WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |
Ее раздули Дюпоны, которые заработалина ней десятки миллиардов долларов;
- Пресловутый25-й кадр, который хоть и запрещен законодательством многих стран, на самомделе преувеличен желтой прессой;
  • афоризм (серьезный или не очень):
    - "Путь в тысячу миль начинается с одного шага"(Конфуций);
    - "Никто тебе не друг, никто тебе невраг; но каждый человек - учитель" (не помню кто);
    - "Если теория относительности подтвердится, то немцы скажут, что янемец, а французы - что я гражданин мира; но если мою теорию опровергнут, тофранцузы объявят меня немцем, а немцы - евреем" (АльбертЭйнштейн);
    - "Женщиной не рождаются, ею становятся"(Симона де Бовуар);
    - "Женщина может сделатьмиллионером любого мужчину-миллиардера" (Чарли Чаплин);
    - "Я всегда говорил, что женщина должна быть как хороший фильмужасов: чем больше места остается воображению, тем лучше" (АльфредХичкок);
    - "Будь мой отец посмелее, я был бы на тригода старше" (Марсель Ашар);
    - "Теперь столькопишут о вреде курения, что я твердо решил бросить читать" (ДжозефКаттен);
    - "Молодость - недостаток, который быстропроходит" (Гёте);
    - "Мы добьемся мира, даже еслидля этого нам придется воевать" (Дуайт Эйзенхауэр);
    - "Я знаю только одно: что я не марксист" (Карл Маркс)
  • интересный вопрос
    - Почему навозные жуки не догадываются о происхождении своейнавозной кучи;
    - Один шахматист чихнул и больноударился лбом о ферзя. Считать ли шахматы экстремальным видом спорта
  •       Важнаядеталь: желательно, чтобы в "сказке" были ответы хотябы на некоторые из вопросов: кто, что, когда, где, что сделал, что изэтого вышло и другие. Например, когда мы слышим: "Однажды я шел по парку ивдруг прямо передо мной непонятно откуда возник…", то такое начало "сказки" нечто иное, как ответы на вопросы: когда - однажды, кто - я, что делал - шел,где - по парку, что произошло - возник кто-то… Подобная информациявоспринимается легче, чем, скажем, такая: "Когда речь заходит о разуме, нервнаясистема не интегрируется путем централизации вокруг догматической клетки.Вместо этого она вырабатывает многомиллионную демократию, каждая единицакоторой является клеткой…". "Сказки", гармонично вплетенные в речь, хороши тем,что привлекают внимание слушателей и запоминаются лучше, чем общие фразы исухая информация в протокольном стиле. Почему дети любят сказки Почемухудожественные романы с детективами читаются на досуге запоем, а всякиесправочники с учебниками, как правило, лишь только по необходимости с неохотойПотому что в сказках, романах и детективах присутствуют насыщенные событиямисюжеты с действующими лицами, т.е. ответы на вышеуказанныевопросы.

         ВЫВОД из "сказки", какправило, должен быть актуальным для данного повода, например: "…За нашегоГригория Алексеевича, который, как яблоко, весьма кстати свалился на нашуголову, жаль только, что Закон Всемирного Тяготения уже открыт!". Вывод иногда(особенно тогда, когда за Григория Алексеевича уже пили восемь раз подряд)может касаться просто вечных ценностей, которые актуальны во все времена,например: "…поэтому, господа, чтобы наша потенция была в порядке, давайтевстанем и выпьем за наших милых дам!" (такой вывод уместен, например, средиприятелей; малознакомая же аудитория может признать его пошлым). Стоит лиговорить о том, что вывод должен нести положительный эмоциональный заряд иорганично вытекать из "сказки".

          А теперь пора на деле применять нашу аксиому, радизапоминания которой мы провели тот маленький тренинг: из любой "сказки" можно сделать много разных выводов, равно как иодин и тот же вывод можно сделать из разных "сказок".Как видим, наша задача при выборе темы тоста совсем проста - из огромногомножества комбинаций "сказок" с выводами, нам нужно выбрать всего лишь одну.Надо только напрячь фантазию и придумать или вспомнить интересную "сказку" изаслуживающий внимания вывод из нее.

          Что сделать раньше: придумать"сказку" или вывод На первый взгляд может показаться, что тост изобретается втакой же последовательности, в какой произносится, т.е. сначала надо найти"сказку", а затем сделать из нее вывод. На самом деле это не важно, можно и таки так, - как вам удобнее. Мне, например, удобнее начинать с конца: сначалапридумать вывод и под него подобрать "сказку", хотя бывает инаоборот.

         Каков регламент Тутоднозначных рекомендаций на все случаи жизни давать нельзя, но некоторые все жеимеются. Затяжные тосты грузинского типа уместны тогда, когда у вашихслушателей в данный момент нет более интересного занятия, чем послушать вас,или когда компания за столом страдает от дефицита общения и все молчат. Если жевсе раскованны и всем весело, то чаще всего нежелательно растягивать речьдольше одной минуты. Взгляните на ваших слушателей и по их лицам вы поймете,когда вам пора закругляться. Когда тост затягивается, то слушатели начинаютскучать - ерзают, отвлекаются и грустно улыбаются друг другу от неловкости завыступающего, который как ни в чем не бывало заливается соловьем, воруячастичку жизни каждого из них. Тоже печальное зрелище.

