WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |
Она под присягой показала, что он убивал своегоотца.
      - Видела сквозь окна проходящего мимопоезда - спросил конкретный дядя.
      - В судебыло доказано, что ночью окна проходящего поезда, э-э-э, через них можноувидеть, что происходит на противоположной стороне улицы. И окна подземкитемные, а в окнах квартиры горел свет.
      -Скажите, а почему вы не верите мальчику, а верите этой свидетельнице - спросилконкретный дядя.
      Злой дед застыл намгновенье, а затем вспыхнул довольно гневно:
     - Вы что, острите, да
      - Спокойно,джентльмены, спокойно, - призывал к самообладанию староста.
      - Он издевается над нами!

      По ходу заседания злой дедвременами выкрикивал:
      - Вы ведете себя какдети, так невозможно работать!
      [Хотя сам онбольше других походил на ребенка, ибо постоянно раздражался, обижался,поминутно вскакивал с места, махал руками и громко ругался].
      - Когда разбирается такое сложное дело, как дело об убийстве,- стал излагать конкретный дядя, - нужно очень тщательно во всём разбираться.Не должно быть никаких промашек - ни со стороны свидетелей, ни со сторонызащиты. Послушайте, мне не совсем ясна история с орудием убийства -утверждение, что его опознали свидетели, которые не находились в это время вкомнате и, следовательно, не могли его разглядеть детально. Все аргументыслишком шаткие.
      - Как вы не можете понять,что если мы не вынесем вердикт, то назначат новое следствие, и другие присяжныепризнают его виновным - это всё, чего мы добьемся своими разногласиями! -сделал деструктивно-эмоциональное заявление злой дед.
      Рассудительный ботаник, в которого начали закрадываться сомнения, спросил у плохогомужика:
      - Как вы считаете, мальчишка врал
      - Глупый вопрос! Конечно, врал!
      - А я не решаюсь на такое критическоезаявление.
      Злой дед заорал:
      - Никто из вас не жил среди них, а мне приходилось! Им нельзядоверять, ни одному их слову! И вообще, трущобы являются рассадником всякойзаразы!
      - Извините, я вас перебью! - вступилв разговор присяжный заседатель, детство которого прошло в трущобах, как уГавроша, - я вырос вподобных местах, и запах трущоб, может быть, еще не выветрился из моейодежды…
      - Ну, перестаньте, он не хотел васобидеть! - перебил его староста.
      Когдаразглагольствования затянулись, то конкретный дядя, видимо, уставший отбестолковых разговоров, а также от нападок и оскорблений в свой адрес, сказалпримерно следующее:
      - Типа, хоть сомнения игложут мою душу, но, т.к., время уже долго тянется в пустых беседах, и не вечноже нам тут заседать, у меня возникло предложение - проголосовать еще раз. Яхочу, чтобы одиннадцать человек проголосовали тайно. Я воздержусь отголосования. Если одиннадцать человек напишут: "виновен", я присоединю к нимсвой голос. Тогда мы единодушно вынесем обвинительный вердикт.
      - О"кей, хорошо, вот это слова не мальчика, но мужа! -возрадовались ребята.
      Староста раздаллисточки. Все проголосовали и вернули ему их обратно. Староста присовокупил кпачке свой голос и стал разворачивать листки один за другим и озвучивать ихсодержание:
      - Виновен. Виновен. Виновен.Виновен. Виновен. Виновен. Виновен. Виновен. Виновен. - Затем развернулпредпоследний лист, медленно встал и произнес: - не виновен. - И самыйпоследний лист: - виновен.
      - Как вам этонравится! - вознегодовал злой дед, - Кто подал эту гнусную бумажку Мы должныэто знать!
      - Извините, но голосование былотайным. Мы все согласились на тайное голосование, - резонно возразил емуархитектор.
      - Тайное Что вы говорите! Между нами не должно быть никакихтайн! Я знаю, кто это написал! - гневно озвучил свои домыслы плохой мужик,подошел к Гаврошу и стал наезжать на него: - В чем дело Когда вы вошли сюда -вы голосовали за "виновен", и этот проповедник растрогал вас баснями о бедномребенке, который вынужден стать убийцей! И вы с легкостью меняете свое решение!Отвратительный поступок!
      - В чем дело -встрепенулся от столь незаслуженного обвинения Гаврош, - почему вы нападаете наменя Сейчас же прекратите!
      - Мы здесь длятого, чтобы отправить убийцу туда, где ему надлежит быть, - не унимался плохоймужик, - и вдруг кто-то начинает верить сказкам! Почему вы изменилисебе
      И тут в разговор вступил хороший дед:
      - Изменил себе Этосделал я. И этот человек вам ничего не ответит.
      Конечно, оставшиеся десять присяжных восприняли поступокхорошего деда, как измену, а его самого - как предателя, который перебежал встан врага, ведь когда кто-то меняет свою точку зрения на ту, которая многим ненравится, то это часто именуют предательством. И только конкретный дядяпосмотрел в лицо хорошему деду одобрительно.
     - Я хочу разъяснить свою позицию. - сказал хороший дед, - Этот джентльмен, - онуказал на конкретного дядю, - один решился пойти против всех нас - это егоправо.

