WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |

Острый язык - единственное режущее оружие, которое отпостоянного употребления становится еще острей

Уошингтон Ирвинг

Цель красноречия - не истина, а убеждение.

Томас Маколей

Логика - это, видимо, умение доказать какую-то истину, акрасноречие - это дар, позволяющий нам овладеть умом и сердцем собеседника,способность втолковать или внушить ему все, что нам угодно

Жан Лабрюйер

Те, кто уверяет, что имеет в голове много мыслей, новыразить их не умеет из-за отсутствия красноречия, - не научились пониматьсамих себя

Мишель Монтень

Слова действительно являются сильнейшим из наркотиков,применяемых человечеством

Редьярд Киплинг

Меч и огонь менее разрушительны, чем язык

Ричард Стил

***


      Если выпрочитаете изречения этого выпуска еще раз чуть позже, например завтра, тово-первых, те из них, которые вас заинтересовали, еще сильней врежутся в вашум, а во-вторых, заметите что-то новое для себя. Попробуйте.

ПРАВЛЯЙТЕ СВОИМ НАСТРОЕНИЕМ

"Если бы не было разума, нас заездила бычувственность;
на то и ум, чтобы обуздывать еенелепости"                    
УильямШекспир

Почему полезно уметь управлять своимнастроением


      Каждый мигсвоей жизни мы проживаем с соответствующим настроением. Абсолютно не будетпреувеличением, если сказать, что от нашегонастроения зависит вся наша жизнь. И счастье человека- это не что иное, как хорошее настроение. А кто из нас откажется бытьсчастливым Человек, который живет в заботах и тревогах, считая их временными инадеется добраться до своего счастья в будущем, как правило, никогда его ненаходит, потому что допускает принципиальную ошибку: он забывает о том, чтосчастье придет не тогда, когда он заработает кучу денег, женится на девушкесвоей мечты, построит собственный дом и решит все свои проблемы, носчастье здесь и сейчас. Каксказал выдающийся философ ВЧК Ф. Э. Дзержинский, "счастье - это не жизнь беззабот и печалей, счастье - это состояние души".

      Любое событие нашей жизни тут жевызывает нашу естественную инстинктивную реакцию - реактивное настроение: гаишник, остановивпьяного водителя, рефлекторно радуется как ребенок, которому прямо в рукиприлетел попугайчик; большинство водителей, участвующих в городской пробке,нервничают и злятся, причем злятся, как правило, на остальную часть пробки.Если реактивное настроение положительно (радость, как у того гаишника,удовлетворение, воодушевление и т.д.), то это очень даже хорошо. Но если оноотрицательно (огорчение, грусть, раздражение и т.д.), то это для нас плохо,потому что - и мы уже говорили об этом - оно высасывает нашу жизненную энергию,делая нас слабее, и следовательно, уязвимее в борьбе с окружающим миром -именно от всяческих нервных стрессов ослабевает сила иммунной защиты и ворганизм устремляются различные болезни; именно в раздраженном состояниичеловек скор на совершение глупостей, о которых потом долго сожалеет; именноволнение часто приводит к ошибкам.

      Мишель Монтень сказал, что "самым лучшим доказательствоммудрости является непрерывно хорошее расположение духа". Конечно, обычныйчеловек не может всю жизнь напролет радоваться, точно так же, как и ощущатьнепрерывный стресс. Но мозги даны нам, в том числе, и на то, чтобы при помощиразума гасить разрушительный пожар негативных страстей для своего жеблага.

     Негативное реактивное настроение можно и стоит уметь вытеснять позитивнымволевым настроением, которое, в отличие от первого, управляется не инстинктами,а разумом. Находясь в пробке, не обязательно страдать от изливания желчи;вместо этого можно наслаждаться музыкой, болтать по телефону, тренировать силусвоего голоса или наводить педикюр.

      Читайте дальше и вы увидите, чторуководить своим настроением вполневозможно.

Йоги


      Йоги,индийские и не только, как известно, "делают невозможное и творят чудеса". Ониспособны, например, без тяжких последствий длинной иглой насквозь прокалыватьсвою шею и грудь; почти мгновенно засыпать в любое время и всегда быть легкимина подъем (как вы поняли, им неведома бессонница, а также, вероятно, атипичнаяпневмония и многие другие недуги, одолевающие человечество); изменятьтемпературу своего тела; ускорять и замедлять частоту биения сердца (слухи овременной полной остановке сердца преувеличены; в этом случае у йога просто непрощупывается пульс в связи с тем, что методом особого дыхания он повышаетдавление в грудной клетке, в результате чего пережимаются крупные вены, изкоторых кровь не поступает в сердце, которое при этом все-таки бьется, хотя и счастотой всего 30-35 ударов в минуту, что видно благодаря рентгеновскойаппаратуре) и т.д. Я слышал, что некоторые из них в прекрасном здравствииволевым усилием могут даже расстаться с жизнью.

