WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что если повышенная частота волн мозговой активности является причиной многих проблем, то вы можете решить свои проблемы, если научитесь контролировать частоту этих волн. Действительно, низкая частота волн мозговой активности приносит большую пользу.

Когда вы спокойны, вы чувствуете себя комфортно. В спокойном состоянии ваш мозг производит волны, частота которых примерно равна девятнадцати циклам в секунду. Можно сказать, что нормальный человек, частота волн мозговой активности которого меньше двадцати циклов в секунду, находится в состоянии покоя. Когда вы находитесь в состоянии покоя, ваша иммунная система функционирует нормально, и это позволяет вам успешно бороться с различными инфекциями. В этом состоянии ваш организм надежно защищен от вирусов.

Альфа-состояние, при котором частота волн мозговой активности составляет примерно десять циклов в секунду, соответствует состоянию отдыха и расслабления. Сознательно снижая частоту волн мозговой активности, вы приобретаете способность успешно концентрировать внимание, что способствует повышению эффективности мыслительного процесса.

Достижение частоты альфа чрезвычайно полезно для любой деятельности, которая требует работы мысли. В этом состоянии мысли приобретают более четкие, конкретные формы. Вы имеете возможность оценить их и рассмотреть всесторонне. Можно сказать, что в альфа-состоянии мозгу ничто не мешает нормально функционировать, он как бы отделяется от тела. Он совершенно свободен и благодаря этому имеет возможность успешно решать стоящие перед вами проблемы.

Психосоматические проблемы — это проблемы со здоровьем, которые возникают из-за расстройства психики. Поэтому, когда мы в альфа-состоянии "отделяем" мозг (психику) от тела, многие из таких проблем могут решиться сами собой.

Нормальная частота волн мозговой активности в состоянии бодрствования — около двадцати циклов в секунду. Лечебные свойства низкой частоты волн мозговой активности проявляются в том, что во время болезни частота волн снижается естественным образом. Когда человек плохо себя чувствует, он находится в каком-то заторможенном состоянии: не испытывает желания никуда идти, ничего делать, даже есть, — ему хочется только спокойно сидеть или лежать. Короче говоря, ему хочется находиться в состоянии, в котором частота волн мозговой активности снижается до пятнадцати циклов в секунду.

Эта частота — граница между состояниями альфа и бета.

С возрастом люди начинают чаще попадать в альфа-состояние. Это не должно никого пугать, это очень хорошо и должно приветствоваться. Так происходит потому, что клеткам начинает требоваться больше времени для установления нужного калиево-натриевого баланса. Мозг как бы на время отделяется от тела, позволяя ему самому выполнять работу по реконструкции клеток. Альфа — это вообще лечебное состояние.

Наиболее простым способом достижения альфа-состояния с частотой волн мозговой активности десять циклов в секунду является медитация. Медитация, как и возбуждение или, скажем, злость, имеет свой ритм. Вообще свой ритм имеют все эмоции, независимо от того, возбуждают они нас или успокаивают.

Медитация снижает частоту волн мозговой активности и позволяет нам лучше концентрировать свои мысли. Это происходит потому, что в медитативном состоянии мозгу не приходится иметь дело с эмоциями, которые раздражают и мешают сконцентрироваться. Во время медитации также снижается раздражающее влияние окружающей среды.

Благодаря тому, что в медитативном состоянии разум человека как бы отделяется от тела, оно само регулирует свою деятельность. Это способствует установлению здорового энергетического баланса. Основным полезным моментом медитации с точки зрения здоровья является то, что разум не вмешивается в деятельность тела, и оно само регулирует все процессы.

Каждый занимается своим делом, и никто никому не мешает. Разум работает над решением проблем, а тело лечит себя.

Приемы медитации, которым мы обучаем на курсах, мы называем "вхождением на уровень". Под "уровнем" понимается частота волн мозговой активности, равная десяти циклам в секунду. В ходе многочисленных исследований и наблюдений мы установили, что войти в альфа-состояние, при котором частота волн мозговой активности равна десяти циклам в секунду, не заснув при этом, может любой человек. После нахождения в этом состоянии он чувствует себя отдохнувшим и готовым к дальнейшей деятельности.

Вхождение на уровень является одним из основополагающих понятий, на которых базируется метод Сильва. В последующих главах вы столкнетесь с многими приемами, выполнение которых подразумевает вхождение на уровень.

Вхождение на уровень одновременно является самостоятельным процессом и существенной частью других процедур, направленных на решение проблем.

