреждений эти решения вызвали негативное отношение: они заинтересованы в сохранении сложившейся системы, дающей им значительную экономическую самостоятельность при минимуме экономической ответственности. Лишь несколько учреждений активно поддерживали переход к новой системе финансирования. Они руководствовались пониманием того, что установление государственного заказа, однозначно определяющего объемы медицинской помощи, которую они должны оказать в счет бюджетного финансирования, легализует их право использовать оставшиеся мощности для предоставления платных услуг. Приведение в соответствие плановых объемов медицинской помощи и размеров бюджетных ассигнований создает условия для легального использования незадействованных мощностей клиник для лечения больных за счет внебюджетных средств.

Государственные органы, контролирующие финансовую деятельность федеральных учреждений здравоохранения (Счетная палата РФ, Контрольно-ревизионное управление Минфина РФ), нередко предъявляли обвинения руководителям клиник в том, что при использовании части мощностей для лечения больных на платной основе имеет место двойное финансирование деятельности клиник. Ведь они получают бюджетное финансирование на свое содержание в целом. Очевидность противоречия такой оценки реальным условиям бюджетного финансирования, не обеспечивающего возмещения затрат, необходимых для работы клиник, позволяла руководителям клиник избегать применения к ним каких-либо реальных санкций за указанные «нарушения». Руководители клиник, не поддержавшие нововведения в финансировании, считали, что им не нужна какая-то дополнительная защита их интересов.

В процессе внедрения новый механизм финансирования был существенно трансформирован. Руководство Минздрава решило ограничить нововведения изменением лишь порядка бюджетного финансирования оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи, то есть порядка финансирования по разделу 1701/430/315 функциональной классификации бюджетных расходов. Порядок бюджетного финансирования клиник по разделу 1701/430/301 было решено пока не менять.

Еще одним нововведением в механизме финансирования федеральных клиник стало введение квот для бесплатного лечения в них больных по направлениям региональных органов здравоохранения.

До 2000 г. федеральные клиники принимали больных по направлениям региональных органов управления здравоохранением только при условии оплаты их лечения за счет средств региональных бюджетов, ОМС или самих больных. Руководители учреждений объясняли это недостаточностью и нестабильностью ассигнований из федерального бюджета, которые покрывают лишь часть их фактических затрат. В совместном приказе Минздрава РФ и Российской Академии медицинских наук «Об организации оказания высокотехнологичных (дорогостоящих) видов медицинской помощи в учреждениях здравоохранения федерального подчинения» № 252/50 от 10.07.2000 были установлены квоты такой помощи для больных, направляемых из субъектов РФ. Квоты были определены лишь по высокотехнологичным видам медицинской помощи. Общее число больных из субъектов РФ, которым федеральные медицинские учреждения должны оказать медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета, составило в 2000 году 92 тысячи человек.

Механизм квотирования представляется приемлемым и социально справедливым. Раз есть Федерация, раз есть федеральная медицинская база, финансируемая из федерального бюджета, то субъекты Федерации должны иметь право на бесплатное пользование ею. Однако методы установления квот субъектам РФ, которые были использованы, являются несовершенными. Квоты были установлены пропорционально уровням заболеваемости в различных субъектах РФ болезнями по тем нозологическим формам, для которых предусмотрено оказание высокоспециализированных видов медицинской помощи в федеральных клиниках. При установлении квот не учитывались возможности оказания необходимой медицинской помощи региональными клиниками. И еще раз подчеркнем, что квоты были определены лишь по высокотехнологичным видам медицинской помощи, которые составляют часть деятельности рассматриваемых учреждений, которая в целом финансируется из федерального бюджета.

В отличие от установления квот, внедрение нового механизма бюджетного финансирования федеральных клиник было неспешным. Внедрение нового механизма финансирования требовало проведения значительной подготовительной работы. Между тем в приказе не были четко установлены сроки перехода на новый порядок финансирования. В нем содержалось лишь требование представить к определенному сроку необходимые данные для расчета тарифов оплаты за законченные случаи лечения. Минздрав издал приказ, но не настаивал на его выполнении.

