WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |


      С августапо ноябрь 1888 года в одном из районов Лондона, Ист-Энде, произошла серияжестоких убийств женщин-проституток. После совершения второго преступления, вагентство новостей пришло письмо, в котором его автор признавался в этомубийстве. Письмо было подписано: "Джек-потрошитель". К следующему письму,отправленному в комиссию по охране порядка, была приложена половина почки.Отправитель утверждал, что вырезал ее у жертвы, а вторую половину съел. Лондонбыл охвачен ужасом. Многие женщины стали носить с собой ножи и свистки длявызова полиции. Слухи распространялись, как пожар в ветреную погоду:поговаривали, что этим занимается какой-то полицейский во время патрулированияулиц; кто-то утверждал, что это дело рук организованной группы, состоящей изпредставителей высших слоев общества. Серия жутких преступлений оборвалась также внезапно, как и началась. Вначале маньяку-убийце приписали 20 смертоносныхпреступлений, но большинство экспертов считает, что с уверенностью можноговорить только о пяти из них. До наших дней эти пять убийств осталисьнераскрытыми. Осталось только множество версий. Некоторые из них таковы:
1. Убийства совершил американский гражданинирландского происхождения, врач Фрэнсис Тамберти, который подозревался также вубийстве Авраама Линкольна;
2. Преступником былврач из России по фамилии Педаченко (по другой версии - Коновалов), которыйякобы был послан царской тайной полицией, с целью возбудить ненависть кевреям-эмигрантам. Эту версию породила надпись: "Евреи не те люди, которыхможно обвинять ни за что", которую Джек-Потрошитель оставил на стене дома послечетвертого убийства;
3. Версия о причастности кпреступлениям малоуспевающего адвоката Монтегю Джона Дрюита основана на том,что после того, как он покончил свою жизнь самоубийством, жестокие убийствапрекратились. (Это не вполне достаточное свидетельство, потому что независимоот того, когда прекратилась бы серия убийств, в этот день в таком большомгороде, как Лондон, кто-нибудь да покончил бы с собой);
4. Внук королевы Виктории, принц Альберт Виктор Эдвард, совершилэти злодеяния вследствие психических нарушений, вызванных сифилисом. Сразупосле серии убийств, принц перестал показываться в обществе. По слухам, егоотправили в психиатрическую лечебницу, чтобы избежать скандала, а потом былообъявлено, что он умер от инфлюэнци (гриппа). Почему-то мне эта версия кажетсянаиболее вероятной;
5. Убийства совершила безумнаяангличанка, которая занималась принятием родов;
итак далее.

      Мыпонимаем, что, несмотря на множество предположений, эти преступления, как и всесобытия во Вселенной, произошли однозначно и предельно конкретно. Может быть,одна из версий, приведенных выше, соответствует действительности, а может, инет. Версий может быть много, а правда толькоодна.

      В этой жизни мы подобны следователям Скотланд-Ярда. Мыисследуем мир, и о причинах разных событий и явлений у нас создаются своисобственные версии. Иногда наши предположения бывают верными, а иногда могут несоответствовать действительности.

      "Убеждения - более опасные враги истины, чем ложь", - сказалФридрих Ницше. Мировоззрение каждого из нас состоит из убеждений, то есть, изверы в информацию, которую можно разделить на достоверную и недостоверную.Знать что-либо - значит, верить в достовернуюинформацию. Убеждение - не обязательно знание. Надопризнать, что, помимо адекватных представлений о мире, мы имеем массу ложныхубеждений, которые замаскированы под знание (назовем их мусором). Если человек способенсогласиться с этой простой мыслью, значит, он чего-то стоит, ведь этонеобходимое условие для того, чтобы выбросить из головы эти зловредныенедоразумения. Тот же, кто считает, что знает все, никогда ничему ненаучится.

