WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |



      В стародавние времена на одной скале в Тибете кто-то высекнадпись: "Научились ли вы радоваться трудностям". Давайте рассмотрим, как этотмудрый принцип можно использовать в деле самовоспитания.

      Некоторые люди сами себе создаютпроблемы примерно такими идеями: "У меня никогда ничего не получается", "Я несмогу", "Это невозможно", "Я, наверно, уродился таким неуверенным икосноязычным". Подобные думы, конечно, имеют причину, но не имеют разумногооснования. Во-первых, никто не знает наверняка, что у нас получится, а что нети где предел наших возможностей. А во-вторых, такие негативные мысли бесследноне проходят - они формируют в нас пораженческие настроения и развиваюткомплексы неполноценности и пессимизм. У человека с таким мышлениемдействительно ничего не получится. Подобные мысли в голове - не что иное, какнегативное самовоспитание, которое подавляет наш потенциал.

      Мы же с вами говорим опозитивном самовоспитании, которое раскрывает наши возможности.

      Прежде чем им заняться,необходимо глубоко осознать и поверить в такую простую идею: я смогу изменять себя так, как мне того хочется. Эта мысль очевидна и реальна и в ней нет ничегосверхъестественного.

      Необходимо также помнить, что все, что угодно в этом мире, втом числе любое негативное событие нашей жизни, с разных точек зрения, всегдаимеет и плюсы, и минусы. Если человек, например, не вписался в поворот наскользкой дороге и разбил свой автомобиль, то он обычно говорит себе примернотак: "Елки-палки, как ужасно! Несколько лет копил на машину - и вот тебе раз, -одним махом и вдребезги! Не повезло, так не повезло! Мало того, что своюразбил, так еще и за чужую платить придется! Ведь говорила мама мне, дураку,что надо застраховать машину и не надо лихачить!". В данном случае человек,занимаясь негативным самовнушением, концентрируется на минусах. Но дело ужесделано. И гораздо умнее поступит тот, который в такой ситуации вспомнит опозитивном самовоспитании, преодолеет в себе естественную склонность когорчению, посмотрит на проблему с другой стороны и скажет себе: "Да, неповезло. Ну что ж, надо решать проблему. А вообще-то, можно ли это назватьпроблемой Трудности делают меня сильней. Потеря материальных благ - не самоеглавное в жизни. Выкручусь! Мне очень повезло, что обошлось без жертв. Яполучил полезный урок. Можно сказать, что теперь я в большей степени, чеммногие другие, застрахован от скользких поворотов".

      Есть такое очень полезноеправило жизни: не можешь изменить ситуацию, - измениотношение к ней. Как сказал Вольтер, утешение можнонайти и на турецких галерах. Если с нами произошел нежелательный случай, тобыло бы глупо заниматься еще и самобичеванием, изматывая свою нервную систему.Дурное настроение очень прожорливо. Оно, как черная дыра, поглощает остаткинаших сил, которых уже может не хватить для преодоления затруднений, вызвавшихэто упадническое настроение. Получился замкнутый круг. Если же в сложнойситуации мы сможем справиться со своей естественной негативной реакцией ивместо этого, восприняв событие как должное, сконцентрируемся на егоположительной стороне, расслабимся и сделаем полезные для себя выводы, - тогдадаже самые скверные происшествия могут показаться нам забавными. А если мы хотьчуть-чуть научимся радоваться трудностям, к чему нас призывает из глубины вековтибетская надпись, то тогда черная дыра внутри нас превратится в звезду,энергия которой обратит в пепел любые проблемы.

СИЛА САМОВНУШЕНИЯ

(Эта тема состоит из четырехчастей)

Часть IV

Тот, кто не воспитывает себя сам, подобенослу,
который идет туда, куда его ведут или гонят.    
Скилеф



      В прошлый раз мы говорили о позитивном самовоспитании, сутькоторого состоит в том, чтобы в любых трудных ситуациях стараться видеть ихположительную сторону.

      Есть еще одно очень действенное средство самовоспитания. Этотметод действительно может творить чудеса. Достаточно заметить, что Наполеон,которого называли "молнией в человеческом теле", Гитлер и многие другиенеутомимые и уверенные в себе люди - добрые и злые гении, именно при помощиэтого метода черпали из своего потенциала энергию для кипучейдеятельности.

     Состоит он в следующем. Составьте себе текст из положительных установок.Перечитывайте его периодически и вы увидите, как он вас вдохновляет, создаетжелаемое настроение и изменяет вас в нужном для вас направлении.

      Если кто-тоскажет: "Слышали, знаем! Обычный аутотренинг. Какая ерунда! Что я, ребенок, чтоли, твердить одно и то же: я хороший, да я весь пушистый!", - то для него такоесамовоспитание - бездарная трата времени. Чем так, уж лучше совсем никак. Ноесли человек поверит в силу этого метода, то такой текст будет для негополезней любых лекарств и всяких спасителей и психологов с астрологами вместевзятых. Позитивные мысли, которые он вам будет напоминать, разбудят вашиколоссальные возможности.

