WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |

Xосе Сильва, Берт Голдман.

Управление мышлением по методу Сильва.

Оглавление

Предисловие. 2

Часть I. Основные принципы и приемы метода Сильва. 3

Глава 1. Первый уровень медитации. 3

Глава 2. Переключение взгляда в сторону любви. 6

Глава 3. Пять правил счастья. 12

Глава 4. Семь основных принципов. 14

Глава 5. Золотые образы. 17

Часть II. Мыслительные процессы. 21

Глава 6. Стресс. 21

Глава 7. Страх, вера и мужество. 25

Глава 8. Чувство вины и самопрощение. 27

Глава 9. Злость. 32

Глава 10. Чувство самоутверждения. 34

Часть III. Программирование: прошлое, настоящее, будущее. 38

Глава 11. Программа прошлого и перепрограммирование. 38

Глава 12. Программирование целей. 39

Глава 13. Прошлое и будущее. 42

Часть IV. Усиление. 45

Глава 14. Желание, убеждение и ожидание. 45

Глава 15. Сила слов. 49

Глава 16. Контроль за собственным весом. 51

Глава 17. Освобождение от комплекса жертвы. 56

Глава 18. Мотивация поступков и откладывание дел на потом. 57

Глава 19. Усиление чувственного желания. 61

Часть V. Улучшение отношений. 64

Глава 20. Понятие отношений. 64

Глава 21. Разрешение семейных конфликтов. 68

Глава 28. Общение с пессимистами. 71

Часть VI. Работа и бизнес. 73

Глава 23. Установление и достижение целей. 73

Глава 24. Общение. 74

Глава 25. Мини-курс для достижения успеха в бизнесе. 77

Глава 26. Личный успех в бизнесе. 80

Часть VII. Изменения. 83

Глава 27. Испытание переменами. 83

Каждому из нас матерью-природой дан разум. Но далеко не всякий из нас пользуется им полно. Одному и без того везет в жизни; другой махнул на все рукой и "закопал таланты в землю"; третий лениво плывет по течению; четвертый, измученный неудачами, потерял оптимизм и веру в возможность хоть что-то изменить в себе или вокруг. Метод Сильва основывается на философии позитивного и созидательного отношения к себе, своим способностям и жизни вообще.

Предисловие.

С 1966 года, когда с методом Сильва была впервые ознакомлена группа учеников в Техасе, прошло много времени, и организация, занимающаяся внедрением и популяризацией этого метода, значительно разрослась. Она прошла путь от единственной группы энтузиастов с одним инструктором до всемирной системы с центрами и офисами во всех крупных городах Соединенных Штатов и отделениями в семидесяти пяти странах — от Японии до Израиля, от Саудовской Аравии до Ирландии, от Китая до Зимбабве, от Австралии до Аляски. Миллионы людей различных социальных и возрастных групп слушают курс Сильва, который им представляют 450 дипломированных инструкторов на восемнадцати языках.

В чем заключается философия позитивного мышления, которая выделяет этот метод среди остальных Благодаря чему происходит феноменальное улучшение Что в методе Сильва привлекает людей различных рас, вероисповеданий, социальных групп и профессий

Метод Сильва никому не угрожает. Люди, прошедшие обучение этому методу, свидетельствуют, что их убеждения стали еще более мирными, чем они были до обучения. Метод Сильва мобилизует все хорошее и позитивное, что есть в людях: они приобретают особый вкус к жизни, у них улучшаются отношения с окружающими и здоровье, они лучше понимают себя и других, У них появляется уверенность, что они могут не только чувствовать ответственность за происходящее, но и ощущать в себе силу и возможность контролировать и изменять свою жизнь.

Это вторая основная книга, описывающая метод Сильва. Первая книга "Управление разумом по методу Сильва", написанная Хосе Сильва в соавторстве с Филиппом Миэле, содержит серию лекций о философии самосовершенствования и программе решения проблем, в настоящее время интересующих людей во всем мире. В предлагаемой вам книге рассматриваются дополнительные приемы для решения этих проблем, она также помогает понять, как окружающая среда оказывает влияние на жизнь человека. Здесь вы найдете идеи и советы, которые помогут вам освободиться от вредного влияния окружающей среды, усилить контроль за работой своего сознания, за здоровьем, удачей, отношениями с окружающими и практически за всеми остальными аспектами человеческой жизни.

