WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |

Вы можете, например, исключить из своего рациона питания хлеб, или приправы, или соусы, или растительное масло, или сливочное масло, или алкоголь. С другой стороны, вы можете лишь уменьшить нормы потребления этих продуктов. В этом случае они не будут вам вредить, а вы получите от употребления их больше удовольствия. Не следует забывать, что мы получаем больше удовольствия тогда, когда едим какой-либо продукт в умеренных количествах. Если мы начинаем злоупотреблять им, то он приедается и надоедает нам.

В главе 3 говорилось, в частности, о первом правиле счастья. Оно гласит: "Наслаждайтесь тем, что вам нравится". В этой главе также говорится, что только страх и чувство вины могут помешать нам наслаждаться тем, что нам нравится. Следует сказать, что все это справедливо и для приема пищи. Именно страх и чувство вины мешают нам получать удовольствие.

У одного человека, который посещал курсы обучения методу Сильва по выходным, была проблема как раз со страхом и чувством вины. Он не мог устоять перед яблочным пирогом и ванильным мороженым. Этот человек страдал от избыточного веса, постоянно сидел то на одной диете, то на другой, но, как только видел яблочный пирог и ванильное мороженое, забывал обо всем.

Он каждый день ускользал из дома, шел в ближайший ресторан и ел там яблочный пирог и ванильное мороженое. При этом он боялся, что кто-нибудь застанет его за этим занятием, всякий раз опасливо оглядывался и чувствовал свою вину. Сам процесс поглощения яблочного пирога и ванильного мороженого вызывал у него чувство вины, но он ничего не мог с собой поделать. Он также боялся последствий чрезмерного потребления сладостей и после их поглощения в течение нескольких часов спрашивал себя, зачем это сделал. Но каждый раз история повторялась: он снова и снова бежал в ресторан и ел там яблочный пирог и ванильное мороженое. Его желание было сильнее его, он ничего не мог с этим поделать, и ему ничто не помогало справиться с этой напастью.

После семинара этот человек решил, что если он будет есть пирог, то постарается получить от этого удовольствие. Как мы знаем, одним ключом к удовлетворению является умеренность. Если вы съедаете что-либо в умеренном количестве, то получаете от этого удовольствие. И чем более умеренно вы потребляете этот продукт, тем большее удовольствие получаете от его употребления. И наш герой решил, что будет есть сладости в умеренном количестве. Он решил, что выберет день, в который будет есть свой любимый пирог и мороженое без всякого страха и чувства вины. Он счел, что раз в неделю может позволить доставить себе удовольствие. Наш герой выбрал в качестве "сладкого дня" вторник, и в остальные дни недели ему ничто не мешало жить, потому что он знал, что во вторник позволит себе съесть пирог и мороженое. Он запрограммировал себя на это в состоянии медитации, находясь на уровне, и этот прием сработал.

Когда пришел вторник, этот человек с удовольствием съел свое лакомство, причем это доставило ему такое удовольствие, какого он раньше никогда не получал. По его словам, это было чудесно. Через четыре недели он изменил график и решил, что теперь он будет есть яблочный пирог и ванильное мороженое только один раз в месяц. После того как прошло три месяца, в день, выбранный для поглощения лакомства, он не почувствовал никакого желания есть пирог и мороженое и не стал есть эти сладости. На семинаре он сказал, что еще никогда не чувствовал себя таким свободным. Он понял, что, освободившись от своей привязанности к сладкому, получил действительную свободу.

Само собой разумеется, он сбросил лишний вес и стал весить столько, сколько ему хотелось. При этом следует отметить, что для избавления от лишнего веса он не пользовался никакими специальными диетами. Он ел то, что обычно, но при этом весьма умеренно. Снизив уровень потребления пищи, он почувствовал в себе много сил и энергии и, чтобы найти применение этой энергии, стал совершать длительные пешие прогулки, что также помогло ему избавиться от лишнего веса.

Как избавиться от избыточного веса:

1. Не закрывайте глаза на эту свою проблему. Примите как факт то, что вы весите значительно больше, чем должны весить.

2. Почувствуйте сильное желание избавиться от избыточного веса.

3. Войдите на уровень и подумайте, есть ли какие-либо причины (из тех, которые были описаны в этой главе), которые мешают вам избавиться от избыточного веса.

4. Научитесь расценивать пустоту в желудке, которую вы ощущаете через четыре-пять часов после принятия пищи, как сигнал о том, что потенциальная энергия превращается в кинетическую.

5. Узнайте энергетическую ценность продуктов, составляющих ваш рацион, и замените высококалорийные продукты на низкокалорийные.

6. Внесите изменения в свой рацион питания.

7. Ешьте меньше, а работайте больше.

Глава 17. Освобождение от комплекса жертвы.

