WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |

И вот Балли встречает Банни и называет его так, что оскорбляет и его самого, и его родителей. В Банни вспыхивает неописуемая злость. Банни понимает, что Балли даже не знает его родителей, но он все равно чувствует себя оскорбленным и считает, что должен как-то отреагировать на оскорбительные слова Балли, потому что в противном случае его сочтут тряпкой. Он уверен, что, для того чтобы доказать свою мужественность, ему нужно отреагировать на слова Балли. Однако если человек знает, что он мужественный, если человек знает себе цену, то у него нет потребности демонстрировать кому-либо свою силу и мужественность. Если человек знает, что он обладает каким-либо качеством, то ему не нужно это доказывать окружающим и тем более самому себе.

Но в этом случае Балли значительно лучше, чем Банни, подготовлен к действиям, он более уверен в себе, в своих силах. Банни же не готов к действиям, он подавлен. У него не хватает мужества и сил ответить на оскорбления Балли, и поэтому его злость обращается на самого себя. Он ненавидит себя за свое малодушие, за то, что он не может отплатить Балли той же монетой. Он считает, что из-за своего малодушия он не может дать отпор Балли, и поэтому его мнение о самом себе опускается еще ниже.

А что бы в этой же ситуации сделал Джек Армстронг, человек, чрезвычайно уверенный в себе, с хорошо развитым эго Разозлился бы он в ответ на слова Балли Нет. Испугался бы он, что его сочтут трусом А почему он должен этого бояться Он же знает, что он не трус. Скорее всего он отнесся бы к этому инциденту так же, как к лаю какой-нибудь собаки.

Действительно, почему он должен как-либо реагировать на заведомо ложные слова незнакомца

Рассмотрим другой пример. Джек Армстронг паркует свою машину и случайно касается бампера машины Балли. Балли просто в бешенстве. Он вопит: "Эй ты, несчастный идиот, посмотри, что ты сделал с моей машиной!"

В действительности с машиной Балли не произошло ничего страшного, но Балли кажется, что это прекрасный повод для того, чтобы накричать на другого человека и тем самым поднять себя в своих глазах. Для Балли это прекрасный случай кого-нибудь унизить и благодаря этому возвыситься самому.

Джек же сразу понимает, с кем он имеет дело. И так же как он обходит лающую собаку, он пытается обойти и разозленного Балли. Он говорит:

— Мне очень жаль, я это сделал не нарочно.

Но эти слова для Балли ничего не значат. Он жалуется на то, что бампер его машины теперь помят, он говорит, что Джек ездит, как идиот, и, возможно, он даже позволяет себе несколько выпадов в сторону родителей Джека.

— Как мы можем это уладить — спрашивает Джек — он просто пытается успокоить лающую собаку. Поняв, что Джека не испугаешь, Балли садится в свою машину и уезжает. Больше всего он ненавидит, когда какой-нибудь человек проявляет больше силы и смелости, чем он сам. Он чувствует себя униженным, это наносит нестерпимый удар по его чувству самоутверждения.

Джек же вообще не разозлился на это происшествие, его реакция располагается в нейтральной зоне нашей шкалы измерения злости. Его реакция на это происшествие не была ни позитивной, так как эта ситуация не доставила ему никакого удовольствия, ни негативной, так как она его и не разозлила. Он остался равнодушным. Он предпринял определенные действия, но они были направлены на как можно более мирное разрешение конфликта. Он полностью контролировал себя и ситуацию. Ничто не вывело его из себя.

Теперь вспомните какую-нибудь ситуацию, в которой вы испытывали злость, проанализируйте ее, и вы поймете, что вы реагировали на какие-то внешние факторы. Это факт. И запомните, что не должны реагировать, если не хотите реагировать. В наше сознание часто бывает вбито убеждение, что если мы не реагируем на внешние факторы, то ведем себя, как беспомощные дети.

На самом же деле взрослый человек, прежде чем реагировать на что-либо, сначала подумает.

Сейчас мы рассмотрим еще один пример, который связан не с реальной конфронтацией, а со злостью на неизвестный объект. Например, Банни вышел из магазина и увидел, что кто-то помял крыло его машины. Он ищет записку или какое-нибудь другое указание на то, кто это сделал, но ничего не находит. Злость вспыхивает в нем, он бросает на землю сумку с покупками, с размаху бьет кулаком по помятому крылу и на целых пять минут предается ужасному приступу злости. Он гневно оглядывает стоянку, в его сердце кипит злость. Наконец он впрыгивает в машину и с ужасающим ревом уезжает со стоянки. По дороге домой он ругает всех, кто попадается ему на пути, и постоянно жмет на клаксон, заставляя пешеходов уступать ему дорогу.

