WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |

— Знаешь, Шон, — начал Роджер, — ты обратился к шестидесяти людям и заработал шесть долларов, а это означает, что десять процентов потенциальных клиентов согласились купить твои услуги. Это очень неплохой показатель. — Шон при этих словах скривился, и Роджер добавил: — Сынок, всё в порядке, никто ведь не заставляет тебя снова заниматься этим делом.

— Он пожал плечами и продолжил: — По крайней мере ты теперь знаешь, что это такое.

Роджер решил, что это прекрасный случай, чтобы проверить, как работает прием, согласно которому нужно изменить точку зрения. У Шона сложилось отрицательное отношение к работе, которой он недавно так хотел заниматься, и Роджер захотел попробовать изменить мнение Шона и заставить его почувствовать успех. Шон недавно прошел курс обучения методу Сильва для детей и наблюдал некоторые эффектные сцены, которые происходили на этом семинаре. Во многих из них он участвовал сам, и поэтому то, что собрался сказать Роджер, не должно было показаться ему странным.

— Шон, — начал Роджер, — что ты скажешь, если я наложу на тебя заклятие, благодаря которому каждый, кому ты предложишь свои услуги, будет соглашаться и платить тебе доллар

— Каждый будет соглашаться — переспросил Шон.

— Каждый, — подтвердил его отец.

— Это было бы отлично.

Таким образом, Роджер понял, что его сын боится не работы, а отказа, с которым он может столкнуться. Поэтому если ему гарантируют, что все, кому он предложит свои услуги, согласятся заплатить, то он продолжит работать — ведь тогда ему не придется бояться отказа. Самый робкий продавец в мире согласился бы собрать всю свою волю в кулак, если бы каждое его предложение принималось.

Тринадцатилетний Шон вышел из машины, а его отец стал "колдовать". Он прикоснулся указательным пальцем к груди Шона и быстро "нарисовал" на ней пятиконечную звезду с точкой посредине. Шон в это время стоял и ждал, когда его отец закончит колдовать.

— Всё, я закончил, — сказал Роджер.

— Теперь я хочу проверить, действует ли это заклятие, — заявил Шон. — Точно все будут соглашаться

— Точно, — подтвердил Роджер. Шон схватил свою корзину с кистью, трафаретами и краской и собрался уже идти проверять, действует ли колдовство.

— Подожди минуту, — остановил его отец. — Ты знаешь, Шон, я подумал, что будет нечестно, если каждый, кому ты предложишь свои услуги, будет соглашаться. Ты когда-нибудь слышал, чтобы я продавал свои товары всем, кому их предлагал

Шон действительно не слышал о таких успехах отца.

— Так вот, — продолжал Роджер, — заклятие будет действовать следующим образом. Ты позвонишь пятидесяти людям, и первые сорок пять откажутся, а последние пять согласятся. Ты сможешь дождаться последних пяти

— Смогу, — сказал Шон, — но я постараюсь пройти остальных как можно быстрее.

— Отлично, — произнес Роджер, — но, видишь ли, мне трудно контролировать ход исполнения этого колдовства. Некоторые из пяти покупателей могут оказаться не в конце, а в середине. — Роджер дал сыну листок бумаги. — Ты делай на этом листке отметки. И если человек соглашается заплатить тебе доллар, обводи черточку в кружок Когда ты пройдешь первых сорок пять людей, посмотри в свой листок, и если у тебя уже будут две отметки в кружке, значит, только трое из оставшихся пяти согласятся заплатить тебе за твои услуги.

Оставив Шона, Роджер поехал выпить чашку кофе и, вернувшись примерно через час, увидел, как Шон бодро идет по улице. Его штаны были перепачканы краской. Увидев подъезжающего отца, он помахал ему рукой, и Роджер остановился.

— Ух ты! — воскликнул в восторге Шон. — Эта ворожба в самом деле действует. Пап, может, ты оставишь меня здесь Я вернусь домой на автобусе. У меня осталось еще много краски, и я хочу пройти еще один квартал.

Роджер рассказал нам эту историю так, как она происходила в действительности. Прием сработал, точка зрения сына Роджера изменилась.

Сначала, когда он звонил в двери, каждая дверь была для него потенциальным отказом. И ему это очень не нравилось. Он ненавидел, когда ему отказывали.

Ему казалось, что новый звонок обязательно принесет новый отказ. И поэтому он не мог долго переносить это.

А после "заклинания" отца все изменилось. Он знал, что сорок пять человек откажутся от его услуг, но он не расценивал это как отказ. Он воспринимал это как простую работу, которую нужно сделать как можно быстрее, чтобы добраться до тех пяти клиентов, которые согласятся заплатить за оказываемые услуги.