Многие юристы и психологи считают, что существуют люди, у которых развит "комплекс жертвы". Этим людям кажется, что они привлекают агрессоров. Похоже, что такие люди излучают какие-то волны или, скажем, послания, которые привлекают агрессора, точно так же, как цветок для привлечения пчелы использует не только запах, но и вибрацию. Когда это "послание" принимается агрессором, оно привлекает его, и жертва и агрессор вступают в контакт. Есть люди, которые постоянно имеют проблемы, они подвергаются оскорблениям, нападениям, ограблениям и прочим враждебным действиям. Это жертвы.

Есть ли у вас комплекс жертвы Давайте проверим.

Случалось ли с вами, что официант в ресторане ведет вас к столику, который расположен рядом с дверью туалета, или к столику, за которым сидит человек, курящий сигару, или рыдает ребенок В таком случае вы, наверное, садитесь на предлагаемое вам место и думаете: "Ну вот, опять. Это со мной постоянно случается". Или получали ли вы свою покупку в помятой коробке

Вы в таком случае, наверное, берете коробку и думаете: "Похоже, мне постоянно подсовывают товары второго сорта".

Если описанные случаи происходили с вами, то вы находитесь на пути к приобретению комплекса жертвы. Но как избавиться от комплекса жертвы

Возможно ли это

Да, это возможно. Используя принцип всеобщей взаимосвязи, мы раскрываем всю сущность комплекса жертвы, исследуем цепочку событий, которые его формируют. Нельзя забывать, что большое и малое — все взаимосвязано. Человек, у которого есть комплекс жертвы в малом, обычно обладает им и в большом: несчастья притягивают несчастья, или беда никогда не приходит одна. Человек, который садится на плохое место в ресторане, — как правило, именно тот человек, в доме которого совершают кражу. И если мы сможем справиться с комплексом жертвы на малом уровне, то мы справимся с ним и на большом уровне.

Как же избавиться от комплекса жертвы Допустим, вы приходите в ресторан, и вам предлагают столик, который вам не нравится. Тогда вы зовете метрдотеля и говорите: "Мне не нравится этот столик. Пожалуйста, переведите меня за другой". Скорее всего вам предложат другой столик, и вы больше не будете ощущать себя жертвой.

Если в магазине вам дают товар в помятой упаковке, вы спокойно говорите: "Эта коробка помята, мне она не нравится. Я попрошу вас заменить ее". По всей вероятности, вам произведут замену, предложив другую коробку.

Но что делать, если вам не предложат другого столика или не дадут другую коробку В этом случае вы также перестаете быть жертвой, потому что выражаете свое недовольство и тем самым самоутверждаетесь, перестаете чувствовать себя жертвой. Вы не принимаете ситуацию такой, какая она есть, а предпринимаете определенные действия для того, чтобы изменить ее к лучшему.

Если вы предпринимаете описанные действия, то приобретаете право выбора. Вы можете уйти из ресторана или остаться, но в любом случае это будет ваш выбор. Только ваш. В магазине вы можете или взять коробку, или отказаться, но это ваш выбор, и зависит он только от вашего желания.

Чтобы еще более утвердиться, вы можете потребовать встречи с менеджером магазина и ресторана, которому подчиняются служащие, относящиеся к вам нелюбезно. Требование видеть начальство всегда срабатывает. Вы переходите к разговору с сотрудниками, занимающими более высокое положение, и если будете тверды, то скорее всего добьетесь того, чего хотите, и почувствуете удовлетворение.

Итак, заявив о своем недовольстве, вы приобретаете право выбора. И в следующий раз, когда вы будете чем-то недовольны, заявите о своем недовольстве. Заявляя о своем недовольстве, вы перестаете быть жертвой.

Таким образом, вы делаете первый шаг к освобождению от комплекса жертвы.

Люди часто спрашивают, в чем заключается разница между выражением недовольства и агрессивностью. Разница в том, что выражение недовольства происходит мягко, с улыбкой. Вы при этом не кричите и не ругаетесь. А агрессивность — это удар кулаком по столу, крик об удовлетворении своих требований. Мы ничего этого не советуем. Когда вы будете выражать свое недовольство, делайте это вежливо и с улыбкой. Однако ваша любезность не должна быть чрезмерной, она не должна граничить с раболепием. Нужно быть любезным, но при этом не терять собственного достоинства. Не забывайте, что во всем нужна мера.

Используя какое-то время этот способ, вы поймете, что это довольно забавно. Жизнь — игра, если вы смотрите на нее, как на игру. Никогда не стоит злиться. Когда вы осознаете, что все люди действуют, руководствуясь своими интересами и точками зрения, вы начнете понимать, что каждый по-своему прав. Люди правы, потому что они уверены в том, что правы. Но вы также правы. И для вас важна ваша точка зрения. Когда вы поймете, что каждый по-своему прав (прав с его точки зрения), то заметите, что вам станет трудно на кого-нибудь злиться. Вам будет особенно трудно злиться, если у вас хорошо развито чувство самоутверждения. Помните, что вы должны действовать, а не реагировать на действия других. Человек, который действует, сам себе хозяин. А человек, который реагирует на действия других, зависит от тех, на чьи действия он реагирует.