Требуется много мужества, чтобы так поступить. Он вам предоставилвозможность еще раз высказать свое мнение, и соотношение силизменилось.
      - Ну, что ж, давайте тогдасделаем небольшой перерыв, теперь соотношение сил - десять против двоих, -сказал староста.

     - Да, со стариком я этого не ожидал, круто развернул он свою позицию, - сказалтот, который обычно держал нос по ветру, словно флюгер.
      Тем временем, плохой мужик, понимая, что публично осрамился внезаслуженных обвинениях Гавроша, виновато обратился к нему:
      - Вы извините меня, я погорячился. В моих словах не былоникаких намеков. [Хотя там не то, что намеки - жесточайшие наездыбыли].
      Гаврош полуобиженно посмотрел наплохого мужика и молча продолжил движение на свое место.

      Когда заседание продолжилось,вся братия обсуждала показания на суде свидетеля-старика, и плохой мужиквзболтнул:
      - Если старик утверждал, то мнеэтого достаточно!
      [Забегая вперед, скажу,что чуть позже, когда показания этого же старика-свидетеля противоречилиинтересам плохого мужика, он взболтнул противоположное: "нельзя же веритьвышедшему из ума старику!". Тут напрашивается высказывание: "если быгеометрические аксиомы противоречили интересам людей, они быопровергались"].
      - Но почему вы не слушаете,что говорит мальчик Вы же не желаете подчиняться логике! - сказал конкретныйдядя.
      - Мальчишка во весь голос крикнул: "яубью тебя!" и не пытайтесь мне внушить, что он не собирался этого сделать! -бросил слова на ветер плохой мужик.
      - А явовсе не уверен, что вы правы, и угрозы на словах очень редко совпадают сделами, - вполне здраво возразил ему ботаник.
     - Но только не в данном случае, ведь убийство-то совершено! Если он крикнул,что убью - значит, взял и убил!
      - Зачемкричать об этом на весь дом, чтобы слышали соседи Глупо. Мальчишка для этогослишком умен, - опять разумно предположил конкретный дядя.
      - Умен! Грязный подонок! Он по-английски-то сказать слова неможет! - эмоционально преувеличил злой дед.
      -Не может связать слов по-английски, - поправил его архитектор.
      Гаврошу, очевидно, было противно играть в одной команде стакими экземплярами, как плохой мужик и злой дед, он поднял руку и обратился кстаросте:
      - Мистер Форман, я меняю своемнение на "невиновен".
      - Вы уверены -спросил плохой мужик раздраженно.
      - Да,уверен.
      - Теперь трое против девяти, -констатировал староста.
      Болельщика такоезатягивание дела и перспектива опоздать на бейсбольный матч явно не устраивали,и он воскликнул неудовлетворенно:
      - Ну, чтопроисходит Вы верите во всякие басни - Возьмите и почитайте детективы. Ноздесь-то всё ясно! Очевидно, этот господин, - он кивнул в сторону конкретногодяди, - неплохо и пишет - он мог бы на этом сколотить себе состояние. У соплякабыл защитник, не так ли Почему даже он не сделал подобных возраженийОбъясните мне, пожалуйста! - болельщик обратился к конкретному дяде.
      - Плохой юрист попался, - предположилирландец.
      - Помолчите, пожалуйста! - одёрнул егоболельщик.
      - Послушайте, - сказал конкретныйдядя, - я пытаюсь разобраться в деле. Я не хочу, чтобы кто-то в чём-то ошибся.Все должны мы разобраться в этом. Нам здесь не платят, как адвокатам, и нашаработа основана не на деньгах, а на справедливости и честности, и я долженвыполнить свой долг.
      - А мы что, по-вашему,здесь делаем - возмутился болельщик, - вы из воздуха лепите свои теории! Нет,но вы только взгляните на часы - сколько время!
      Плохой мужик взбесился:
      -Сроду не сидел за одним столом столько времени! Если дело так пойдет, мы с умасойдем! Смотрите на факты, а не на домыслы! [Хотя обычно он сам путал своидомыслы с фактами]. Что у вас тут - работа или вечеринка Нельзя каждую минутуменять свое мнение!
      - Все ваши теории ничерта не стоят! Всё с ног на голову ставите - так с ума можно сойти! -болельщик обращался к конкретному дяде, - Послушайте, теоретик, мы должны вамповерить, что старик не вставал со своей постели, не подбегал к двери и невидел, как мальчишка через пятнадцать секунд сбегал вниз полестнице
      - Но там ведь большое расстояние,не так ли Как старый человек за пятнадцать секунд мог пройти такое большоерасстояние. Не забывайте, что у него больная нога, и он не можетбегать.
      - Пятнадцать секунд, двадцать секунд- какая разница Да кто может точно определить теперь - горлопанил плохоймужик, а затем громко прокричал: - Нельзя же верить вышедшему из ума старику!
      Все замолчали - возникла пауза,подчеркивающая, что плохой мужик опять взболтнул лишку и снова лоханулся [ибочуть раньше, как вы помните, он кричал, что "если старик утверждал, то мнеэтого достаточно"].
      Болельщик от скуки сталнасвистывать.
      - Прошу вас, не свистите,пожалуйста! - возмутился ботаник.
      - О,хорошо! Хорошо, дорогой! - ответил болельщик с угрюмой физиономией.
      - Я немало провел времени на заседаниях, нотакого спектакля еще не видел! - опять заорал плохой мужик, потому что спокойноговорить он не умел, - Вы верите всякой бредятине безо всяких оснований.

