WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |


      - Господа,предлагаю потолковать о том, зачем мы тут проводим день за днем и куда везет нас автобус
      - Ага, отлично, хороший вопрос. Я как раз недавно об этомдолго думал и знаю, что наш автобус едет в Гондурас - это написано на табличкена лобовом стекле.
      - Табличку мы, конечноже, видим. Но только изнутри. А как же вы могли прочитать надпись снаружи -вот в чем вопрос. Ведь, вроде бы, никто из нас еще ни разу не сходил савтобуса, живым, по крайней мере
      - Не я, аучитель мой видел, гуру. Он может летать за пределы автобуса в астральном теле.
      - Откуда вы знаете, что ваш гуру куда-томожет летать
      - Он мне сам об этом говорил.
      - А вы верите всему, что вам говорит вашгуру
      - Без сомнения. Мой гуру - неимоверныйавторитет. Если хотите, он может вам всем легко доказать, что снаружи натабличке написано: "В Гондурас". И там еще такая перламутровая рамочка есть.
      - И где же ваш гуру
      - А он спит на заднем сиденье. Однако сейчас его будить нерекомендуется, ибо он как раз только что вошел в астрал.
      - А что же он храпит, как чёрт
      - Это на самом деле в него дьявол вселился временно ипытается его искушать, а мой гуру с ним борется - так мой гуру сам говорит.
      - Нет, хватит бредить, послушайте теперьменя. Вот мой деда говорит, что мы Гондурас уже проехали и направляемся прямымходом в Шанхай.
      - И как же твой деда мог этоузнать Ведь мы не видим дальше горизонта, и пока никакой Шанхай там ненаблюдается.
      - А у него третий глазфункционирует и позволяет ему зрить за горизонт. Мой деда также делает успешныеастрологические прогнозы и по руке гадает, и по пяткам.
      - Ваша речь, конечно, убедительна в голосе, но смехотворна посодержанию. Так на третий глаз можно свалить любую неуклюжую теорию. Нужнывеские основания.
      - А вот я точно знаю -автобус идет в Сыктывкар, потому как уже лютиками пахнет.
      - Ну да, как же, в Сыктывкар! Лютики - это еще не достаточноеоснование. Скажи еще, что в Баден-Баден, потому что жарко стало.
      - Нет, господа, понятное дело, что лютикамипахнут галогенные фреоны, которые вылетают в атмосферу. А жара - это парниковыйэффект - много нас тут, надышали. Вот я лично знаю, что наш автобус идетпрямиком на Северный полюс.
      - Знаете илипредполагаете
      - Именно знаю. Могупредъявить вам доказательства, но только не экспериментальные, а логические.Вот послушайте. Цель нашей поездки - совершенство, т.е., подниматься все выше ивыше, постепенно приближаясь к пределу высоты. Северный полюс - макушка мира,т.е., предел высоты - дальше стремиться некуда. Таким образом, цель нашейпоездки - Северный полюс. Достигаем его - и всё - выходим из автобуса назаслуженный вечный отдых: курим бамбук, пьем пиво и не надо каждый день ходитьна работу.
      - Вы считаете это нескладноепредположение знанием, а Северный полюс пределом высоты
      - Конечно. Посмотрите на глобус - выше Северного полюсаничего нет.
      - Я склонен признать, что вашелогичное доказательство страдает неполнотой и выглядит примерно так: грибыразмножаются спорами; в спорах рождается истина; следовательно, грибы - истина.Вы сказали, что мы едем на Северный полюс, так
      - Разумеется, потому что…
     - Обождите, товарищ, я еще не кончил! Вот вы, допустим, приехали на Северныйполюс. И что же, всё Остановка
      -Безусловно, остановка. И полное блаженство, а также...
      - Обождите, уважаемый коллега! Я опять еще не кончил. Мнекажется, что на Северном полюсе нет остановки. Это просто условная точка, черезкоторую проходит воображаемая ось. Северный полюс - только у нас в голове иникак не обозначен на местности, и если наш маршрут проходит через него, мыпросто проедем его и даже не заметим этого, а потом двинем на юг, ведь вседороги оттуда ведут только на юг.
