WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |
Причем, наши внутренние состояния не являютсяпричиной или следствием соответствующих им движений тела, а совпадают сними.

      Когда мыволнуемся, например, при публичном выступлении, то это переживание можетвыражаться в таких произвольных движениях тела, как: мускульные зажимы; лишние жесты, не зависящиеот произносимых слов; бегающий взгляд, направленный не в глаза слушателей, аблуждающий по стенам, полу и потолку; тихий, дрожащий голос и т.д. А также втаких непроизвольных(рефлекторных) движениях, как: повышение содержания адреналина и другихгормонов в крови, учащенное сердцебиение, изменение кровяного давления,покраснение лица, потоотделение, изменение диаметра зрачков и т.д. (Кстати, припомощи детектора лжи выявляют именно эти, часто внешне незаметные, непроизвольные движениятела).

      Похоже,что наши внутренние состояния и соответствующие им движения тела, какпрозрачность и горный воздух, не могут существовать отдельно друг от друга, таккак являются одним целым. Отсюда можно сделать важный вывод:

     управляя своими телесными движениями, мы сможем управлятьсоответствующими внутренними состояниями.

      Конечно, управлятьнепроизвольными движениями сложно (попробуйте, например, усилием воли замедлитьсердцебиение), но произвольные движения полностью подвластны сознательномуконтролю.

     Поэтому еще один рецепт роста уверенности в себе звучит так: проявляйте признаки уверенности, ведите себя уверенно, и выпочувствуете уверенность. Сначала эти признаки надобудет контролировать сознательно, а потом они войдут в привычку и станутнеотъемлемой частью вашей личности.

      Что это за признаки Мы ихподсознательно чувствуем, они все как на ладони. Речь воспринимается двумяорганами чувств - зрением и слухом, поэтому одна часть признаков уверенностипри публичных выступлениях - зрительные, а другая - слуховые.

Основные признаки уверенности привыступлениях

  1. Зрительные
    - Осанкаправильная;
    - Взгляд прямой (в глаза),фиксированный (задерживать в одной точке не менее 2 секунд, иначе он выглядитсо стороны как бегающий);
    - Жесты свободные,синхронно со словами;
    - Отсутствие лишних мышечныхзажимов.
  2. Слуховые
    - Голос достаточно громкий(на последний ряд слушателей), ровный. Если голос задрожал - прибавьте немногогромкости, и дрожь, как правило, пропадает;
    - Тонголоса уверенный (от спокойного до любой эмоциональнойокраски);
    - Без частых запинок, заикания, ненужныхпауз. Если они появились - сбавьте темп, дайте себе время подумать, и онипропадут.



      Эта маска уверенности легко запоминается. Если вы всегдабудете помнить о ней и пользоваться ею при публичных выступлениях, беседах илюбом другом виде общения, то вскоре обнаружите, что стали вместе с ней однимцелым.

     Выступление должно начинаться не с того момента,когда вы открыли рот для произнесения первых слов, а с предварительного настрояна уверенное поведение.

Итак, еще раз: проявляйте признакиуверенности и вы почувствуете себя уверенно.

ЭЛЕМЕНТЫ РЕЧИ

В звуке голоса, в глазах и во всем обликеговорящего
заключено не меньше красноречия, чем всловах.      
Франсуа де Ларошфуко



      Цель любой нашей речи - повлиять на слушателя (убедить,информировать, развлечь и т.д.), причем, повлиять не так, как случайнополучится, а именно так, как того хотим мы. Понятно, что речи могут быть болееили менее влиятельными. В искусстве красноречия, как и в любом другом деле,есть свои правила. Если мы будем их соблюдать, то будем достигать своих речевыхцелей, а если игнорировать - то будем просто сотрясать воздух.

      Объективно в речи практическилюбого человека есть вредные привычки, которые мешают ее воспринимать, снижаютее привлекательность и, как следствие, уровень влияния наслушателей.

      Мы свами понимаем, что живая речь, произнесенная по всем правилам, болеепривлекательна, чем та же самая речь, написанная на бумаге, потому что набумаге можно отразить только слова и невозможно передать всю радугу элементовживой речи.

