WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |


      ОднаждыВсеволод Пантелеевич, преподаватель культурологии, пришел в институт и, каквсегда, поднялся на третий этаж, где находилась аудитория № 33, в которой ончитал свои лекции студентам. Прозвенел звонок. Обычно в это время студенты ужесидели в аудитории, но в этот раз толпились в коридоре.
      - В чем дело - спросил у них ВсеволодПантелеевич.
      - Аудитория закрыта, - раздалисьв ответ голоса.
      "Вот паразитство, - подумалкультурный преподаватель, - придется спускаться вниз за ключом". Развернулся ипошел.
      Ключи от лекционных аудиторийхранились в дежурке на первом этаже, и вахтер Боря выдавал их преподавателямпод роспись в журнале. Войдя в дежурку, Всеволод Пантелеевич не обнаружилнужный ключ на привычном гвоздике и спросил Борю:
      - А кто брал ключ от 33-й
     Тот посмотрел в журнал и сказал:
      - Тамаспиранты и преподаватели поздравляли Александра Анатольевича (деканафакультета - Ф.) часа полтора назад. Возможно, ключ сейчас в деканате.
      "В субботу вечно что-нибудь обмывают,нажрутся, а потом пропадают вместе с ключами", - подумал про себя культуролог,а вслух сказал:
      - Ладно, пойду, поищу вдеканате, - и на всякий случай незаметно прихватил с собой ключ с номерком 45.
      Запись в журнале при этом он не сделал,потому что подумал так: "Зачем тратить время, ведь все равно в этой задрипанной45-й редко кто занимается. По пути домой ключ и верну".
      Аудитория № 45 была некомфортабельной - тесной и темной,поэтому Всеволод Пантелеевич рассматривал ее как запасной вариант на тотслучай, если он не отыщет ключ от светлой и просторной 33-й.
      Деканат был закрыт. Тогда он решил по пути заглядывать во всеаудитории подряд, испрашивая искомый ключ у коллег-преподавателей. Иногда такоебывало - некоторые педагоги, ошибочно предполагая, что их занятие в аудиториипоследнее, не спешили лишний раз спускаться в дежурку и сдавали ключи лишь вконце рабочего дня по пути домой.
      Итак,аудитория № 33 закрыта, ключа нет. Что творится в душе у нашего специалиста покультуре Давайте заглянем. Надо иметь в виду, что время поджимает, а ВсеволодПантелеевич - человек ответственный, поэтому нервничает. Помыслы человека болееоткровенны, чем слова: "Вот мракобесы, - думал Всеволод Пантелеевич.- Что за идиотская манера - невозвращать ключи вовремя". Заглядывая в очередную аудиторию он спрашивал:
      - Ключ от 33-й случайно не увас
      - Нет.
     "Как козлодоевы недоделанные- хапнут, а зачем - сами не знают!" - продолжался его внутренний диалог. Новслух он опять спрашивал вежливо:
      - У вас нетслучайно ключа от 33-й
      - Нет.
      "Пора кончать с подобным разгильдяйством,ведь уже не в первый раз такая дурость проявляется! Неужели трудно спуститься иповесить ключ на гвоздик Надо в дежурке написать здоровенными буквами:"Преподаватели, которые не вернут ключи вовремя, будут кастрированы без суда и следствия!!! Илистерилизованы. Хотел бы я посмотреть в наглую рожу этого умника!".
      - Ключ от 33-й случайно не у вас
      - Нет.
      Это была ужедвенадцатая или тринадцатая бесплодная попытка. Время шло. Всеволод Пантелеевичподумал, что так можно потратить невесть сколько времени. К тому же, вдругкто-то случайно унес ключ домой, как однажды сделал он сам по своейзабывчивости ("но ведь это было всего один раз!"). Он решил прекратить поиски изабрать своих студентов в неудобную 45-ю аудиторию. Идя по коридору, оннапоследок заглянул в приоткрытую дверь аудитории № 30: "Может быть, тут эточудило с ключом, -продолжался его внутренний диалог, - хотя вряд ли, конечно".
      В тридцатой аудитории соловьем заливалась преподавательженской логики Эмма Семеновна. Увидев заглянувшую озабоченную физиономиюкультуролога, она вытаращила глаза и стала часто моргать.
      - У вас случайно, ключа от 33-й нет - пробурчала торчащая издверей физиономия.
      - Ой, извините,пожалуйста, Всеволод Пантелеич, - виновато ответила Эмма Семеновна, взяла состола ключ и протянула коллеге, - я думала, что сегодня там занятий уже небудет.
      Культуролог подошел кпреподавательскому столу, взял ключ, изобразил приветливую гримасу и произнесдружески:
      - Ничего, бывает. - А про себяподумал: "Вот старая дура!".
      Итак, ключ былнайден, и он поспешил в свою 33-ю, мурлыкая себе под нос:

"Эмма Семеновна
впруду купалася
большая рыба ей
в трусы забралася".


      Студентызаждались, и, надо сказать, ряды их поредели. Открыв аудиторию, ВсеволодПантелеевич бодрым шагом направился к преподавательскому столу. Небрежно бросилна стол оба имеющихся у него ключа, один из которых, от 45-й, как оказалось, онзря стащил у Бори. Призвал студентов к быстрой посадке и, в целях экономиивремени, скороговоркой начал лекцию.