      -Извините, что вступаю в вашу дискуссию, просто хочу сказать, пока не забыла - яведь беременна и у меня мысли в голове так и скачут, так и скачут! Мне хочетсяверить, что из самой точки Северного полюса торчит огромный такой красный флагдлинный и величественно колышется на ласковом ветру; вокруг порхают бабочкивсякие такие неземной красоты, кактусы цветут разные продолговатые с баобабамибольшими и толстыми; там тепло, уютно - одним словом, рай, да и только нирвана!
      - Мне тоже хотелось бы в это верить,сударыня, но одно ваше желание верить в баобабы, к сожалению, не гарантируетистинность вашей веры. Натурально, это только мое предположение: а вдруг наСеверном полюсе холодно Ну, мало ли, что там может быть вместо бабочек Вдругтам с таким же успехом голодные белые медведи всякие рыщут, ветер какой-нибудьпромозглый свищет, полярная ночь…
      - Ну, нет,это абсурдно. Не может быть в предельной точке высоты так холодно и ужасно.Просто по определению не может быть, я в это свято верю!
      - Ваша вера хоть и святая, но ничего не доказывает. Веритьможно и в…
      - Извините, досточтимые коллеги,я вот тут все это время про вышеупомянутые грибы думал и, по-моему, меняосенило. У меня иногда бывают гениальные озарения, но я их тут же забываю, апотом сожалею, что не успел одарить ими человечество. А сейчас вам повезло,потому что у вас появилась-таки возможность оценить мой перл. Значит, слушайте.Если грибы размножаются спорами, и раз в народе говорят: "кто спорит, тотничего не стоит", то, значит, грибы ничего не стоят, т.е. бесплатны.Следовательно, заходи на рынок и загребай, полные карманы грибов даром! И ниодин торгаш не имеет права тебе и слова поперек вставить! Ну, как, величаво
      - Логика у вас, конечно, достойная,гражданин, но, во-первых, грибы не рождаются в дискуссиях, а, во-вторых,давайте все-таки не будем уходить от нашей темы. Мне вот, например,представляется, что Гондурас, Шанхай, Сыктывкар, Баден-Баден и даже Северныйполюс, как предполагаемые цели нашей поездки, безосновательны, потому что этовсе земное. Но меня другой вопрос волнует. А откуда вообще взялся наш автобус

Откуда


      - Я готовответить на ваш вопрос. Вы меня знаете, я - профессор и полный кавалер всехорденов Сутулова всех степеней. Так вот, я как раз в свое время писалдиссертацию на эту тему. Все произошло очень давно, даже раньше, чем когдаславяне вторглись в Америку до Нашей Эры. Автобус появился в результате взрываиз ничего. Непостижимым чудесным образом. Так считают многие современныепрофессора. Автобус расширяется, как взрыв, это доказывает красное свечение вспектрах лампочек на потолке. Вот так.
      - Ачто же было до взрыва
      - Ничего не было. Яже сказал, что это был чудесный взрыв.
      -Скорее это был космический выкидыш - причина-то должна быть!
      - Не было никакой причины…
     - Извините, я вас перебью. Мне кажется, что наш автобус велик и непознаваем. И,размышляя о его происхождении, мы уподобляемся навозным жукам, которые принялисвою навозную кучу за автобус. Куча откуда-то взялась. Но откуда - Этот вопросстоит выше уровня нашей компетенции. И никакой профессор не имеет права качатьнам под видом фактов свои упаднические теории о происхождении мира, потому чтоего титулы, тем не менее, не дают ему полномочий заглянуть за пределы познания.Самый башковитый жук-навозник, ввиду своей ограниченности, никогда не узнаетистинную историю своей кучи и тем более историю окружающего ее пейзажа. Пытаясьограничить автобус какой-то начальной точкой, мы обольщаемся, забывая, чтоограниченность - это свойство нашего ума, а не автобуса. Поэтому не былоникакой начальной точки. Т.к., ничто не возникает с нуля и ничто не пропадает вникуда, любое начало или конец - это переход.