Как только Шон поверил в заклятие, его перестали волновать отказы.

Шон больше не обижался, если перед его носом захлопывали дверь. Он ждал этого и хотел, чтобы это произошло побыстрее, чтобы он мог скорее добраться до своих пяти клиентов.

Благодаря этому возросло его мужество и довольно значительно увеличился процент продаж. Все больше и больше людей соглашались заплатить за его услуги. К тому времени, когда Шон добрался до сорок пятого потенциального клиента, он был настолько поглощен своим делом, что ему уже не нужно было считать, сколько людей согласились ему заплатить. Когда ему отказывали, он думал: "О, вот еще один из этих сорока пяти".

Его отношение к отказам совершенно изменилось. Он стал смотреть на каждую следующую дверь с положительной стороны, а не с отрицательной, как было раньше. И это помогло ему добиться своего.

У этой истории были и последствия. Роджер, сам того не ведая, создал для себя проблему. Ведь все это происходило во время летних школьных каникул, и прошло совсем немного времени, как Шон стал зарабатывать двести долларов в неделю, а кроме того, на него стали работать еще два его друга.

Проблема заключалась в том, что, когда каникулы кончились, Роджеру понадобилось применить все свое красноречие, чтобы убедить Шона бросить это занятие и вернуться в школу.

***

Вы спросите: как все это может быть использовано в вашей жизни

Представьте, что вы заняты каким-нибудь делом, которое вам совсем не нравится. Если по каким-то причинам вы должны заниматься этим делом, то попробуйте с помощью этого приема так изменить свое отношение к нему, чтобы заниматься им с удовольствием. Для этого подумайте о положительных моментах того, чем вы занимаетесь. Ведь должны же быть в этом занятии какие-нибудь положительные моменты. В противном случае зачем вы им занимаетесь Когда вы найдете положительные моменты, войдите в альфа-состояние и сконцентрируйте на них свое внимание. Представьте то хорошее, что есть в рассматриваемом занятии, а потом себя, получающим от этого удовольствие. Затем получайте от этого удовольствие в реальности.

Меняйте свои взгляды на то, чем вы занимаетесь, с отрицательных на положительные, меняйте ненависть на любовь, и вы по-настоящему насладитесь жизнью. Если вам это удастся, то утверждение "каждый день, каждый час моя жизнь становится все лучше и лучше" будет действительно соответствовать вашему взгляду на жизнь, и ваша жизнь на самом деле с каждым днем и с каждым часом станет все лучше и лучше.

Глава 3. Пять правил счастья.

Попытка определить, что такое счастье, кажется совершенно глупой. Вы сами отлично знаете и понимаете, когда счастливы, точно так же не требуется вам говорить, когда вы несчастливы. Однако что же всё-таки делает человека счастливым Вы, наверное, сейчас думаете о тех переживаниях, которые заставляют вас почувствовать, что вы счастливы.

Музыка делает меня счастливым, мороженое делает меня счастливым, она делает меня счастливым. А уборка дома делает меня несчастным, а тетя Мэйбл меня расстраивает, и т.д.

Чрезвычайно важно понимать: то, что делает вас счастливым, может сделать другого человека несчастным. И наоборот, то, что делает счастливым другого человека, может сделать несчастным вас. Четырнадцатифутовая моторная лодка может запросто сделать некоторых людей по-настоящему счастливыми. Их ощущение счастья будет вызвано именно этой лодкой. Однако кого-то, кто является обладателем тридцатифутовой яхты, такая лодка может только расстроить. А люди, которые вообще равнодушны ко всем лодкам и яхтам, в принципе никак не прореагируют ни на лодку, ни на яхту. Один человек, если вы подарите ему милого смешного щенка, придет от него в восторг, а другой, который терпеть не может собак, будет отчаянно думать, как ему избавиться от бедного животного.

Мы не можем в качестве критерия счастья использовать и профессию. Это происходит из-за того, что профессия человека, как, впрочем, и любовь к животным, является сугубо субъективным фактором. А субъективные понятия и явления не могут выступать в качестве критериев. Вместо субъективных понятий мы лучше обратимся к философии.

Философия счастья заключается в том, чтобы наслаждаться вещами, которые нравятся, обходить стороной или изменять вещи, которые не нравятся, и принимать те вещи, которых нельзя ни избежать, ни изменить с помощью умелого изменения точки зрения. Использование ниже изложенных правил, в которых нашла отражение "философия счастья", поможет вам найти решение многих проблем, доставляющих вам неприятности.

А сейчас вашему вниманию предлагаются пять правил счастья.

Правило номер один: Наслаждайтесь тем, что вам нравится. Это правило кажется простым до абсурда. Вы можете сказать: "Это просто смешно.

