WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |
Как сказал Плиний старший, "больше всего зла причиняет человекучеловек".

      Еслибы мы с детства воспитывались в теплично-экспериментальных условиях, когда всеокружающие люди всегда бы нам только улыбались, потакали любым нашим желаниям инежно почесывали нам спинку, то тогда, конечно же, у нас не было бы никакойсоциофобии (хотя воспитанные в таком духе, мы были бы невыносимы дляокружающих). Но общество бывало агрессивным по отношению к нам и вообще ккаждому его члену, поэтому страх перед аудиторией возникает рефлекторно у всехнормальных людей.

      Человек способен изменяться гораздо значительнее, чем любоедругое известное нам живое существо, потому что у человека больше ума. Человекможет сознательно голодать, терпеть боль и лишения ради своих стратегическихцелей, на что прочие животные не способны. Разум направляет наши действия,поэтому магистральная линия нашей жизни во многом определяется тем, что мыосознавали в течениежизни.

      Давайтепопытаемся осознать некоторые полезные для нас идеи из всего вышесказанного, чтобыразобраться со своим страхом и не быть у него в плену.

Итак,

  1. Страх - источник жизни, поэтому ощущений страха, которые иногда наспосещают, не надо бояться, они естественны (по словам Френсиса Бэкона, "нетничего страшнее самого страха").
  2. См. эпиграф выпуска.
  3. Страх перед аудиторией, как одна из фобий, не имеет разумного основания.
  4. Человек, в большей степени, чем любое другое животное, можетсдерживать свои инстинктивные порывы; наш разум может успешно бороться сразгулом страха.

      Если вы всеголишь осознаете эти четыре вывода, то тем самым посеете зерно уверенности всвоем сознании, которое обязательно прорастет глубже и вытеснит диктатурунеобоснованных страхов, в том числе пресловутой социофобии. Будьте спокойны,это всего лишь дело некоторого времени.

КАК ПРИОБРЕСТИ УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Уверенность в себе – первое необходимое
условие великихначинаний.                   
СэмюэлДжонсон

Неуверен – наполовинупобежден.          
Александр Суворов



      Для некоторых людей боязнь находиться в центре внимания (илистрах перед аудиторией) занимает второе место после страха смерти. Чтобы небыть голословным, приведу пример.

      У нас на курсах ораторского искусства и мастерства общенияучилась одна женщина, которая рассказала следующее:

      «Я ежегодно летом отдыхаю наюге. Как-то, года три или четыре назад, будучи в Крыму, купаясь в море, янахлебалась воды и стала тонуть. На берегу были люди, очень много людей. Мне бынадо крикнуть и позвать их на помощь, но я как представила, что тут же окажусьв центре внимания, меня такой страх охватил, что я подумала: «лучше я самапопытаюсь выбраться без посторонней помощи», - и продолжала барахтаться дальше.Один мужчина случайно меня заметил и спас».

      К счастью, все обошлось, а ведьмогло плохо кончиться. И никто бы не узнал, по какой причине. И причина эта -страх быть в центре внимания.

      Нетрудно предположить, что неуверенность со многими людьмисыграла злую шутку. В истории человечества была огромная масса случаев, когдакто-то куда-то «влип» - пострадал, сел в тюрьму, стал инвалидом, или дажелишился жизни, - потому что побоялся к кому-то обратиться, у кого-то что-тоспросить или публично выступить. О большинстве таких случаев мы никогда неузнаем, потому что об этом обычно не говорят вслух.

      Неуверенность мешает нам жить.Мы тратим часть своей жизни на неинтересную работу, вместо того, чтобызаниматься любимым делом, получаем низкую зарплату, несколько лет занимаемрабочее место из которого давно выросли - во многом из-за неуверенности. Мыизматываем свою нервную систему на экзаменах, в судебных разбирательствах и наразличных собеседованиях по этой же причине.

      Неуверенность - это враг,который мешает нам добиваться наших целей. Это предатель, который вответственные моменты нашей жизни нам не протягивает руку, а подставляет ногу.Не мешало бы с ним покончить раз и навсегда.


      Атеперь подойдем к главному вопросу: Как же бороться со скованностью       Дляэтого необходимо последовательно выполнить два простых, как все гениальное,шага:

     1 шаг. Этого надо захотетьпо-настоящему.
Если очень захочешь - значитсможешь; если не смог - значит не очень хотел. Простосказать себе: «я хочу стать уверенным в себе» и действительно захотеть этого -не одно и то же. Чтобы захотеть стать уверенным, для начала необходимоповерить, что, во-первых: уверенность в себе(собственно, как и неуверенность) - это качество не врожденное, априобретенное; и во-вторых: избавиться от скованности не так трудно, как может показаться напервый взгляд.