          Тост - это публичная речь и емудолжны быть присущи все элементы публичной речи: уверенный тон, достаточная громкость, взгляд в глаза слушателей,энергичность в меру (адекватно атмосфере праздника) идр.

          Тост посхеме "СВ" можно придумать за две минуты. Можете воспользоваться своимипрежними заготовками, если участники банкета их еще не слышали. Старайтесь неповторяться.

    А теперь несколько тостов по схеме"СВ":

    1

    (Этот тост удобно произносить почти сразупосле первого тоста праздника)

          "Сказка":
          Однажды один знакомыйопоздал на встречу с Львом Толстым. Оправдываясь, он сказал:
          - Извините пожалуйста, Лев Николаевич, я задержался назаседании Общества трезвости.
          - Это какоетакое Общество трезвости - спросил Толстой. - Это когда собираются, чтобы непить Но для этого не нужно собираться, а уж если собрались, то нужновыпить.
          Вывод:
          Судя по всему, у нас тутне Общество трезвости. Так выпьем же, товарищи (офицеры, сантехники,гинекологи, педагоги, пианисты, сапожники, алкоголики - нужноеподчеркнуть)!

    2

          "Сказка":
          "Нельзя перелюбитьвсех женщин, но надо к этому стремиться", - сказал один француз, некто ЖоржиАмаду.
          Вывод:
          Давайте же будем нежно игорячо любить наших женщин!

    3

          "Сказка":
          Один мой приятельдавно уже собирался полететь в космос, другой - выучить китайский язык, третий- бросить ругаться матом. Но до сих пор первый так и ходит по Земле, второй незнает ни одного иероглифа, а третий так и матерится. И знаете почему Потомучто все они пытались начать новую жизнь с понедельника, а в году их целых 52, иони не знали какой именно из них выбрать.
         Вывод:
          Но Новый годбывает только раз в году, поэтому тут с выбором проще: у нас просто нет выбора.За то, чтобы в Новом году мы добились того, чего хотели!

    4

    (Тост с вовлечением слушателей; хорошовзбадривает дружескую компанию)

          "Сказка":
          Друзья, давайте сейчасзаймем удобные позы, закроем глаза и расслабимся. И давайте вспомним своюкакую-нибудь одну мечту, которая так и осталась нереализованной в прошлом году.Это может быть поступление в университет, 31.8 миллиона рублей по курсу насегодня, хомячок или другая ваша тактическая цель. Давайте мысленно представимее образ максимально конкретно, во всей ее красе. Представили Продолжаемсидеть так же расслабленно, с закрытыми глазами и слушаем менявнимательно.
          Вывод:
         После того, как мы все вместе громким хором произнесем по команде то слово,которое я вам скоро скажу, каждый из нас получит мощную установку на достижениесвоей мечты и она обязательно сбудется в этом году. Повторяю, она обязательносбудется. Итак, (пауза), давайте все вместе дружно прокричим: "Замётано!", три- четыре:
    - ЗАМЁТАНО!!!
    - Отлично. А теперь закрепим установку шампанским! (всечокаются)
    (Такое элементарное вовлечениеприсутствующих вносит оживление в их ряды, и у них, как у детей, начинаютблестеть глаза, и кто-то из них непременно попросит: "Давай еще что-нибудь!").

    ***


          Скажу вамоткровенно, друзья, что мне не нравятся очень многие тосты и поздравительныеречи. Как правило, это пустые слова и в них сквозит лицемерие. Одиншеф-редактор одного телеканала так выразил свое новогоднее пожелание: "…чтобы вновом году было меньше плохих новостей и больше хороших". Казалось бы - ну ичто тут такого, вполне приличное пожелание телезрителям, но многие журналисты ителеведущие, которые хорошо знали шеф-редактора, услышав от него такие слова,поперхнулись, потому что вспомнили его нездоровую склонность к разыскиванию"жареных" фактов и его поучения, которые были его рабочим девизом: "Главное непросто преподнести шокирующую информацию, а преподнести ее так, чтобы у зрителяпоявилось ощущение безысходности!". Они прекрасно понимали, что на делешеф-редактор и в новом году собирается жить под этим девизом, поэтому узреливсю фальшивость его слов. Часто люди желают друг другу "самого наилучшего", апотом забывают об этом, и их жизнь, как и прежде, наполняют мелочные ссоры,интриги, зависть и злоба к тем людям, которых они поздравляли совсем недавно.Иной раз пьяные разборки начинаются прямо за столом или чуть-чуть поодаль,вскоре после произнесения торжественных речей. Некрасиво. Поэтому мне ненравятся многие тосты.

