WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |

— Когда вы боролись с проблемой откладывания дел на потом, вы уменьшали образ того, что на самом деле не хотите делать, и при этом одновременно увеличивали образ того, что вы хотите делать. Откладывание дел на потом — это всегда процесс замещения одного процесса другим. В качестве заменителя всегда выступает деятельность, которой вы хотите заниматься. Чтобы справиться с этой проблемой, вы увеличивали образ того, чем вы на самом деле хотите заниматься. Этот прием может также помочь вам бросить курить, пить и переедать.

— А как насчет злости, ревности и чувства вины Можно ли с помощью этого замечательного приема справиться со всем этим Может ли этот прием помочь избавиться от всего лишнего и ненужного, от всего, что мешает жить

Может быть, этот прием может помочь справиться со старением и болезнями

Может быть, с помощью этого приема можно избавиться от всего, от чего мы хотим избавиться

— У вас поразительный источник позитивной энергии, вы его просто неправильно используете. Или, скорее всего, вы его вообще не используете.

— Так можно с помощью этого приема избавиться от всего, что мешает жить

Когда Стэнли спросил это, все присутствующие рассмеялись, и он улыбнулся тому, что так быстро стал сторонником техники, о существовании которой раньше и не предполагал. Ему удалось с помощью этой техники справиться с проблемой, которая чуть было не разрушила всю его жизнь. Но этого мало — теперь он начинал понимать, как она работает, как ее можно использовать. И он хотел с ее помощью избавиться от всего лишнего и ненужного. Он хотел использовать эту технику на все сто процентов. Зачем терять возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону Всё, что ему нужно делать, — это стремиться к лучшему пониманию техники Золотых Образов и приемов голубой и белой рамок, которые являются составляющими этой техники.

Почему бы не избавиться от всего, что мешает жить Техника Золотых Образов может помочь вам в этом. Скажем, в прошлом произошло что-то, что до сих пор мешает вам жить. А мешает вам жить это потому, что вы создали сильный ментальный образ этого события. Вы знаете, что рассматриваемая нами техника подразумевает замещение тусклых образов яркими и четкими. Для того чтобы неприятное событие больше не отравляло вашу жизнь, образ этого события нужно сделать тусклым и расплывчатым. Чем более расплывчатым и нечетким будет образ этого события, тем меньше оно вам будет доставлять неприятностей. Попробовав эту технику, вы обнаружите, что с ее помощью можно успешно справляться с неприятными воспоминаниями, которые отравляют жизнь. Это одна из функций нашего разума, и ее обязательно нужно использовать. Необходимо понять, что с помощью сознательных усилий можно менять ментальные образы.

Когда вы приобретете глубокое понимание техники Золотых Образов, вы получите возможность с помощью этой техники даже визит к дантисту сделать более приятным. Собираясь к дантисту, вы представляете, как будете сидеть в этом отвратительном кресле, как вам будет больно, когда вам будут сверлить зубы. Тем самым вы создаете неправильные образы, которые делают визит к дантисту непереносимой пыткой.

Вместо этого нужно сомкнуть вместе три пальца на правой или левой руке (техника трех пальцев) и вызвать у себя образ того, как вы покидаете кабинет дантиста после лечения с улыбкой на лице. При этом образ болезненного лечения в кресле дантиста, который вы должны заключить в голубую рамку, будет уменьшаться и становиться расплывчатым. Вообще весь секрет в том, чтобы использовать эту технику сознательно; нужно сознательно уменьшать нежелаемый образ и одновременно увеличивать желаемый. В этом и заключается секрет этой техники.

Часть II. Мыслительные процессы.

Глава 6. Стресс.

Мы постоянно слышим, что все наши проблемы вызваны стрессом. В книгах, по телевизору, в кино постоянно говорится, что причиной всех проблем является стресс. Болезни, несварение желудка, ожирение, бессонница, проблемы на работе и в семье, разводы, потеря работы, ссоры с друзьями — все связано со стрессом. Более того, не только стресс вызывает проблемы, в свою очередь проблемы также являются причиной стресса.

Так что же такое стресс Это своеобразная сила, которая создается нашим сознанием и негативно влияет как на само сознание, так и на тело.

Стресс оказывает пагубное влияние не только на само тело, но и на внутренние органы, кроме того, его отрицательное воздействие проявляется и на клеточном уровне.

Следует отметить, что стресс отрицательно влияет также на сознание, на мышление человека. Когда вы находитесь в стрессовой ситуации, у вас изменяются взгляды и точки зрения, то, что раньше казалось ясным и четким, расплывается из-за сомнений, вы теряете веру в себя и уверенность в своих силах, вам становится трудно общаться с окружающими.

