WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |

Вы, наверное, думали, что антиподом страха является мужество, а не вера. Но вы не можете не признать, что мужество может возникнуть только тогда, когда побежден страх. Если бы не было страха, не было бы и мужества. Вопрос, почему вы испытываете страх, ведет в никуда, потому что страх — понятие абстрактное. Лучше спросить себя, чего плохого вы ожидаете. Ответ на этот вопрос поможет вам справиться со своим страхом.

А еще лучше спросить себя: что вы стали бы делать, если бы не ожидали неприятного события Когда вы задаете себе этот вопрос, неожиданно приходят в голову всевозможные позитивные ответы. Страх — продукт работы воображения, и вера — продукт работы воображения; оба этих понятия являются продуктом работы воображения и должны контролироваться вашим разумом. Вы можете контролировать свой страх путем его замены на веру. В этом, собственно говоря, и заключается техника борьбы со страхом, с помощью которой можно изменять или в принципе уничтожать свой страх.

При рассмотрении своего страха обязательно спросите себя: "Что бы я делал и какой была бы моя жизнь, если бы я не ожидал, что произойдет это плохое событие" или "Что бы я делал и какой была бы моя жизнь, если бы плохое событие не произошло". Когда вы задаетесь этим вопросом, ваше воображение начинает работать в положительном направлении, рассматривая, что хорошего может произойти. Таким образом, вы начинаете рассматривать положительные альтернативы и приобретаете оружие против страха.

Как мы уже говорили, страх является неотъемлемой частью инструмента, который обеспечивает наше выживание. Если бы страх полностью исчез из нашей жизни, то мы бы стали подвергаться значительно большему количеству опасностей. Ведь страх часто указывает нам на то, что мы идем по неправильному пути, который ведет к опасности. Однако иллюзорный, ложный, ненужный страх только мешает нам. Он не дает нам добиваться того, к чему мы стремимся. Отсюда следует, что надо уметь различать страхи. Нужно постоянно думать, необходимы ли они. Говорят ли они о реальной опасности

Если нет, то, значит, это лишний, ненужный страх.

Чтобы бороться со страхом, войдите на уровень. Примените принцип полярности, найдите положительные ожидания. Подумайте о том, что бы вы делали, если бы не ожидали, что произойдет плохое событие. Этот вопрос нужно задавать себе снова и снова, потому что он помогает найти позитивные альтернативы. Для усиления положительных образов и ослабления отрицательных следует использовать технику Золотых Образов, которая была описана в главе 5. Вы должны стереть отрицательные образы из своего сознания и не позволять им больше мешать вам. Когда вы это сделаете, в поле вашего внимания останутся только положительные альтернативы, и таким образом вы справитесь со страхом.

Например, если вы боитесь путешествовать по воздуху, то вам нужно отчетливо представить положительные стороны полета. Вы можете представить, как спокойно сидите в удобном кресле. Вы должны представить картину благополучного приземления и того, как невредимым спускаетесь по трапу.

Чтобы справиться с этим страхом, нужно представить, что вы будете делать, если не будете бояться полетов.

Чтобы научиться управлять своим страхом, нужно сменить отрицательные ожидания на положительные. Это нужно делать путем смены точки зрения в альфа-состоянии. Медитация поможет вам добиться желаемого результата.

Медитация помогает управлять воображением, а ведь страх — это результат работы воображения.

Страх — продукт работы воображения, и мужество — продукт работы воображения. Источник мужества в воображении, в способности создавать положительные образы. Когда вы побеждаете страх, у вас появляется вера, положительное ожидание, а вместе с этим и мужество.

Глава 8. Чувство вины и самопрощение.

Из главы 1 "Пять правил счастья" вы узнали первое правило, которое гласит: "Наслаждайся тем, что тебе нравится". Следует сказать, что существуют только две причины, по которым мы не можем наслаждаться тем, что нам нравится. Эти причины — страх и чувство вины. В предыдущей главе мы разобрались со страхом, а в этой главе перейдем к рассмотрению чувства вины.

Чувство вины отравляет нашу жизнь сильнее, чем любая другая эмоция.

Оно тяжким бременем ложится на наше сознание. И это бремя возлагают на нас родители, учителя, друзья, средства массовой информации, образовательные и религиозные организации. Оно возлагается на нас с двумя целями: контролировать и наказывать. Можно сказать, что чувство вины выполняет функции контроля и наказания.

Чтобы лучше понять, что представляет собой чувство вины, нужно сначала рассмотреть, что предшествует возникновению чувства вины и что является результатом возникновения этой эмоции. Чувство вины неразрывно связано с двумя другими понятиями: грехом и наказанием. Поэтому давайте рассмотрим все эти три понятия.

Грех — поступок, выходящий за общепринятые рамки морали и права.