Мусор: приятные грезы могут провоцироватьнеприятные события


      Да, друзья,порой хочется утонуть в пучине грез и сладкой лжи, чем плавать в холодномокеане суровой правды. "Холодны ключи глубокого знания" (Фридрих Ницше). Кажется, что мы живем вреальном мире, и однажды мусор может подкачать. Если мы будем руководствоватьсяв своих действиях ложными, хотя и приятными убеждениями, то получим грубыйподзатыльник от окружающего мира. Если мы попытаемся опереться на красивуюиллюзорную трость, которая существует лишь в нашем воображении и отсутствует вдействительном мире, то рискуем упасть и больно ушибиться. Или свернуть шею.Печально Да. Но действительность неумолима. Она отрезвляет после приятногоопьянения ложью и заставляет кое-кого из нас спуститься с небес на землю.

      Кто-товозразит: "Если ко всему относиться серьезно, ни во что не верить и нефантазировать, то мы станем просто-напросто роботами, и жить будет страх какскучно!" - так обычно преувеличивают люди, разум которых припудренэмоциональной невежественностью. На это я замечу, что мечтать не вредно и даженеобходимо. И порой, действительно, "лучше жить неуловимыми снами, чем дрянью имусором каждого дня", - как заметил Александр Грин. Но только не стоит путать романтику с невежеством,ведь мусор в голове не безобиден и может спровоцировать неприятные события внашей жизни. Почти все наши ошибки - результат влияния мусора. Споткнулся ишлепнулся - значит, ошибочно предполагал, что дорожка безупречна. Многие изтех, кто ходит на костылях, сидит в тюрьме или лежа тщетно пытается слушатьтраурный марш - это как раз те, кто излишне размечтался в ответственный моментсвоей жизни. Может быть, эти люди и получили удовольствие от приятных грезнепосредственно перед тем неприятным событием, в которое они влипли, но думаю,что теперь все они (кроме последних) глубоко сожалеют о своих призрачныхмечтах, за которые пришлось заплатить слишком дорого. Хоть, вероятно, иблагодарны за урок.

      Один врач рассказал мне такой случай. Его знакомая, у которойесть дочка, активно использовала на практике некоторые убеждения,продиктованные, очевидно, низкопробной коммерческой пропагандой. Так, когда кней приходили гости, она заставляла их тщательно мыть обувь и руки, чтобыоградить ребенка от инфекций. Для гостей эта процедура превращалась в настоящуюэкзекуцию, которая могла длиться полчаса и включала в себя также обработкуоткрытых участков тела спиртом, а одежды - пылесосом. Конечно, лишняяосторожность не помешает, и это совсем не плохо. Плохим оказалось другое, аименно то, что эта женщина имела своеобразные убеждения о питании ребенка. Онасчитала, что чем дороже продукты питания, тем полезнее они для здоровья. И чтоизрядное количество съеденного пойдет девочке только на пользу. Пичкая дочкуразного рода деликатесами и сладостями в больших количествах, она довеларебенка до диабета.

      Эта женщина перепутала приоритеты: разменивая копейки,проглядела рубли. Виной тому - мусор в голове.

* * *

"Мусор в голове не заменит знаний, хотя с нимне скучно"

НА ЧЕЛОВЕКА НЕЛЬЗЯ ПОВЛИЯТЬ, ОН МОЖЕТ ТОЛЬКОСАМ ПОДДАТЬСЯ ВЛИЯНИЮ

Человека нельзя заставить быть счастливым     
точно так же, как нельзя помешать ему            
быть несчастным, если он сам этогохочет         