Основные элементы речи:

  1. Содержание (это самый важный элемент,которому подчинены все остальные; в содержании речи отражаются знания, в томчисле словарный запасговорящего)
  2. Естественность (отсутствие скованности инаигранности; никогда не выйдет из моды)
    а)уверенность в себе (забудь о себе, займись делом)
    б) разговорный стиль произнесения (уместен при любом общении, т.к.легко воспринимается слушателями)
    в) свободныедвижения (жесты, хождение, повороты головы)
  3. Понятность (один из самых приоритетныхэлементов, необходимый минимум в речи)
    а) точноевыражение мыслей
    б) достаточная громкость и четкаядикция
    в) темп от 100 до 150 слов в минуту,средний - 125
    г) построение не очень длинныхпредложений
    д) разъяснение специфических терминов,иностранных слов, аббревиатуры
    е) повторениесложных для понимания идей другими словами
  4. Яркость (заставляет слушателей раскрыватьрты)
    а) интонация (делает речь рельефной за счетконтрастов между ударными словами и фоном,привлекает внимание слушателей иоблегчает понимание речи)
    б) эмоциональная окраскав тоне голоса и выражении лица (передает отношение говорящего к содержаниюречи, передается слушателям, т.к.

    эмоции заразительны)

  5. Зрительный контакт (показывает, к кому мыобращаемся)
    а) большую часть времени смотреть вглаза слушателей
    б) фиксировать взгляд примерно от2 до 5 секунд,чтобы он не казался бегающим
    в)равномерно распределять взгляд по всей аудитории (беседовать не с однимслушателем и не только с серединой зала, а со всей аудиторией; тогда у каждогослушателя появится ощущение, что вы с ним пообщались лично)
  6. Жесты
    а) вмеру (пропорционально энергичности речи, чем энергичнее речь, тем энергичнейжестикуляция; при умеренном выступлении - умеренные жесты)
    б) синхронно сопровождают содержание речи (не должно быть лишнихжестов - до, после или вместо произносимых слов; жесты должны "подчеркивать"слова)
  7. Композиция
    а) целеустремленность (знать тему, основные мысли, цель речи иуложиться в планируемый регламент; на все отвлекающие вопросы отвечать кратко исамому не уходить в дебри)
    б) последовательность(мысли освещать по порядку, без надобности не повторяться и не перескакивать навнеочередную мысль)
  8. Правильность (соблюдать, по возможности,правила русского языка)
  9. Краткость (концентрация мыслей в словах,умение выразить многое в немногих словах)
  10. Слова-паразиты (не несут полезнойинформации, часто повторяются без надобности, поэтому засоряют речь -вот, ну, понимаешь, так сказать, как бы и др.)
  11. Назализация (заполнение паузы звуком"э-э-э"; режет слух)
  12. Техника речи
    а) голос (ровный,достаточно громкий - с расчетом на последний ряд слушателей)
    б) дикция (четкое произношение; плохая дикция - глушитель во рту)


      Конечно,это не все элементы речи, но основные. По этим критериям можно достаточнопрофессионально оценить речь любого человека примерно на 80%. (Попробуйтесделать это прямо сегодня - прослушайте по TV речь какого-либо доморощенногооратора, разложите его речь в спектр вышеуказанных элементов и вы увидите его,как облупленного - со всеми речевыми достоинствами инедостатками).

     Элементы речи должны быть гармонично увязаны между собой и подчинятьсяпсихологии восприятия слушателя, поэтому первое правило психологии общениягласит:

Говорить надо не так, как нам удобноговорить,
а так, как слушателю удобновоспринимать.

КАК ПРИДУМЫВАТЬ И ПРОИЗНОСИТЬТОСТЫ


      Некоторые слушателикурсов ораторского искусства и мастерства общения на втором занятии говориливот что:

     "Однажды я произносил тост. Незадолго до этого яспециально выпил рюмочку для храбрости, но только сделал это зря - у меня началзаплетаться язык и стали путаться мысли. Потом мне было стыдно за то, что ятогда сказал";
     "Я - руководитель и поэтомувынужден часто отклонять приглашения на разные вечеринки и банкеты, потому чтобоюсь, что там меня попытаются заставить произнести тост. Я этого делать неумею и боюсь ударить лицом в грязь";
      "Ямного раз произносил тосты, но они у меня какие-тонеинтересные";
      "На 8 марта я должен былпоздравить женщин нашего отдела. Когда же в заключении своего тоста я поздравилих с новым годом, то после этого понял, что пора мне к вам накурсы".

      Многихлюдей шокирует ситуация, когда они слышат стук металлической вилки окакой-нибудь фужер, сопровождаемый словами: "Минуточку внимания!". И потом: "Атеперь давайте послушаем, что нам скажет многоуважаемый Сидор Палыч!". Обычнопосле этих слов возникает гнетущая тишина. Сидор Палыч, попавший в незавидное положение жертвы,остается наедине с многими парами внимательных глаз, которые для него как втумане, с одной единственной мыслью в голове: "хотел бы я сейчас лучше сквозьземлю провалиться".

