WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 32 |
Начался базар-вокзал: людитолкались, норовили забраться на сцену, устраивали мелкие склоки, плакали иржали - каждый выбрал себе занятие по душе.
     Когда толпа, которая справа, стала теснить торговлю, которая слева, то Жаннаподумала: "э, нет, так не пойдет, не хотите по-хорошему, тогда придется васпопугать", - и начала энергично кричать в микрофон, что, мол, не толпитесь насцене, товарищи, тут вам не дискотека, и вообще-то находиться на сцене опаснодля жизни (хотя сама была там) ввиду мощных энергетических полей, которыеизлучает бабушка Оля и которые перекрещиваются в борьбе с вашими отрицательнымивыбросами порч со сглазами и такие вихри тут закручиваются, что, мама дорогая,как минимум душевными инвалидами останетесь! Получили от бабушки заговор -значит, порча снята - и быстренько без всяких словопрений сваливайте на местодля своего же блага, а лучше вставайте в очередь за талисманами и желательноберите несколько штук, чтобы на будущее оградить от злополучий не только себя,но и своих близких.
      Через несколько минутситуация устаканилась - у сцены отлажено функционировали два конвейера - слеваторговали талисманами, справа снимали порчу. Причем те, кто прошли процедуруснятия порчи, затем, как правило, вставали в левую очередь.
      Скоро очереди в обоих конвейерах стали редеть, и народ началпотихоньку расходиться. В общей сложности, по моим наблюдениям, через эти дваконвейера было пропущено больше половины всех присутствовавших на сеансе.

      По дороге квыходу, я услышал такой разговор:
      - Какдумаешь, бабка ясновидящая - спросила женщина мужчину, видимо,мужа.
      - Да какой там, - ответил муж, - нет,конечно, просто девка загипнотизировала толпу.

      Думается мне, однако, что это недевка загипнотизировала толпу, а некоторые люди из толпы сами поддалисьвлиянию, потому что верили словам, сказанным в микрофон, авторитету бабушки Олии подверглись воздействию стадного инстинкта. Думается мне также, что если быведущая сказала, что в результате сеанса в зале будут не только головокружения,но и останется пара трупов, то кандидаты на эти предложения нашлись бы. А чтодо порчи, то человека нельзя испортить, если толькоон сам не испортится.

Гипноз: человека нельзя загипнотизировать, онможет только сам поддаться гипнозу

(hipnos - сон (греч.))


      Говорят,что негипнабельных (т.е. неподдающихся гипнозу и суггестии (внушению)) людей небывает, а бывают только люди, которые имеют различную степень падкости нагипнотическое (и суггестивное) воздействие. Похоже, что это действительно так,ведь человек слаб. Так как люди далеки от совершенства и многого не знают, ккаждому можно подобрать свой ключик. Одни, наиболее мнительные люди, заводятсяи выполняют команды с полуслова, другие же требуют более изощренноговоздействия, но любой даже самый ушлый хитрец или благоразумный мудрец податливна влияния. На всякого мудреца довольно простоты. На всякого умника найдетсясвой разумник.
      Гипноз в широком смысле слова- дело обычное, и мы подвергаемся ему на каждом шагу, ибо, гипноз в этом смысле- это влияние окружающего мира на каждого из нас, которое вызывает нашесерьезное отношение к миру - веру в реальность. Людей гипнотизируют пейзажи,звуки, запахи и т.д. А также другие люди. С этой точки зрения, вся наша жизнь - это сплошной гипнотический сон. У каждого в голове такое отражение реальности, которое онзаслуживает.
      Гипноз же в общепринятом смысле(словесный гипноз) вкратце можно охарактеризовать как контролируемое влияние напсихику человека при помощи гипнотических факторов: слов, действий (в т.ч.замысловатых пассов и некорректных фокусов), причудливой атрибутики(хрустальных шаров и свечей в полумраке, загадочных символов на лбу устрашающейфизиономии гипнотизера, бычьего глаза в пробирке) и т.д.

      Простейший словесный гипнозвыглядит так:
      - Открой рот.
      Открыл.
      - Скажи: "а".
      - А-а-а.

