WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |

Просто сказать: прости себя. Но перед прощением должно быть понимание. Понимание должно заключаться в приобретении уверенности: сделанное вами в тот момент было лучшим выходом. У вас должна быть уверенность, что вы всегда делаете всё от вас зависящее, что ваши действия всегда являются лучшим выходом из сложившейся ситуации. Нельзя никогда говорить себе, что вы сделали тогда самое худшее, что могли сделать. Даже когда вы делаете что-то не так, вы должны думать, что вы всё делаете наилучшим образом.

Скажем, кто-то, кого вы уважаете, попросил вас сделать что-нибудь, и вы согласились, но по какой-либо причине не сделали и после этого чувствуете себя виноватым. Когда вы не сделали то, о чем вас просили, существовали причины, по которым вы это не сделали.

Всё равно, были они осознанными или неосознанными, но они существовали. И если бы вы снова оказались в той же ситуации, при тех же обстоятельствах, в том же эмоциональном настроении, и если бы у вас были те же возможности, то вы снова поступили бы так, как поступили тогда.

Сам факт вашего ощущения, что в прошлом вы сделали что-то не так, свидетельствует о вашей зрелости. И чем сильнее у вас это чувство, тем более зрелым человеком вы являетесь. Когда человек взрослеет, он становится другим. Часто с высоты своих лет мы думаем о какой-нибудь своей прошлой ошибке: "Черт возьми, как я мог так поступить Сейчас я всё сделал бы совсем по-другому". Разумеется, сейчас мы все сделали бы по-другому, потому что мы сами изменились. Как уже говорилось, взрослея, мы становимся другими. Мы приобретаем опыт, знания, некоторую мудрость, и все это позволяет нам находить в своем прошлом ошибки, которые теперь мы уже не повторим.

Итак, помните: что бы вы ни сделали в прошлом, вы поступили наилучшим образом. Все, что вами сделано, было наилучшим выходом из той ситуации, которая тогда сложилась, и в тех условиях вы не могли поступить иначе.

Поэтому не стоит из-за этого чувствовать вину, вы ведь ни в чем не виноваты. Сам факт, что вы чувствуете вину, говорит о том, что вы стали другим человеком и с новой высоты осуждаете того человека, которым вы были в не таком уж далеком прошлом. Вы можете простить себя за ошибки прошлого потому, что теперь стали уже совсем другим человеком.

Простите себя, потому что тогда, в прошлом, вы не могли поступить иначе. Простите себя, потому что вы уже никогда не повторите этих своих ошибок. Ведь вы стали другим, более зрелым человеком.

Не забывайте также и о том, что даже если двадцать тысяч ангелов с двадцатью тысячами библий в руках подарят вам прощение, вы все равно для самого себя можете остаться непрощенным. А если вы останетесь для себя непрощенным, то не сможете чувствовать себя прощенным и свободным от старых ошибок. Справедливо и обратное утверждение: если весь мир обвиняет вас, а вы сами простили себя, то не будете чувствовать вины. Вы будете чувствовать себя прощенным. Ключ скрывается в вашем воображении, именно ваше воображение заставляет вас чувствовать вину и наказывать себя. Для того чтобы получить прощение, вам нужно лишь представить, что вы прощены.

Майкл Г. был преуспевающим агентом по продаже недвижимости до того дня, когда у одного из его домов рухнула крыша. После этого он стал банкротом. Этот провал создал ему много проблем, но больше всего неприятностей ему доставляло чувство вины. Он чувствовал себя виновным, поскольку его жена и дети уже не получают того, что он им обещал, их жизнь резко изменилась в худшую сторону. Майкл впал в состояние глубокой депрессии. Его депрессия была настолько глубокой, что он даже стал подумывать, будто его семье станет лучше без него. У него начали появляться мысли о самоубийстве.

Как этот пример укладывается в наше определение В данном конкретном случае у Майкла были свои цели, а его воля к успеху установилась еще в детстве. Он был запрограммирован на успех, он не умел проигрывать. В детстве его родители говорили ему, что самое важное в жизни — хорошо учиться, и поэтому он должен хорошо учиться, если хочет, чтобы его любили.

И он хорошо учился в школе. Потом Майкл стал хорошим студентом, у него быстро развилась установка на успех. И эта установка стала оказывать на его жизнь определяющее влияние.

Когда он стал банкротом, он нарушил свою установку, которую много лет назад сформировали у него его родители.

Из-за изменений, которые произошли в его жизни и в жизни его семьи, он ощущал острую потребность в том, чтобы снова пережить ту ситуацию, которая привела к банкротству, но на этот раз все сделать правильно. Эта потребность, конечно, представляет собой чувство вины. Но вся беда в том, что он не мог уже снова пережить эту ситуацию. Его дело рухнуло. А так как он не мог исправить ситуацию, то к нему пришли мысли о самонаказании. Он чувствовал себя беспомощным. И в качестве самонаказания к нему пришли мысли о самоубийстве.