Сеанс снятия порчи и сглаза


      Помню,как-то уже довольно давно, сестра моя нашла в газете объявление примерно такогосодержания: "Бабушка Степанида - потомственная гадалка, заслуженная,контуженная и с прочими достижениями - проводит сеанс снятия порчи, сглаза итак далее. Заходите, милостивые господа и товарищи! Вход бесплатный". Показаламне его и говорит, давай, мол, сходим, посмотрим, что там и как.
      Я далек от веры во всякие порчи и сглазы, номеня заинтересовало, как же устроители сеанса собираются выколачивать деньги изкарманов его посетителей, да и просто любопытно было посмотреть - и мы поехали.Приезжаем в назначенное время по адресу: кинотеатр "Ашхабад", рядом с метро"Южная". Вход, действительно, свободный. Народу набралось - полный зал - думаю,не меньше тысячи человек.
      Когда всерасселись по местам, на сцену вышла девушка лет 28 с микрофоном, представиласьЖанной и сказала, что бабушка Степанида, к сожалению, позавчера внезапнопомерла. Жалко, конечно, старушку, но жизнь продолжается, и мы, говорит, всрочном порядке выписали из той же деревни другую бабушку - Олю. Там, в тойдеревне, мол, таких бабушек-знахарок больше, чем китайцев, и бабушка Оля неменее квалифицирована в области снятия порчи, так что, дескать, не переживайте,замена полноценная.
      Бабушка Оля вышла насцену, поклонилась аудитории и села за стол.
     Тем временем девушка Жанна стала рассказывать про сглаз - про то, в чем состоитего суть и поведала разные конкретные истории - страшные и не очень - о том,как кто-то кого-то сглазил. И еще сказала, что если у кого из присутствующих взале есть в семье какие-нибудь больные - гипертоники, тунеядцы, алкоголики - топо ходу сеанса можно будет передавать на сцену записки с коротким описаниемпроблемы, и бабушка Оля популярно объяснит, как можно будет исправитьположение.
      Затем перешла к главному вопросу -как снимать порчу и сглаз и рассказала про то, что всякие талисманы изаряженные фотографии предохраняют от этих напастей. А также, говорит, у настут есть несколько экземпляров одной редкой газеты (не помню, какой) с какой-тозаряженной фотографией и еще маленькие кожаные мешочки со святой землейИерусалима в качестве талисманов, и мы, говорит, можем любезно устроить для васраспродажу. Газету, значит, вешаете дома на стенку или кладете на стол или подстол - не важно, периодически смотрите внимательно на фотографию - и ваша порчабудет постепенно выходить из вас вместе со шлаками. Кожаный же мешочекнанизываете на веревочку и носите, как хомут на шее, и ни одна зараза к вам неподступится. Так что, не стесняйтесь, сограждане дорогие, выстраивайтесь вочередь - газетка стоит столько-то, талисманчик же с землей - раз в пять(насколько помню) дороже; подходи, налетай, деньги давай!
      Тут же слева в уголке у сцены мало-помалу стала возникатьочередь за газетами и мешочками, и пошла бойкая торговля, которая продолжаласьдо конца сеанса. Теперь стало ясно, откуда деньги берутся.
      Но не для этого я тут эту историю рассказываю. Далее, покашла торговля, представление продолжалось. Сначала были обещанные ответы напоступавшие записки. Как сейчас помню один из них: ведущая зачитывает, что,дескать, поступила записка о том, что муж безбожно глушит водку и хотелось быего отучить от этой пагубной привычки, но не знаем, как, а бабушка Оляотвечает, что всё очень просто: берёте, значит, живую щучку - рыбу, в смысле -держите ее что фужер, вертикально, и вливаете ей в раскрытую пасть стопарьводки, затем выливаете содержимое щучки обратно и на очередной торжественнойпопойке незаметно подставляете стакан с этой бодягой под нос мужу. Когда онпроизнесет, говорит, свой, надеюсь, последний в жизни красивый тост и дернетэтой ядреной смеси, то через некоторое время его так мутить начнет, что в доме,видимо, после этого придется делать ремонт. Но, - говорит бабушка Оля, - непереживайте, он не умрет (знает, как успокоить публику!), просто прокалбаситего капитально, и дня через три он отойдет и станет тихий-претихий и улыбатьсябудет постоянно. А потом до-о-олго не притронется к своей долбанной водяре!(Знатный, рецепт, конечно, друзья, но я не рекомендую вам рекомендовать егокому-либо).