Чувство вины — стимул в следующий раз поступить правильно. Наказание — своеобразное напоминание, которое сопутствует повторному нарушению незыблемости общепринятых рамок.

Приведем короткий рассказ, который прекрасно иллюстрирует, как эти три понятия работают вместе. У Хелен М. было убеждение, что нельзя целоваться с парнем, если ты в первый раз видишь его. Теперь Хелен двадцать два года, но она забыла, что это убеждение было сформировано ее матерью, когда она в одиннадцать лет пошла на день рождения к подруге. Это убеждение так крепко засело в ее голове, что она и в двадцать два года была решительно против даже самых невинных поцелуев.

Если бы она вспомнила обстоятельства, при которых у нее сформировалось это убеждение, она бы поняла, что в то время оно было вполне справедливо. Когда ей было одиннадцать лет, она пошла на день рождения к своей подруге Эрлин. Мама подвезла ее к дому Эрлин на машине и увидела, что на вечеринке будет много незнакомых парней. Она испугалась за "свою девочку" и решила предостеречь ее. Когда мама изложила Хелен правила поведения, девочка пожалела, что вообще приехала на эту вечеринку. Следует отметить, что это была первая ее смешанная вечеринка, на которой, кроме девочек, были также и парни.

— Хелен, дорогуша, — начала ее мама, — я хочу, чтобы ты запомнила, что ты еще маленькая девочка, а на этой вечеринке наверняка найдутся парни, которые захотят тебя поцеловать.

Когда Хелен услышала это, ее глаза широко раскрылись. Ведь она слышала это от самого близкого человека, который, кроме того, был еще и величайшим авторитетом в ее жизни. Любое слово матери она никогда не обсуждала и всегда принимала за абсолютную истину. Поэтому Хелен старалась уловить каждое слово, которое скажет ее мать, и смотрела ей прямо в глаза.

— Если какой-нибудь мальчик попытается поцеловать тебя, ты должна отойти от него. Ты понимаешь, что я говорю

Хелен кивнула, и ее мать продолжала:

— Так что ты сделаешь, девочка моя, если какой-нибудь мальчик попытается поцеловать тебя

— Я отойду от него, — ответила Хелен, четко произнося каждое слово и кивая.

Мама улыбнулась и погладила ее по голове.

— Правильно, моя дорогая, ты отойдешь. Не забывай об этом, Хелен.

Никогда не позволяй мальчику целовать тебя, если ты видишь его в первый раз. Помни об этом, и у тебя все будет хорошо.

Таким образом, убеждение было сформировано. Грешно позволять парню целовать тебя, если ты видишь его в первый раз.

Однажды через много лет после этого Хелен встретила парня своей мечты, и они не только целовались, но и позволяли себе много больше. Хелен забыла обо всех принципах. Она разрушила убеждение, установленное самым большим авторитетом — ее матерью.

Это был, по мнению Хелен, грех, но в чем же проявилось чувство вины

На следующее утро Хелен проснулась с улыбкой на губах. Но потом она почувствовала, что ее что-то гложет. Она почувствовала, что сделала что-то предосудительное. В ее душе был какой-то неприятный осадок, а сознание как бы раздвоилось: с одной стороны, она чувствовала себя прекрасно, с другой стороны, ей не давало покоя чувство, что она в чем-то виновата. У нее появились мысли типа: "Я потеряла достоинство!" и "Как я могла это позволить" Хелен беспокойно металась на кровати, прокручивая в голове события прошлого вечера.

Время шло, а этот парень не звонил. Хелен ему понравилась, но, кроме нее, у него было еще много подружек, а вечер, проведенный с Хелен, был для него лишь приятным случаем, о котором он уже почти забыл.

Но Хелен об этом вечере не забыла. Она думала, что он не звонит потому, что она позволила ему поцеловать себя в первый же вечер знакомства, и он из-за этого плохо о ней подумал. Хелен решила, что она совершила грех. У нее сработала давно заложенная программа. И вот теперь на сцену выходит чувство вины. "Как я могла — думала Хелен. — Если бы я только могла что-нибудь изменить." Но как Чем больше она думала об этом случае, тем больше энергии отдавала этим своим мыслям, и тем острее становилось чувство вины.

Для самонаказания есть множество способов, и Хелен выбрала еду. (Способы наказания самого себя выбираются на подсознательном уровне.)

Хелен решила наказать себя за то, что она себя так плохо вела. Для этого она решила много есть, чтобы растолстеть и стать непривлекательной для мужчин. Если она будет непривлекательной, то ей не придется говорить парням, что она не будет с ними целоваться. Если она будет плохо выглядеть, то ее перестанут приглашать на вечеринки, на которых бывает много привлекательных парней, и ей будет легче. Хелен начала есть много высококалорийной пищи и из-за этого набирать вес. Между тем на сознательном уровне она думала: "Я должна сесть на диету. Я выгляжу просто ужасно".