Разумеется, я буду получать удовольствие от того, что мне нравится. Мне совершенно не нужно этого советовать". Но если вы по думаете над этим правилом, то обнаружите, что в жизни существует множество вещей, которые нам нравятся, но от которых мы не получаем никакого удовольствия. При чинами, по которым мы не получаем удовольствия от того, что нам нравится, являются: (1) чувство вины, (2) страх. Вы не можете получать удовольствие от чего то, что вам нравится, если вы после этого чувствуете себя виноватым или если вы боитесь последствий.

Правило номер два: Избегайте того, что вам не нравится. На первый взгляд это правило также кажется весьма простым, но если вы задумаетесь, то поймете сколько людей занимаются тем или контактируют с тем что им не нравится. А это может быть и скучная, неинтересная работа, и неприятный человек, и невкусная еда. Продолжать этот список можно до бесконечности.

При этом следует учитывать, что существуют веские причины, которые вынуждают заниматься чем-то или контактировать с чем-то, что не нравится.

"Да, я не могу бросить эту работу. Я должен работать, чтобы зарабатывать на жизнь". Или: "Я должен общаться с этим человеком по многим существенным причинам". Сколько оправданий тому, что нам приходится заниматься чем-то или контактировать с чем-то, что нам не нравится, мы можем придумать

Сколько веских причин мы изобретаем, чтобы убедить других и, самое главное, самого себя в том, что это совершенно необходимо

Правило номер три: Изменяйте то, что вы не можете исключить из своей жизни. Это правило также подсказывает простой ответ: изменить! Однако если поразмыслить, то понимаешь: для того чтобы изменить что-либо, необходимы определенные условия: деньги, время и т.д. Подумав ещё, понимаешь: что-то тебя обязательно привязывает к тому, что тебе не нравится и чего ты не можешь избежать.

Правило номер четыре: Принимайте то, что вы не можете ни исключить из своей жизни, ни изменить. Это тоже непросто. Как можно принять что-то, что не нравится Допустим, у вас есть любимая тетя с вставными челюстями. И когда эта тетя произносит слово со звуком "ш", верхняя вставная челюсть клацает о нижнюю, и вас это чрезвычайно раздражает. При этом вас зовут Ширли. Вы не можете избегать своей тети, потому что вы ее любите. Вы предлагаете ей поменять вставные челюсти, но ей нравятся старые, и она не соглашается. Таким образом, вы не можете ее изменить.

Как же вам быть в такой ситуации Как вы можете смириться с тем, что вас раздражает и доводит до белого каления Как вам принять человека, который делает вас нервным и раздражительным Надо сказать, что вам совершенно не обязательно принимать этого человека, вы можете по-прежнему оставаться нервным и раздражительным. Я могу дать гарантию, что вы будете несчастливы, если не будете принимать что-то, что вам резко не нравится и что вы в то же время не можете ни исключить из своей жизни, ни изменить.

Не забывайте, что мы все-таки рассматриваем пять правил счастья, и в пятом правиле как раз и заключен секрет счастья.

Правило номер пять: Принимайте то, что вы не можете ни исключить из своей жизни, ни изменить путем изменения своей точки зрения. Человек по сути дела чрезвычайно зависит от своей точки зрения. Все является относительным, в мире нет ничего абсолютного. Нет ни абсолютного добра, ни абсолютного зла, все связано с вашей точкой зрения, с вашим отношением Жизнь не может быть плохой или хорошей, жизнь просто существует. Вы можете изменить то, что вам не нравится, путем изменения своей точки зрения. Как изменять свою точку зрения, было описано в главе 2. А здесь мы приведем короткий пример, который иллюстрирует применение пятого правила счастья.

Во время перерыва на ланч один из слушателей курса обучения методу Сильва Джордж С. решил съездить в расположенный неподалеку ресторан. Выйдя на стоянку автомобилей, Джордж обнаружил свежую вмятину на правом переднем крыле своей машины. Кто-то помял крыло его машины и скрылся в неизвестном направлении. Джорджу это очень не понравилось. В то же время он не мог ни закрыть на это глаза, ни каким-либо образом изменить то, что произошло.

Перед Джорджем встал выбор: либо быть счастливым, либо расстраиваться из-за того, что случилось с его машиной. Он решил, что лучше быть счастливым и изменить свою точку зрения на происшедшее. Взглянув на помятое крыло, он стал думать не о том, что на ремонт ему придется потратить кучу денег и массу времени, а о том, что оно является своеобразным стимулом для достижения чего-либо положительного. Джордж решил, что он заработает в три раза больше денег, чем пойдет на ремонт машины. В мастерской ему сказали, что ремонт обойдется в 250 долларов, и он решил заработать 750 долларов и заработал их.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.