      Дальше. Ведущая говорит, что, атеперь, господа, бабушка Оля устроит вам сеанс снятия порчи и сглаза. Оптомвсем сразу. И еще, говорит, внимание! Здесь, в кинотеатре, сейчас будет такмного всякой бесовской энергетики витать, которую в вас кто-то когда-тозагрузил, и которая сейчас будет вырываться наружу - так много, так много, чтокому-то из вас мало не покажется. Поэтому обращаюсь, говорит, к лицам,перенесшим инфаркт, беременным женщинам - в общем, слабонервным лучше удалитьсядля своего же блага и чтобы не портили нам тут сеанс своими истерическимиприпадками. Если кто-то из вас во время сеанса что-то почувствует, например,легкое головокружение, подташнивание или слезы вдруг ручьем польются, то этобудет явный признак того, что из вас выходит та самая гнилая порча, которую навас навели супостаты. В таком случае подходите к бабушке Оле, и она быстренькоиз вас эту дурь вышибет.
      Такие слова даром непроходят - почва была подготовлена - в зале наступило некоторое помешательствоумов. Думаю, многим зрителям стало не по себе от этих слов, и в их организмахактивизировались химические реакции, а в головах возникла дилемма - уйти илиостаться Человек двадцать не выдержали - встали и направились к выходу."Отлично!", - ведущая включила заранее приготовленный советский портативныймагнитофон и поднесла к нему микрофон (другой). Зал заполонила музыка. БабушкаОля поднялась со стула и стала расхаживать по сцене и делать всякие магическиепассы и таинственные телодвижения, словно ловила воображаемые энергетическиепотоки из разных частей зала и рассеивала их в пространстве. Через некотороевремя появилась первая ласточка - откуда-то из середины зала послышалосьрыдание. "Ну вот, - радостно воскликнула ведущая, - что я вам говорила! Непереживайте, женщина, все идет по плану и ваши слезы - это на самом деле оченьздорово, потому что это ваша порча отправляется туда, куда ей и дорога - впреисподнюю".
      Затем, то тут, то там сталивозникать, то плачь, то нездоровый смех - по залу пошла цепная реакция(полагаю, что это сначала сработали подставные лица, а следом к нимприсоединились самые мнительные натуры, падкие на внушения). "Не беспокойтесь,товарищи, - сказала девушка Жанна в микрофон, - подходите к сцене искапливайтесь тут, в правом углу, чтобы не мешать нашей успешной торговле,которая происходит в левом углу. Сейчас бабушка Оля закончит со своими пассамии займется вами". А сама смотрит, что народу пока маловато реагирует набабушкины манипуляции и продолжает намекать, что, мол, смелее, ребята, есликто-то испытывает не только хреновые, но и просто необычные ощущения - эйфорию,воспоминания из детства вдруг нахлынули или зачесалась ягодица какая-нибудь нис того, ни с другого - то это именно сглаз с вас прёт, и вам тоже, значит,необходимо сюда в уголок.
      Через некотороевремя в правом углу перед сценой столпилось предостаточно людей, которымпоказалось, что в них что-то ёкнуло в результате бабушкиных махинаций. "Пора, -решает ведущая, - теперь по одному выходите на сцену, подходите к бабушке, иона вас быстренько оприходует".
      На сценувступили сразу несколько страждущих и организовали толчею. Ведущая им сначалавежливо говорит, что, дескать, повторяю, уважаемые, поднимайтесь на подиум поодному, дабы не создавать беспорядок. Но народ не слушает - валит на сценувалом, а из зала поднимаются очередные - как мнительные, так и простолюбопытствующие граждане - и тоже подходят к сцене.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.