WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 32 |


      Любойчеловек, осуждая других, уверен, что отстаивает свои справедливые заповеди(жизненные принципы). И, конечно же, любой из нас имеет на это право. При этом,прежде, чем этим правом воспользоваться, следует иметь в виду, что осуждать (т.е., обвинять) кого-то - значит недобрым тономутверждать: "Ты неправ, потому что не оправдал моих ожиданий!" и при этом иметьагрессивное желание "восстановить справедливость".

      А "бояться равнодушных" - значитобвинять их в том, что они такие, какие есть, а не такие, как нам хотелось бы;опять-таки, с намерением навязать им свою правоту. Нам много чего хотелось бы,но почему-то мир не вращается вокруг наших желаний. Наверно, потому, что мытоже не ангелы. "Мир подчиняется не тому, кто хочет слишком много у него взять,а тому, кто хочет искренне его понять" (Скилеф). Равнодушных стоило бы не"бояться" (в смысле осуждать), а воспринимать их как самостоятельные объектыВселенной (как сытых пингвинов, например). И не сидеть и пялиться на них молча,а делать свое дело. И если надо - заставить их шевелиться. Решительно, нобез злобы - таковапривилегия сильных натур.

      Каждый человек имеет право руководствоваться не толькодесятью заповедями, или теми, которые нравятся мне или вам, но и любыми другимииз тысяч возможных и имеет право защищать их от тех, кто лезет в его монастырьсо своим уставом. Он имеет на это право, потому что брошен в этотпротиворечивый мир, как самостоятельный объект, который, не может жить, неборясь, и, как пузырёк, всплывающий в океане, стремится к Свободе.

НЕКОТОРЫЕ ПОЯСНЕНИЯ



      На предыдущий 28-й выпуск нашей рассылки пришли весьмапротиворечивые отзывы. Поэтому в этом выпуске я отвечу на некоторые возникшиевопросы. Можете бегло освежить в памяти предыдущий выпуск, временно заглянувсюда.

Еще раз: мы не можем не судить, но можем неосуждать


...Как все-такибыть с "избиением слабого на остановке, пьяного водителя
> сбившего человека" и теми, "кто бьет и насилует, писает вподъезде,
> ворует...". Как оправдывать людейименно в этих ситуациях...
> С уважением,Юрий

      Никак не оправдывать. Они нам не нравятся Мы имеем на этополное право. Мы им не нравимся И они имеют на это полное право. Они ведутсебя так, как им подсказывает их совесть (вернее, ее отсутствие). Мы же - так,как нам подсказывает наша. Каждому из нас природа дала право действовать сразрешения своей совести. То, что нам делать нельзя, природа запретила своимизаконами - выше головы не прыгнешь. Но есть еще законы общества,уравновешивающие природный эгоизм всех его членов. Разве человек не долженотвечать за свои поступки Конечно, должен. Прочтите еще раз раздел предыдущеговыпуска, под заголовком: "Люди хоть и не виновны всвоих проступках, но должны отвечать за них". Повторюлишь, что мы будем на высоте, если, наказывая преступников по закону, тем неменее, в душе своей не будем заниматься глупостью осуждения, даже если намкажется, что мы достигли невероятно высокого уровня нравственности. Мы не можемне судить, но можем не осуждать. Только для этого требуется мужество. Козлы немогут пойти против своей природы и не нам выносить им вердикты. И, междупрочим, разница между нами не так разительна, как нам может казаться. Стоит липовторять еще раз, что, осуждая других, мы осуждаем себя А дальше за меняответит читатель нашей рассылки:

Здравствуйте, Феликс.
Очень нравитсяваша рассылка и ваши мысли. Они мне близки по духу. Там вас девушка-юристпыталась обвинить (они это любят, не девушки, а юристы) в равнодушии. По-моемувы дали прекрасное сравнение с тигром: "Можно ли осуждать тигра за то, что онаморально рассматривает человека, как деликатес - Нет, конечно". Да, думаю, ниодин человек не станет обвинять тигра. Но почему девушка решила, что люди небудут защищаться от тигра Если на меня нападет тигр, в критической ситуации ядаже постараюсь его физически уничтожить и не буду чувствовать никакихугрызений совести, пусть это будет даже последний экземпляр из Красной книги.Да, маньяк может напасть на человека, это его выбор. Но с чего она взяла, чточеловек не будет реагировать на нападение Вообще говоря, выбор человека можетбыть и в том, чтобы не сопротивляться, ведь это его право. Думаю право каждогочеловека делать то, что он хочет, а мое право реагировать на это так, какзахочу я. И если кто-то хочет меня осудить, это его право, мое правопроигнорировать это...
С уважением,no_body

      Спасибо. Добавлю лишь (о чем, думаю, подразумевал, но умолчалнеизвестный автор письма), что наше право действовать так, как мы хотим, неотменяет общественных законов. Следовательно, прошу заметить, речь не идет овседозволенности.