          Но все-таки иногда, как перлы в куче мусора, нет-нет, да ипромелькнут несколько простых слов, сказанных от души. Вы распознаёте ихбезошибочно - они берут каждого слушателя в ласковые объятия, от которых надуше становится тепло, и приятный трепет пробегает по каждой клеточке вашеготела. Вы чувствуете, что это не общепринятое празднословие, но слова,выражающие истинные помыслы говорящего. Поэтому, друзья, старайтесь соблюдатьеще одно важное правило произнесения тостов: говоритето, что думаете на самом деле.

    НИКТО ИЗ НАС НИКОМУ НИЧЕГО НЕДОЛЖЕН



          Как-то меня спросили, как я отдыхаю и развлекаюсь в свободноевремя, и я обнаружил, что затрудняюсь ответить на этот вопрос. Мой прежнийответ: "читаю и размышляю", многих вводил в транс. Теперь в подобных случаях яобычно говорю: "не важно где, важно с кем". Так уж сложилось, что мнебезразличны стандартные развлечения большого города - всякого рода тусовки исборища в казино, ночных клубах, барах, ресторанах и других местах, потому что,как мне кажется, в подобных заведениях за внешней мишурой скрывается внутренняяпустота. Я также равнодушен к праздникам, потому что, на мой взгляд, не тотпраздник, что приходит по расписанию, а тот, который возникает в душе понастроению, и если праздник наступил внутри нас, то его можно отметить хоть 29февраля или 30 июня. Также обхожусь без отпуска уже 8 лет (не потому, что немогу себе позволить, а потому что не хочу).

          Когда окружающие узнают об этом,а также о том, что я ложусь в шесть утра и встаю в час дня, то часто простонедоуменно моргают. Многие из них очень удивляются и говорят мне, что так житьнельзя и что надо обязательно периодически посещатьразные публичные места, отдыхать хотя бы раз в год и ложиться спать в 22-00. Втаких случаях я задаюсь вопросом: почему нельзя и кому надо Мне совсем неплохо от того, что яредко бываю в вышеперечисленных местах. Без отпуска тоже не страдаю, потому чтоне утомляюсь, хоть и работаю интенсивно. И ложусь спать и встаю тогда, когдамне удобно. Я прекрасно понимаю, что все посторонние высказывания по поводумоего отдыха отражают точки зрения окружающих, которые просто пытаютсясоветовать мне то, как бы поступали они сами. Я прощаю им эту слабость, и таккак свою жизнь проживаю я, а не посторонние советчики, то действую так, какнравится мне.

         Иногда мы можем слышать:

          "Ты долженупотреблять на завтрак больше чеснока";
          "Тыдолжна занятьсяуринотерапией";
          "Нельзя же так малоесть!";
          "Нельзя так много читать";
          "Не грусти, надо быть веселей!";
          "Ты обязан слушать меня внимательно и делатьто, что я говорю"
          и такдалее.

          Такиебравые лозунги - ни больше, ни меньше - как посягательства на нашу свободу.Когда кто-то говорит вам, что вы должны сделать то-то, или надо делать так-то, то зачастую он просто хочет повесить вам на шеюхомут повышенных обязательств. Следует понимать, что за словами: "Так житьнельзя, а надо делать вот так", на самом деле скрываются слова: "Я хочу, чтобывы делали не так, как делаете вы, а так, как хочу я". Если чрезмерный болтунвыразил вам претензию: "Вы какой-то малообщительный" или если старый развратникизрек: "Я-то думал, что вы романтичная", то каждый из них, может быть, и незаметил (или сделал вид, что не заметил), что на самом деле задал вам вполнеглупый вопрос: "Ну почему же вы такие, какие вы есть, а не такие, какими я хочувас видеть". Часто за такими словами лежит желание манипулировать вами, т.е.использовать вас в своих интересах вопреки вашим. При этом, пытаясь угодитьтакому манипулятору, мы иногда близко к сердцу принимаем подобные его слова илибоимся отказать ему и, таким образом, совершаем насилие над собой. В такихслучаях не мешало бы помнить, что в этом мире мыникому ничего не должны (я не имею в виду вероломныенарушения обещаний и ущемление свободы и интересов других людей) ирасслабиться. Точно так же, как и нам никто ничего не должен. Кому, как не вамлучше других знать, что вам надо делать

          Если кому-то из ваших знакомых ине только, как кирпич на голову, свалилась бредовая идея, что вы должны делать то, что надо ему или вы нетакие, как хочется ему, то, на самом деле, это всего лишь его ожидания и большеничего. Вы не расписывались в их исполнении. Поэтому если ваш отказ кого-тоогорчил, то вашей вины в этом нет. И не стоит испытывать угрызений совести,взваливая себе на плечи чужие проблемы.

          Правило: учитесь рефлекторно восприниматьслова: должен, надо, нужно, обязан, нельзяи другие манипулятивные векторы в речи собеседников.Иногда эти слова содержатся в полезных советах, сказанных от души для вашего жеблага, - и к ним стоит прислушаться. Но часто они сопровождают ненужные вамприказы.

    ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

    Друзья!

    Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 32 |



    © 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

    Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
    Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.