Вхождение на уровень — это первый уровень медитации, первый шаг к расслаблению. В последующих главах вы встретитесь с медитацией более высоких уровней.

А в этой главе говорится о первом уровне медитации, или о вхождении на уровень альфа.

Чтобы войти на уровень альфа, примите комфортное положение. Сядьте на удобную кушетку или стул. Спина должна быть прямой. Закройте глаза и сделайте свое дыхание медленным, ровным и глубоким. Когда вы достигнете этого, начинайте мысленно повторять: "Три, три, три". При этом нужно также представить эту цифру. После этого ту же процедуру нужно проделать с цифрой "два" и, наконец, с цифрой "один".

Когда вы закончите это делать, вы должны быть полностью расслаблены.

Если это не удастся, то вам нужно снова повторить процедуру, сконцентрировав все свое внимание на цифрах. Вы должны их отчетливо представлять, раскрасить их в разные цвета. Это должно помочь сконцентрировать внимание и расслабиться.

Затем вам нужно глубоко вдыхать и медленно выдыхать, мысленно произнося слово расслабление. Делать это следует очень медленно и спокойно. Вы должны чувствовать, как каждый выдох делает ваше состояние более расслабленным.

После этого нужно начать обратный отсчет с десяти до одного. При этом следует также представлять все цифры, как вы уже делали до этого. С каждой цифрой вы должны чувствовать, как ваше состояние становится еще более расслабленным.

Как долго вы будете находиться в альфа-состоянии, зависит только от вас. Вы можете войти в это состояние лишь на несколько минут, для того чтобы расслабиться и преодолеть стрессовую ситуацию. Вы также можете захотеть войти в альфа-состояние, чтобы открыть свои творческие способности или решить какую-либо трудную проблему. Вы, например, можете использовать это состояние для того, чтобы избавиться от вредных привычек, о чем, кстати, и пойдет речь в одной из последующих глав. Вы также можете использовать это состояние, чтобы изменять себя, изменять так, как вы сами хотите. Возможностей — неограниченное количество.

Чтобы выйти из уровня, нужно сосчитать от одного до трех и сказать себе, что на счете три вы из уровня выйдете, полностью восстановите сознание и будете чувствовать себя лучше, чем раньше.

Так и произойдет на самом деле.

Как и в любой другой деятельности, ваше умение входить в альфа-состояние будет совершенствоваться с приобретением опыта. Это совершенствование будет проявляться в том, что со временем вы научитесь мгновенно входить в альфа-состояние; для этого вам потребуется только закрыть глаза и сделать свое дыхание глубоким и ровным.

Для активизации этого процесса может также использоваться "техника трех пальцев". Эта техника чрезвычайно проста: вы смыкаете большой палец с указательным и средним на правой или левой руке и сразу же погружаетесь в альфа-состояние. Техника трех пальцев усиливает концентрацию внимания и помогает войти на уровень. Механизм работы этой техники заключается в следующем: вы, как это было описано, сводите вместе три пальца и думаете о том, чего вы хотите. В данном случае желаемым является вход на уровень.

Если вы сделаете это сейчас, то скорее всего ничего не произойдет, потому что этот жест еще не стал пусковым механизмом. Чтобы сделать его таковым, войдите в альфа-состояние и скажите себе (вслух или мысленно): "Когда я соединяю пальцы вот так" (соедините их) "с серьезной целью, то немедленно войду в данное состояние, необходимое для достижения желаемого". Повторяйте эту процедуру в течение семи дней, и вскоре у вас в уме образуется надежная ассоциация между соединением большого пальца с двумя другими и мгновенным вхождением в альфа-состояние. Технику сомкнутых пальцев можно применять в самых разных ситуациях. Вы можете использовать ее перед важной встречей или, наоборот, когда вам нечем заняться, например, во время длительной и скучной поездки или в кресле дантиста — в этом случае она поможет вам легче перенести боль. При использовании техники трех пальцев необходимо отчетливо представлять желаемое, то, чего вы хотите добиться.

Немного потренировавшись, вы обнаружите, насколько легко входить в альфа-состояние с помощью этой техники. Мы рекомендуем входить на уровень хотя бы раз в день. Если у вас проблемы со здоровьем или бессонница, это лучше делать перед сном. Если же у вас крепкое здоровье и нет проблем со стрессами, то вам лучше входить на уровень тогда, когда вы полны энергии.

Подходящим для этого является время перед обедом.