Наверное, не стоит и говорить, что у себя дома он портит настроение всей своей семье, а ночь проводит без сна, ворочаясь с боку на бок: ведь как только он закрывает глаза, то сразу видит помятое крыло своей машины, что для него является настоящей пыткой. Это типичный пример негативной реакции на помятое крыло.

Вы можете сказать, что помятое крыло у каждого вызовет отрицательную реакцию.

Но это не так. Уверенный в себе человек с развитым чувством самоутверждения сразу смог бы спокойно оценить ситуацию. Во-первых, помятое крыло — не личное оскорбление, а случайность. Поискав записку и не найдя ее, такой человек лишь пожмет плечами и сразу переключится на другое. Он не будет делать из помятого крыла проблему.

Однако человек, не просто уверенный в себе человек, но прошедший курсы обучения методу Сильва, может взглянуть на эту ситуацию с положительной точки зрения. Он, разумеется, прореагирует на это происшествие, но с позитивной стороны. Как мы помним, позитивная реакция — это удовольствие. Вы спросите, как кто-либо может с удовольствием смотреть на помятое крыло своей машины

Вспомните историю Джорджа С., которая была приведена в главе 3 "Пять правил счастья". Джордж сумел даже извлечь для себя пользу из этой ситуации. Увидев помятое крыло, он подумал: "Интересно, во сколько мне обойдется ремонт Но во сколько бы он мне ни обошелся, я поставлю себе цель заработать в три раза больше денег". И когда в мастерской сказали, что ремонт ему обойдется в 250 долларов, Джордж решил, что заработает на 750 долларов больше, чем зарабатывал обычно. Таким образом, вместо того чтобы акцентировать внимание на отрицательных сторонах этой ситуации, он сумел найти в ней и положительные моменты. После этого наш слушатель курсов, когда смотрел на крыло своей машины, каждый раз улыбался и думал: "Пять сотен дополнительного дохода". Вот это и есть позитивная реакция.

Итак, мы сейчас рассмотрели три возможных варианта реакции: отрицательная реакция (реакция Банни), нейтральная реакция (реакция Джека Армстронга) и позитивная реакция (реакция слушателя курсов обучения методу Сильва Джорджа С.). Можете ли вы представить, как живет каждый из этих людей Можете ли вы представить, как каждый из них оценивает себя, окружающих, различные ситуации и жизнь в целом

Хотите узнать, как именно можно сменить злость и раздражение если не на позитивную реакцию, то хотя бы на нейтральную Сейчас мы расскажем о простых приемах метода Сильва, которые позволяют избавиться от злости или по крайней мере пресечь негативную реакцию в самом начале. Первым приемом является техника трех пальцев, которая была описана в главе 1. Когда вы попадете в ситуацию, в которой ваша реакция обычно является отрицательной, вам нужно лишь сомкнуть вместе большой, указательный и средний пальцы любой руки и сказать "Успокойся" или "Прости", и вы обнаружите, что сохранили самообладание и можете спокойно обдумать, как с достоинством выйти из сложившейся ситуации.

Другим приемом является техника смены злости на положительную реакцию еще до того, как злость успевает возникнуть. Если вы кончиком языка дотронетесь до внутренней стороны своих верхних передних зубов, а потом поведете его вверх по нёбу, то найдете в нёбе небольшое углубление. Это и есть смена злости на положительную реакцию. Когда вы попадете в ситуацию, которая будет вас злить, вам нужно будет прикоснуться кончиком языка к этому месту и сказать себе: "Успокойся". Если вы сделаете это, то сохраните самообладание и сможете контролировать ситуацию.

Все эмоции являются продуктом работы воображения, то есть они ментальны. Злость, как и все другие эмоции, вызывает образы, которые влекут за собой реакцию. Поэтому для избавления от злости можно также использовать описанную в главе 5 технику Золотых Образов. С помощью этой техники можно сменить свою точку зрения с отрицательной на положительную и тем самым избавиться от злости.

Глава 10. Чувство самоутверждения.

Что такое чувство самоутверждения Это чувство уверенности, которое вы ощущаете по отношению к самому себе. Можно сказать, что чувство самоутверждения — это эго, часть вас самих, которая говорит о том, кто вы есть.

Что вы думаете о самом себе У вас высокое мнение о самом себе Если да, то это значит, что у вас сильное эго. Если вы невысокого мнения о самом себе, то это значит, что у вас слабое эго.

Возможно, конечно, что вы по-разному оцениваете себя в разных областях своей жизни. Вы можете быть высокого мнения о себе в одной области своей жизни и невысокого мнения — в другой. К сожалению, люди часто склонны акцентировать внимание на невысоком мнении о самом себе. Мы склонны страдать из-за своих слабых сторон и при этом не обращать внимания на свои сильные стороны. Встает вопрос: каким образом можно изменить эту ситуацию

Первым делом нужно осознать, что чувство самоутверждения является вашим мнением о самом себе. Поняв это, вы встанете на путь усиления чувства самоутверждения. Затем нужно спросить себя, почему вы невысокого мнения о самом себе в какой-нибудь области жизни Одной из причин может быть то, что вы сравниваете себя с другими. Если вы проигрываете в сравнении с другими, ваше мнение о самом себе ухудшается, а проблема усиливается.