Когда вы попадаете в стрессовую ситуацию, организм рассматривает ее как угрозу и начинает работать в "состоянии повышенной готовности". Когда вы находитесь в стрессовой ситуации, сознание как бы говорит телу: "Опасность приближается. Полная готовность". А тело, которое не знает, существует опасность на самом деле или нет, соответствующим образом реагирует на это предупреждение об опасности, которое посылает ему сознание. Проследите за изменениями, которые происходят, когда вы попадаете в стрессовую ситуацию. У вас опускаются плечи, как будто вы ждете удара, напрягаются мышцы лица, груди и живота. Можно сказать, что напрягаются все мышцы, они как бы готовятся отразить возможный удар.

Появляется желание сходить в туалет. Дыхание учащается, потому что клеткам требуется больше кислорода. Вены и артерии расширяются, что позволяет крови быстрее насыщать клетки кислородом.

После того как резко выброшенный в кровь адреналин перестает действовать, напряжение спадает, энергия пропадает, а вы остаетесь в расслабленном состоянии с неприятным чувством.

Если человек постоянно находится в стрессовом состоянии, то клетки теряют способность к регенерации. И ослабленная из-за этого армия клеток не может справиться с активизировавшимися вирусами и бактериями, которые вызывают различные болезни. Этим и объясняется тот факт, что человек, часто находящийся в стрессовой ситуации, более подвержен заболеваниям.

Однажды во вторник, после семинара, который проходил в выходные дни, одна женщина позвонила инструктору и взволнованным голосом сказала, что она простудилась. Разумеется, инструктора это поставило в тупик, он ничего не понял. Почему она звонит ему, чтобы сообщить о своей простуде Она недавно прошла курсы обучения методу Сильва, но инструктор едва знал ее.

Между тем эта женщина продолжала жаловаться:

— Я согласилась со всеми концепциями. Я внимательно слушала всё, что вы говорили о болезнях, и была уверена, что теперь не могу заболеть. А вот сегодня утром я проснулась с простудой, — возмущенная женщина какое-то время помолчала. — Почему я заболела

В ответ инструктор спросил ее:

— Вы спорили или ссорились со своим мужем в течение последних нескольких дней

— Да, — призналась женщина, — у нас была ссора. Грандиозная ссора. Мы поссорились вечером в четверг, и он ушел из дома и вернулся только на следующий день, в пятницу. Я все это время очень волновалась. А какое это может иметь отношение...

Она внезапно замолчала, потому что не далее как в предыдущее воскресенье слушала лекцию на курсах об отрицательном влиянии плохих событий на здоровье человека; на этой лекции говорилось, что особенно плохое влияние оказывают события, создающие четкие образы, о которых приходится постоянно думать. Хорошие события, наоборот, оказывают положительное влияние, но это уже совсем другая история.

— Конечно, — проговорила она наконец, — теперь я понимаю, почему простудилась.

Поблагодарив инструктора, она продолжала:

— Невероятно, как я могла забыть о ссоре с мужем Я не могла связать ее со своей простудой. Но в любом случае я намерена поскорее избавиться от простуды, по крайней мере теперь я знаю, чем она была вызвана.

Она повесила трубку, а инструктор продолжал думать о влиянии стресса на здоровье человека. Люди не всегда связывают стрессовую ситуацию с недомоганием или болезнью. Они не видят взаимосвязи между этими двумя событиями, а между тем взаимосвязь между ними существует.

Нельзя забывать, что стресс вызывает не только физические, но и психические расстройства, он является своеобразным ящиком Пандоры. Когда здоровье ослаблено, а частота волн мозговой активности возросла, отношения человека с внешними факторами резко меняются. Все это вызывает различные расстройства у человека, и когда это случается, он часто задается вопросом: "Почему это произошло именно со мной" Возникает комплекс жертвы, жалость к себе, а это снова вызывает стресс, и с этим стрессом становится все труднее и труднее справляться. Человек пытается что-либо менять, будущая неизвестность вызывает смятение и страх. Желание оставить всё как есть еще более усиливается. Так создается длительный, затяжной стресс, с которым бывает трудно справиться.

Влияние этого стресса проявляется практически во всем. Если без какой-либо существенной причины вы чувствуете себя чрезвычайно уставшим, просто истощенным, если вы не только ждете с нетерпением выходных, но и с трудом переживаете каждый понедельник, то это значит, что на работе вы попадаете в стрессовую ситуацию.

