WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |
Такое расхождение цифр чуть ли не вдва раза объясняется тем, что руководители китайских провинций, желая выглядетьуспешными в глазах руководства страны на фоне общекитайской демографическойпроблемы, стремятся к занижению количества жителей в своих провинциях.Начальники китайских провинций понимают, что, как сказал Тристан Бернар, "неважно уметь хорошо работать, важно уметь хорошо доложить", и поэтому всеостальные будут считать, что в их провинциях живет не столько человек, сколькоживет на самом деле, а столько, сколько они укажут в своих отчетах. Попытайтесьответить на вопрос: так, сколько же в Китае жителей - 1300 миллионов или двамиллиарда Думаю, что найти правильный ответ нелегко, т.к. для этого надо самимпересчитать всех китайцев.
      Так можно липолностью доверять авторитетным источникам информации

      - Еслинельзя доверять справочникам и кому бы то ни было, то можно доверять себе. Язнаю, например, что никогда не был в Париже.
      - Доверять себе, однако, тоже нельзя, потомучто наши мозги иногда способны выделывать весьма чудаковатые выкрутасы, окоторых мы и не подозреваем. А вдруг у тебя классический случай раздвоенияличности, каждая из которых, как известно, не подозревает о существованиидругой На самом деле ты был в Париже, только в тот момент на арене твоегосознания выступала одна твоя личность, а сейчас я общаюсь с другой, которая недогадывается о том, что ты был в Париже.
      -Если бы у меня было раздвоение личности, то я бы зналоб этом от своих близких.
      - Твои близкиеупорно молчат, чтобы не травмировать твою психику. Ведь у людей с раздвоеннойличностью (если они знают об этой своей ненормальности) частенько возникаетсклонность к депрессиям и суициду. Как правило, такая склонность бывает у однойиз двух личностей - той, которая более неуравновешенна. Например, одна женщинас раздвоением личности забеременела в одном состоянии, а другая ее частьвпадала в истерику от этого факта, потому что не могла понять, когда же такойгрех мог случиться.
      - Такое тоже бывает
      - Наверно,бывает, раз бывает.
      - Хорошо. Допустим, я был в Париже и не знаю об этом. Но я точнознаю, что недавно летал в Лондон.
      - Не"точно". И не "знаю". Скажу тебе по секрету, что на самом деле самолеты - этоне летательные аппараты, а аттракционы, создающие иллюзию полета. Иллюминаторы- это не окна, а плазменно-динамические мониторы сплошного разрешения, которыепоказывают кино - якобы пейзажи за бортом. И пока ты сидел и раскачивался ваттракционе три часа, глушил водку для храбрости, судачил со случайнымпопутчиком-собутыльником и смотрел унылое стереокино на своем мониторе, вокругсамолета поменяли декорации и организовали массовку. Вот тебе и "здравствуй,Лондон!".
      - Ха-ха-ха. Но я видел самолеты в небе и знаю, что это летательныеаппараты.
      - На самом деле это макеты изкрашенной фанеры, подвешенные на веревках.
      -А почему же они гудят
      - А разве трудно к ним приспособить звуковые динамики сусилителем
      - Нелепо и смешно.
      - Не нелепо, а кажется нелепым, потому что непривычно, какзарождающаяся мода. Но неопровержимо, потому что ты этого не знаешь.
      - Да ладно. Но язнаю, что Земля круглая.
      - Во-первых, не круглая, а шарообразная - ты хотел сказать.А, во-вторых, кто тебе об этом сказал Опять-таки - преподаватель географии,Коперник с Галилеем, космонавты. Также фотографии голубой планеты из космоса. Иеще в школьном учебнике были рисунки, как мачта корабля постепенно скрываетсяза горизонтом. Думаешь, всё это - доказательства того, что Земля шарообразнаяЧушь! Твой преподаватель географии - откровенный лжец. Космонавты -пропагандисты коварных идей. Те двое - Коперник и Галилей - вымышленныеперсонажи исторических мифов. Те "фотографии из космоса" - дизайнерскиекартинки. А корабль не скрывается за горизонтом, а медленно тонет. Хотя ты прав- то, что ты называешь Землей, действительно круглое. Это огромная плоскаяповерхность в форме круга из плотно подогнанных дубовых шпал, пропитанныхмазутом (для долговечности), лежащих на титановом каркасе, с толстым слоемземли с песком и камнями, искусственными водоемами, а также сопутствующейфлорой и фауной. И вся эта конструкция, разумеется, покоится на трехкитах.
      - Опятьсмешно.
      - Кажется смешным, потому чторадикально противоречит твоим привычным убеждениям.
      - А звезды Я знаю, что этоогненные шары, так сказать.
      - Значит,по-твоему, Филипп Киркоров - это, так сказать, огненный шар Шутка. На самомделе звезды - это шляпки золотых гвоздиков разного диаметра, которые заколоченыв прозрачный купол и отражают свет квантовых генераторов. Так что, тебя опятьпопросту надули.
      -Ладно, допустим, меня все постоянно водят за нос. Разве это кому-тонадо
      - Надо, еще как надо. Скажу тебе опятьже по секрету, что над тобой совершают эксперимент. Окружающие тебя люди простосговорились и наблюдают за твоим поведением, т.к.

