WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |

Вы можете столкнуться с таким сильным стрессом, что сама мысль расслабиться (по крайней мере в этот день) может показаться вам совершенно абсурдной. Вы также можете подвергаться сильному стрессу, даже не зная, что является его причиной. Ответ один. Нет другого способа осветить комнату, кроме как включить в ней свет. Нет другого способа справиться со стрессом, кроме как расслабиться. Вы не можете одновременно подвергаться влиянию стресса и расслабляться. Поэтому расслабление и является лучшим способом борьбы со стрессом. Когда вы расслабляетесь, вы снижаете стресс.

А снижая стресс, вы снижаете и негативный эффект, который он оказывает на ваше физическое и психическое здоровье.

Одной из форм расслабления, которая на основании множественных исследований и наблюдений считается наиболее эффективной, является вхождение на уровень по методу Сильва. Первый уровень медитации, который был описан в главе 1, прекрасно помогает расслабляться и тем самым снимать стресс.

Для того чтобы еще больше увеличить положительный эффект, можно использовать второй уровень медитации, который был разработан специально для полного здорового расслабления. Ежедневное использование второго уровня медитации не только поможет справиться со стрессом, но и изменит ваше отношение к проблемам вообще. Ежедневное применение этой техники позволяет приобрести способность быстро и легко входить в альфа-состояние, при котором частота волн мозговой активности составляет десять циклов в секунду. А это естественно приводит к избавлению от стресса.

Второй уровень медитации также называют Прекрасным Прудом. Он представляет собой визуализацию, или, иными словами, работу фантазии.

Приводимое ниже описание использования этого вида медитации вам следует прочитать дважды, перед тем как вы станете его использовать. Вы также можете прочитать его один раз, а потом попросить кого-нибудь прочитать его вам вслух, и в это время вам следует внимательно послушать это описание, лучше с закрытыми глазами. Помните, что вы можете использовать свое воображение для изменения любых образов в соответствии с вашими желаниями и потребностями.

Найдите для медитации удобное место, где вам ничто не будет мешать.

Расслабьтесь, закройте глаза и войдите на уровень, как это было описано в главе 1. Когда вы полностью расслабитесь...

Представьте, что вы находитесь в красиво украшенном коридоре, в конце которого вы видите большую дубовую дверь. Вы подходите к двери, и она медленно открывается. За этой дверью находится Прекрасный Пруд.

Сконцентрируйте свое внимание на том, как открывается дверь. Когда она полностью откроется, вы увидите красивый пруд. Зеркальную сине-зеленую водную поверхность этого пруда украшают огромные лилии. А вокруг пруда растут деревья, трава и тысячи прекрасных желтых, фиолетовых, зеленых, пурпурных и красных цветов. На берегу цветут ваши самые любимые цветы.

Среди всего этого великолепия резвятся дружелюбные животные, и лев пьет воду из пруда. Он поднимает от воды голову с огромной гривой, спокойно смотрит на вас, а потом уходит в лес, который окружает пруд. Вы чувствуете, что на вас смотрит какое-то животное. Это единорог. Вы смотрите на единорога. Он фыркает, его шерсть играет на солнце, и вам кажется, что он приветствует вас.

Внимательно всё рассмотрев, вы замечаете в центре пруда огромную маргаритку. Она настолько велика, что вы можете спокойно лечь на ее лепестки. И вы представляете себя лежащим на этом гигантском цветке. Вы ощущаете великолепный аромат цветка. Вы видите над собой чистое голубое небо, по которому плывут белоснежные облака. Вы чувствуете покой. Потом вы садитесь, чтобы осмотреть всё вокруг, и всё, что вы видите, вызывает у вас добрую улыбку. Вы видите, как кролик роет нору, как олень подходит к пруду, чтобы напиться. Он смотрит на вас большими темными глазами. На берегу сидит медведь и плещет на себя водой. Несколько слонов стоят в воде и окатывают себя с помощью хоботов, а маленький слоненок трубит от восторга. Оглядев все это, вы соскальзываете по лепестку маргаритки в воду. Температура воды как раз такая, какую вы любите, и вы с наслаждением плаваете.

Вы ощущаете себя молодым и полным здоровья. Вы пьете прямо из пруда и чувствуете, как вместе с водой в вас вливаются сила и здоровье. После этого вы ныряете и плывете под водой. Вы видите много красивых рыб, которые дружелюбно снуют вокруг вас. Вы играете с ними. Потом появляется дельфин, приветствует вас, как старого друга, и плывет рядом с вами. Вода Прекрасного Пруда — совсем как воздух, вы обнаруживаете, что можете дышать под водой. Вы чувствуете, как вода попадает в ваши вены и очищает вашу кровь. Из-под воды вам все кажется иным, но не менее красивым. Вы плывете вдоль берега, и дельфин плывет рядом с вами.

