WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |


      Недавно я удосужилсяпосмотреть по телевизору цирковое представление. Вот уж действительно верноговорят, что цирк - это одно из немногих мест, где процветает настоящееискусство (в смысле, основанное в первую очередь на мастерстве, а не наискусственно раскрученных нелепых фантазиях, рожденных в воспалённых мозгахзаконодателей мод). Смотрел я, как дрессированные животные вытворяли всякиевыкрутасы - собаки выписывали сложные пируэты вокруг своей оси, морские котикиловко манипулировали мячами, большими и малыми - и думал: я бы так не смог. Безтренировки, конечно. Но настоящие чудеса в цирке являл, разумеется, человек. Именя периодически посещала мысль, что если бы собственными глазами не видел, тоне поверил бы, что такое возможно - представьте себе: возвышается человек наарене цирка, знаете ли, на, мягко говоря, крайне шаткой конструкции,сооруженной из поставленных друг на друга штук шести катающихся цилиндров, иумудряется удерживать равновесие (тут обязан быть восклицательный знак, потомучто совсем непонятно, какое бесчисленное количество раз надо было сваливаться сэтой нестабильной постройки, чтобы научиться на ней стоять).
      Вопрос: почему человек в цирке (и не только) способенпреуспеть больше других животных, даже в тех областях, в которых у последнихбольше природных задатков (например, кошачьи - более пластичны, а орлы - болеезорки) Ответ: потому что у человека мозгов побольше. Мы ведь видим не глазамии слышим не ушами, а мозгами. Орел, к примеру, видит лучше человека, нозамечает при этом гораздо меньше - если, скажем, охотник целится в его зоркийглаз из ружья, то орел может издали не хуже охотника видеть тем своим зоркимглазом мушку на его стволе, но не будет понимать при этом, что через секундупокинет лучший из миров.
      Мы способныраскрываться гораздо шире и достигать гораздо больше, чем прочие известные намсущества, потому что делаем больше выводов из того, что воспринимаем, т.е.,соображаем лучше. Наши знания, рожденные из практики (бытиё ведь определяетсознание), помогают нам приобретать больше навыков. То есть - и это оченьважная мысль (!) - мы развиваемся и раскрываем в себелюбые навыки по схеме "ЗНАЮ-УМЕЮ": совершая действия,мы увеличиваем знания, которые ведут к росту навыков, которые, в свою очередь,еще больше увеличивают наши знания, которые приводят к еще большему росту нашихнавыков и т.д. Наше совершенствование походит на колесо, которое катится пожизни - мы знаем, чтобы уметь для того, чтобы больше знать, чтобы еще большеуметь, чтобы знать еще больше, чтобы

уметь...знать...уметь...знать...уметь...


- с каждымоборотом колесо нашего развития разрастается, как снежный ком. Именноколичество оборотов этого колеса обычно принципиально отличает опытноговзрослого от несмышленыша-ребенка или профессионала от дилетанта. Именно посхеме "ЗНАЮ-УМЕЮ" мы учимся ходить, плясать, фехтовать, водить машину иуверенно выступать публично. Понимание этой схемы, повторю, очень важно, потомучто именно и только по схеме "ЗНАЮ-УМЕЮ" мы можемизменять себя - формировать различные качества нашего характера и приобретатьразличные навыки.
      Одна лишь теория безпрактики, равно, как и одна лишь практика без выводов из нее, не могут создатьединого поступательного движения к нашим достижениям точно так же, как скрипкаи смычок поодиночке не могут родить прекрасную мелодию.

Некоторые рецепты для роста уверенности всебе


      Скажу вампо секрету, друзья, что оригинальных рецептов типа: дерябнул допинга, сделалпару вздохов, промассировал мозги - и тут же приобрел страшную уверенность всебе - к сожалению, не бывает. Даже если некоторые такие приёмчики иногдасрабатывают, то обычно оказывают кратковременное влияние и нестабильны - вчераутром помогли, а завтра вечером - нет. Поэтому давайте рассмотрим болеенадежные варианты.
      Иногда меня спрашивают:"Какие книги стоит почитать, чтобы приобрести уверенность в себе". Выдогадываетесь, какой тут уместен ответ (особенно полезный для тех, кто любитзаниматься буквоедством, т.е., всецело отдаваться только лишь книжной теории):конечно же, книги - это хорошо, но одна лишь голая теория хоть порой и бываеткрасива, как подвенечная невеста, но совершенно бесплодна без жениха -оплодотворяющего опыта. На полукруглых колесах в форме полумесяца далеко неуедешь. Говорят, что знание - сила. Но стоит добавить: только в том случае,если оно применяется. Можно прочитать горы книг, нополученные из них знания так и останутся лежать мертвым грузом в голове, еслиони не будут применяться на практике. Уверенность в себе при публичныхвыступлениях, точно так же, как и, скажем, умение аккуратно прикурить отпролетающей мимо трассирующей пули, при этом не обжечься и попасть в книгурекордов Гиннеса - это навык, который может возрастать только в результатечередования практических действий с их последующим осознанием - всё по той женашей схеме "ЗНАЮ-УМЕЮ".
      То, что наш другЕвгений умеет накачать себя энергией перед самим выступлением - дело ладное.Это - один из рецептов для роста уверенности в себе из области "ЗНАЮ", назовемего положительный настрой.Он очень важен, но один-единственный рецепт не всегда решает дело, поэтомуздесь необходим комплексный подход.