После этого она перепробовала множество диет, но ни одна из них не смогла ей помочь. Наконец она смирилась со своим положением и остановилась на следующей мысли: "Некоторые люди рождены с предрасположенностью к избыточному весу". Она не понимала, что причина ее проблемы заключается в цепочке, ведущей от греха к чувству вины, а от чувства вины — к наказанию.

Этот рассказ является, конечно, упрощением. Мы привели его в качестве примера. Не следует также забывать, что в прошлом люди восхищались пышными формами. Чтобы убедиться в этом, можете посмотреть на картины известных художников прошлого. Раньше считали, что пышные формы свидетельствуют о хорошем здоровье, они были более желанными, чем худоба. Мы взяли проблему избыточного веса в качестве примера, потому что многие люди мучаются из-за этой проблемы. А вообще красота — понятие субъективное, зависящее от взглядов людей, от их вкусов.

Можно сказать, что этот пример является символичным отображением многих проблемных ситуаций, связанных с чувством вины. Если вы подумаете, то можете найти в своей жизни что-то эквивалентное поцелую и перееданию, о чем говорилось в приведенном нами примере.

Теперь давайте рассмотрим связанные между собой понятия (грех, чувство вины, наказание) с другой точки зрения. Теперь мы будем рассматривать каждое из этих понятий в отдельности. И начнем с греха.

Критерии, по которым мы определяем, что грешно, а что нет, устанавливают различные авторитетные личности и организации, среди которых родители, учителя, средства массовой информации, церковь, государство и т.д. Все эти люди и организации говорят нам, как нужно поступать и как нужно себя вести. Если же мы поступаем не так, как нам говорят, то это означает, что мы выходим за установленные рамки и должны быть за это наказаны. Как правило, узнаём мы об этих правилах в детстве, когда наш мозг наиболее восприимчив к информации. Восприимчивый ребенок, который слышит об общепринятых правилах от авторитетных личностей, принимает их как абсолютную истину, которая не подлежит обсуждению. А когда человек в раннем возрасте совершает что-то, что противоречит принятым правилам, он чувствует, что сделал что-то плохое, что совершил грех.

Вследствие этого возникает чувство вины. Чувство вины является встроенным природой инструментом, который должен обеспечивать наше правильное поведение. Когда мы совершаем что-то, что выходит за общепринятые рамки, когда мы совершаем грех, возникает чувство вины, которое заставляет нас в следующий раз поступить правильно.

Однако повторить действия, которые считаются наиболее плохими, не представляется возможным. Совсем другая ситуация с поступками, которые считаются маленькими грешками, к числу которых можно отнести употребление чего-либо, что употреблять не следовало бы, или произведение плохого впечатления на брата мамы, на которого вам совершенно наплевать. За такими поступками часто следует наказание. К несчастью, наказание бывает не всегда пропорциональным совершенному "преступлению".

Наказание — это просто своеобразное напоминание, которое говорит: "Ты поступил (поступила) неправильно, ты должен (должна) исправиться".

Насколько сильно наказание Это зависит от того, насколько сильно чувство того, что вы вышли за рамки, что вы совершили плохой поступок, то есть наказание является понятием субъективным. В физическом плане (в данном случае мы не рассматриваем духовный аспект греха и чувства вины) человек, убивший бабочку, может испытывать большее чувство вины, чем то, которое он испытывал бы, если бы убил человека. Для этого человека убийство бабочки может быть большим грехом, чем убийство человека, если он так считает. Для большинства из нас всё, конечно же, наоборот, но факт состоит в том, что чувство вины зависит от субъективной оценки индивидуумом совершенного поступка.

Как день следует за ночью, так и чувство вины следует за грехом, а наказание — за чувством вины. Если чувство вины долго не проходит, то на сцене появляется наказание, которое обычно проявляется в форме ограничения. Люди, сознание которых отягощено чувством вины, часто ограничивают себя, думая: "Я заслуживаю только..." Я заслуживаю постоянные проблемы с деньгами. Я заслуживаю эти проблемы со здоровьем. Я заслуживаю эти проблемы с друзьями, с семьей и т.д. Эти искусственно наложенные ограничения являются следствием неразрешенных проблем.

Грех и чувство вины — продукты работы воображения. Они ментальны.

Наказание также является ментальным, но проблема состоит в том, что оно проявляется на физическом уровне, вызывая различные неприятности.

Как же можно нейтрализовать чувство вины Для этого нужно, применив принцип полярности, изменить свою точку зрения. Изменив точку зрения, вы нейтрализуете негативное влияние чувства вины. Негативное влияние чувства вины проявляется в самоосуждении. А противоположностью самоосуждения является само-прощение.

Как просто.

И в то же время как сложно.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.