      Как вы понимаете, раз уж йоги,которые тоже всего-навсего люди, все это вытворяют, то никакие это не чудеса.Поразительные достижения налицо, но все они происходят по законам физиологии. Иесли у вас не получается так, как у них, то это еще не значит, что для вас этоневозможно, просто пока не получается. "Если что-либо тебе не по силам, то нерешай еще, что оно вообще невозможно для человека, но если что-нибудь возможнодля человека, то считай, что оно доступно и тебе", - напоминаю слова МаркаАврелия. Йоги не делают невозможного, а только демонстрируют скрытые наши свами человеческие возможности. Они способны использовать некоторые своипотенциальные возможности лучше, чем другие люди. Как у них это получается Воткак ответил на этот вопрос один из них, индус Чатопадхайа:
      "Все начинается в голове. Если вы сможете убедить самих себяв том, что вам тепло, то сумеете просидеть голыми в холодильной камере хотьцелые сутки и не замерзнуть".

      Думаю, что проторчать в холодильнике без трусов хотя бы дажечас, сложно (кроме того, скучно, особенно без книги), но видимо, можно.Разумеется, достижению такой степени дисциплины тела должна предшествоватьдлительная глубоко осмысленная практика.

      Еслисознание может командовать даже безусловными (врожденными) рефлексами, которыеобычно управляются бессознательной частью мозга, то своим настроением(эмоциональными состояниями) управлять еще проще, потому что настроение легчеподдается сознательному руководству (это видно изструктуры пирамиды личности).

Пирамида личности


      НачальникСидор Палыч нечаянно внезапно очень громко чихнул прямо над ухом своегозаместителя Ивана Степаныча и при этом обрызгал его лысину. И что же ИванСтепаныч Давайте проследим его реакцию:

      Перво-наперво он, конечно,испугался (взрыв, потоп);затем вздрогнул всем телом;потом нецензурно возмутился;и наконец, увидев перед собой начальника, извинился.

      Итак, развитие реакцииследующее:

1 -испугался (инстинктсамосохранения);
2 - вздрогнул (рефлекс);
3 -возмутился (эмоция - покаеще неразумная реакция);
4 - извинился(разумноедействие).

      Этаестественная эволюция реакции на ситуацию отражает пирамиду нашей личности, сформировавшуюсяв результате эволюции предыдущих поколений наших предков (точно так же, каквидоизменения человеческого зародыша, который на определенных стадиях ростабывает похож то на рыбу, то на ящерицу и т.д., показывают эволюционнуюпредысторию нашего тела).

      В основе пирамидыличности, как мы знаем, лежат два Основныхинстинкта (самосохранения ипродолжения рода). "Инстинкты даны человеку для того, чтобы он цеплялся зажизнь и меньше задумывался о глупости своего существования" (Скилеф). Инстинкты (т.е., противоположныеполюса, рождающие стремление) присущи всему живому и не только живому.Противоположные полюса, рождающие стремление, есть, например, и у электронов, -иначе как объяснить их стремление к движению

      Рефлексы - ответные реакции организмов навнешние влияния - являются производными инстинктов и возвышаются надпоследними. Движение электрона - тоже простейший рефлекс. Разнообразныерефлексы отчетливо выражены уже у самых примитивных живых существ - растениярефлекторно реагируют на влияние окружающей среды (эти реакции называютсятропизмами) - подсолнечник,например, вертит "головой", то поднимая ее к Солнцу, то опуская, когда Солнцезаходит (гелиотропизм);амеба стремится ко всему, что напоминает ей пищу и отдаляется от всякогораздражающего стимула (такие простейшие рефлексы одноклеточных называютсятаксисами). С ростомсовершенства организмов рефлексы усложняются. Иногда рефлексы называютинстинктами, хотя на самом деле появляются в результате комбинации Основныхинстинктов. Так называемое инстинктивноеповедение у пчел, муравьев и других насекомых - не чтоиное, как более сложные, чем у растений и одноклеточных, рефлексы, поэтомутакое поведение можно также называть рефлекторным.

      Эмоции, как еще более сложная реакция,нежели рефлексы, появились в результате эволюции у более развитых организмов(кстати, животные, в смысле млекопитающие, не менее эмоциональны, чем мы).Эмоции отражают характер личности. Вы замечали, что кошки отличаются друг отдруга по характеру, а вот тараканы практически нет. Это потому, чтоэмоциональный уровень пирамиды личности у кошек развит больше, чем утараканов.

      Ивенчает пирамиду личности - разум. Та часть пирамиды личности, которая находится под разумом, у наси прочих млекопитающих практически одинакова. В основном то, что принципиальноотличает нас от других известных существ - это величина разума. Разум тожепредставляет собой пирамиду, и пирамида нашего разума превышает пирамидыразумов всех других известных нам существ, живущих на Земле.

      Можно сказать, что инстинкты -это разум наиболее простых организаций материи; рефлексы - разум болеепродвинутых; эмоции - разум еще более организаванных (так и напрашиваетсяпродолжение ряда словами Вольтера: "суеверия - это разум глупцов"); и, наконец,собственно разум - это разум наиболее развитых существ.