ты - первая экспериментальнаямодель человекоподобных роботов, способных принимать самостоятельные решения,которых, похоже, после некоторых доработок скоро запустят в массовоепроизводство. Если, конечно, эксперимент пройдет удачно. Ты ведь этого незнаешь, не так ли
      - Ладно, ладно, хватит брехать. И зачем нужны такие нерадивыероботы, как я
      - Чтобы выполнять грязнуюработу. Только не проболтайся. Имей в виду, что я открыл тебе строжайшийсекрет.
      - Хорошо,не проболтаюсь, ха-ха. Но я не любитель грязной работы. Я любитель красивыхженщин.
      - Поэтому я и сказал, что, прежде чемзапустить роботов в массовое производство, их надо доработать. Чтобы ониперестали быть бабниками и полюбили самую грязную работу.
      - Весело. Но я точно знаю, что тысейчас со мной беседуешь.
      - Про "точно" пора бы забыть, ибо в нашей жизни всё не то,что бы неточно, а неопределенно. Ты должен был сказать: "мне кажется, что тебекажется, что ты сейчас со мной беседуешь", - так оно точнее. Вселенной правитвероятность, и для нас вероятно всё, что угодно. А вдруг ты спишь и видишь сонпро то, что сейчас мы с тобой беседуем Или лежишь на операционном столе подглубоким наркозом, и тебе мерещатся галлюцинации Между прочим, по утверждениюнекоторых наркоманов, галлюцинации в два раза реальней реальности.
      - Забавная версия.Но я все-таки знаю, что дважды два - четыре.
     - Я не буду тебе тут приводить общеизвестных доказательств, что дважды два -пять (шесть, ноль или 525), в которых содержится скрытый подвох, как в фокусахКопперфильда, а скажу лишь, что ты, опять же, спишь. И тебе снится этот мир сосвоей математикой. И физикой. И так далее.
      -Но я всё же знаю, что окружающий меня мирсуществует.
      - Нет, не знаешь. Потому что то,что ты называешь окружающим миром - для тебя не что иное, как толькопредставление о мире. Не факты окружают тебя, а версии находятся в твоейголове. Весь мир обитает в твоем разуме. Поэтому отождествлять своёпредставление о мире с самим миром - все равно, что путать карту местности сместностью или слово "яблоко" с яблоком.
      -Но такой подход к жизни - это же форменнаяпаранойя!
      - Такой подход к жизни может статьпаранойей, если к нему относиться серьезно и принимать как руководство кдействию, к чему я тебя, заметь, не призываю. А может это просто игра здравогосмысла
      - И что жеты всем этим хочешь сказать
      - Лишь то, чтознать невозможно, а можно только предполагать.
      - В чем же тогда я могу бытьуверен
      - Только водном - в том, что ты что-то чувствуешь. С тем, что есть наше "я", не могутспорить даже самые отъявленные скептики, если они логичны до конца.
      - А можно ли бытьлогичным до конца
      - Не знаю.