      - Я согласен. Точно так же, как конец фильма - не конец насамом деле - ведь жизнь героев продолжается за кадром, а зрители расходятся посвоим дальнейшим делам. Точно так же, как конец одних организмов являетсяначалом для других. Я полагаю, что человечество - как и любой другой живойорганизм - родилось, взрослеет, постареет и умрет. А затем родится что-то болеесовершенное…
      - Джентльмены, предлагаюпоговорить о том, зачем мы посланы в автобус.

Зачем


      - Хорошо. Ялично считаю, что каждый из нас послан в автобус для того, чтобы, оставитьпосле себя след: родить сына или дочь, я не знаю, построить кресло, посадитькактус, наконец. В этом и состоит смысл нашей поездки.
      - А зачем вы хотите оставить после себя след
      - Ну, как зачем, чтобы после меня что-тобыло.
      - Зачем вам надо, чтобы после васчто-то было
      - Ну, не знаю, я намерен этимгордиться, что ли.
      - Но ведь вы понимаете,что, во-первых, гордость - это когда один баран считает себя лучше другогобарана, следовательно - неимоверно глупа, а, во-вторых, ваша гордостьзакончится одновременно с вашей жизнью. Какая разница сейчас, например, длявашего прапрапрадедушки, что вы продолжаете его род
      - Сейчас уже никакой. Но когда он жил, то стремился кдостижениям и радовался им…
      - А после смертивсе их потерял. И мы потеряем свои. Следовательно, жизнь - пустая суета инедостойна великой серьезности, ибо жизнь - это непонятный бег от страха кудовольствию. Такая жизнь - это просто свинство. Если жить по вашему верованию,то мы уподобимся лососям, которые неудержимо стремятся на свою историческуюродину. И зачем - Затем только лишь, чтобы, как вы говорите, оставить послесебя след - отметать икру. И спокойно умереть. Хотя, постойте - мы ужеуподобились лососям. Жизненный порыв лосося инстинктивен, но не разумен, точнотак же, "инстинкты даны нам для того, чтобы мы цеплялись за жизнь и меньшезадумывались о глупости своего существования". Единственное, что для нассерьезно в этой жизни - это смерть, потому что с ее наступлением заканчиваетсянаше никчемное существование.
      - А я всю своюжизнь подчинил одной только цели - заработать как можно больше денег. Мы, тричетверти американцев, исповедуем доктрину: в конце жизни более правым окажетсятот, у кого скопилось больше денег. Думаю, что большинство людей в нашемавтобусе на практике руководствуются именно этим материальным принципом, хотяна словах и утверждают, что имеют якобы другие духовные устремления. Но неслова, а действия людей в большей степени определяют их настоящую внутреннююсущность, не правда ли Посмотрите на образ жизни большей части людей - на то,чем они занимаются, чем дорожат и к чему стремятся - и вы сможете легкоубедиться в том, что их неуемная тяга к материальному благополучию является ихглавной целью. Люди тратят уйму времени своей жизни на то, чтобы нажиться -запастись жирком, так сказать, чтобы иметь возможность прокатиться на шеедругих людей - праздно пожить за счет общества. Это, как минимум. Те же, чтомыслят масштабней, покупают за деньги славу, и власть, чтобы в итоге статьдиктаторами мира. Каждый мечтает быть богом - собственником мира, но, т.к. этоневозможно, мир вынужден крутиться колесом…
     - Знаете, мне нравится ваша жизненная стратегия. По крайней мере, она нелицемерна, а правдива. Да, действительно, парадом жизни командует тот, ктокомандует материей. Тот, кто за рулем танка, диктует условия тому, ктоограничен возможностями дубины. Не зря Д. И. Менделеев сказал: "Только свободаэкономическая есть свобода настоящая, всякая другая - фиктивная".