После обследования подводного мира вы выныриваете на поверхность. Вы снова лежите на гигантской маргаритке. Где-то вдали видите горные вершины, одна из которых покрыта ослепительно белым снегом. В стране Прекрасного Пруда нет ничего невозможного, и вы взлетаете над прудом. Вы летите всё выше и выше. Вы облетаете берега пруда и улыбаетесь животным, которые едят, пьют или просто играют друг с другом. С высоты вам все кажется иным.

Вы направляетесь в сторону гор и видите под собой летящие самолеты. Вы пролетаете над громадным пастбищем, на котором пасутся буйволы. К вам подлетает орел и какое-то время летит рядом с вами.

Подлетев к горной вершине, которая покрыта ослепительно белым снегом, вы приземляетесь и упиваетесь чистейшим горным воздухом. Вы спускаетесь вниз, а потом снова взлетаете, чтобы облететь вершину. Затем вы летите обратно к пруду, садитесь на гигантскую маргаритку и наслаждаетесь теплым воздухом, который обволакивает вас. Вместе с теплом вас обволакивает и покой, вы погружаетесь в покой.

После этого вы снова видите себя в коридоре. Дверь медленно закрывается, и вы выходите из состояния медитации.

После наблюдений мы пришли к выводу, что это упражнение является наиболее эффективным приемом для борьбы с негативным влиянием стресса. Вы можете вносить любые изменения в предложенный нами сценарий путешествия по удивительной стране Прекрасного Пруда, но при этом вы должны чувствовать, что контролируете полет своей фантазии и направляете его на борьбу со стрессом.

Многие могут сказать, что этот прием — не более чем фантазирование.

Да, это правильно, но не забывайте, что страх, стресс, да и вообще все эмоции, вне зависимости от того, положительные они или отрицательные, являются продуктом работы нашего воображения. Они создаются нашим воображением. Можно сказать, что весь наш мир, наша реальность являются воображаемыми, потому что реальность — это совокупность наших взглядов, наших отношений, наших точек зрения. А в описанном упражнении мы лишь заставляем ваше воображение работать не против вас, а на вашу пользу. В конце концов вы и ваш разум составляете одну команду. Вы просто обязаны работать вместе.

Глава 7. Страх, вера и мужество.

Чтобы понять, что такое мужество, нужно понять такое чувство, как страх. Существуют два вида страха. Первый видом является чистый страх, который возникает тогда, когда действительно что-то угрожает. Страх — важный инструмент выживания, присущий всем животным. При опасности в кровь выбрасывается дополнительное количество адреналина, которое мгновенно заставляет тело действовать. Когда вы, например, поздно вечером идете по пустынной аллее парка и боитесь, что кто-то может броситься на вас из темноты, страх заставляет вас идти быстрее и при этом быть более собранным, готовым к неожиданностям. Страх помогает держаться подальше от опасности.

Однако чувство страха, которое у вас развивали в детстве, чтобы вы не гуляли поздно в лесу, вряд ли будет вам полезно во взрослой жизни. Многие люди, например, боятся, что их могут уволить. Мысль о потере работы вызывает страх у большинства из нас. Но как следует реагировать на страх

Что нужно сделать, чтобы избавиться от чувства страха, которое может преследовать вас в течение достаточно долгого периода времени

Очевидно, что на физическом уровне для избавления от страха ничего сделать нельзя, хотя страх имеет физический аспект, который мы унаследовали из доисторических времен. Физическая или, скорее, физиологическая сторона страха проявляется в повышенном выбросе адреналина в кровь, повышенном кровяном давлении, учащенном пульсе и многом другом.

Постоянный страх, который часто называют непрекращающимся стрессом, может привести к серьезным психическим и физическим расстройствам.

Хотя сам страх в определенном смысле полезен (как инструмент выживания), но он часто бывает непропорциональным реальной угрозе. Страх не поддается программированию, потому что он является одним из самых сильных инстинктов. Таким образом, мы можем практически бороться только лишь с теми эффектами страха, которые оказывают на нас длительное действие.

Но перед тем как мы к этому приступим, давайте рассмотрим и другой вид страха: иллюзорный страх.

Иллюзорный страх ощущается так же остро, как и чистый страх, но он является продуктом ошибочного восприятия окружающей действительности.

Многие люди всю свою жизнь проводят в состоянии постоянной тревоги и даже не знают, что является ее причиной. Другие люди страдают от различных фобий, которые выражаются в необоснованной острой боязни чего-либо.

Причиной всего этого является иллюзорный страх, в основе которого лежит ошибочное восприятие окружающей действительности.

