WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |
Но ведь Океан тоже грезит:испаряется и выпадает дождиком. И круговорот воды начинается заново: ручеек,речушки, речки, реки… А Океан и дождик - это противоположности, гармоничноувязанные в одну цельную картину мира. Похоже, что в жизни, действительно, нетпределов, а есть только переходы. Так, что, может быть, предела совершенствавовсе не существует, а есть только постоянные непонятные стремления на разныхиерархических уровнях организации жизни
      -Да, действительно, господа, возьмем, к примеру, сперматозоид. В моемраспоряжении их, к слову, сотни миллионов. И каждый из них наверняка считаетсебя личностью лучше других и хочет изменить мир. В каждом из них огромныйпотенциал, но если я захочу, то словлю в резинку и спущу в унитаз все этоскопище великих завоевателей. Сперматозоиды не знают, что находятся в моемраспоряжении, т.к. со своего более низкого уровня организации не видят меня ипризваны своими телами создавать поток исключительно для того, чтобы один изних - счастливчик - слился с яйцеклеткой. И ради чего - Ради того лишь, чтобыпоявившийся отпрыск мог продлить мой род. Зачем - Когда я пытаюсь ответить наэтот вопрос, то начинаю чувствовать себя сперматозоидом - мною кто-тораспоряжается и волен спустить меня в унитаз, только я, как и сперматозоид,никогда не узнаю, кто и зачем.
      - Послушайте,я расскажу уморительный случай. Однажды мы с моим гуру ловили свинью…
      - Извините, уважаемый коллега, но мы здесьне для пустой болтовни собрались.
      - Давайтетогда я скажу то, что есть на самом деле. Я верю, что после смерти каждыйполучит по заслугам, и одни из нас попадут в черный автобус, другие - в белый.В черном автобусе - вечная тоска и неимоверные страдания, а в белом - полнейшееблаженство. Поэтому живите в нашем сером автобусе праведно и не допускайтеперегибов в своих поступках, дабы ваши души не загремели в черный автобус.
      - Спасибо за непрошенный совет. Я вам тожемогу надавать кучу своих бесплатно. Мне думается, что важны не поступки, амотивы. Главное, не то, что ты делаешь, а то, что ты при этом думаешь. Именнонаши помыслы определяют нашу так называемую праведность, ведь любой один и тотже поступок можно совершить из глупости и от большого ума. Но меня другойвопрос волнует. Вот вы, товарищ, только что упомянули в своих рассужденияхдушу. А уверены ли вы в том, что душа существует
      - Ясное дело, существует! К чему такой глупый вопрос
      - К тому, что все говорят о душе, но никтоне знает, что это такое. Две тысячи лет мы ищем душу, но все никак не можем еенайти - не странно ли Зато охотно в нее верим.
      - Но я же что-то чувствую и понимаю, что существует мое "Я",которое и есть душа.
      - Вы считаете, что еслиосознаёте себя как отдельную единицу, то это доказывает существование в васвечной нематериальной души, которая живет в материальном теле
      - А что же тогда во мне иногда болит
      - Это не аргумент. Мы не знаем, где материальный мозгпереходит в нематериальную мысль и где то место, в котором из материи возникаетсознание. Мы не знаем, что из себя представляет наше "Я" - то ли результатблуждания волнений по нейронам, то ли…
      -Извините, но ученые доказали существование души и это неоспоримый факт: когдачеловек умирает, его тело становится на 21 грамм легче, следовательно, душа,которая вылетает из тела в момент смерти, весит 21 грамм.
      - На 21 грамм, или на несколько миллиграмм, на 2, 7, 9 илидаже на 60 грамм - разные источники голосят по-разному. Знаете, чем для вас насамом деле является то, что вы только что назвали неоспоримым фактом - Нибольше, ни меньше, как только лишь информацией из газет и проч. Прежде, чемповерить в нее, полезно задать вопрос: является ли она достоверной - и выувидите, что вопрос этот тут же виснет в воздухе. Даже, если предположить, чтотело в момент смерти облегчается, то, доказывает ли это, что из тела вылетаеткакая-то там хоть даже полуматериальная биоплазменная душа По вашей улыбкевижу, что нет.
      - А мне думается, что смыслнашей поездки - в самой поездке. Поэтому надо получать от жизни все. Для менялично, смысл жизни - в удовольствиях, которые она мне предоставляет, поэтому яполагаю, что жить стоит для того, чтобы жить красиво, богато и счастливо, а небыть замороченным от жизни.