Я лично могу утверждать, что метод Сильва чрезвычайно полезен и эффективен. Когда я впервые услышал об этом методе, я был из-за недавнего банкротства в весьма затруднительном положении во всех отношениях. В состоянии глубокой депрессии я пошел на курсы обучения методу Сильва и научился его использовать. Сначала я был настроен весьма скептически, но результаты превзошли все мои ожидания. Через шесть недель после прохождения курса я уже возглавлял новую компанию, и друзей, денег и наград у меня было больше, чем я мог раньше мечтать. После этого я захотел поделиться своими знаниями с другими людьми и сам стал инструктором на курсах обучения методу Сильва. Я постепенно рос в организации Сильва и в итоге принял непосредственное участие в разработке того, что впоследствии стало "Управлением мышлением по методу Сильва". В этой книге представлены основные концепции метода Сильва, которые были им разработаны и проверены на тысячах людей, прошедших курсы под моим руководством.

Для наиболее эффективного использования метода Сильва мы рекомендуем сначала прочесть всю книгу. После этого, если вам нужно справиться с какой-то определенной проблемой, вы можете заглянуть в содержание и найти главу, которая посвящена рассмотрению путей решения именно этой проблемы. У вас неприятности с тетей Тогда вам нужно прочесть главу 22, посвященную решению семейных проблем. Вы открываете свое дело В этом случае вам нужно ознакомиться с материалом, который изложен в главах 23-26. Вам не хватает уверенности в себе Прочтите главу 10, в которой рассматривается проблема самоутверждения. У вас проблема с нервным напряжением и стрессом Обратите внимание на главы 1 и 6. Глава 20 посвящена рассмотрению проблем, связанных с общением между людьми. Если у вас затухает сексуальное желание, обратитесь к главе 19. Если проблемы связаны со страхом, вы найдете ответы на интересующие вас вопросы в главе 7.

Сколько различных диет вы использовали В главе 16 вы наверняка найдете больше полезной информации о контроле за своим весом, чем в десяти книгах о диетах. Из главы 13 вы узнаете, как можно справиться с проблемами прошлого, которые до сих пор терзают вас. Однако наиболее важной в этой книге является глава 2, в которой говорится об изменении взгляда на любовь, в общем смысле этого слова. Этот вопрос — центральный в методе Хосе Сильва. В главе 2 вы найдете объяснение концепции позитивного мышления, которая не только поможет вам в решении насущных проблем, но и будет оказывать существенную поддержку в течение всей вашей жизни.

Глава 4 "Семь основных принципов" поможет вам понять правила жизни, которым подчиняется все вокруг: и малозначительные события, и глобальные процессы. Эти принципы объясняют возникновение страха и мужества, чувства вины и самопрощения, ненависти и любви. Короче говоря, эти принципы объясняют всё, что является продуктом деятельности мышления. Воображение и визуализация — также продукты деятельности мышления. В главе 5, которая называется "Золотые Образы", и рассматриваются продукты деятельности мышления; здесь также говорится о том, как с помощью визуализации можно лучше контролировать деятельность своего мышления.

В основе метода Сильва лежит утверждение, согласно которому чувственное восприятие является продуктом работы воображения. Когда воображение направлено на негативное, мир кажется мрачным и враждебным.

Когда же оно направлено на позитивное, мир становится ярким и радостным. С помощью концепций и приемов метода Сильва вы можете добиться лучшего управления своим разумом. Вы также имеете возможность с помощью воображения изменить свою жизнь к лучшему.

Берт Голдман, Палм-Спрингз, Калифорния, 1988 г.

Часть I. Основные принципы и приемы метода Сильва.

Глава 1. Первый уровень медитации.

Все процессы и явления, происходящие на нашей планете, имеют свой скрытый ритм. Ритм света проявляется в его волновой структуре. То же можно сказать и про звук. Каждый цвет спектра также имеет свой ритм. Даже ваше сердце бьется в определенном ритме. В последние несколько десятилетий ученые установили, что в процессе мозговой деятельности также возникают волны, которые можно измерить. Эти волны тесно связаны с тем, спите вы или бодрствуете, находитесь в расслабленном или, наоборот, напряженном состоянии. Эти волны также зависят от того, здоровы вы или больны.

На ритмах мозга отражаются все желания, тревоги, стрессы и волнения, которые вы испытываете. Короче говоря, ритмы мозга являются продуктом того состояния, в котором вы находитесь. Разве не прекрасно было бы, если бы этими ритмами можно было управлять

Одной из основных целей метода Сильва как раз и является достижение контроля над этими ритмами. За те годы, в течение которых метод Сильва активно используется, сотни тысяч людей, прошедших курсы обучения этому методу, ощутили на себе, как управление волнами мозговой активности может влиять на их жизнь, изменяя ее к лучшему. В этой главе будут рассмотрены механизм функционирования этих волн и эффект, который они оказывают на жизнь человека. Вы также узнаете о некоторых способах, с помощью которых можно управлять ритмами мозга.

