WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 26 |

История Чарли Б. отлично демонстрирует преимущества соревнования с самим собой. Чарли Б., занимавшийся укладкой на полы ковровых покрытий, всегда стремился к тому, чтобы делать свою работу лучше и быстрее, чем другие. Надо сказать, что у него ничего не получалось. После одного из семинаров курса обучения методу Сильва он решил соревноваться с самим собой. После этого он впервые принес с собой на работу секундомер и стал засекать, сколько времени у него уходит на каждую комнату. Чтобы закончить со спальней, ему понадобился час, чтобы закончить с коридором — два часа, чтобы управиться с гостиной — один час и десять минут, чтобы управиться с лестницей — два с половиной часа. Он записал все эти показатели в блокнот, а блокнот спрятал в карман.

На следующий день у Чарли Б. было больше энтузиазма, чем когда-либо.

Он извлек из кармана блокнот и секундомер, но теперь у него была совершенно другая цель, чем раньше: он стремился улучшить свои собственные показатели. Он стремился закончить со спальней менее чем за час, с коридором — меньше чем за два часа, с гостиной — менее чем за час и десять минут, а с лестницей — менее чем за два часа и тридцать минут. Чарли не успел опомниться, как рабочий день закончился, и он обнаружил, что в сумме улучшил свой результат на тридцать минут. Узнав это, он не мог дождаться следующего дня.

Прошло совсем немного времени, и Чарли стал самым быстрым работником в своей фирме. После этого он решил улучшать качество своей работы, он стал стремиться к тому, чтобы швы были незаметны, а периметр — как можно более аккуратным. Добившись этого, он стал искать себе более сложную работу. Он стал главным механиком в той фирме, в которой работал. Затем он решил основать свою собственную фирму по продаже ковровых покрытий. Чарли открыл маленькую фирму и продолжал соревноваться с самим собой. Он стремился каждую неделю продавать всё больше и больше. Через два года у Чарли была самая большая фирма в стране по продаже ковровых покрытий.

Наверное, нет нужды говорить, что его чувство самоутверждения росло по мере того, как рос его бизнес. И все это благодаря тому, что Чарли решил соревноваться с самим собой.

Если вы устанавливаете для себя какую-нибудь цель и добиваетесь ее, ваше мнение о самом себе улучшается. Это происходит вне зависимости от того, устанавливаете ли вы себе долгосрочную цель или же каждый день новую. Следует отметить, что легче достигать тех целей, которые связаны с соревнованием с самим собой. Ведь всё, что для этого нужно, — делать что-то лучше или быстрее, чем раньше. Достижение цели приносит удовлетворение, которое улучшает ваше мнение о самом себе. Для соревнования с самим собой вы можете использовать секундомер. Другие задачи, результат которых нельзя измерить временем, требуют других показателей. Например, вы можете стремиться к более глубокому расслаблению, или стараться каждую неделю делать больше добрых дел, или желать достигнуть большего количества целей и т. д.

Сам такой подход к самосовершенствованию уже является чрезвычайно полезным. Следует только понять: все, что нужно, — это стремиться быть лучше, чем вчера. И не имеет никакого значения, насколько быстрым будет ваш прогресс. Главное — чтобы вы двигались вперед. Если у вас не будет получаться продвинуться дальше определенного уровня, то в этом нет ничего страшного. Также следуете всегда помнить, что на человека влияет множество внешних факторов (от прошлых впечатлений до погоды), которые он не может контролировать. А контролировать нужно лишь свои эмоции, свою точку зрения и свое отношение к чему-либо, и в этом вам как раз и поможет метод Сильва.

Он научит вас управлять своими эмоциями, взглядами и отношением к чему-либо.

Ничто так не укрепляет чувство самоутверждения, как победа.

Победители всегда обладают прекрасно развитым чувством самоутверждения.

При этом нельзя забывать, что сила эго различна в разных областях жизни.

Вы можете обладать сильным эго в одной области жизни (например, в бизнесе), но в то же время ваше мнение о себе в другой области (например, в ораторском искусстве) может быть весьма низким. Самоутверждение является суммарной оценкой своих способностей. В каких областях жизни вы считаете себя сильным Что вы можете сделать лучше, чем кто-либо другой В чем именно вы можете добиться успеха Если вы сумеете, к примеру, делать еще лучше то, что и до этого у вас неплохо получалось, вы всё равно будете чувствовать себя победителем, а ваша оценка своих способностей в этой области улучшится и тем самым усилит общее чувство самоутверждения.

Первым шагом в нашей технике улучшения чувства самоутверждения является выбор сферы жизни, в которой вы неплохо проявили себя. Это также должна быть та сфера, успехи в которой вам хотелось бы улучшить. Это может быть приготовление омлета, игра на бирже, футбол или управление компанией.