Имейте в виду, что некоторые люди любят наблюдать зажертвоприношениями (я думаю, что это удовольствие заложено в их природедревними предками, которые требовали хлеба и зрелищ. Зрелищ! Неважно каких -веселых или печальных). Поэтому они сознательно создают такие неловкие ситуациидля других людей.

      Чтобы такие внезапные предложения не омрачали нам праздник,давайте вооружимся полезной теорией - поговорим о некоторых правилахпроизнесения тостов. Наберитесь терпения и прочитайте все внимательно. Выувидите, что это легко и думаю очень скоро сможете убедиться в этом напрактике.

      Дляначала забудьте все избитые тосты типа: "Давайте выпьем за то, чтобы у нас все было и чтобы нам заэто ничего не было", "Дай, боже, чтоб завтра тоже" и прочие заезженныесловоблудия. Если вы начнете произносить тост, который может закончить любой изслушателей, то будете представлять собой печальное зрелище. Это банально.Поэтому, соблюдайте самое важное правило производстватостов: придумайте тостсами. Постарайтесь также обойтись без книжек из серии"тосты". Вы можете воспользоваться кое-какими идеями оттуда, но обязательновнесите в них свою индивидуальность, чтобы ваш тост был не серийным, ауникальным.

      Как выбрать тему Это самыйответственный момент, но прежде давайте сделаем так. Проведем небольшойтренинг. Имейте в виду, что человек на девять десятыхзапоминает то, в чем принимал непосредственное участие, поэтому я попрошу вас честно выполнить то, что попрошу. На самомделе все будет очень быстро и просто. Попробуем вместе, всего-навсего, плавноувязать между собой в один связный рассказ два разных понятия, например,"министр" и "лужа". В качестве примера приведу три способа, пришедшие мне наум:

  1. Один человек сказал мне: "Я уверен в том, что стану министром экономики". На самом деле он неможет быть уверенным даже в том, что не захлебнется в луже;
  2. Взятки наполняют карман министра, как дождь лужу;
  3. Министр путей сообщения, судя по всему,считает, что каждую автомобильную дорогу должна украшать лужа.

      Придумайте свой вариант (помните, чтосейчас у нас с вами тренинг).

      Я так понял, что уже придумали. (Что-то вроде: "Министр сел в лужу"). Хорошо. Мини-тренингзакончен.

      Атеперь запомним вывод из него: две любые темы можноорганично увязать между собой в один короткий рассказ миллионами (!) различныхспособов. Эта аксиома пригодится нам чуть позже.Прочитайте ее (курсив) еще раз.

      Идем дальше. Нам надо построить композицию тоста. Здесь может быть тысячавариантов. На мой взгляд, один из самых интересных - это схема, которую давайтепрямо сейчас назовем "СВ"(""СКАЗКА" - ВЫВОД"). - сначала рассказываем так называемую "СКАЗКУ", а затемделаем из нее вывод. Её-то (схему "СВ") мы и рассмотрим в этом выпуске.

      "СКАЗКА" - это небольшой интересный,остроумный рассказ для затравки:

  • какая-нибудь история
    - Две с половинойтысячи лет назад, после смерти персидского царя Кира, на его могиле былаустановлена надпись, которая гласила: "О человек, кто бы ты ни был и откуда быты ни явился, ибо я знаю, что ты придешь, я - Кир, создавший персидскуюдержаву. Не лишай же меня той горстки земли, которая покрывает моетело";
    - "Мадемуазель де Соммери, будучи пойманасвоим любовником на месте преступления, храбро это отрицала, а когда тот сталгорячиться, заявила: "Ах, я прекрасно вижу, что вы меня разлюбили; вы большеверите тому, что вы видите, чем тому, что я говорю"" (Стендаль);
    - Зигмунд Фрейд, в ответ на вопрос его учеников,нет ли чего-либо символичного в том, что он курит большие сигары, ответил:"Иногда сигара - всего лишь сигара".
  • случай из жизни ("Зимой прошлого года,когда я отдыхал в Тундре…");
  • анекдот ("Пошел как-то Штирлиц заяйцами…");
  • любопытная мысль:
    - Самый древнийегипетский фараон Менес, так и не узнал, что вошел в историю первым из всехлюдей.
  • примечательный факт или информация:
    -За всю историю на Земле родилось 76 миллиардов человек и 70 миллиардов из нихумерли, а разница - 6 миллиардов - это современноечеловечество;
    - Уран в словаре Вебстера 1903 годаиздания был назван "бесполезным металлом";
    - Вконце XX века произошло одно из величайших событий столетия, которого многие незаметили: на 360 году своего существования наконец-то была доказана Великаятеорема Ферма;
    - По утверждению специалистов,проблема "озоновой дыры" не существует.
    Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.