Во исполнение приказа федеральные клиники приступили к определению стоимости медицинских услуг и стоимости высокотехнологических видов лечения. Но к концу 2000 г. лишь 54 из 63 оказывающих высокотехнологичные виды помощи, представили на рассмотрение тарифной комиссии Минздрава России результаты расчетов. Лишь для одного учреждения – Научного Центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН - Тарифная комиссия утвердила тарифы на 2001 г.. И только в марте 2001 г. было заключено соглашение между Минздравом и Центром, закрепившее переход к новому порядку финансирования Центра.

Всем остальным федеральным клиникам размеры финансирования оказания высокотехнологических видов медицинской помощи были установлены на 2001 г. без утверждения соответствующих тарифов и без эксплицирования критериев распределения средств. Фактически для них был сохранен прежний порядок бюджетного финансирования. Единственное изменение по сравнению с положением дел до 2000 г. состоит в наличии квот на бесплатное лечение больных по направлениям из регионов. Формально они могут рассматриваться в качестве результирующих показателей деятельности, на обеспечение которых выделены бюджетные ассигнования по разделу 1701/430/315. Но подчеркнем, что фактическое выделение ассигнований было произведено без четкой увязки размеров этих ассигнований с установленными показателями объемов высокоспециализированной помощи.

Итак, в настоящее время новый механизм финансирования внедрен лишь в одном федеральном медицинском учреждении в экспериментальном порядке. Фактическое неисполнение приказа Минздрава некоторыми подведомственными ему федеральными клиниками свидетельствует о том, что взаимоотношения между руководством Минздрава и руководителями клиник далеки от отношений прямого административного подчинения. Руководство Минздрава предпочитало не настаивать на безусловном выполнении своего приказа, а пыталось скорее убедить несогласных в целесообразности перехода к новому механизму финансирования. Такая позиция, вероятно связана с тем, что руководители крупнейших федеральных клиник обладают значительным влиянием в «коридорах власти», в том числе через своих бывших высокопоставленных пациентов, и руководство Минздрава не рискует поэтому идти на открытый конфликт с противниками нововведений. Бóльшую активность во внедрении нового механизма проявил не столько Минздрав, сколько Центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН.

Все это позволяет охарактеризовать взаимоотношения между Минздравом и ведущими федеральными клиниками как отношения квазипартнерства и взаимной зависимости. Следовательно, любые будущие нововведения, направленные на повышение эффективности использования бюджетных средств, имеют шанс на практическую реализацию, либо если и Минздрав, и федеральные клиники будут находиться под давлением со стороны Минфина и руководства правительства, либо если эти нововведения будут расцениваться самими федеральными клиниками как отвечающие их интересам.

7. Заключение. Рекомендации для государственной политики

Главным направлением использования бюджетных средств, выделяемых Минздраву, является финансирование деятельности подведомственных ему федеральных учреждений здравоохранения, федеральных научно-исследовательских медицинских институтов и федеральных медицинских образовательных учреждений, имеющих свою клиническую базу (федеральных клиник).

Между тем существующая система финансовой и статистической отчетности федеральных учреждений здравоохранения практически не позволяет получить необходимую информацию для построения корректных количественных оценок эффективности использования бюджетных средств, выделяемых этим учреждениям. Предметом анализа эффективности бюджетного финансирования федеральных учреждений здравоохранения в настоящее время может выступать лишь соответствие институциональных характеристик применяемых моделей финансирования и бюджетного процесса общим условиям эффективного использования бюджетных средств.

Существующая модель финансирования федеральных клиник из федерального бюджета и других источников (средства ОМС, платные медицинские услуги) является моделью многослойного финансирования их деятельности. Бюджетное финансирование медицинских учреждений федерального подчинения осуществляется по смете расходов без увязки с результатами их работы. Распределение средств по статьям сметы не основывается на каких-либо четко сформулированных принципах. Серьезного экономического анализа структуры деятельности этих учреждений не осуществляется. Планы бюджетного финансирования федеральных медицинских учреждений не координируются с планами их финансирования из средств обязательного медицинского страхования.

Существующий порядок бюджетного финансирования способен лишь воспроизводить сложившийся режим хозяйствования учреждений и не совместим с требованиями эффективного использования ресурсов. Затратный порядок финансирования при отсутствии учета результирующих показателей, при наличии нескольких источников финансирования и общей недостаточности выделяемых средств создает ситуацию, в которой проблематичной является сама постановка вопроса о корректной оценке эффективности использования бюджетных ассигнований.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.