      Традиционный словесный гипнознацелен на захват восприятия гипнотизируемого субъекта и его эксплуатацию вжелаемом для гипнотизера направлении. В результате гипнотизируемый (илисуггеренд или, в простонародье - лох) игнорирует воздействие других внешнихобъектов, а также отодвигает на задний план свои предыдущие убеждения(установки), получает, таким образом, внушения и склонен выполнять команды.Возникают так называемые особые состояние сознания, в которых, кстати, нетничего особенного, т.к. в нашей жизни измененные состояния сознания сменяютсячередой сотни раз на дню. Механизм самообмана, который зачастую при этомзапускается, в полной мере не изучен до конца. Ясно только одно - человекаможно загипнотизировать только в том случае, если он воспринимает гипнотические фокусы и,самое главное - верит в них.Гипноз невозможен без веры.Проще говоря, легче поддается гипнозу тот, кторазвесил уши и открыл рот, т.е., человек слабый,мнительный, с обилием мусора в голове.
      Как ивсё в этом мире, гипноз можно использовать во благо и во зло. Но в любомслучае: человека нельзя загипнотизировать, он можеттолько сам поддаться гипнозу.

Цыганский гипноз: человека нельзя одурачить,если он сам того не захочет


      Нередко мнеи, думаю, вам тоже, приходилось слышать: "Меня (или мою подругу, тёщу илимужа-подкаблучника) загипнотизировали цыгане - отняли все деньги! Я сама им всепокорно выложила, а когда очухалась - их и след простыл!". Такие неразумныеразговоры пора прекращать, ведь, в XXI веке живем, товарищи, не в средние века.Внимание! Ключевое слово: сама. Вот именно, сама все выложила. Цыгане просто по ушам проехали, а все остальноесделала "я сама". Облапошили - Нет, облапошилась.
      Что способствует подобномуоблапошиванию - Конечно, основная причина - слабость "клиента". Легчеобъегорить того, кому не хватает внутренней силы - знаний, характера и воли -для преодоления словесной атаки очковтирателя. Суеверный, слабонервный,слабовольный и мнительный человек, в особенности не умеющий говорить "нет" -такая же легкая и желанная добыча для мошенников всех сортов, как несмышленыйолененок для гиен и шакалов. Один из важных факторов, способствующийпроцветанию цыганского надувательства - невежественная вера потенциальнойжертвы в бредовые легенды о том, что цыгане обладают внутренней энергетикой,сравнимой разве что только с энергией черной дыры. Хочется добавить: в которую,как в прорву улетают денежки. То есть, опять-таки, мусор в голове провоцируетнеприятности. Человек забывает, что цыганка подходит к нему, как правило, недля того, чтобы справиться о его здоровье и дать взаймы, а с прицелом на егокошелек. Ложь проникает в жертву через широко распахнутые ворота мнительности,суеверий и предрассудков: "Вижу, милая, у тебя проблемы: разногласия с близкимчеловеком" или "У тебя недавно была потеря и вижу - скоро будет большая удача"- это крючки с наживкой. Такие общие фразы имеют большую вероятность совпаденияс конкретными фактами из нашей жизни, но на самом деле ничего общего с ними неимеют (любой смог бы очень быстро и легко поднатореть в изобретении подобныхкрючков и заняться мошенничеством, дурача мнительных прохожих, если бы толькоему это позволили его жизненные принципы и совесть). А для пущего гипнозу онииногда стращают так: "Если посмеешься над моими словами - дома покойниканайдешь!", сражая наповал наивную жертву такими зловещими словесами. Однако,следует понимать, что назойливая цыганка может только лишь предполагать кое-что о своей клиентуре повыражению лица, одежде, поведению и не может знать ничего конкретного. Хотите в этомудостовериться Попросите ее назвать ваши паспортные данные, ФИО или VIN-кодвашего автомобиля. Конечно, вы этого от нее не дождетесь. А сказать, что вашеимя на букву "А", "М", "С", "Н" или "В" и что какая-то близкая женщина ваминогда нервы мотает, и я могу.
      Как оградитьсебя от цыганского гипноза, а попросту - плутовства Для этого достаточнопомнить, что надоедливые цыгане - не пророки, амошенники. И что бы они ниговорили - это всегда беззастенчивая ложь, нацеленная на кошелекжертвы. Но никто не сможетуговорить человека, если он сам не поддастся на уговоры.
      Я не всех цыган имел в виду, атех, которые промышляют обмишуриванием ближнего.
      Но, как вы понимаете, человеканельзя обмишурить, он может только обмишуриться.