Иллюзорный страх часто прямо или косвенно вытекает из неадекватного восприятия самого себя. Эго, или чувство самоутверждения, может не выдерживать столкновений со сложными проблемами современной жизни, и результатом этого становится постоянная тревога, которая впоследствии выливается в стресс. Если человек воспринимает самого себя как неспособного справиться со своими проблемами, то он сразу же становится добычей иллюзорного страха. А ошибочное, неадекватное восприятие самого себя — почти всегда результат чьего-либо авторитетного, но неправильного влияния в детстве на несформировавшееся сознание человека.

Итак, иллюзорный страх всегда базируется на не правильном восприятии или неправильной интерпретации окружающей действительности. Скажем, вы возвращаетесь поздно вечером, поднимаетесь на крыльцо своего дома и видите на пороге злую, готовую броситься на вас собаку. Вы так быстро отступаете, что спотыкаетесь и падаете. Но собака не бросается на вас. При внимательном рассмотрении вы обнаруживаете, что приняли за собаку тряпку, которую вчера вечером оставили на крыльце, а так как вы привыкли видеть крыльцо пустым, то ваш мозг среагировал на необычный предмет в необычном месте как на возможную опасность. Разумеется, простая тряпка не может вам ничем повредить. А вот злая собака — совсем другое дело. Вам показалось, что на крыльце сидит злая собака, и в вашем сознании сработал защитный механизм, который вызвал страх и заставил вас ретироваться.

Вы, конечно, быстро разобрались, что причиной страха было ошибочное восприятие окружающей действительности. Это очевидно. Однако многие ошибки восприятия таятся глубоко в подсознании. Часто они являются продуктами неправильного влияния родителей или других авторитетов на детское сознание. Наши убеждения, точки зрения и способы восприятия и оценки реальности могут работать как на нашу пользу, так и против нас. То, что мы воспринимаем как правду, принадлежит к нашей системе убеждений. Случается, что какую-то из систем убеждений бывает трудно осознать. Никто не помнит что-либо как объективное понятие, а только как понятие, которое прошло личное восприятие. А личное восприятие зависит от настроения, чувств, возраста, компании, окружения и даже от погоды. Два человека могут пережить одно и то же событие, но впоследствии оно повлияет на них совершенно по-разному.

Перепрограммирование неправильного восприятия так, чтобы оно вызывало не страх, а позитивные эмоции, приводит к усилению чувства самоутверждения.

А чем более развито чувство самоутверждения, тем меньше оснований для необоснованного страха.

Встает вопрос: как можно еще, кроме развития чувства самоутверждения, бороться с иллюзорным страхом Для начала давайте стремиться к более полному познанию мира, в чем нам поможет принцип полярности. Когда вы с помощью этого принципа исследуете обратное значение слова, вы лучше вникаете в само понятие, которое скрывается за этим словом, а это ведет к более полному познанию мира.

Чтобы лучше понять, что скрывается за словом страх, воспользуемся шкалой, которую мы уже применяли, и поместим страх на левом, отрицательном участке этой шкалы. Страх — это отрицательное ожидание, или, проще говоря, ожидание чего-либо плохого. Согласно принципу полярности, на положительном участке шкалы нам нужно поместить положительное ожидание. Положительное ожидание мы можем назвать верой. Таким образом, получается, что страх и вера — это понятия одной природы, и отличаются они только степенью.

Итак, страх — это отрицательное ожидание. Когда мы испытываем страх, мы ожидаем, что должно произойти что-то плохое. А коль мы это знаем, то нам легче бороться со страхом. Нужно просто сменить отрицательное ожидание на положительное. Это совсем несложно; чтобы научиться делать это, нужно только лишь немного практики.

Чтобы избавиться от страха, нужно применить принцип полярности и переключиться на положительное ожидание, то есть от того, чего мы боимся, нужно ожидать только хорошего. Для примера рассмотрим страх потерять работу. Когда мы думаем о возможности потерять работу, первое, что приходит нам в голову, — это трудности, связанные со снижением дохода, и падение престижа. С потерей работы у нас ассоциируются нехватка денег и потеря престижа. А каковы положительные аспекты потери работы Можно подумать о приятных моментах, которые предшествуют возникновению проблем, связанных с потерей работы. Можно подумать о том, что потеря работы даст много свободного времени, а это позволит сделать то, что вам давно хотелось сделать. Может быть, вы давно хотели сменить место жительства или сферу деятельности Тогда потеря работы предоставит вам прекрасный шанс осуществить ваши давние задумки.

Другим положительным аспектом смены точки зрения является то, что эта смена помогает лучше определить, чего же вы хотите. Согласитесь, что четкое определение желаний и стремлений — это важно. А когда у вас положительное желание, то в результате возникает и положительное ожидание.

И, как мы уже показали, положительное ожидание — вера — приводит к снижению страха.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.