*    *    *


      "Не бойтесьсовершенства, оно вам не грозит", - сказал Сальвадор Дали. Похоже, что знаниятоже не грозят несовершенному человечеству, и оно всегда будет жить в эпохуинформации и предположений. Да, уж, друзья, мы неможем знать, а можем только предполагать. Находясь вцентре цивилизованного города, мы не можем быть уверены в том, что нам взатылок не целится снайпер. Расставаясь с другом до завтра, мы не уверены втом, что не расстаемся с ним навсегда. Никакой даже самый швейцарский банк недаст вам стопроцентных гарантий сохранности ваших средств, потому что в жизнинет гарантий, а есть только вероятности. И вероятно всё, о чем только можноподумать - нежданно-негаданно на вашу голову в любой момент может свалитьсямешок золота.
      Основатель скептицизма Пирронхоть теоретически и отрицал всякую несомненную информацию, но, тем не менее, неруководствовался своей концепцией на практике, ведь с таким мировоззрением непроживешь и дня. Я не призываю вас отвергать любую очевидную информацию изаныривать в волны параноидальных тенденций. Просто нам для своего же блага немешало бы помнить, что даже в самых, как нам кажется, очевидных утвержденияхвсегда должно оставаться место хотя бы для толики трезвого сомнения (чтобыможно было легко сбросить ненужный балласт убеждений, если они окажутсямусором), иначе можно впасть в легковерие и догматизм - причины многих нашихошибок.
      Цицерон сказал: "вероятностныезнания - вот предел человеческого понимания". Если человек согласен с этойпростой мыслью и помнит о ней, то это значит, что он не собирается глупоцепляться за свои старые убеждения только лишь в силу того, что он с нимисроднился, не задумываясь об их истинности. Также он не будет глотать всякийинформационный хлам и каждую сомнительную доктрину, коих развелось ох, какмного. Красивые теории, как и красивые женщины, часто бывают неверными. Вокругполно нелепых и вредных теорий, которые недоказуемы и неопровержимы, звучатправдоподобно и так и лезут в наше мировоззрение и способствуют либо развалунашей экономики (проповедникам из-за бугра и доморощенным штрейкбрехерамсильная Россия не нужна), либо вредят нашему здоровью и пытаются опустошитьнаши кошельки.


      Информация правит миром. С развитиемсредств распространения информации наша планета превратилась в большую деревню,и для нас важно не столько то, что происходит на ее поверхности, сколько то,что об этом пишут и говорят. А от того, какую информацию мы впускаем в своёмировоззрение, зависят наши достижения и то, насколько успешно мы шагаем пожизни.

УБЕЖДЕНИЕ: КАЧЕСТВО АРГУМЕНТАЦИИ

Убедить можно кого угодно в чемугодно


      В прошломвыпуске мы говорили о том, что человек не может знать, а может толькопредполагать (загляните сюда). А раз так, то логично напрашивается вывод: убедить можно кого угодно в чём угодно.
      Конечно, это аксиома, потому что для еедоказательства необходима усердная возня с каждым представителем человечества.Иной раз нам может казаться, что убедить человека из породы упрямых ословсложней, чем построить мост на Луну. Однако любой самый твердолобый умникподатлив, ведь он всего-навсего - человек, а не стойкий оловянный солдатик.Также стоит иметь в виду, что под словом "убедить" подразумевается не толькоразовая попытка в виде минутной речи, а самые разные методы, в том числедолгосрочное и косвенное внушение, сговор окружающих, демонстрация фокусов,"промывание мозгов" и т.д. Кроме того, человек может сам легко обмануться - еголегковерие и склонность к фантазиям способны порождать ошибочные убеждения нанедостаточных основаниях и всякие прочие иллюзии. Поэтому, похоже, чтоубеждение - это, прежде всего, дело техники и времени.