      - Я бы вам никогда этого не сказал, носейчас я выпил, знаете, и тоже скажу откровенно о своих помыслах, которые насамом деле грандиозны. Я имею скромное желание - завоевать мир, в смысле, войтив историю - так накуролесить, как Наполеон, например, там, Пиночет или Чон ДуХван какой-нибудь даже и не мечтали! Чтобы мои современники, а затем потомкивосторгались моими великими деяниями и говорили: "Вот Витя Колотилин - этода!". В этом состоит цель моей жизни.
      -Каждый человек пытается заполучить мир в собственность. Но эта цель, так же,как и деньги, для каждого из нас важна только до тех пор, пока мы живы. Человекживет миг, а ведет себя так, словно собирается прожить вечность. Нам хоть ихочется проглотить мир, но он все равно никогда не будет принадлежать нам и витоге проглотит нас. Возможно, Наполеон и мечтал, чтобы мы, потомки,восторгались его достижениями. Но сам он мог насладиться восхищенными взглядамиокружающих только при своей жизни. И где сейчас Наполеон Нужны ему ныне нашивосторженные вздохи Полагаю, что нет. И сейчас, глядя на его великиеустремления, мы находим их ребячливыми, потому что после его смерти все егоподвиги для него самого обратились в прах и необходимы ему так же, какнефритовый саркофаг - Рамсесу Второму. (Тут мне вспоминается случай про однусимпатичную даму, которая, прежде чем покончить с собой, долго думала о том,как бы ей улечься на диван таким образом, чтобы грациозная поза, которую займетее труп после конвульсий, вызывала восхищение у судмедэкспертов и прочихнавозных жуков, которые могли первыми его обнаружить. И смех, и грех,товарищи). Посему, на жизнь надо взирать не с точки зрения тактики сиюминутныхбарышей, а со стороны стратегии смерти. После смерти, повторю, мы теряем всесвои достижения. Следовательно, все наши стремления глупы.
      - Я с вами почти согласен. Действительно, на жизнь надосмотреть с точки зрения смерти, чтобы видеть всю ничтожность наших ежедневныхинтересов. Но, напомню, что смерть - это не конец, а переход, и после смерти мытеряем не всё. Теряются только наши материальные достижения. Духовные же мыуносим с собой дальше. Мы рождаемся на одном уровне осознания (или мудрости), втечение жизни накапливаем его все больше и больше, повышаем уровень, таксказать, и умираем на другом. Разница между тем уровнем осознания, которого мыдостигли на момент смерти и тем, с которого мы начали свою жизнь - и есть смыслнашей жизни. Вы замечали, что мудрость человека не имеет прямую зависимость отего возраста Это потому, что она накапливается не одну жизнь. Свою следующуюжизнь мы начинаем с уровня осознания, достигнутого в предыдущей жизни и так,постепенно совершенствуясь от жизни к жизни, мы мало-помалу приближаемся кпределу совершенства - абсолютной Свободе.
      -Может быть это и так, и, кстати, довольно логично. Но только это тоже всеголишь предположение, которое ничего не доказывает - если один верит в рай,другой - в реинкарнацию, а третий - в небытие после смерти, то это ведь еще незначит, что первый попадет в рай, второй переродится, а третий будет как во снебез снов. А не кажется ли вам, что предела совершенства (абсолютной Свободы) несуществует Вот, к примеру, течет ручеек. Он думает, что его конечная цель -речушка. Несколько ручейков вливаются в речушки, но, оказывается, это не предели те, в свою очередь, устремляются к своим кажущимся пределам совершенства - вречки, а речки - в реки. Рекам тоже мерещится конечный предел совершенства: имчудится, что когда они достигнут Океана, то успокоятся навеки в полномблаженстве, поэтому они неутомимо убыстряют свой бег. И вот, наконец, Океан.Казалось бы, нирвана и полное спокойствие.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.