WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |

Наша с вами рассылка имеет один из самыхвысоких рейтингов читаемости. Такой факт случился благодаря вам.Спасибо!


      Ко мне приходит много писем, но,к сожалению, я не имею возможности ответить на все. К тому же, наша рассылкаизначально планировалась как выход тематических статей на тему ораторского искусства и мастерства общения и роста уверенности всебе безпереписки с читателями. Я бы, может быть, судовольствием вел активную переписку, если бы в этой жизни занимался тольконаписанием статей рассылки. Кроме того, предпочитаю живое общение. Поэтому,если я не ответил на ваше письмо - простите и еще раз простите.

      Все письма я читаю судовольствием, спасибо вам за них. Некоторые письма читателей натолкнули меняна идею периодически в выпусках рассылки публиковать интересные факты игипотезы на самые разные темы и вкусы. Эти выпуски будут отмечены заголовком"информация к размышлению".Такая информация, которую я постараюсь преподносить популярно в сжатом виде,поможет некоторым читателям сформировать точку зрения на вопросы, о которыхони, может быть, не часто задумывались и, думаю, будет весьма полезна каждомукак для общего развития, так и для пополнения материала для своейречи.

      Вы,наверное, помните, что главным элементом речи является ее содержание. Ипотенциально самым выдающимся оратором или просто интересным собеседником будеттот, у кого, при прочих равных условиях, больше знаний, чем у других, потомучто именно знания отражаются в содержании речи, являясь ее материалом. И, каквы понимаете, лишних знаний не бывает.

      Сегодня мы поговорим на темупсихологии одурачивания предсказаниями.

ДЕЛЬФИЙСКИЙ ОРАКУЛ



      В древней истории был такой феномен - Дельфийский оракул.(Оракулами называли предсказателей; оракулами также именовали изреченные имипредсказания). Это был храм в честь Аполлона в Беотии (небольшое царство вДревней Греции), в городе Дельфах. Жрецы храма предсказывали будущие событиятем, кто приходил к ним с такой просьбой. Дельфийский оракул пользовалсябольшой известностью и авторитетом: к его услугами прибегали даже цари и у негоспрашивали о судьбах целых государств. Оракул просуществовал двадцать веков -вплоть до III века нашей эры.

      Каждый, кто побывал в Дельфах, непременно отмечал ихнеобыкновенную красоту - изумительные ущелья, искристые ручьи и звучное эхо вмонументальных скалах заснеженного Парнаса. Можно ли среди такого великолепиясомневаться в точности предсказаний

      История храма началась с того,что однажды козы, бродившие между скалами Парнаса, приблизившись к некоемуотверстию, откуда выходили испарения, вдруг пришли в необыкновенное судорожноедвижение. Сбежавшиеся люди тоже ощутили действие этих паров: в помешательствесвоего ума они стали отрывисто произносить несвязные слова. Тотчас же эти словаприняли за предсказания (оракулы), а пар, выходивший из земного отверстия - забожественное вдохновение. На этом месте и построили знаменитыйхрам.

      ОДельфийском оракуле пошла слава, и к нему со всех концов потянулись желающиезаглянуть в будущее. Люди приносили с собой дары, задавали интересующий вопрос,а взамен получали ответ-предсказание.

      Гадание производилось следующимобразом. После получения вопроса от клиента, жрица, так называемая пифия, готовилась к ритуалу предсказания:жевала листья священного лавра, пила воду из священного источника и так далее.Затем она садилась на золотой треножник, помещенный над расщелиной, и вдыхалапары. После этого она испускала невнятное бормотание и дикие крики. Ответ,однако, был так неясен, что его должны были истолковывать жрецы, облекая впоэтическую иносказательную форму.

      Со временем газы, вырывавшиеся из расщелины, иссякли, но делопродолжалось. Пифию стали окуривать одуряющими растениями, которые оказывалипохожее воздействие.

      Первые пифии Дельфийского оракула были девственницами. Нокогда одну из них соблазнил проситель, явившийся за советом, вместо девственницстали выбирать старух, чтобы в будущем избежать подобных случаев дискредитацииавторитетного оракула.

      К тому времени слава оракула разнеслась далеко за пределыГреции и озарила практически весь цивилизованный мир. Дельфы богатели дарами. Вчем же был секрет успеха Дельфийского оракула

      Чрезвычайно увлеченныйисследователь жизни древних греков, Джозеф Фонтенроуз, изучив множествоизвестных предсказаний Дельфийского оракула, привел такую их классификацию покатегориям (в процентах):

      Приказания 32
      Утверждения41
      Запрещения 22
      Не предсказанные будущие события 3
      Ясные предсказания 2

      Как видно, отчетливыепредсказания составляют всего 2% от всех оракулов. В этом и заключен секретДельфийского прорицалища - редкостью четких ответов и невозможностью оспариватьдвусмысленные утверждения.