Точно так же, как, например, для того,чтобы избавить Москву от дорожных пробок, не достаточно только лишь убратьнекоторые светофоры и взамен прорыть подземные переходы. Необходим комплексмер: построить многоуровневые транспортные развязки, расширить проезжую частьтам, где это целесообразно и возможно, сгладить горбатые трамвайные переезды ит.д. Так и для роста уверенности в себе при публичных выступлениях необходимкомплекс рецептов:

      1 рецепт - осознание следующих положительных установок ("ЗНАЮ"):
      - волнение передаудиторией - это не патология, а нормальное явление;
      - большинство людей боятся выступать публично (т.е., не яодин такой);
      - страх перед аудиторией неимеет разумного основания (социофобия);
      -избавиться от страха перед аудиторией не так трудно, как кажется.
      Все наши достижения начинаются в голове.Поэтому одно лишь одобрительное осознание этих установок способствуетпостепенному росту нашей уверенности в себе в дальнейшем (об этом речь была во2 выпуске: "Давайте разберемся со своимстрахом"). Это обыкновенный аутотренинг (о котором, всвою очередь, мы говорили здесь).
      2рецепт - практика публичныхвыступлений ("УМЕЮ") - это, без сомнения, самыйнадежный рецепт (именно поэтому на наших курсах ораторского искусства имастерства общения много практики - примерно 3/4 времени занятий).Практиковаться стоит везде, где только возможно - на работе, в трамвае, наАрбате и т.д. Практический опыт накапливается - с каждым выступлениемприобретаются новые навыки, и если тахикардия всё еще беспокоит, то надо простоупорно продолжать накапливать опыт - практиковаться и снова практиковаться, атакже не забыть присовокупить к практическим выступлениям следующийрецепт:
      3рецепт - последующее послевыступлений положительное самовнушение ("ЗНАЮ"), типа:"меня никто не заставлял - я сам выступил, что говорит о моей достаточнойрешительности"; "получилось лучше, чем в прошлый раз - уже видел аудиторию, нето, что раньше, когда все слушатели были как в тумане"; "уже больше занималсяделом и меньше думал о себе - налицо прогресс" и т.д., а не так, как обычно:"опозорился, больше я на публичные выступления не ходок" и т.д. (Позитивноевзбадривание после речи, плюс предварительный положительный настрой допубличного выступления, плюс само выступление - вот вам и полноценный оборотколеса развития навыка уверенности в себе. Имейте в виду, что ваша уверенностьв себе будет иметь значительно более крутую траекторию взлета, если практикаваших публичных выступлений будет сопровождаться сознательным положительнымнастроем до- и позитивным анализом после выступления).
      4 рецепт -контроль признаков уверенности: веди себя уверенно -и почувствуешь себя уверенно (тут и "ЗНАЮ", и "УМЕЮ").Когда стая голодных волков окружает лося, и если лось выказывает при этомпризнаки неуверенности - трясется и дёргается, как сукин сын, а также испуганноморгает - то волки, понимая, что страх проглотил половину его сил, тут же смелонападают на него (ибо для них это уже не лось, а харч) и разрывают на куски. Ноесли лось демонстрирует им целый набор признаков уверенности - стоит с гордоподнятой головой, смотрит решительно, и уверенно роет копытом землю, то волки -даже если в меру голодны - как правило, отступают, понимая, что такой будетдраться в полный рост и, чего доброго, одну половину из них завалит, а другойпридется выписывать костыли у доктора Айболита. В данном случае работаетправило: твоя слабость - моя сила, моя слабость -твоя сила - колеблются чаши весов. Это правило всегдавступает в действие там, где ярко выражены элементы борьбы - переговоры,судебные разбирательства, дебаты, ответы на каверзные вопросы при публичныхвыступлениях и т.д. О нашей внутренней силе оппоненту говорят наши признакиуверенности, а о внутренней слабости - признаки неуверенности. Признакиуверенности всегда работают на нас, ибо это наши союзники (о признакахуверенности - в 8 выпуске);
      5рецепт - уверенность в своейманере выступать ("ЗНАЮ"). Одна из причин волнения -сомнение: "а вдруг я говорю или делаю что-то не то или не так". Сомнения -прочь! Уверенность в своей манере говорить обычно появляется в результатеиспользования четырех предыдущих рецептов, а также в результате тренировкиперед зеркалом, работы с магнитофоном, а лучше всего - свидеокамерой.

*    *    *


      И взаключении, друзья, позвольте мне воспользоваться словами звезды американскогоменеджмента Ли Якокки с последней страницы его бестселлера "Карьераменеджера":

"Поставь себе цель. Получи такое образование,какое только можешь, но затем, ради бога, делай что-нибудь!".