      Если кто-то нас вдохновил или испортил нам настроение, то этопроизошло потому, что мыодобрили, то есть, приняли близко к сердцу его слова. Чтобы меньше зависеть отчужих настроений и слов, особенно негативных, давайте будем одобрять своисобственные позитивные установки, насыщая ими свои души.



      Оченьважно:  этот метод будет работать на вас при одноммаленьком, но необходимом условии: вы должныполностью доверять идеям своего текста.

      Подобные тексты можно составлять: на рост уверенности в себе, на приобретение решительности, энергичности,легкости на подъем, твердости, чистоплотности, пунктуальности и других качеств,которые вы хотите развить в себе.

      Чтобы ваш текст работал на вас максимально эффективно,необходимо соблюдать следующие правила его составления:

  1. отнеситесь к нему со всей серьезностью. Это значит, что вамвсего-навсего надо поверить в то, что идеи этого текста будут вам помогать именять вас так, как вы сами того хотите;
  2. автором этого текста должны быть именно вы, а не кто-то другой. Выможете воспользоваться чужими идеями, если они вам искренне нравятся и вы сними полностью согласны. В любом случае, эти идеи должны утвердить именно вы;
  3. старайтесь избегать негативных формулировок в тексте, даже счастицей "не". Например, вместо фразы: "я не боюсь, и страх покидает меня", лучше написать: "яспокоен и уверенность наполняет меня".

      Некоторые слова и мысли в тексте можночасто повторять, ведь текст - прежде всего ваш воспитатель, а не литературныйшедевр.
      Рекомендуемый объем такого текста -один лист. Это удобно потому, что со временем, когда вы успеете много развдумчиво прочитать его, вы с ним так сблизитесь, что для создания желаемогонастроения вам даже не надо будет его перечитывать, а достаточно будетпредставить в уме этот листок - и вы тут же пропитаетесь вызываемой имэнергией.
      Текст можно периодически править,менять, улучшать как вам угодно.


      Такой текст может выглядетьпримерно так:

Образец текста на рост уверенности всебе.


       Окружающий мир мне кажется. Весь мир находится у меня в голове. Поэтому яформирую мир у себя в голове так, как хочу.
        Смело действуя, я формирую события жизни и управляю имитак, как хочу. Я могу воплотить любые, самые смелые фантазии.
        Жизнь - игра. Я - игрок. В различных жизненных ситуациях ясмело играю разные роли. Я шутя отношусь ко всем суетливым жизненным ситуациям.Моя игра - это контролируемая глупость, поэтому я всегда на высоте. Даже когдая внешне озабочен и серьезен, внутренне я при этом спокоен.
        Я всегда спокоен и уверен в себе. Я сохраняю здравый смыслв любых суетливых ситуациях и воспринимаю их с улыбкой.
        У меня правильная осанка и прямой взгляд. Я говорюуверенным тоном, четко и достаточно громко. Каждый мой поступок однозначен ипронизан уверенностью.
        При общении слюдьми я спокоен и доброжелателен. Когда я хочу - я могу быть откровенным,строгим и резким, сохраняя при этом спокойствие и уверенность всебе.
        Моя внешность представительна, а уми глубина души ощущаются на расстоянии. В общении с людьми я держусь достойно искромно. Люди проникаются уважением ко мне.
        Я могу внушить людям все, что хочу. Я могу вызвать ихпотенциал и направить его туда, куда надо мне. Я могу уверенно и убежденносказать: "Надо делать так, как я говорю!".

      После того, как вы составитесвой текст, периодически перечитывайте его вдумчиво. Делайте это каждый деньили хотя бы через день и каждый раз перед ответственными событиями вашей жизни.Это очень легко и занимает максимум 5 минут. Читая текст, постарайтесьвспоминать именно те эмоциональные состояния, которые вы вкладывали в каждоеслово при составлении текста. (Вот почему автором этого текста должны бытьименно вы. Один и тот же текст у разных людей вызывает различные ассоциации иэмоции, поэтому он должен быть индивидуальным, как безупречно подогнанныйкостюм). После прочтения вы почувствуете, как то настроение и та энергия,которые вы пытались в себе вызвать, наполняют вас. С каждым разом вы будетечувствовать все больше и больше энергии в себе. Вы почувствуете, какнасыщаетесь положительными установками и обнаружите, что вам становится легчежить, и что мир все больше поддается вашему влиянию. Это удивительное ощущениесилы в себе!

     Действие такого самовнушения похоже на действиенаркотика, который вызывает новое энергетическое состояние, только без вредныхпоследствий.