Все это вызвало у Майкла страшный стресс. Ему казалось, что его жизнь кончилась. Он всё забросил и превратился в самую настоящую обузу для своей семьи. Он стал много спорить и часто уходить в себя. Он замкнулся в раковине беспомощности.

Мы сейчас описали Майкла, каким он был до того дня, когда его жена Марсия буквально притащила его на курсы обучения методу Сильва. На курсах Майкл моментально научился медитировать и стал делать это три раза в день.

Он проанализировал свою проблему и пришел к выводу, что поставил для себя невыполнимые цели. Майкл заключил, что он всю свою жизнь старался соответствовать концепции успеха его родителей. Он понял, что это не его убеждения и что он не тот человек, которым должен был быть. Майкл осознал, что из-за нелепых убеждений, которые сформировали в нем его родители, он был чрезвычайно завистливым и честолюбивым. Он всегда внимательно наблюдал за тем, как идут дела у его конкурентов, и если видел, что у кого-то дела идут лучше, чем у него, то чувствовал неудовлетворенность и стремился заработать еще больше денег. Он всегда хотел быть первым. Он хотел стать самым удачливым и богатым агентом по торговле недвижимостью в мире.

Неожиданно Майкл понял, что он стремился совсем не к тому, к чему нужно было стремиться. Он понял, что установил для себя ненужные цели. Он конкурировал и соревновался со всеми, с кем только мог, кроме того, с кем ему действительно нужно было соревноваться. А соревноваться ему нужно было с самим собой. И он твердо решил, что теперь он будет лучшим в мире Майклом Г. А к этому совершенно не имело отношения, является ли он крупнейшим агентом по торговле недвижимостью. Если он будет крупнейшим агентом — хорошо, а если не будет, то это не трагедия.

— Кстати, — сказал себе Майкл Г., — почему я всегда был агентом по торговле недвижимостью Ведь мне эта работа никогда не доставляла удовольствия.

И он вошел на уровень, чтобы проанализировать все аспекты своей жизни. Он спросил себя, что доставляет ему удовольствие. Оказалось, что удовольствие ему доставляет только игра в гольф. Он любил играть в гольф, но у него редко хватало на это времени. И Майкл Г. подумал: "Как было бы прекрасно, если бы я мог заниматься чем-нибудь, связанным с гольфом". Но самое главное — у него исчезло чувство вины. Он простил себя, ибо понял, что выбрал тогда наилучший выход из сложившейся ситуации. Он сбросил с себя обузу чувства вины и почувствовал себя свободным.

— Это кажется действительно странным, — признался недавно Майкл Г. — Я был без денег, без дома, без машины, без планов, мне было сорок четыре года, и я чувствовал себя настолько счастливым, что не мог припомнить, когда в последний раз испытывал такое острое ощущение счастья. Я понял: чтобы быть счастливым, мне нужно работать в магазине по продаже принадлежностей для гольфа или тренером, обучающим игре в гольф, короче говоря, моя работа должна быть как-то связана с гольфом. Мои друзья думают, что я свихнулся, но мне это все равно. Я даже рад, что все произошло именно так. Главное, что Марсия все выдержала. Я нашел работу в клубе любителей гольфа в Лос-Анджелесе. Это лакейская работа, но я рад ей.

Я решил быть лучшим Майклом Г. на свете. Я работаю в клубе три месяца и могу с уверенностью сказать, что это были лучшие три месяца в моей жизни.

Мне не удается зарабатывать много денег, и поэтому Марсии тоже пришлось пойти работать. Но она нашла работу, которая приносит ей удовольствие, и мы никогда не были так близки, как сейчас. Я медитирую три раза в день, и я счастлив. Мне этого достаточно.

Нам всем нужно прислушаться к словам Майкла. Теперь он сам устанавливает себе цели и старается стать лучше. Но самое главное — это то, что ему удалось простить себя за свои прошлые ошибки.

Чувство вины можно нейтрализовать самопрощением. А для того чтобы простить себя, вам нужно осознать, что вы теперешний не можете и не будете действовать, как вы вчерашний. Вы стали другим человеком, и поэтому глупо страдать из-за прошлых ошибок. Если же какая-то из прошлых ошибок все-таки продолжает мешать вам жить, то вы можете войти на уровень и заново проанализировать ситуацию в медитативном состоянии. Для этого вам нужно как бы снова пережить эту ситуацию, причем со всеми подробностями, которые вы помните. Образ события, которое заставляет вас испытывать чувство вины, нужно заключить в голубую рамку и постепенно уменьшать эту рамку до тех пор, пока она не станет совсем маленькой, размером с монету; затем надо представить, как она исчезает с хлопком.