(Об этом я знаю из своего личногоопыта, а также по результатам обучения других людей на наших курсах - я вижу,какими они к нам приходят и какими уходят от нас).

      Захотеть по-настоящему - значитбыть готовым не в мечтах, а на деле приступить ко второму шагу.

      2 шаг.Для роста уверенности надо что-то делать.
Изкомплекса практических рецептов избавления от неуверенности сегодня мырассмотрим два одних из самых результативных:

      а)Практика общения и публичных выступлений

      Это весьма простой и оченьнадежный рецепт. Такая практика ведет к появлению привычки быть спокойным,находясь в центре внимания. Если у вас есть возможность выступать публично наработе, в университете, или где-то еще, то вам повезло, потому что у многихлюдей такой возможности нет, и они вынуждены искать ее в другом месте. Если ваместь, что сказать - встаньте и говорите. Помните, что каждое ваше выступлениедаром не проходит. Практические действия, накапливаясь, ведут к приобретениюопыта. После нескольких выступлений вы станете уверенней и начнете получать отних удовольствие, а не испытывать дискомфорт.

      Для многих людей практикидостаточно, чтобы избавиться от изматывающей их неуверенности. Но бывает, чтоодна лишь практика не помогает. Тогда вместе с практикой надо использоватьвторой рецепт.

     б) Самовнушение (или самовоспитание)

      Это очень мощное средство дляроста уверенности. Но при одном совсем маленьком, но необходимом условии: кнему надо отнестись серьезно и действительно верить в те позитивные идеи,которые вы сами себе собираетесь внушить. Именно тогда вы сами сможетеформировать себя так, как вам того хочется. Да еще как! Именно самовоспитаниепозволило многим людям добиться выдающихся успехов и войти в историю. Этихлюдей принято называть великими.

      «Самой сильной моей стороной, - говорил Наполеон, - являетсямоя способность в большей степени, чем кто-либо другой, управлять своимнастроением». В этих словах выражена суть метода самовнушения. И вы в глубинедуши тоже чувствуете, что способны сами пробудить свой потенциал, не такли

      Какэффективно пользоваться самовнушением - тема нашей следующейвстречи.

СИЛА САМОВНУШЕНИЯ

(Эта тема будет состоять из четырехчастей)

Часть I

Будь у нас больше доверия себе, мы могли
бы отыскать путь почти к любой цели.     

Франсуа деЛарошфуко



      Сегодня мы не такие, как вчера. Вчера мы были не такими, какпри рождении. Каждый из нас в течение жизни менялся каждое мгновение и наданный момент времени мы такие, какие есть.

      И вы, и я – личности, сформировавшиеся издвух составляющих: врожденного и приобретенного. Что в человеке считатьврожденным, а что приобретенным – древний вопрос, который мучил мыслителей всех времен. Однозначногоответа на него человечество не нашло до сих пор. Можно лишь сказать, что срождением мы получили индивидуальный потенциал – это заслуга всех предыдущихпоколений наших предков. Потенциал каждого из нас– колоссальный, и мыдо конца не знаем, каков он и что мы способны совершить благодаря егоиспользованию. И всю свою жизнь мы только тем изанимаемся, что учимся увеличивать мизерный процент использования своеговрожденного потенциала.

      Каждый из нас в течение жизни подвергался воспитанию.Родители, часто из лучших побуждений, воспитывали нас так, как того хотелось впервую очередь им самим. Мы также воспитаны школой, улицей, книгами. Нас исейчас продолжают воспитывать средства массовой информации, реклама и некоторыелюди в своих коммерческих интересах. Процесс нашего воспитания продолжается всюжизнь, и, благодаря ему, мы, получая новые установки, постоянно меняемся.Некоторые установки человека видны невооруженным глазом, - взгляните на панка спетушиным гребнем, кришнаита с отрешенной улыбкой, бизнесмена сцелеустремленным взглядом, – и вы поймете, что этих людей ведут по жизни различные внутренниеустановки.

     Говорят, что нет пророка в своем отечестве. Часто мы себе доверяем меньше, чемдругим. Когда люди сталкиваются с трудностями и впадают в уныние, то многие изних склонны обращаться за помощью к другим людям: к друзьям, психологам,астрологам, - к кому угодно, только не к себе. Порой мы не понимаем, а может,просто забываем, что сила находится не в других людях и не в их словах, а в нассамих. Наша сила – в нас, а не где-то. Эта сила - не что иное, как наш потенциал. Другие люди могут лишьпробудить в нас спящийпотенциал, как искра разжигает костер, но не создать его, ибо он уже существует в насс рождения.

Главное –разбудить его. И не важно, кто это сделает.