      Иеще. Часто мы рассуждаем так: "Все это, конечно, хорошо. Ну ладно, попробую спонедельника начать "готовиться к подготовке" написания чего-то похожего натакой текст". Мы, пытаясь обмануть самих себя, утешаемся надеждами, что нашажизнь начинается с понедельника последний раз, потому что именно сейчас у наснет времени. Слова "нет времени" на самом деле означают: "у меня есть делаповажнее", потому что количество текущего времени у каждого из нас абсолютноодинаково - ровно 24 часа в сутки. И мы сами решаем, как им распорядиться. Еслиэтот "последний понедельник" сопровождает нас всю жизнь и в других наших делах,то это очень похоже на ошибку в одном из важных жизненных принципов. Апринципиальные ошибки - верные друзья неудачников. Наша жизнь начинается не с понедельника, а сейчас издесь. В любом деле важен первый шаг. Прямо сейчас же сядьте и составьте свой индивидуальныйтекст: можете взять заоснову вышеприведенный образец текста на рост уверенности в себе, отброситьидеи, которые вам не по душе, добавить своих мыслей или написать текст заново,целиком состоящий из ваших идей. Смело доверьтесьсебе.

Уделите 15минут своей жизни на составление текста, который изменит вашужизнь.

Прочитайте еще раз.

ПРОЯВЛЯЙ УВЕРЕННОСТЬ И СТАНЕШЬ УВЕРЕННЫМ




"Я утверждаю, что человек никогда несумеет познать самого себя", - сказал Гёте.


     Недавно на мониторе компьютера я видел рентгеновский снимок человеческого зуба.Снимок был большой, - на весь экран, очень четкий и подробный. Я увидел тамреки и горы, а также океаны и континенты. Мне подумалось, что если увеличитьмасштаб зуба в миллионы раз, то нам откроется мир, подобный нашему, - не менееяркий и загадочный, такой же противоречивый, со своей борьбой за существование.Ведь масштаб - величина относительная. Бесконечно малое одновременно являетсябесконечно большим, как писал бельгийский поэт Эмиль Верхарн, "Миры скрываютсяв песчинках малых". (Думаю, что вам тоже еще в далеком детстве приходила вголову такая идея). И меня посетила мысль, что в обычном зубе, который наминтересен только с практической точки зрения, помимо кариеса кроется немалотайн, которые мы никогда не сможем раскрыть, - как сказал Ницше, "самыепростые вещи очень сложны". И что зуб непознаваем. А человек - темболее.

Человек, словно в зеркале мир, - многолик-
Он ничтожен, и он же безмерно велик.         
                                                 О. Хайам



      Человек состоит из нематериальной души, управляющейматериальным телом - гласит дуалистическая концепция, восходящая кдоисторическим временам. (Т.е., человек = душа + тело).

      В научной психологии, однако,утвердилось другое представление. За более чем два тысячелетия сознательныхпоисков людьми не только не обнаружено то, что называется душой, но также, какписал крупнейший австрийский физик ХХ века, нобелевский лауреат Эрвин Шредингерв своей книге "Разум и материя", "бесплодными оказались поиски того места, гдеразум действует на материю или наоборот". Поэтому, похоже, что наши чувства и мысли, т.е. то, что принято называть душой, - этовсего лишь результат жизнедеятельности нервных клеток головного мозгаЭто монистическая концепция, разделяемаябольшинством современных ученых. По их мнению, нет никакой необходимости искатьобъяснение психических функций мозга не в материальных процессах, происходящихв организме, а где-то еще. (Т.е., душа = мозговые процессы).

      Пример. Если человек ослеп попричине повреждения глазной сетчатки или зрительных нервов, то, не смотря наотсутствие зрения, у него, тем не менее, сохраняется зрительное воображение.Если же человек ослеп по причине разрушения зрительного центра в мозгу, ккоторому через зрительный нерв идут токи от сетчатки (это так называемаядушевная слепота), то, даже если его глаза в полном порядке, у него будутотсутствовать не только ощущения света, но и все зрительные образы ивоспоминания, т.е., он потеряет свои зрительные "идеи". При душевной слепотезрение пропадает, как будто его и не было вовсе. Если ответственный за зрениеучасток мозга не функционирует, то человеку просто нечем вспомнить, каквыглядели предметы, которые он видел раньше.

      Бывает также душевная глухотаили пропадание любого другого чувства, если повреждены соответствующие участкимозга. Понятно, что человек может вспомнить только то, что он когда-то видел,слышал, осязал, обонял и вкушал. Если не функционируют мозговые центры,воспринимающие токи от наших пяти органов чувств, то человек не будет ничегоощущать, точно так же, как ничего не ощущает мертвое тело. Похоже, чтовсе наши ощущения - это активные процессы вмозгу.

      Некоторыеученые расширили этот монистический взгляд, распространив его на всю Вселенную.По их мнению, в природе существуют уровни организации интеллекта, которыевозрастают по мере усложнения организации материи - скажем, от камня до самыхвысокоорганизованных существ. Что касается человека, то он - всего лишь однозвено в этой огромной совокупности. Вся Вселеннаяживая.

      С точкизрения монистической концепции любое наше душевное переживание находитотражение в телесных движениях.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.