Если вы много курите (считается, что курение помогает снять стресс) и понимаете, что не можете бросить, то причиной этого также может быть стресс. Если вы переедаете, постоянно витаете в облаках, злоупотребляете спиртным и неразумно тратите деньги, то причиной всех этих проблем также может быть стресс. Вероятно, вы делаете все это для того, чтобы снять стресс.

Если вы делаете что-то, чего на самом деле не хотите делать, если вы ждете, что должно случиться что-то плохое, то это значит, что стресс готов напасть на вас. Все это означает, что он готов нанести удар по вашей психике и по вашему здоровью.

Если вы занимаетесь чем-то, что вам очень не нравится, и при этом не можете что-либо изменить или вовсе прекратить заниматься этим, то рискуете создать для себя постоянную стрессовую ситуацию.

Чувство того, что вы не хотите чем-то заниматься, является одним из наиболее общих проявлений стресса, а стресс создает проблемы в семье и на работе — он создает проблемы везде.

Что же в таком случае является эффективным способом борьбы со стрессом Сейчас мы выскажем несколько мыслей на этот счет. Во-первых, вы можете предотвратить стресс или ослабить его влияние путем отвлечения от стрессовой ситуации. Чтобы отвлечься от стрессовой ситуации, нужно подумать о чем-нибудь другом. Лучшим способом добиться этого является вхождение на уровень (потому что в медитативном состоянии вы наиболее сосредоточены) и концентрация внимания на чем-нибудь отвлеченном. Если человек, переживая стрессовую ситуацию, отвлекается от нее, то имеет больше шансов на то, что стресс не отразится на его здоровье. Как и всё в нашей жизни, отвлечение от стресса имеет разные степени. Давайте это проиллюстрируем.

Однажды в окрестностях Неаполя два монаха шли по лесной тропинке. На головы у них были наброшены капюшоны, которые скрывали от их взора большую часть окружающего мира, а сами они бормотали свои молитвы. Подойдя к небольшому ручью, они остановились и увидели, что около этого ручья стоит молодая женщина. На ней были новые туфли и длинное крестьянское платье, и она не могла перейти через ручей, не испортив платье и туфли. Недолго думая, один из монахов поднял молодую женщину на руки и перенес через ручей. Сделав это, он осторожно опустил ее на тропинку. Она с благодарностью улыбнулась ему, и он кивнул ей в ответ. После этого монахи в молчании продолжили свой путь. Через какое-то время другой монах, который был возмущен поступком своего товарища, прервал молчание и с явным неодобрением в голосе спросил:

— Как ты мог так поступить

На что монах, который перенес женщину через ручей (а он был в этот момент погружен в свои мысли), удивленно переспросил:

— Как поступить

— Как ты мог прикоснуться к этой женщине Когда ты переносил ее через ручей, ты ведь прикасался к ней, — в голосе монаха сквозило неодобрение, граничащее с отвращением.

— Так ты все еще держишь эту женщину на руках — со смешком спросил первый монах. — А я опустил ее на землю час назад.

Если происходит что-то, что производит на вас сильное впечатление, и после этого вы продолжаете думать об этом событии, то тем самым создаете для себя стрессовую ситуацию. Когда вы постоянно о чем-то думаете, вы отдаете объекту мыслей свою энергию, и если вы чрезвычайно много думаете о нем, то это может привести к самой настоящей психической травме. Поэтому очень важно уметь отвлекаться и переключать свои мысли на другой предмет.

Во-вторых, следует помнить, что истинной причиной стресса являются не люди, не разочарование, не страх, не несбывшиеся мечты, а то, как вы ко всему этому относитесь. Ваше отношение, ваш взгляд на происшедшее служат истинной причиной стресса.

Итак, еще раз: не проблема является истинной причиной стресса, а ваше отношение к ней. Теперь, когда мы знаем, что является истинной причиной стресса, нам легче бороться с ним. По крайней мере мы теперь можем правильно поставить вопрос. Вопрос состоит не в том, как я могу избавиться от стресса, а в том, как я могу изменить отношение к своей работе, к различным событиям, к разочарованиям, к страху, к людям и т.д.

Ответ на этот вопрос был дан в главе 2 "Изменение взгляда в сторону любви". В этой главе как раз и говорилось о том, как можно изменять свое отношение ко всему, что происходит. Про изменение отношения также говорилось и в главе 3 "Пять правил счастья".

Вместе с изменением отношения к проблеме изменяется и частота волн мозговой активности, что практически мгновенно снимает стресс. Стресс вызывает увеличение частоты волн мозговой активности, а расслабление, наоборот, снижает их частоту, поэтому, когда вы расслабляетесь, вы снимаете стресс. В умении расслабляться и заключается секрет успешной борьбы со стрессом.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.