Короче говоря, вы выбираете ту область деятельности, в которой уже добились некоторых успехов. Выбрав ее, вы входите в альфа-состояние и анализируете все аспекты этой области. Вы используете визуализацию и создаете образ того, как вы занимаетесь этой деятельностью. Вы стараетесь, чтобы этот образ был как можно более ярким, четким, красочным и объемным.

После этого вы подключаете и другие чувства. После рассмотрения своего таланта в медитативном состоянии вы выходите из уровня и думаете, как можете соревноваться с самим собой так, чтобы добиться еще лучших результатов. Этот прием будет особенно полезным, если вы будете стараться усовершенствовать свои результаты в том, что может быть измерено в количественных, качественных или временных показателях.

Затем следует переходить к совершенствованию своих способностей, причем первой вашей целью должно стать улучшение результатов. Сначала нужно определить свои настоящие результаты. После этого нужно решить, в каких показателях (количественных, качественных или временных) вы будете измерять свой прогресс. А затем нужно войти на уровень и увидеть себя, увидеть, как вы лучше делаете то, к улучшению чего стремитесь. Вы должны отчетливо представить, как вы улучшаете свои результаты, и этот образ нужно хорошо запомнить. Когда вы выйдете из медитативного состояния, вы должны будете стремиться к тому, чтобы этот образ стал реальностью. Вам нужно будет соревноваться с самим собой, и в этом вы обязательно добьетесь успехов. Вскоре у вас выработается привычка к успеху, привычка к победе, и благодаря этой привычке ваше чувство самоутверждения будет постоянно укрепляться.

Фрэнсис Г. всегда считала себя неудачницей. Она не любила свою работу, свою внешность, и ей казалось, что она не может интересовать мужчин. На курсы обучения методу Сильва она пришла потому, что услышала, что здесь ей могут помочь выбраться из той колеи, в которую она попала.

Фрэнсис была невысокого мнения о себе, и она увлеченно слушала лекцию о самоутверждении и личном эго.

В качестве занятия, которое она может делать лучше других, Фрэнсис выбрала фотографию. Никто из ее друзей и знакомых не увлекался фотографией, и поэтому она решила, что может это делать лучше других. На момент прослушивания лекции о самоутверждении Фрэнсис оценивала свои успехи в фотографии как весьма приличные, но решила добиться более значительных успехов.

Когда Фрэнсис через какое-то время снова пришла на курсы, ее невозможно было узнать. Ее манера одеваться, вести себя, прическа — все изменилось. Она казалась совершенно другим человеком. Когда она говорила, чувствовалось, что это лидер. Мы спросили Фрэнсис, что же произошло. Она улыбнулась и ответила, что воплотила в жизнь идею, которая пришла к ней, когда она находилась в медитативном состоянии. Фрэнсис работала над собой и постепенно добивалась всё лучших и лучших результатов. Со временем прогресс стал распространяться не только на ее хобби, но и на всю ее жизнь.

Фрэнсис рассказала нам, что в состоянии медитации она увидела фотографию, которую сделала в горах, но эта фотография выглядела как-то по-другому. Выйдя из состояния медитации, она нашла эту фотографию, вырезала гору по контуру и приклеила ее на кусок картона. Потом она прикрепила к приклеенной на картон фотографии подставку и поставила ее на шкаф. Через несколько дней весь шкаф был уставлен фотографиями гор, которые были вырезаны по контуру. Для Фрэнсис это было просто хобби, но однажды к ней в гости пришла ее подруга. Ей очень понравилось то, что сделала Фрэнсис с горами, и она попросила сделать для нее то же самое, но только с кактусами. Она пообещала заплатить Фрэнсис за ее труд. Фрэнсис согласилась и прекрасно справилась с этим заданием. Довольная подруга рассказала об этом своей знакомой и послала ее к Фрэнсис. После этого все свое свободное время Фрэнсис занималась фотографией. Постепенно у нее появилось много клиентов, она втрое увеличила плату за свои услуги, что дало ей возможность бросить работу. Но желающих всё равно было много, дело росло, и Фрэнсис увеличила плату еще в три раза, однако и после этого желающих становилось все больше и больше.

Когда мы в последний раз видели Фрэнсис, она бросила свою прежнюю работу, наняла трех помощников и стала зарабатывать за месяц больше денег, чем раньше зарабатывала за полгода. Ее чувство самоутверждения выросло и укрепилось. На последнем семинаре, на котором присутствовала Фрэнсис, она рассказала свою историю и заявила, что любой человек может сделать что-нибудь лучше, чем другие. Это значит, что вы также можете что-нибудь сделать лучше, чем другие.