В этом и заключается разница между жертвой и человеком, который уверенно заявляет о себе и своих желаниях. Уверенность в том, что вы правы, дает вам возможность действовать, заявлять о себе. А знание того, что и другие уверены в своей правоте, позволяет вам заявлять о себе и своем недовольстве без злости. Предпринимая определенные действия, вы утверждаете себя не как человека, который реагирует на действия других, а как человека, который действует самостоятельно, руководствуясь своими желаниями и потребностями. Вы избавляетесь от комплекса жертвы.

Итак, чтобы освободиться от комплекса жертвы, вам нужно быть уверенным в том, что вы заслуживаете лучшего отношения, и спокойно и вежливо требовать такого отношения. Кстати, действуя так, вы будете практически всегда добиваться того, что вам нужно, получать удовлетворение и чувствовать уверенность в себе.

Глава 18. Мотивация поступков и откладывание дел на потом.

Сейчас мы расскажем вам историю Джеймса К, которая отлично описывает мотивацию поступков и откладывание дел на потом.

Друзья называли его Джимми-джентльмен, и он был одновременно прекрасным парнем и человеком, который постоянно всё откладывал на потом.

Джимми не мылся до тех пор, пока у него не начинало чесаться все тело. Он опоздал на собственную свадьбу, приехал в роддом через час после того, как у него родилась дочка, смотрел двенадцать постановок на Бродвее, но каждый раз опаздывал на пятнадцать минут. Короче говоря, Джимми мог отложить на потом всё, что угодно.

Джимми работал репортером в "Нью-Йорк Пост" и, разумеется, постоянно опаздывал, но при этом делал такие прекрасные репортажи, что редактор закрывал глаза на его непрекращающиеся опоздания. Однажды Джимми нужно было ехать делать репортаж на пересечение Второй авеню и Пятьдесят восьмой стрит. Наверное, не нужно говорить, что он, как всегда, опоздал. Он успел записать то же, что и другие репортеры, но все они должны были встретиться с полицией неподалеку для получения дополнительной информации, а Джимми об этом не услышал. Он ходил и задумчиво осматривал всё вокруг, знакомясь с обстановкой.

После того как все уехали, Джимми всё еще стоял и покусывал кончик своего карандаша, которым делал пометки. В этот момент из соседнего дома выбежала женщина и стала звать на помощь полицию. Она кричала, что у нее в туалете сидит грабитель. Это заинтересовало Джимми, и он направился в дом, чтобы проверить, правду ли кричит эта женщина. Заглянув в туалет, он убедился, что она ничего не придумала: в туалете он увидел какого-то громилу, который прыгал на одной ноге, в то время как вторая нога его застряла в унитазе. Оказалось, что он прятался в этом доме, а когда услышал, что поднимается полиция, попытался избавиться от наркотиков, выбросив их в унитаз. Но наркотики не так быстро исчезали в унитазе, как ему хотелось, и поэтому он решил протолкнуть их ногой, из-за чего его нога и застряла в унитазе. Полиция же ушла, не заметив его. Когда в туалет зашел Джимми, попавший в ловушку бандит предложил заплатить ему сто долларов, если он поможет вытащить его ногу из унитаза.

Джимми присел на край ванны, чтобы обдумать ситуацию. Если он поможет этому человеку вытащить ногу из унитаза, то получит сто долларов; если же он оставит всё так, как есть, то, наверное, сможет сделать из этого неплохой репортаж. Что делать Пока он пытался разрешить эту дилемму, застрявший бандит пытался уговорить его помочь ему, но Джимми не двигался с места.

Потом кто-то позвонил в полицию, и полиция вновь направилась в этот дом в сопровождении репортеров, которые все это время сшивались где-то неподалеку, пытаясь получить дополнительную информацию о первом происшествии. Когда бандит с застрявшей ногой услышал звук сирены, он просто обезумел. Схватив свою ногу обеими руками, он отчаянно потянул ее, но, вместо того чтобы освободить себя, вырвал унитаз и рухнул на пол, причем, пока он падал, его нога все еще была в ловушке. Когда же он с ужасным грохотом упал на спину, его нога резко поднялась вверх, и унитаз слетел с нее. Описав небольшую дугу, он угодил прямо в голову Джимми и разбился на сотню кусочков. Но Джимми уже этого не видел, так как от страшного удара лишился чувств. Очнулся он только через два дня на больничной койке. Его голова была вся забинтована, так что он напоминал бедуина.

Когда Джимми попытался объяснить своему редактору, что не сделал репортаж потому, что об его голову разбили унитаз, который был битком набит наркотиками, редактор пришел в бешенство и, дрожа от негодования, уволил беднягу Джимми. Разумеется, это был не единственный случай, когда Джимми объяснял свое поведение совершенно невероятными причинами.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.