Аргументация


      Пожалуй,наиболее естественно напрашивающийся на ум метод убеждения - это аргументация.Аргументация - не что иное, как доказательство утверждения. Геометрическиетеоремы, к примеру, доказываются методом аргументации, т.е. опираются на другиедоказанные теоремы или аксиомы. Аргументы - это основания утверждения. Зданиелюбого утверждения, претендующего на внушительность, должно строиться напрочном фундаменте аргументов. Безосновательные утверждения неубедительны,подобно лукавым лозунгам. Но, т.к. любой человек эмоционален по определению, тодля повышения эффективности его убеждения, к аргументам, помимо строгойматематической логичности, необходимо предъявлять еще кое-какие требования.Одно из них - качество аргументации. О ней мы и поговорим в этомвыпуске.

Придумайте сильные аргументы


      Дляповышения эффективности убеждения, приводимые аргументы, разумеется, должныбыть вескими (с точки зрения слушателя), т.е. качественными. Если же аргументыэфемерны, то и здание утверждения, которое они поддерживают - воздушный замок.Но один и тот же аргумент для одного - перл, а для другого не стоит и гроша,ведь у каждого в голове своя персональная иерархия ценностей. Как мы уже с вамиговорили, точки зрения у всех разные и о вкусах не спорят (заглянитесюда и сюда ). Действительно, каждый из насоценивает всё что угодно в этом мире по своей индивидуальной системеприоритетов. Проще говоря, одни свойства выбираемых предметов имеют для нас вессотен, другие - десятков, третьи - единиц и так далее. Конечно, тут нетдесятичной градации, просто что-то мы ценим выше, а что-то ниже. Например, одинпокупатель выбирает пылесос в первую очередь по цене, а другой - по цвету. Однапотенциальная жена ищет себе мужа самого умного среди наиболее красивых, адругая - наиболее красивого из самых умных. Третьей подавай в первую очередьтолстосума и не столь важно - горбатого или пузатого. Четвертая устала ждать,когда же ее, наконец, возьмет в жены любой дядька, а пятая ищет такой идеал,который существует не в природе, а в ее утопических романах.

      Однодамское объявление о знакомстве гласило, что, мол, я - такая-то красавица, ищудля серьезных отношений мужа такого-растокого, крученного, как поросячий хвости так далее. И еще были такие приоритетные требования (цитирую): "если вырыжий, лысый или бородатый, если у вас растут волосы на спине, если вы носитесерый костюм, если вы слушаете блюз, джаз или русский шансон, если у васотсутствует талия, если вы курите и не бреете подмышки - прошу мне неписать".

      Каждому своё, как говорится - для кого-то лучше глупыйскворец, чем умный петух, а кому наоборот - но, тем не менее, можно говорить омодальных (от слова "мода"), т.е., широко распространенных предпочтениях. Так,например, два наиболее веских модальных приоритета при покупке товара - этоцена и качество, а при выборе полового партнера (во всех культурах) - молодостьи здоровье.
      Если при попытке убеждения мызапутались в приоритетах оппонента, то это похоже на то, как если бы мы наивнопытались предлагать ему копейки за рубли или своими метрами измерять егосантиметры. Заяц, который тщится в одночасье убедить тигра наворачиватьморковку вместо мяса, скорее всего, потерпит фиаско. Удачное же попадание всистему приоритетов оппонента подобно выстрелу в десятку. Иногда всего лишьодин интересный аргумент может сразить слушателей наповал.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.