      Вот примеры некоторых известных вопросов просителей и ответоворакула:

Вопрос:Как спастись после поражения в битве
Ответ: Когда коза будет пить близ Неды,Аполлон перестанет защищать Массону, ибо гибель приблизится.
Вопрос: Как достичь благосостояниянарода
Ответ: Любовь кденьгам разрушит Спарту.
Вопрос: Как далеко демократия может зайтив государственных реформах
Ответ: Сядь в середине корабля, направляющегося прямо.

У тебя многопомощников в Афинах.


     Наслушавшись подобных туманных предреканий, Цицерон сказал: "Удивительно, какэто жрецы-прорицатели, взглянув друг на друга, могут еще удерживаться отсмеха".

      Вистории известен такой любопытный случай, описанный Геродотом. Последний царьЛидии, Крёз (595-546 до н. э.), значительно увеличил размеры своего царства ибыл так состоятелен, что и поныне говорят: "богат, как Крёз". Завоевав всюокругу, как и любой другой честолюбивый человек, он обратил свои жадные взорыдальше. А дальше была Персия. Но, прежде чем начать с ней войну, он отправилсяв Дельфы, одарил святилище по-царски и вопрошал: "Что будет, если я пойдувойной на персов". Оба толкователя невразумительных слов пифии дали один и тотже ответ: "Если Крез пойдет войной на Кира, он сокрушит великоецарство".
      Обрадованный царь спешноподготовился к войне и выступил в поход. Несмотря на свою абсолютнуюуверенность в победе, Крёз потерпел жестокое поражение: войско его былоразбито, сам он взят в плен, а Лидия присоединена к Персии.
      Сначала Кир хотел казнить Крёза, но обошелся с ним милостиво.Крёз попросил у Кира разрешения отправить в Дельфы своих послов, чтобы онизадали бессовестным жрецам оракула вопрос: "Является ли у греческих боговобычным делом обманывать тех, кто приходит к ним за советом". Кир великодушноодобрил мероприятие. Когда Крёзовы послы возложили на алтарь дельфийского храмане дары, а царские оковы и задали свой вопрос, то получили приблизительно такойответ оракула: "Все произошло именно так, как и было предсказано. Крёздействительно сокрушил великое царство, но не персидское, а свое собственное.Прежде, чем бездумно бросаться в войну, ему следовало сначала задать еще одинвопрос и уточнить, какое именно царство имелось в виду. Он этого не сделал,поэтому сам виноват".

      После этого случая рейтинг доверия Дельфийскому оракулупонизился. Описывая, как греки, современники Крёза, были разочарованы в своейсвятыне, Фредерик Паулсен замечает: "Пожалуй, для репутации оракула этакатастрофа была тяжелее, чем разоблачение некоторых жрецов вовзяточничестве".

     Это был хороший урок. Жрецы стали осмотрительней - никаких конкретных обещаний,никаких неосторожных намеков. Авторитет Дельфийского оракула поколебался, но нерухнул. Просители продолжали валить толпой, деньги стекались в Дельфы рекой.Если люди хотят верить в то, во что хотят верить, - надо удовлетворять такойспрос.

      Вот ещенекоторые примеры типичных дельфийских предсказаний:
"Боги прощают безрассудные поступки" (было сказано жрецу, который,опьяненный вином, переспал с женщиной);
"Сдерживайсебя, римлянин, и позволяй справедливости длиться, дабы Паллада не навлекла натебя сокрушительную войну и не опустошила твои рыночные площади, иначевернешься домой, потеряв богатство" (это предсказание больше похоже на один изтех воспитательных советов, которые заботливые отцы, далекие от педагогики,тысячами раздают своим нерадивым сыновьям).

      Многие люди в таких туманныхпредсказаниях склонны видеть конкретные события своей жизни. Такая склонность внаучной психологии называется эффектомБарнума, который заставляет некоторых людей веритьвсякого рода гадалкам, астрологам и прочим "хиромантам". Существуют такжедругие психологические эффекты, искажающие картину восприятия (эффект плацебо, галло-эффект, эффект Розенталя, эффектХоторна и др.), о которых мы поговорим в другихвыпусках информации к размышлению.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ ОБЩЕНИЯ



      Практическая психологияобщения присутствует в каждом разговоре. Любое вашеслово, интонация, жест, выражение лица и все прочие элементы речи влияют на слушателя (конечно, если он ихслышит и видит). Это влияние и есть практическая психология общения. Еслималенький ребенок произнес публично несколько слов, то и он через свою речьповлиял на слушателей, - на каждого по-своему. Его воздействие, вероятно, былобесконтрольным с его стороны и он сам не понял как, но все-таки повлиял нааудиторию.

     Практическая психология общения существует в речи объективно вне зависимости оттого, осознаем ли мы этот факт или нет. Речь излучает практическую психологиюобщения, как Солнце излучает свет. Там, где есть хотябы два собеседника и одно слово между ними - возникает практическая психологияобщения, - это закон. Мы с вами понимаем, что незнаниезаконов природы не освобождает нас от их воздействия. Только понимая закон, мысможем оседлать его, как океаническую волну, которая бережно вынесет нас наберег; игнорируя же закон, мы можем попасть в водоворот, который обязательновышвырнет нас куда-нибудь, но только не туда и не так, как нам хотелось бы.Если мы осознаём и используем практическую психологию общения, то контролируемдиалог, а если игнорируем ее - то полностью находимся в ее власти и становимсязаложниками обстоятельств разговора.