После этого нужно снова представить данное событие и подумать, как вы будете действовать в новых условиях, ведь вы же стали другим. Представьте, как вы теперешний повели бы себя в той ситуации. Обведите образ нового поведения в белую рамку и сконцентрируйте на нем всё свое внимание. Вы почувствуете, что можете простить себя, потому что стали другим человеком (доказательством чего является чувство вины, которое вы испытывали); вы почувствуете, что можете простить себя, потому что теперь в такой же ситуации вы поступили бы по-другому.

Ваши поступки, ваши действия — проявления вашего эго. И если изменились ваши действия, то это значит, что вы сами тоже изменились.

Чтобы окончательно избавиться от чувства вины, вам, пока вы находитесь в медитативном состоянии, нужно сомкнуть вместе три пальца любой руки и сказать: "Я прощаю себя за все свои прошлые ошибки. С этого момента я буду стараться поступать наилучшим образом". Когда после этого вы выйдете из медитативного состояния, вы будете свободны от чувства вины и сможете спокойно жить. Но не забывайте, что нужно всегда стараться поступать наилучшим образом.

Глава 9. Злость.

Все в мире имеет свою противоположность. Многие такие пары легко заметить: противоположностью дня является ночь, противоположностью свободы — рабство, противоположностью любви — ненависть и т.д. Чтобы лучше понять сущность какого-либо понятия, полезно рассмотреть его противоположность.

Например, чтобы лучше понять, что такое свобода, не мешает испытать рабство. Действительно, человек, побывавший в неволе, отлично чувствует и понимает, что такое свобода. Высокий человек плохо понимает, что такое высокий рост, и наоборот, человек низкого роста плохо понимает, что такое невысокий рост. Никто так не ценит тепло, как тот, кто замерзал в снегах.

И вода для человека, страдающего от жажды, совсем не то, что для человека, погибающего от наводнения. Естественное и неестественное, страх и вера — все это противоположности, которые отличаются только степенью.

Что же в таком случае является противоположностью злости

Мы знаем, что злость — негативное чувство, выражающееся в остром недовольстве чем-либо. Таким образом, противоположным ей является чувство удовольствия. Если бы вы представили шкалу измерения злости, вы поместили бы злость на крайне левом, отрицательном участке этой шкалы, на противоположном участке ее вы поместили бы чувство удовольствия, а ровно посредине была бы нейтральная зона полного равнодушия. В этой зоне вас ничто бы не злило и ничто не доставляло бы удовольствия. Находясь в этой зоне, вы чувствуете полное равнодушие, никакой реакции.

Когда вы двигаетесь от крайне отрицательного левого отрезка шкалы к центру, вы испытываете всё меньше злости, а когда вы пересекаете центральную зону и начинаете двигаться вправо, — все больше удовольствия.

Что же доставляет вам удовольствие И что же вас злит В обоих случаях ваша эмоция является реакцией на влияние какого-нибудь внешнего фактора. А реакция — это действие. Так как злость — ваша реакция (действие), вы должны ее контролировать и изменять. Как мы уже говорили, чтобы изменить себя, нужно изменить свои действия. Как только вы поймете это, такое изменение станет возможным.

Давайте рассмотрим природу злости на примере Банни и Балли. У Банни слабо развито чувство самоутверждения. Его плохое мнение о самом себе создало слабое эго. В результате этого он чувствует, что все вокруг является враждебным ему. (Если он плохо думает о себе, то как кто-нибудь другой может хорошо думать о нем) Поэтому он легко злится. Всё, что говорят и делают окружающие, вызывает у него злость. Его может разозлить даже совершенно безобидная фраза, типа: "Привет, Бонни. Я вижу: ты купил себе новый пиджак". Ему кажется, что над ним смеются, потому что пиджак плохо на нем сидит, потому что он дешевый, потому что он совершенно неподходящего цвета и т.д. Низкое мнение о самом себе заставляет его всё оценивать с негативной точки зрения. И поэтому в ответ на приветливое замечание друга Банни может огрызнуться: "А тебе какое дело!" или "Тебе что, не нравится мой пиджак" Эта его необоснованная злость может запросто расстроить и обидеть человека, который просто хотел сказать ему что-нибудь приятное.

Люди, которые невысокого мнения о себе, легко злятся, потому что они всё оценивают с негативной точки зрения.

А Балли — типичный агрессор, который постоянно задирает людей. Он боится, что хуже и слабее других, и поэтому старается обидеть и унизить каждого, думая, что, унижая других, он возвышает себя. И чем сильнее он обижает окружающих, тем лучше себя чувствует, потому что это придает ему уверенность в своих силах.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.