Выведёте себя, как тряпки! Он вам навязывает глупости, а вы соглашаетесь. С меняхватит! Что с вами происходит Парень - убийца! Я его лично казнил бысобственными руками!
      - Собственными рукамиВы что, палач - спросил конкретный дядя.
      -Один из них.
      - Вы способны включитьрубильник
      - И глазом бы неморгнул!
      - Вас можно только пожалеть. Вас неинтересуют факты. Вы состоите целиком из эмоций. Вам ничего не стоит отправитьпарня на электрический стул. Вы просто садист!
      Плохой мужик вскипел от ярости и бросился на конкретного дядюс криком: "я убью его!", но остальные присяжные сдержали его стремительныйнатиск.
      - Вы же не думаете в самом делеубить меня - спросил конкретный дядя.
      Опятьвозникла пауза, и плохой мужик снова опростоволосился. "Язык мой - враг мой", -вероятно, думал он, ибо чуть раньше он уже успел прокричать, что "если онкрикнул, что убью - значит, взял и убил!".
     На случившийся шум заглянул охранник:
      - Всё впорядке, джентльмены
      - Да, да, мыотрабатываем версии, - ответил староста.
      -Ведёте себя, как дети! - повторил свою излюбленную фразу злойдед.
      - Никто здесь мягко не стелет - ответилархитектор.
      - Я тоже не измягкотелых!
      - Может быть, нам стоит еще разпроголосовать
      - Уж лучше голосовать, чемустраивать танцы.
      Староста сделалперекличку:
      - Номер один.
      - Виновен.
      - Номердва.
      - Не виновен…
      Когда перекличка закончилась, староста подвелитог:
      - Соотношение - шесть на шесть. Сделаемперерыв.
      - Так мы к следующему утру незакончим! - колбасился злой дед, - Шесть на шесть! Надо же иметь, в концеконцов, собственное мнение! Парень убил отца! [Разумных доводов он так и непривел].
      - Мы приняли факты к сведению. Выпротив фактов - спросил хороший дед у злого.
      - Вы меня достали уже этими своими фактами! Выворачиваете ихнаизнанку как вам удобно!
      - Этот человекничего не желает слушать, - сказал хороший дед, чуть не хватив инфаркта отнеудавшейся попытки доказать свою правоту злому деду.

      - Почему вы изменили своёмнение - спросил болельщик у ботаника.
      - Явсё обдумал и решил, что он не виновен.
      -Слишком много думаете!
      - Вам бы тоже непомешало подумать!
      - Всё думаете, измышляете,пока все тут не свихнетесь! Нашли себе занятие! - вставил проходивший мимо злойдед и направился в туалет.
      - Мы для этогоздесь и собрались! - бросил ему вдогонку ботаник.
      Перерыв продолжался. Плохому мужику опять стало стыдно за тубездарную заваруху, которую он устроил с криком: "я убью его!", и оноправдывался перед биржевым брокером:
      - Я даже не знаю, почему так себя повел - глупо получилось.Обычно со мной такого не случалось. [Думаю, с таким же успехом крокодил могуверять, что обычно он придерживается вегетарианского меню]. Мне кажется, чтомы никогда здесь не закончим этого дела.
      - Ятоже так считаю, - отрезал биржевик и продефилировал мимо.
      Вероятно, в сортире по ходу дела злому деду в голову пришлаидея, потому что, когда он вернулся, то сходу заявил:
      - Вам не кажется, что хватит менять свое мнение Я готовпойти к судье и сказать, что мы не можем прийти к согласию!
      - Я присоединяюсь к этому мнению, - поддержал его болельщик,- пускай парень испытает счастья с другими заседателями!
      - Значит, вы считаете, что обоснованных сомнений нет -спросил конкретный дядя.
      - Нет, уже несчитаю, - ответил болельщик.
      - Вы не понялитермина "обоснованное сомнение", - задел архитектор личностьболельщика.
      Болельщик не заставил себя ждатьи в свою очередь накинулся на личность архитектора:
      - Это я не понял Да с кем вы разговариваете, по-вашему Нет,вы взгляните на этого парня! Явился непонятно откуда и вздумал нас учить! Какаянаглость!
      - Вас не спрашивают, откуда выявились
      - Я тут родился!

      Дискуссия продолжалась.Болельщик с досадой посмотрел на часы и выпалил:
      - Мне это порядком надоело, надо заканчивать и расходиться подомам! Я голосую за "не виновен"!
      - Что -рассердился плохой мужик.
      - Что слышали! Сменя хватит!
      - Что вы за человек такой -тихо возмутился архитектор, - Вам не сиделось здесь, потому что у вас билет набейсбол.
Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.