БУДЬТЕ ХОЗЯЕВАМИ СВОХ СЛОВ

(или одиннадцать болтунов и один конкретныйдядя)

Суд присяжных состоит из двенадцати человек,
обладающих средней необразованностью         
Герберт Спенсер



      Как-то приятель мой Вова отрекомендовал мне один американскийфильм - "Двенадцать разгневанных мужчин".

Фильм хоть и довольно старый (40-хгодов), но являет собой пример того, как можно при малом бюджете снять в меруприличное кино.

     Коротко: Почти всё действие фильма происходит в одной комнате, в которойдвенадцать присяжных заседателей после суда решают судьбу одного подростка,подозреваемого в убийстве собственного отца. Их решение должно бытьединогласным - все двенадцать за или все двенадцать против. Сначала одиннадцатьсочли, что мальчик виновен и готовы были торжественно отправить его наэлектрический стул, и только один из них оказался против. Затем этому одномуудалось убедить в своей правоте всех остальных. Одиннадцать человек по очередиизменяли свою точку зрения - кто легко, а кто очень болезненно - и, в концеконцов, все двенадцать вынесли единогласный оправдательный вердикт -"невиновен". Конец фильма.

      В процессе просмотра этого кино бросается в глаза (вернее, наслух) обилие болтовни - деструктивных речей, атакующих мозги собеседников инацеленных на то, чтобы либо выпендриться, либо любой ценой оправдать хоть дажеи ошибочное, но своё собственное мнение, либо... в общем - никак не приближающих, а наоборот -отдаляющих людей от основной цели их мероприятия. Давайте послушаем разговорыэтих двенадцати амбициозных мужчин. Вы знаете наперед, что каждый из них витоге признает подсудимого невиновным, поэтому, думаю, вам будет забавнопонаблюдать за тем, как серьезные взрослые люди, желая отстоять своё убеждениеи распространить свои идеи на другие умы, частенько бросают слова на ветер ипускаются в низкопробное мозгокрутство (подобную болтовню, кстати, мы можемслышать много раз на дню). Также, думаю, будет интересно понаблюдать (особенноюристам) за тем, как присяжные выпекают вердикт. Судите сами.

СТЕНОГРАММА НЕКОТОРЫХ ДИАЛОГОВ ИЗФИЛЬМА


      Когда всамом начале заседания выяснилось, что одиннадцать присяжных - за ликвидациюподсудимого и только один из них (назовем его конкретный дядя) - против, то всеодиннадцать стали дружной командой наезжать на него.
      - Всегда кто-нибудь объявится! - съязвил для началаотличавшийся кровожадностью злой дед.
      Надо сказать, что в тот деньстояла сильная жара. Присяжные все давно вспотели еще в зале суда - у них былимокрые подмышки, блестящие от пота физиономии и рубашки прилипли к спинам. Хотьв кино этого и не видно, но, думаю, мужики дурно пахли, ведь антибактериальныедезодоранты и антиперсперанты в ту эпоху в продаже отсутствовали. Поэтому,видимо, у некоторых из них возникало естественное желание как можно скорейпоставить точку в деле и эвакуироваться из этой ароматной комнаты заседаний.
      Болельщик, который к тому же торопился набейсбольный матч, спросил разочарованно:
      -Ну и что же теперь
      - Давайте обсудим, -ответил конкретный дядя.
      - Вы действительносчитаете, что он невиновен - спросил плохоймужик - пожалуй, самый отрицательный персонажфильма.
      - Я не знаю.
      - Но что тут непонятного Парень убил своего отца, - плохоймужик искренне пытался выдать желаемую версию за факт, - четыре удара ножом всердце - и это доказано!
      - Так чего выхотите - продолжил нападение на конкретного дядю злой дед.
      - Я хочу просто разобраться.
      - Разобраться В чём Одиннадцать человек уже разобрались -все, кроме вас. Вы верите в болтовню этого мальчишки - принял пас и сыгралболельщик.
      - Я точно не знаю, может быть, инет.
      - И голосуете, что он не убивал
      - Я не могу одним поднятием руки отправитьмальчика на смерть.
      - А ктоможет
      - Никто.
      - Я голосовал за "виновен" - я так считаю, и вы меня за годне переубедите в обратном! - явно преувеличил болельщик.
      - Ну, а теперь послушайте меня! - перехватил мяч плохоймужик, - я опираюсь только на факты. Первое - старик, живущий этажом ниже подэтой квартирой, за десять минут до убийства услышал шум - звук борьбы и голоспарня, который крикнул: "я убью тебя!", а затем звук падающего тела и каккто-то сбежал вниз по лестнице. Старик вызвал полицию. Те приезжают иобнаруживают труп. Экспертиза показала, что убийство произошло в двенадцатьчасов. Это несомненные факты и я обязан им верить. [Здесь мы с вами видимпопытку выдать информацию за факты]. Возможно, жаль парня - ему всеговосемнадцать лет, но он это сделал.
      - Да чтотут говорить - парень убил своего отца! - продолжил злой дед. - Женщина лежит вкровати и не может заснуть. Случайно она выглядывает в окно и видит, как в доменапротив парень хватается за нож. Ее окно точно напротив, и она знает этогомальчишку много лет.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.