Подумайте, что является вашим хобби. Как вы можете добиться лучших результатов в вашем любимом занятии Что доставляет вам больше всего удовольствия Как из занятия, которое доставляет вам удовольствие, можно сделать бизнес Чтобы ответить на эти вопросы, войдите на уровень, определите, какое занятие доставляет вам больше всего удовольствия, и подумайте, как вы можете по-новому использовать свои способности. С помощью этого приема вы вполне можете придумать новый кубик Рубика или компьютер Apple. Но даже если вы не придумаете что-то из ряда вон выходящее, вера в свои способности все равно увеличит ваше чувство самоутверждения.

Часть III. Программирование: прошлое, настоящее, будущее.

Глава 11. Программа прошлого и перепрограммирование.

Что является целью жизни Чего вы надеетесь добиться в своей жизни

Что вы считаете конечным результатом своей жизни

Теперь рассмотрите свои цели и надежды. Являются ли они вашими собственными целями и надеждами или они — результат ожиданий других людей

Если вы обнаружите, что они не ваши собственные, то подумайте, могут ли они быть результатами программы, которую создали другие личности и организации, такие, как ваши родители, учителя, друзья, средства массовой информации, религиозные и образовательные учреждения. Подумайте, заставляет ли наложенная на вас программа идти не по тому пути, по которому вам хотелось бы идти.

Не забудьте также подумать о том, как повлияли на вашу жизнь прошлые события. Может быть, эти события углубили ваши цели, или, быть может, наоборот, они сделали ваши цели более мелкими и ничтожными

Помните, что вам дарована свободная воля, но на вашу свободную волю могут влиять события, поступки и мнения других людей. Программа прошлого влияет на вашу систему убеждений, она может изменить вас самих. Наши убеждения — рамки, которые ограничивают нашу жизнь, — основываются на мнениях авторитетных фигур, которым мы доверяем. Чаще всего в роли таких авторитетов выступают наши родители. А так как существующие убеждения позволяют нам принимать только ту информацию, которая поддерживает эти убеждения, и вызывают отвержение информации, которая эти убеждения расшатывает, то можно сказать, что убеждения ограничивают нашу свободную волю. Действительно, если убеждение, которое сформировалось на основании мнения другого человека, мешает нам принимать информацию, которая этому убеждению противоречит, то получается, что фактически наш мир создан не нами, а теми людьми, на основании мнения которых сформировались наши убеждения.

Если ваша жизнь и ваш жизненный стиль соответствуют вашим желаниям, то это означает, что сформированные в прошлом убеждения подходят вам, и их не нужно менять. Это следует обязательно учитывать, потому что зачем менять то, что и так хорошо Но все-таки подумайте, удовлетворены ли вы вашей настоящей жизнью. Подумайте, что есть хорошего в вашей жизни, но не забывайте и про отрицательные моменты. (Вообще-то не существует плохих или хороших моментов. Что-либо становится плохим или хорошим только в зависимости от наших взглядов, от нашего отношения. Наши точки зрения и отношение делают вещи плохими или хорошими. Например, огонь хорош, когда он помогает приготовить пищу, но он плох, если уничтожает ваш дом. Дождь хорош для фермера, которому нужна влага для полей, и ужасен для несчастного парня, который тонет в вышедшей из берегов реке.) Итак, вам нужно определить, что хорошо для вас и что плохо. Что перевешивает Плохое или хорошее Чтобы ответить на этот вопрос, нужно как можно более объективно оценивать свою настоящую жизнь. Что вы думаете о своем настоящем положении Можно сказать, что мы сейчас пытаемся противопоставить ваше эго жизни вашему личному эго. Ваше личное эго — это ваше мнение о самом себе. А ваше эго жизни — это ваше мнение о вашей настоящей жизни.

Если вы не удовлетворены своей жизнью, если ваше мнение о ней негативно, то, возможно, одной из причин этого является программа прошлого. Давайте посмотрим, можем ли мы сломать барьеры, которые заставляют вас жить так, как вы живете. Давайте выясним, можете ли вы узнать больше о том, каким человеком вы можете быть и каким человеком вы хотите быть. Первое, что для этого нужно сделать, — это освободиться от программы, которой ограничили вас другие люди. А после этого можно создать новую программу, которая будет соответствовать вашим собственным стремлениям.

Программа прошлого — это оковы, которые мешают вашей жизни развиваться естественным способом. Как реку заключают в оковы плотин, так и вас заключают в оковы программы. С помощью плотины можно контролировать реку, а с помощью программы можно контролировать вас.

Чтобы освободить себя от нежелательной программы, сядьте в удобном положении, войдите на уровень, с помощью визуализации представьте программу в виде плотины, которая мешает вам свободно развиваться.

Представьте, что эта плотина является воплощением всех тех убеждений, которые мешают вам заниматься тем, чем хочется. Представьте, как плотина разрушается, а озеро, которое она удерживала, снова становится рекой.

Освободившаяся река символизирует ваши мысли, ваше свободное сознание.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.