...Раз все мы дети одной природы, от чего тогда все людиразные...
(без подписи).

      Гм-м. Следуявашей логике, у одной матери должны рождаться только идентичные природные клоны- однояйцевые близнецы - так что ли (Хотя, с другой стороны, люди вездеодинаковы - страшливы, зажимисты, ленивы и т.д.).

      Далее пишет Лиза:

...Интересно узнать,а как Вы общаетесь с людьми, которые Вам не нравятся, противны, аморальны

      С такими обычноне общаюсь. А если приходится, то беседую конструктивно. Если вы хотите знать,осуждаю ли я их, оскорбляю или мотаю нервы им и себе - то отвечу: как правило,нет.

Не совсемсогласна с вами по поводу вашей позиции "всепрощения".

      Еще бы знать,что это за позиция такая.

Значит, если меня прижал в углу маньяк, я должна ему, по-вашему, срадостью отдаться Или как...

      Ах, вот какая позиция!Отдайтесь, если желаете (с радостью или без - смотрите по обстановке), выимеете на это право. А если не желаете, то двигайте со всего маху коленкойаккурат в направлении туда, где у него ноги срастаются (если только при вас нетдругих более эффективных средств защиты) - вы имеете право и на это - он первыйначал. Если вас интересует мое мнение, то я бы на вашем месте выбрал второе.

Рассуждения о Сёме


      Некоторыерассуждения из длинного письма Ирины из Москвы:

А Сёма Ваш мог бы и поразмыслить опредстоящей дороге на работу, вспомнить о пробках.

      Он еще и не то мог бы. Например, сделать контрольныйзвонок Петровичу на вертолет.

Если бы Сёма знал, что на Олимпийском проспекте пробка, то длянего крюк не был бы бессмысленным, и, следовательно, выбор был быдругим.

      Точно. Аесли бы он еще знал, чтотворится за ближайшим поворотом, то тогда бы иногда видел дальше своего носа.

Более того, у Сёмыбыла возможность узнать о пробке, например, послушать авторадио, по которомупередают о затруднениях на дороге.

      Еще более того, у него наверняка была возможность статьлучшим народным корреспондентом недели, и он могбы заполучить в подарок от "Авторадио" прибор "Роудинформер", который мог быему помочь объехать ту злосчастную пробку.

      Маленькое дополнение: На первый взглядможет показаться, что все эти чутьвышележащие рассуждения - на тему: "чтомог бы сделать Сёма". Насамом же деле они - не что иное, как пересуды заднимчислом на тему: "что сделалбы я на месте Сёмы". Чувствуете принципиальнуюразницу Мы не знаем, что с нами будет через минуту, зато можем легко со своейколокольни рассуждать о том, что мог бы сделать Сёма. Опять повторю: история не терпит сослагательногонаклонения, поэтому рассуждения типа: "еслибы", "он мог бы" - неуместны. Оглянитесь назад, и вы увидите, что прошлое лежитнеподвижно на свалке истории. Его уже не изменить. ("Даже боги не могутизменить прошлое" (Агафон)).Из того, что было вчера, можно лишь делать выводы на завтра. Но вчера уженичего "не могло бы быть".

      И еще. Задним умом и Сёма мог быдать каждому из нас не менее красноречивые рекомендации, как нам надо было объехать пробку, в которую мывлипли. И мы понимаем, что его советы были бы хороши для избежания ошибок вбудущем и глупы для осуждения нашего прошлого. "Упрекать прошлое - костеритьмертвеца" (Скилеф). Так илюбое наказание имеет смысл лишь в целях воспитания преступника и в назиданиеостальным. На будущее, но не за прошлое.

...Ответственный человек, зная, чтоему необходимо завтра на работу, не будет накануне "нажираться", а потом,торопясь на работу попадать в пробку.
(безподписи)

      Эх,если бы все были такими ответственными, как вы! Тогда бы, наверное, у нас ипробок-то не было.

О "домушнике"


... насчетквартирного вора. По-моему, справедливо на него повесить (даже с риском, что онэтого не совершал) остальные кражи. Чтоб неповадно было, так сказать, ввоспитательно-показательных целях.
(безподписи)

      Еслиэто справедливо, то не стоит мелочиться - лучше в таких случаях сразу вышкудавать к чертовой матери. Максимум через месяц воровство в стране прекратится.Но будь мы на его месте, у нас с вами было бы другое мнение, уверяю вас.

О детерминизме


...в последнихабзацах [прошлого выпуска] мир представлен как глыба гранита, что-то тяжелое и неизменное ввеках (я, почему-то воспринял это именно так)...
Суважением, Александр.