Человека нельзя вдохновить, человек можеттолько сам вдохновиться


      Настройперед делом во многом определяет исход этого дела. Это прекрасно понималиполководцы, которые непосредственно перед сражениями своими речами воспламенялибоевой дух воинов. Некоторым из них было достаточно всего лишь появиться передвоинами без всяких речей, и настроение солдат незамедлительно взмывало вверх,тогда, как боевой дух противника падал - так высок был их авторитет. Когдарусские войска узнали, что командовать штурмом Измаила будет Суворов, это имяпереродило всех. "Вы один стоите ста тысяч человек" - сказал великомуполководцу генерал де Рибас (в честь которого названа самая известная улица вОдессе).
      Конечно, дополнительные сто тысячпробуждались не скопом в виде засадного полка, а по одному в потенциале каждогоиз воинов, испытывавших бурный восторг. И, конечно же, воины сами вдохновлялись, хотя на то и былвеский гипнотический фактор - беспредельный авторитет и слава непобедимогополководца.

Человека нельзя обидеть, он может толькообидеться


      Катя мнеговорит: "Ты обидел меня, потому что не звонишь мне". Вике я тоже не звоню,однако она не считает, что я обидел ее. Это потому, что человека нельзя обидеть, он может только самобидеться.

Океан не терпит разгильдяйства: человеканельзя соблазнить, он может только соблазниться


      В эпохуВеликих географических открытий - мы как-то уже говорили об этом - бытовалапримета: женщина на корабле - быть беде. Возможно, женщины и были причинойнекоторых кораблекрушений, потому что отвлекали своим присутствием моряков отборьбы со стихией. Но ведь, человека нельзя отвлечь,он может только отвлечься, поэтому ответственность закораблекрушения, видимо, больше лежит на несдержанных моряках, чем насоблазнительных женщинах. Океан ведь не терпит разгильдяйства, и вполнелогично, что виноват тот, кто не вовремя выпустил из рук штурвал и забылспустить паруса.

*   *   *


      Выпонимаете, друзья, что человека нельзя: испортить,загипнотизировать, одурачить, вдохновить, обидеть иотвлечь, а также:убедить, испугать, подчинить, завоевать, соблазнить,охомутать и так далее - если только он сам не даст наэто согласие. Даже, если человек был вынужден под дулом пистолета проглотитькактус, то это не потому, что его заставили, а потому, что он сам сделал выбор. Может быть, выбор былневелик, но это уже другой вопрос.

      Не обижайтесь и не огорчайтесь, ведь вас нельзя обидеть или огорчить. Будьтесильны и благоразумны.

Ваше настроение и судьба - в ваших руках,потому что последнее слово всегда за вами

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Загляните в выпуск30 нашей рассылки ("О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ") - там появилисьсущественные дополнения

КАК ПРИОБРЕСТИ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ ПРИПУБЛИЧНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЯХ

Уверенность в себе - наш молчаливый
союзник, который умножает наши силы


      Недавнополучил письмо:

>Здравствуйте, Феликс Кирсанов!
> Меня зовутЕвгений. Я с Украины, г. Дн-вск.
> Постоянночитаю ваши рассылки… [которые] написаны на понятном и в то же время выразительном языке, обладаютвыраженной убедительностью... Я действительно проникся к Вам уважением, как кчеловеку знающему и владеющему своим делом и уверен, что люди, которые приходятк Вам на тренинг за помощью - получают её, если откровенно для себя хотят ееполучить.
> Я бы тоже хотел посетить Ваштренинг, но, к сожалению, сейчас у меня нет такой возможности. (А в моем городетаких тренингов не проводят)…
> Посемуобращаюсь к вам с просьбой высказать свое мнение и по возможности датьрекомендации на актуальный как для меня, так и для большинства людей банальныйвопрос-проблему: страх публичных выступлений.
> Я прочитал массу литературы, подписан на всевозможныерассылки, так или иначе касающиеся темы преодоления волнения, тревоги,напряженного психологического состояния во время выступлений перед аудиторией.Постоянно пробую себя в деле, умею "накачать" себя энергией, уверенностью передсамим выступлением, но по факту… в большинстве случаев абсолютно теряю контрольнад ситуацией, над собой. Пропадает ясность мышления, появляется тахикардия… ипр. симптомы…
> Что делать, когдапредварительно чувствуешь уверенность, но вступаешь в ситуацию и теряешь себя
> Заранее спасибо, с Ув. Евгений.

      Спасибо. Сутьписьма Евгения можно свести к важному вопросу: какприобрести уверенность в себе при публичных выступлениях Вообще-то мы с вами уже не раз говорили на тему уверенности всебе, поэтому по ходу изложения я приведу некоторые ссылки на те предыдущиевыпуски нашей рассылки, где об этом была речь. Не поленитесь, загляните в нихеще раз, и вы увидите, насколько это полезно - вспомнить то, что наполовинузабыто.

Мы знаем, чтобы уметь для того, чтобы большезнать, чтобы еще больше уметь…

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.