Однозначным является то, что нужно улучшать мнение о себе. Однако что же нужно делать, чтобы ваше мнение о себе улучшилось Когда вы сравниваете себя с каким-либо другим человеком, будь то артист, адвокат, музыкант, секретарь, сенатор, физик-ядерщик или спортсмен, и обнаруживаете, что проигрываете ему в чем-то, ваше мнение о себе ухудшается. Единственно правильным способом смотреть на других людей и при этом не чувствовать, что проигрываешь им в чем-то, является наиболее общая оценка людей и их способностей.

Разумеется, каждый обладает разными способностями. Кто-то мужчина, а кто-то женщина. Кто-то страдает от избыточного веса, а у кого-то явно выраженная дистрофия. Но все являются людьми, и это всех уравнивает. Вы, например, не можете сравнивать себя с лошадью. Лошадь значительно сильнее вас. Но при этом вы ведь не чувствуете себя униженным тем, что лошадь сильнее вас. Собака бегает быстрее вас, но это также вас не расстраивает.

Габариты слона значительно превышают ваши, но и это не заставляет вас чувствовать себя неполноценным. Вы не чувствуете свою неполноценность, потому что глупо сравнивать себя с лошадью или слоном.

Некоторые люди видят у других способности, которыми они не обладают, и это вызывает у них чувство неполноценности. Это чувство снижает вашу уверенность в себе. Но если смотреть на всех как на людей, то все становятся равными. Высокие, низкие, бедные, богатые — все становятся равными, а все характеристики — неважными. Мы все люди, и с этой точки зрения между нами не может быть какой-то конкуренции. Вы не можете усилить свою позицию как человек, равно как не можете и утратить эту позицию. Вы есть и будете человеком, и ничто не сможет изменить этот факт.

Когда вы смотрите на окружающих вас просто как на людей, вы начинаете понимать, что каждый человек на земле может делать что-то, чего вы делать не можете. А вы можете делать то, что не в состоянии делать никто другой.

И это не может как-то унизить вас или остальных людей на земле. Это просто означает, что все люди разные, что все люди обладают разными способностями. Означает ли это, что они лучше вас С их точки зрения это может и означать, что они лучше вас, но с вашей точки зрения это свидетельствует лишь о том, что все люди разные.

Давайте рассмотрим два дерева. Допустим, одним из них будет гигантское тысячелетнее красное дерево. Вы смотрите на этого гиганта, а потом переводите взгляд на молодую сосенку, которая пытается расти на крутом горном склоне. Вы ведь не считаете, что гигантское красное дерево лучше сосны Конечно, нет. Вы просто видите два разных дерева. Одно больше, другое меньше, но нельзя сказать, что одно дерево лучше другого. А когда вы смотрите на двух человек, один из которых — выдающийся талант, вы должны просто видеть двух людей. И если вы можете просто видеть двух людей и при этом не думать о том, лучше вы их или нет, то это означает, что вы достигли более высокого уровня самоутверждения и поэтому можете рассматривать себя просто как человека, который равен другим людям.

Каждый человек уникален, потому что каждый наделен разными способностями, которыми никто, кроме него, не обладает. Подумайте: чем уникальным, не свойственным никому другому, можете похвалиться вы

Наверняка вы можете делать что-то, что никто другой, кроме вас, сделать не может. Означает ли это, что вы лучше других, или это говорит лишь о том, что вы можете делать что-то лучше, чем другие

Есть ли, по вашему мнению, кто-то, кого вы считаете лучше себя Если да, то вам нужно развивать свое чувство самоутверждения. Есть ли, по вашему мнению, кто-то, кого вы считаете хуже себя В этом случае над вашим чувством самоутверждения также нужно поработать. Когда вы всех, начиная с тех, кого вы считали величайшими из великих, и заканчивая теми, кого вы считали ничтожествами, будете рассматривать как равных, но обладающих разными способностями людей, то это будет означать, что ваше чувство самоутверждения находится в нормальном, здоровом состоянии.

Если вы обладаете высоким чувством самоутверждения, то постоянно соревнуетесь и соперничаете, но соревноваться нужно только с одним человеком — с самим собой, потому что единственным человеком, с которым имеет смысл соревноваться и соперничать, являетесь вы сами. Тогда жизнь становится игрой, и все неприятности, которые раньше мешали жить и отравляли существование, становятся лишь препятствиями, которые, по правилам игры, нужно преодолеть.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.