      Практическая психология общениявключает в себя правила, которых так много, что никто не может знать их числа ивряд ли когда узнает.

Многие правила практической психологии общения ещепредстоит открыть и о них напишут потом. Многими правилами мы пользуемсянеосознанно. В выпусках рассылки, помеченных заголовком "Практическая психология общения", мы свами будем рассматривать конкретные правила этой самой практической психологииобщения. В этом выпуске поговорим о некоторых из них.

НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА ПРАКТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИОБЩЕНИЯ


      Одноправило мы уже рассматривали, и я напомню его: говорить надо не так, как нам удобно говорить, а так, какслушателям удобно воспринимать. Если ваша речьсодержательна, ясна и доходчива; если у вас поставленный голос, четкая дикция,выразительная интонация и эмоциональная окраска, органичные жесты; если выпроявляете и контролируете признаки уверенности - то это значит, что вашапубличная речь более влиятельна, чем та, в которой эти элементы хромают.

      При беседаходин на один, подстройтесь подсобеседника, тогда ваше влияние на него будет весомее.Имейте в виду, что если вы максимально похожи на вашего собеседника - и внешне,и помыслами, и манерой говорить, - то он склонен отождествлять вас с собой и,как говорится, начинает верить вам, как самому себе. Если же вы значительноотличаетесь от него - у вас на голове полосатый тюрбан, все зубы золотые, выпоминутно плюетесь и сморкаетесь и на каждую вторую его реплику неизменногромко восклицаете: "Маладес!", одновременно дружески хлопая его по плечу так,что у него от ваших прихлопов энергично трясется голова - то он, скорее всего,увидит в вас не сторонника, а оппонента, которому обычно меньше доверяют и скоторым сотрудничать не очень хочется. Поэтому, при общении, сделайте свою речь(манеру и содержание) похожей на его речь - если он говорит быстро, громко иэмоционально, то и вы постарайтесь говорить так же; он говорит спокойно - и выговорите спокойно; он склонен к юмору - и вы пошутите; он любитпофилософствовать - и вы попробуйте. (Если не получается, - ничего страшного,тогда просто расслабьтесь и будьте естественны).

      И еще: не надо его копироватьбуквально, как это делаютмакаки.

     Слово "нет" - пощечина собеседнику - гласит еще одно правило практической психологии общения. Думаю,что когда люди придумывали поговорку о том, что слово- не воробей…, то при этом, скорее всего, имели в видуименно слово "нет" (в смысле противоречия оппоненту).

      Мы дорожим своими мыслями,особенно, когда выражаем их вслух. Мы произносим их в надежде, что их оценят подостоинству. В глубине души мы ожидаем, что наш собеседник, слушая нас,развесит уши, грохнет челюстью об стол и возопит: "Ну ты голова!". Вместо этогомы часто слышим в ответ: "Нет, на самом деле…", то есть, вместо одобрения получаем возражение, которое вызывает нашунегативную реакцию, в результате чего наш собеседник превращается в оппонента(с которым, напомню, обычно не желают сотрудничать). Надо отдавать себе отчет,что тот, кто начинает свой ответ со слова "нет",перечеркивает жирным крестом предыдущий монолог своего собеседника, комкает егои бросает в мусорную корзину. Кому это понравитсяСобеседнику уж точно нет. Поэтому, наше "нет", как и всё в этом мире, для насможет иметь две стороны: союзную и противную. С однойстороны, "нет" говорить полезно, а с другой - вредно.

      Иной раз, для того, чтобыотказать в ненужной нам просьбе или прекратить настойчивые домогательствапротивной стороны, от нас требуется сила характера, чтобы сказать уверенное"Нет!" и именно в этих случаях "нет" наш союзник (некоторые девушки, думаю,могли убедиться на практике, что "слово "нет" по прежнему остается самымнадежным противозачаточным средством"). В кое-каких книжках целые разделыпосвящены тому, как уметь говорить "нет". Так, Харви Маккей, повествуя о том,"Как уцелеть среди акул" (бизнеса), предложил читателям ответить примерно натакой вопрос: Как вы думаете, насколько часто руководители обанкротившихсябанков говорили "нет" своим настойчивым клиентам, которые выпрашивали у нихочередной крупный кредит Ясно, что не очень часто. И если бы они сумелиотказать вовремя, то их банки не скончались бы так бездарно. Как видим,слово "нет" полезно говорить в тех случаях, когда мыхотим решительно пресечь ненужные нам приставания навязчивыхлюдей.

      Но умедали есть и другая сторона: в тех случаях, когда мысами хотим чего-то добиться от собеседника и не хотим вызвать антипатичныхпроявлений с его стороны, про "нет" стоит забыть. Вданном случае, начать свой ответ со слова "нет" - все равно, что сказать: "Тычто, с дуба рухнул".

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.