      - Жить вуслаждениях приятно, слов нет, и мы, конечно, имеем право ставить себе такуюцель. Но любая наша хоть даже самая колоссальная жизненная цель не может бытьсмыслом нашей жизни, потому что цели мы выдумываем себе сами в процессе жизни,но живем-то мы не по своей воле - никто из нас не застрахован от рождения вэтом лучшем из миров. Вот, скажем, сидит определенный преступник за решеткой.Смысл его нахождения там определил тот, кто его туда посадил - общество.Конечно, он, сидючи там, может иметь личные цели - как тактические, так истратегические - вкусно поесть, крепко поспать, досадить ближнему илиутвердиться в местной иерархии; но даже его главная цель - побег - не являетсясмыслом его пребывания в тюрьме. Не затем он туда посажен, понимаете Поэтомуне стоит путать свои жизненные цели со смыслом жизни, ради которого нас послалисюда отбывать срок. Каждому из нас лишь суждено играть свою роль. И цель нашейжизни, придуманная нами, не есть смысл жизни, продиктованный Вселенной. Идаже если мы знаем, чего хотим - любви, денег, славы,власти - мы не знаем, зачем живем.
      - А я думаю, что жизнь нам дана для того, чтобы, преодолеваятрудности, познавать мир, чтобы, в конце концов, увидеть его таким, каков онесть, без розовых очков нашего невежества, призмы домыслов и интерпретаций илупы эмоциональных преувеличений.
      - Выдумаете, что можно увидеть мир в первозданном виде - "вещью в себе", таксказать Кажется мне, что это невозможно. Раз уж мы сидим в своем теле, как вподводной лодке, и в восприятии мира вынуждены полагаться на посредников -иллюминаторы органов чувств, то тут без искажения первичной информации о мире(как через калейдоскоп) никак не обойтись. Отождествлять тот мир, который намкажется с самим миром - все равно, что принимать карту местности за местность.Подавляющую часть информации об окружающем мире мы просто не воспринимаем,потому что наши органы чувств (иллюминаторы и радары) имеют узкие диапазоныощущения мировых вибраций. А те ничтожные обрывки информации о мире, которые донас все-таки долетают, мы интерпретируем в зависимости от того, как повернутынаши мозги. Ничто не может проникнуть в мозг, минуя органы чувств - гласятнаучные основы психологии. Поэтому, пока мы в теле, чистое восприятие мираникак невозможно. А в этом мире, видимо, ничто не может существовать внематериальной формы. И всякие там спекуляции про ясновидение, телепатию и третийглаз - это не что иное, как спекуляции и фокусы…
      - А вот я, вся такая чувствительная, извините, Спелый Персик- как меня тут многие называют, считаю, что смысл жизни именно и только в любви- большой и светлой. Любить свою вторую половину - вот ради чего стоит жить!Любить по-настоящему, в полном смысле этого слова!
      - Мне кажется, что в основе той любви, о которой вы говорите,как ни крути, лежит немудреный сексуальный инстинкт. Признаемся себе честно:продлить свой род - вот истинная цель, которая кроется за вашей любовью, даже,если вы сами не даете себе в этом отчёта. Если бы это было не так, то тогданаряду с союзами между сексуальными принцами на белых конях и принцессами набелых лошадях, частенько встречались бы, скажем, союзы между горбатымипрестарелыми импотентами, скрученными подагрой и Спелыми, как вы, Персиками -что бывает крайне редко, согласитесь. Женщина ждет, чтобы ее оплодотвориллучший мужчина; мужчина ищет лучшую женщину, чтобы оплодотворить ее - для того,чтобы дать конкурентоспособное потомство - вот и вся ваша любовь. Дажепрезервативы не доказывают, что удовольствие от полового акта главнейпродолжения рода. Тот, кто еще с начала сотворения мира планировал вашесуществование, дал вам пряник - удовольствие любви (секс) для того, чтобы вывзамен штамповали потомство. Продолжение рода первично, а удовольствие отполового акта - вторично. И вы, и я, и любой другой живой организм -сексмашина. Конечно, любовь пытаются красиво обставить: цветами, вздохами приЛуне и глупыми разговорам (которые гроша ломаного не стоят) о вечной любви(которая часто длится ненамного дольше медового месяца), но суть вашей любви отэтого не меняется - секс он и есть секс - все заканчивается в постели. Выможете упрекнуть меня в том, что я пошляк, далекий от романтики, но смешныетелодвижения во время полового акта от этого не станут премудрыми.
      - А может, каждый из нас едет туда, куда самхочет В смысле, жизнь-то нам дана для чего-то, но каждый из нас волен самраспоряжаться и решать, как ею воспользоваться.