В ходе исследований ученые определили, что существуют четыре основных вида волн мозга: бета, альфа, тета и дельта, причем каждый из этих видов волн соответствует одному из четырех уровней мозговой активности. Частота каждого вида волн измеряется в циклах в секунду. Это графически отображает электроэнцефалограмма.

Наиболее низкая частота волн мозговой активности — один цикл в две секунды, а наиболее высокая — восемьдесят пять циклов в секунду. Эти крайние показатели соответствуют глубокому сну и припадку эпилепсии, когда мозг находится в наиболее возбужденном состоянии. У большинства людей амплитуда колебания циклов мозговой активности составляет от четырех до сорока циклов в секунду: четыре цикла в секунду соответствуют глубокому сну, а сорок циклов в секунду — наиболее возбужденному состоянию.

Каждая из четырех областей мозговой активности перекрывается граничащими с ней областями, и хотя степень перекрывания сугубо индивидуальна для каждого человека, но изложенная ниже информация справедлива для всех.

Когда вы находитесь в состоянии дельта, ваш мозг производит волны, частота которых варьируется от одного цикла в две секунды до четырех циклов в секунду. Дельта — это область глубокого сна и так называемого бессознательного состояния. Когда вы находитесь в состоянии тета, ваш мозг производит волны частотой от пяти до семи циклов в секунду. Тета — это также состояние сна. Когда вы находитесь в состоянии альфа, ваш мозг производит волны, частота которых от восьми до тринадцати циклов в секунду. Альфа — это состояние глубокого сна, сопровождающегося сновидениями. Это состояние часто называют состоянием REM [от английского Rapid Eye Movement — быстрое движение глаз, — прим.]. Когда человек видит сон, его глазные яблоки быстро двигаются. В бета-состоянии частота мозговой активности волн от четырнадцати до сорока циклов в секунду. Это активное сознательное состояние. Например, сейчас, читая эту книгу, вы находитесь в бета-состоянии.

В среднем мозг среднего человека в процессе выполнения обычных функций производит бета-волны, частота которых двадцать один цикл в секунду. Когда же человек возбужден, охвачен страхом, ревностью или злостью, частота его бета-волн возрастает. Плохое здоровье, повышенная возбудимость, неспособность сконцентрировать внимание и многие другие неприятные явления частично являются продуктом повышенной частоты бета-волн.

Ритм крепкого здоровья, высоких интеллектуальных способностей, большой степени сосредоточения — ритм гения — ниже девятнадцати циклов в секунду.

Давайте рассмотрим последствия высокой частоты мозговой активности волн и сравним их с последствиями низкой частоты.

Стресс и тревога ассоциируются с частотой волн мозговой активности, превышающей двадцать один цикл в секунду. Большинство медиков склоняются к мысли, что стресс является причиной многих заболеваний. Когда частота волн мозговой активности больше двадцати одного цикла в секунду, снижается иммунитет человека, что дает различным вирусам прекрасный шанс поразить ослабленный организм. Если вирусы попадают в организм, иммунитет которого не ослаблен, иммунная система уничтожает эти вирусы, и благодаря этому организм остается здоровым. Если же иммунитет человека ослаблен, вирусы имеют возможность практически беспрепятственно размножаться и поражать клетки организма, вызывая тем самым болезнь.

Однако повышенная частота волн мозговой активности вызывает не только проблемы со здоровьем. Когда их частота превышает двадцать один цикл в секунду, человек практически не может сконцентрироваться. Четкая последовательность мыслительного процесса нарушается, в голове начинают мелькать тысячи беспорядочных мыслей, и это не позволяет человеку сосредоточиться. А сосредоточение — чрезвычайно важная составляющая успешного протекания мыслительного процесса.

Когда частота волн мозговой активности достигает сорока циклов в секунду, становится совершенно невозможно на чем-нибудь сконцентрировать внимание. Вы чувствуете, что не можете сидеть на месте. Мысли вихрем проносятся в голове, и вы не только не можете принять какое-нибудь решение, но даже не помните, о чем думали секунду назад. Мысли уносятся так же быстро, как появляются; они исчезают, как исчезают сны, когда мы просыпаемся.

Когда возбуждение повышает частоту волн мозговой активности, высвобождается энергия, которая ищет выхода и часто находит его в каких-либо действиях, о которых вы потом сожалеете. Человек, который не может управлять своим сознанием, становится слабым и не может справляться с возникающими проблемами. Эффективность его деятельности резко падает.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.