Если у вас проблемы со здоровьем или вы попали в стрессовую ситуацию, мы рекомендуем вам входить в медитативное состояние три раза в день. Пяти минут вполне достаточно для одного сеанса медитации, но десятиминутный сеанс принесет больше пользы, а сеанс продолжительностью в пятнадцать минут представляет собой оптимальный вариант.

Глава 2. Переключение взгляда в сторону любви.

Одним из наиболее употребительных и наименее понимаемых слов всякого человеческого языка, наверное, является любовь. За всю историю человечества во имя любви было совершено больше убийств, чем во имя чего-либо другого. Алтарь любви постоянно заливался кровью, во имя любви люди совершали неописуемые зверства и сами подвергались жесточайшим пыткам. Из-за любви народы воевали друг с другом, а семьи враждовали. Все были уверены в своем и стремились доказать, что именно они правы. Однако их "правота" делала тех, кто их не поддерживал, "виноватыми". Вооруженная топором, копьем, мечом, а потом ружьем и бомбами любовь стала оправданием любого действия "правых" против "виноватых".

Так что же такое на самом деле то, что называется любовью Само слово любовь обозначает нечто абстрактное. Само по себе оно не имеет никакого смысла и приобретает смысл только тогда, когда мы его к чему-либо применяем. У древних греков было много определений любви: агапэ — для обозначения духовной любви; филос — братской любви; эрос — эротической или романтической любви. Но и эти определения также были абстрактными, они добавляли немного дополнительного смысла к слову любовь. Что такое, например, филос Это слово просто обозначает один из видов любви. Эрос также является одной из ее разновидностей. А что же такое любовь

Для того чтобы прийти к ответу, воспользуемся полезным и часто используемым приемом метода Сильва, который называется приемом полярности.

Этот прием основан на одном из фундаментальных принципов метода Сильва.

Можно даже сказать, что этот принцип, также является одним из основных принципов построения жизни (см. главу 4 "Семь основных принципов"). В соответствии с этим принципом в природе всех вещей и понятий лежит противоположность.

Применив этот принцип, чтобы понять природу любви, представим прямую линию или лучше двусторонний луч, а еще лучше — градусник, с помощью которого мы измеряем температуру на улице. Слева расположено отрицательное, справа — положительное, а посредине находится нуль — нейтральная область. Давайте назовем любовь точкой зрения и рассмотрим ее в этом ракурсе. На каждом конце нашего "градусника" мы поместим словосочетание точка зрения. На положительном отрезке шкалы мы теперь имеем точку зрения со знаком "плюс", а на отрицательном — со знаком "минус". На положительном отрезке шкалы мы поместим слово любовь, а на отрицательном — ненависть.

Таким образом, мы определили, что любовь является положительной точкой зрения, а противоположной точкой зрения — ненависть. Давайте посмотрим, подходит ли такое определение к любви.

Давайте представим человека, который является получателем абсолютной любви. Абсолютная любовь расположена на крайнем правом участке нашей шкалы, где нет ничего отрицательного, а есть только положительное. То есть в человеке, который является получателем абсолютной любви, вы видите только положительные стороны. Что бы этот человек ни делал или ни говорил, вы все равно видите это в розовом свете. Иначе говоря, этого человека и все его действия вы видите через призму любви.

Следует сказать, что лишь немногим удается стать получателями такой любви — за исключением, возможно, лишь двух групп, одной из которых являются дети, особенно в раннем возрасте. Многие родители видят в своих детях только положительное и не видят ничего отрицательного, по крайней мере до достижения детьми шестимесячного возраста.

Иногда случается, что молодожены относятся друг к другу с такой же степенью любви. Они также склонны видеть друг в друге только положительные стороны и не видеть ничего отрицательного. Что бы ни сказал любимый — все прекрасно! Как бы ни выглядела любимая — она красавица! Но время идет, и отношения меняются. Точка зрения сдвигается с отметки 100 на отметку 90 или 80, и влюбленные начинают видеть, что не все так прекрасно в их партнерах или партнершах. Замеченные отрицательные моменты существовали всегда, но раньше они просто не замечались, потому что любовь ослепляла и не давала объективно оценивать происходящее. Может случиться, что влюбленные по прошествии какого-то времени увидят отрицательные качества друг в друге, но смогут их принять. Они также могут попытаться изменить друг друга. Они могут избегать друг друга, но все равно они должны принять друг друга такими, какие они есть, и тогда они будут счастливы.

Итак, любовь — это положительная оценка, положительная точка зрения.

Давайте посмотрим, как это определение подходит к повседневной жизни.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.