      Пирамида личности в крупнойдетализации выглядит следующим образом:

разум
эмоции
рефлексы
инстинкты


      Как видим,рефлексы находятся дальше от разума, чем эмоции. И если достижения йоговпоказывают, что человек способен при помощи разума управлять рефлексами, тоуправлять эмоциями (настроением) еще проще.

      Напоследок информация к размышлению. Ж.Годфруа в своей книге "Что такое психология" привел информацию,подтверждающую, что даже дождевой червь поддается дрессировке. В 1912 годуЙеркс (Yerkes) пытался выяснить, на какой ступени эволюции животного мирапоявляется способность чему-то научиться. Ее зачатки с несомненностьюобнаружились уже у дождевого червя. Йеркс сумел научить некоторых особейповорачивать направо в Т-образном лабиринте. Чтобы достичь такого результата,потребовалось больше 150 проб, в которых червь, если он поворачивал налево,натыкался на сетку, находящуюся под током (а справа была благодатная для червявлажная почва). Таким образом было доказано, что простая нервная система этихживотных может накапливать информацию, способную изменять ихповедение.

      Если,для того, чтобы научиться делать правильный выбор, червяк должен 150 разупереться носом в электропровод, то человеку достаточно одного опыта. Благодарянашему разуму, нам даже не обязательно хвататься за оголенный провод, чтобыубедиться в том, что мы допустили ошибку. Также, в отличие от червяка, мы можемуправлять своим настроением, потому что пирамида нашей личности позволяет намэто делать. О том, как этоделать, мы поговорим потом, но прежде еще раз прочитайте эпиграфвыпуска.

@*@

ЛЮДИ САМИ НЕ ЗНАЮТ ЧТО ИМ НРАВИТСЯ И ЧЕГО ОНИХОТЯТ



      Недавно я общался с одной вполне эмоциональной девушкой. Входе разговора она обронила:
      - Меня всёбесит.
      Такой подход к жизни показался мнеинтересным, я достал ручку, чтобы записать наш последующий диалог, испросил:
      - Что, например
      - Меня бесит когда мужики в метро первыми плюхаются насиденье.
      - Почему
      - Потому что они наглые как танки, заходят в вагон и главное- никого не видят и первым делом плюхаются.
      -А еще
      - Что еще
      - Что еще тебя бесит
      - Ещеменя бесит моя бабушка.
      -Почему
      - Потому что она учит меня жить: онасчитает, что я вся такая расплохая и должна быть такая расхорошая, как она.Вообщем, поучает.
      - А еще ктобесит
      - Еще меня бесит одна девчонка винституте, потому что она и ее подружка ведут себя так, как будто вокруг никогонету.
      - В чем это выражается
      - Они помешаны на одном мюзикле и постоянно горланят песниоттуда.
      - Ну и что
      - Понимаешь, они ходили на этот мюзикл сто раз и знаютнаизусть все песни, и как только возникает подходящая ситуация - они непреминут вставить куплет. Ну, например, спускаемся мы по лестнице и онаначинает петь что-то типа: "Мы идем по лестнице, трали-вали…", - слова из песниэтого мюзикла, и другая тут же подхватывает, а потом вместе ржут, причем долго.Они просто беспардонно навязывают свое надоедливое поведениеокружающим!
      - А еще
      - Меня бесит преподавалка по психологии, потому что онапреподносит нам много всяких теорий, а мы в них путаемся и это ее раздражает.Она пытается давить на нас своим авторитетом - я все знаю, а вы придурки - исыплет всякими непонятными терминами и делает вид, что знает наизусть все книгипо психологии. А если кто-то зашел в аудиторию и дверь за собой не закрыл -такую рожу состроит - я прямо не могу! У нее маразм старческий наверно, ей житьскучно, поэтому она либо жалуется, либо придирается.
      - Она что, старая
      - Ну незнаю, седая вся. Может быть ей лет 55 или 65, я не могу определять возраст полицу.
      - А еще
      - Ну все, я так не могу больше вспомнить. Вообще, большевсего меня бесят те нереальные мужики в метро, которые явно на работе неустают, но все время плюхаются без разбора - им по фигу, что вокруг женщины ибабульки стоят. И самим стыдно - сразу глаза закрывают: ах, нам так тяжело! Аеще в школе меня бесил один мальчик. Хотя мальчик как мальчик, но моя училкапочему-то решила, что мы должны дружить - и то нас за одну парту посадит, тодаст задание на двоих. Меня бесило, что мне навязывают человека. Даже есличеловек мне нравится, но если мне его навязывают, у меня начинает возникать кнему отвращение. К концу школы мое отвращение к нему возросло, потому что онстал знаешь каким - каким-то женственным. Он так прикольно сидел - ножку наножку положит, сверху ручки аккуратно сложит и губки бантиком. А еще менябесит, что моя бабушка верит в приметы. Она ни за что не будет убираться наночь и ни за что на свете не вынесет мусор на ночь. Можно ей хоть плешь наголове проесть, она все равно не вынесет мусор.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.