Водитель


      - Не воображайте.Автобус-то один и везет нас куда-то всех скопом. Водитель автобуса посадил насв тюрьму жизни с какой-то одному ему известной целью, и какую бы цель мы длясебя сами не выдумали, его цель нам неведома. Ограничив нас законами природы,он сделал, между прочим, нас, таким образом, рабами и учредил тараканьи бега, вкоторых на финише всех участников пускают на мясо, и в которых мы вынужденыучаствовать. Так что, нас всех одурачили и припахали.
      - Нет, ну что вы! Водитель милосерден и очень сильно всех наслюбит.
      - И за что же нас, отъявленныхэгоистов, можно так сильно любить Любить всех - значит не любить никого,потому что любовь возможна только в сравнении с ненавистью.
      - Вы не понимаете, что значит любить по-настоящему.
      - Зато вы понимаете и, наверно, поэтомуизредка устраиваете тут потасовки.
      - Дауспокойтесь вы! А вот вы, усатый гражданин в шляпе, верите в водителя
      - Те, кто верят или не верят в водителя,считают, что знают то, чего на самом деле не могут знать.
      - А вы, молодой человек
      -Смотря что вы имеете в виду под словом "водитель".
      - Ну, это такая сила, которая всем управляет. Я знаю только,что это совершенное, всемогущее существо, которому мы должны поклоняться.
      - Нет. В такого водителя я не верю, потомучто его создали люди по своему образу и подобию. Я верю в такого, который ненаделен человеческими страстями и не ждет мольбы. Он везде и всегда и, в томчисле, в каждом из нас. А раз так, то нет необходимости вводить понятиеводителя, потому что он есть Вселенная.
      - Ачто, по-вашему, есть Вселенная
      - Вселенная- это бездонный океан энергии, которая пронизывает всё вдоль и поперек. Камень,ветер, дерево, человек, мысль - отличаются друг от друга видом энергии. Длякаждого из нас Вселенная - это "Я" и "Не я", то есть, выражаясь сухим языкомарифметики:

Я + ОКРУЖАЮЩИЙ МИР = ВСЕЛЕННАЯ.

По большому счету, наш внутренний мир ивнешний мир - две стороны одной медали. И весь удивительный мир - в нас самих.Когда мы изменяем точку зрения на мир, то и мир начинает смотреть на наспо-другому.

Вера ничего не доказывает


      - Ох ужизвините, господа. Вы все очень умные, судя по вашим разговорам. Во все хорошосказанное хочется верить, и у меня глаза разбегаются и уши разъезжаются отобилия заманчивых идей. Но, тем не менее, во многое из того, что быловыговорено, можно только верить и невозможно знать. Иногда полную бредятину наслух не отличить от правды. Мне мнится, что с тех пор, как в автобусе появиласьречь, аналогичные дискуссии происходили нередко, и люди так и не пришли кединому мнению. И вряд ли когда-нибудь придут. Чесать языками мозги друг другуиногда полезно - такой массаж электризует извилины, избавляя их от пролежней.Наш мир невероятно сложен, велик и непознаваем. Но разговоры о непознаваемом,несмотря на безмерную глубину обсуждаемого вопроса, обычно пусты и ведут втупик. Если время внезапно остановится на сто миллионов лет, а потом пойдетдальше, мы этого даже не заметим. Мы можем болтать об этом хоть сто миллионовлет, но такие разговоры будут бестолковы и бесплодны, т.к. мы никогда непоймем, что значит "время временно остановилось". Мы знаем только, как покидаем автобус - вперед ногами. Новряд ли узнаем, откуда мы внего пришли куда едем изачем, ибо, в это можнотолько верить. А дискутировать о вопросах веры - все равно, что спорить о том,каких птичек в раю больше - павлинов или глухарей. Так ЗАЧЕМ МЫ ЖИВЕМ "Есличеловек познал смысл жизни, ему не стоит жить" (Скилеф). А раз у нас имеются вопросы иодни лишь только более или менее шалопутные теории - недоказуемые инеопровержимые - и больше ничего, то не кажется ли вам, господа, что на этотизвечный вопрос надо честно ответить себе: НЕ ЗНАЮ

                              Откудамы пришли Куда свой путь вершим
                              В чем нашей жизни смысл - Он намнепостижим.
                              Какмного разных душ под колесом фатальным
                              Сгорает в пепел, в прах. А где,скажите, дым
                                                                              (Омар Хайам)

***


      Пассажирыавтобуса, помолчав минуту, расходятся. И продолжают резаться в "дурака". Каждыйсвоим стилем.

КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК В ЖИЗНИ -СЛЕДОВАТЕЛЬ

 

"Каждый из нас в этой жизни- следователь и  
судья, находящийся в плену своихубеждений"

Скилеф

Версий может быть много, правда - толькоодна

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.