      А сейчас будьте внимательны,потому что это очень важно. Вы сами, и только вы, безпосторонней помощи можете помогать себе – вдохновлять себя, управлятьсвоим настроением, своим здоровьем, своим счастьем; именно вы как никто другойможете пробуждать свой потенциал.

      В этом мире каждый из нас предоставлен сам себе. Как нипечально, но это так. И чем быстрее мы это осознаем, тем лучше для нас. В миренет спасителей, на которых стоит рассчитывать. Есть друзья и близкие, которыепомогают нам и могут стимулировать пробуждение нашего потенциала, но последнееслово всегда остается за нами.

      Всю жизнь нас воспитывали все, кому не лень. Но мы ужевыросли, - мы имеем опыт – знания и навыки. И теперь, оказывается, мы можем воспитывать себя сами так, как того хотим мы, а непосторонние воспитатели.

      Самовоспитание – мощнейший действенный фактор, который может вылепить из насчеловека, способного добиваться самых смелых целей. Самовоспитание позволит вамразбудить свой огромный потенциал, и вы сможетесделать больше, чем другие мечтают.

СИЛА САМОВНУШЕНИЯ

(Эта тема состоит из четырехчастей)

Часть II

Не тот герой, кто победил тысячу врагов,
а тот, кто сумел победить самого себя   
Древнее японское изречение



      Великий завоеватель древнего мира, Александр Македонский, на28 году своей жизни покорил почти весь цивилизованный мир. Его достижениявоистину велики и до сих пор поражают воображение историков и многих другихлюдей. Достиг ли он того, чего хотел О, нет. Далеко нет. Вероятно, он невоплотил и тысячной доли задуманных дел. Он мечтал покорить Ойкумену (обитаемыймир). Похоже, что его мечты превышали возможности.

      Самый великий из римлян, ГайЮлий Цезарь, был назначен Сенатом пожизненным диктатором сильнейшей тогдаимперии мира. Добился ли он всего, чего хотел Как вы понимаете, конечно женет. Его достижения воспламеняли в его голове очередные замыслы еще болеезначительных предприятий. Только представьте себе: он готовился к войне ссильной Парфией, после покорения которой намеревался пройти через Гирканиювдоль Каспийского моря и Кавказа, обойти Понт (Черное море), вторгнуться вСкифию, затем напасть на соседние с Германией страны и на саму Германию ивозвратиться в Италию, сомкнув круг римских владений, чтобы со всех сторонимперия граничила с Океаном. Среди приготовлений к великому походу Цезарьзадумал прорыть канал через коринфский перешеек, повернуть Тибр так, чтобы еговоды впадали в море перед самым Римом, сделав, таким образом, более безопаснымплавание для купцов. Кроме того, он хотел осушить множество болот Италии, чтобыпредоставить плодородную землю десяткам тысяч людей, возвести плотину в мореблиз Рима и устроить надежные гавани, имеющие большое значение для судоходства.Судя по грандиозному размаху замыслов, жить Цезарь собирался оченьдолго.

      Я личнознаю больше ста человек, которые мечтают стать президентами России. Почти всеони обучались у нас на курсах ораторского искусства и говорили мне об этойсвоей цели прямо, либо я догадывался об этом косвенно из их разговоров. Думаю,что среди ваших знакомых таковые тоже наверняка имеются. Уверяю вас, что вразных уголках нашей страны живет немало мечтателей, которые вынашивают ещеболее дерзкие планы.

      Человеческие желания беспредельны, мечты - необозримы, планы- грандиозны, а достижения ничтожно малы. У среднестатистического гражданина неменее амбициозные желания, чем у Александра Македонского, но почему-то не всестановятся цезарями и президентами. Почему Ответ на этот вопрос можно найти врассуждениях (тогда еще юного и здоровьем слабого) Александра Суворова.Действительно, кому же, как не ему, непобедимому гениальному полководцу, былознать ответ на этот вопрос Вот послушайте:

      "Я же знаю, как стать сильным.Почему же я им не стал Мне просто расхотелось заниматься гимнастическимиупражнениями. Сильным стать хотелось, а делать что-то для этого не хотелось.Значит во мне два противника. И ленивый опять победил. А уж если я сам с собойсправиться не могу, то куда мне еще с кем-то тягаться Значит нужно побеждатьсамого себя. Пусть моя воля, а не лень будет законом. Если лень меня победит,то меня будут побеждать все. А если я ее буду побеждать, то мне уже никтострашен не будет".

      Эта первая и самая тяжелая победа разбудила в Суворове то,что стало основой всех его побед.

      Наша первая победа - победа надсамим собой. Прежде чем побеждать других, надо победить себя.

СИЛА САМОВНУШЕНИЯ

(Эта тема состоит из четырехчастей)

Часть III

Наша жизнь состоит не из событий,
а из нашего отношения к событиям.
Скилеф

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.