      Вы правильно восприняли. Неужели вы сомневаетесь в том, чтопрошлое пространство-время уже застыло в граните веков И почему мы думаем, чтобудущее принципиально отличается от прошлого Еще античный Парменид заметил,что "мир неподвижен". А Эйнштейн так и формулировал: "гранитпространства-времени", имея в виду, что время на самом деле не такое, каким намкажется. Понимаю ваш внутренний протест. Многие из нас отказываются верить втакую концепцию, потому что она нас страшит: "Если от меня уже ничего независит, то зачем тогда жить". Но это уже другой вопрос.

Напоследок


Добрый день,уважаемый Феликс.
Согласен с вами в вашихрассуждениях. Один вопрос: как вы лично воспримете человека, которыйсоответственно тому, каков он есть, убьет (не дай бог, конечно) вашего ребёнка,которого вы воспитывали, ночами переживали, ругали, радовались, надеялись....(Без эмоций, без злобы и т.д.)
С уважением,Александр (уже другой).

      Восприму как ураган, которыйподчистую стер с лица Земли самое дорогое, что у меня было. Если вы хотитезнать, перерезал ли бы я ему со злости глотку, то я сделал бы это только водном случае: если бы это помогло предотвратить трагедию. Но если уже ничего невернешь, то рычать, злобствовать, рвать волосы на себе и других - глупаяслабость. После драки кулаками не машут. Мстительность - дело чести рыцарейТевтонского Ордена, которые не знали более высокой добродетели. Но сейчас несредние века. Что бы ни случилось, мстительность не делает нам чести, а толькоопускает до уровня тех несдержанных людей, которых принято называтьнедостойными. В пылу горячки инстинкты кричат нам: "Отомсти!". Но на что тогда,спрашивается, нам дан разум Социально опасный преступник должен отвечать построгости закона, быть изолированным от общества - и господь ему судья. Кто-томог бы предложить мне растерзать его, но я бы не стал. Кто-то - повеситься сгоря, но я бы повременил. Кто-то скажет: "Легко рассуждать теоретически, еслине терял близкого человека!". На что замечу, что такое заявление может бытьопрометчивым. Черствый я, да Но есть и другая точка зрения.

***


      Спасибо заотзывы, друзья. И простите за то, что в этом выпуске мне пришлось многоговорить о себе и лишний раз повторять кое-что из того, о чем мы ужеговорили.

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
(диалог пассажиров одного автобуса)

 

"Как мы можем знать, чтотакое смерть,
когда мы не знаем еще, что такоежизнь"

Конфуций

"Инстинкты даны нам для того, чтобы мы
цеплялись за жизнь и меньше задумывались
о глупости своего существования"

Скилеф

Пассажиры


      Едетавтобус. Откуда и куда - хотел бы я сам знать ответ на этот вопрос. Пассажирывсе разные. Из людей тут присутствуют: дамочки, папуасы, мужички, профессора,оболтусы, гении, неучи, нудисты, энтузиасты, белые и черные, голубые и розовые,красные и зеленые. Все поголовно - грешники и эгоисты. Все - с различнымколичеством неадекватных мировосприятий, частично живущие в иллюзиях."Погрязшие в мнимых ценностях считают себя праведниками" (Скилеф). Все частенько бессовестноврущие. Большинство - тщеславны и лицемерны, искатели легкой жизни. Из зверейтут присутствуют всякие водоплавающие рыбы (которые живут в отдельном отсеке),собаки и прочие птицы и пресмыкающиеся. И комары с тараканами витают и ползаютместами. Короче, всякой твари по популяции.

      Все пассажиры родились и вырослив автобусе. Все - заложники обстоятельств (что видно по вполне предсказуемымреакциям). Имеют массу всяких зависимостей (наркомания, обжорство, общение,футбол, рыбалка, секс…) и фактически являются подневольными пожизненнымизаключенными, хотя многие из них так не считают, думая, что они свободны. Таккак дорога непонятно насколько дальняя, пассажиры человеческого вида временизря не теряют и только тем и занимаются, что постоянно к чему-то стремятся,меняя с течением времени свои координаты в пространстве, и двигают материютуда-сюда. Но не хаотично двигают, а с определенными намерениями: одниработают, другие отдыхают; кто-то играет на трубе, кто-то пьет шампанское, акто-то шатается без толку. Людям кажется, что они делают дела, хотя на самомделе - играют в "дурака" разными стилями. Играют, как правило, на деньги. Есливыражаться по существу, то суть большинства их дел можно определить однимсловом - продажность. Люди сами не знают, чего они хотят, поэтому проявляютпотрясающее непостоянство: то веселятся и влюбляются, а то спорят, обижаютсядруг на друга и дебоширят. Короче говоря, бесятся, кто - с дуру, а кто - отбольшого ума. И только тем и занимаются, что нещадно эксплуатируют всякийресурс, что находится в зоне их досягаемости и попадается им под руку. В общем,люди как люди.

     Иногда на досуге они, перебивая друг друга и сплошь и рядом нарушаяэлементарные правила психологии общения, разводят философские дискуссии осмысле жизни, судьбе человечества и всём таком прочем, и между ними происходитпримерно такой трёп:

Куда

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.