      Подходим к развязке. Нашуважаемый преподаватель культурологии прочитал первую лекцию. Откушалбутерброд. Затем начал вторую. Всеволод Пантелеевич заливался соловьем. Увидевзаглянувшую озабоченную физиономию ботаника, он вытаращил глаза и стал частоморгать.
      - У вас случайно ключа от 45-й нет- пробурчала торчащая из дверей физиономия.
      -Ой, извините, пожалуйста, Абрам Исаакич, - виновато ответил ВсеволодПантелеевич, взял со стола ключ и протянул коллеге, - я думал, что сегодня тамзанятий уже не будет.
      Ботаник подошел кпреподавательскому столу, взял ключ, изобразил приветливую гримасу и произнесдружески:
      - Ничего, бывает. - А про себяподумал: …

      Вызнаете, о чём примерно подумал ботаник. Он был очень недоволен. Точно так же,как совсем недавно Всеволод Пантелеевич. Совсем недавно Всеволод Пантелеевичкостерил, как ему самому казалось, "того тугодума, который проявил халатность".На самом деле, как вы теперь видите, он ругал самого себя, потому что сам былтаким же тугодумом, который проявил точно такую же халатность. Когда он искалключ и при этом злобствовал, то с таким же успехом мог приговаривать: "Я -мракобес. Я - козлодоев недоделанный. Меня поракастрировать, потому что я -умник и чудило, очень легко могу взять ключ вдежурке и не вернуть его во время!". Глупо Не глупее, чем осуждатьдругих.

Зиппергейт
(отангл. "zipper" - молния на ширинке)


      Тут так инапрашивается скандал с ширинкой Клинтона. Без сомнения - дело грязное. В томсмысле, что Клинтона морально осудили за то, что сами с удовольствием делали,делают и не прочь попробовать. Очень сомневаюсь, что прокурор Старр, которыйяростно нападал на президента, был либо святым, либо невинным девственником,либо всю жизнь благопристойно любил только свою жену. Думаю, что женщин онлюбил не меньше, чем Клинтон.
      Конечно, Биллдал маху. Говорил я ему: "Проявив силу, как мужик, ты выкажешь слабость, какпрезидент", но он, потеряв голову, охмурялся с Моникой. Что естественно, то небезобразно:

"Рада барану овца.
Быком наслаждается тёлка.
Дляплосконосой козы сладок нечистый козел"
Овидий,


но та истерия,которую раздули вокруг ширинки Клинтона, громко кричит о том, наскольколицемерно цивилизованное общество (точнее, его часть). Общество, осуждающеечеловека за то, что практически каждому второму его члену свойственно, плюетсебе в лицо. Люди думают одно, говорят другое, а публично заявляют такое, отчего их самих потом воротит на досуге. Кто-то громко возмущался прелюбодействомКлинтона, потому что зарабатывал на этом деньги или политический капитал. Такихлюдей мы понимаем - они кривят душой в силу своих корыстных интересов, подобнобазарным торгашам или политическим проституткам. Но ведь кто-то вторил им, какпопугай, искренне считая, что осуждает не себя, а Клинтона, потому что в силусвоего склероза давно позабыл о сексуальных утехах своей бурной молодости и какконченый импотент не мог (или из зависти не хотел) понять порывов страстимолодого президента.

Народ и его слуги


      Мне, и,думаю, вам тоже, приходилось слышать, как некоторые люди из народа голосят:"Народные депутаты - мерзавцы и негодяи!Пользуясь полномочиями, данными нами, назначают сами себе немереные оклады ипробивают квартиры за наш счет! Они просто беспардонно паразитируют на теленарода!". Может быть, это и так. Народ всегда одурачивали - если не хозяева, тослуги. Но ведь депутаты - не инопланетяне, а люди. Не плохие и не хорошие, аобычные и нормальные. Выходцы из народа. У них такая же человеческая совесть. Итакие же растущие человеческие потребности. Они, как вполне вменяемые граждане,в свободное от работы время не дураки выпить дорогого вина и деликатеснозакусить. А также, для удовлетворения чувства собственной крутизны - не прочьпоиметь престижную тачку. И поразвлечься в какой-нибудь бане, желательно, безскрытых камер. Вообщем, люди как люди. Чуть не забыл: им еще и семью кормитьнадо. И им тоже нужны деньги. Чем больше, тем лучше. Поэтому они на своем местеведут себя так, как позволяет им вести себя их обыкновенная человеческаясовесть в условиях нашей больной государственной системы. И вы прекраснопонимаете, что те люди, которые любят изредка чесать свои языки онепорядочность депутатов, на их месте (будь у них для этого побольше ума инаглости), в своем подавляющем большинстве вели бы себя точно так же. Потомучто они тоже всего-навсего люди. И совесть у них обычная, человеческая. Ипотребности требуют денег. Поэтому, если человек из народа решил наехать накакого- нибудь слугу народа, то с таким же успехом мог бы сказать сам себе: "Я- мерзавец и негодяй, потому что, если бы былдепутатом, то поглощал бы одни деликатесы и бессовестно сидел бы на шеенарода".

Народ и полиция


      Или вот ещеподходящая свежая информация:
      "Иракскаяполиция открыла в Багдаде огонь по участникам массовых беспорядков, требовавшимработы. Участники беспорядков заявляли, что им была обещана работа в полиции,однако они ее не получили. После этого, они начали кидать камни в полицейских иподжигать машины, пытаясь ворваться в полицейский участок. Иракская полициябыла вынуждена открыть огонь, чтобы привести толпу из примерно тысячи человек кпорядку".
      Как видим, противоборствующиестороны, при незначительном изменении обстоятельств, могли бы легко поменятьсяролями. Представители толпы, кидающие камни в полицейских, сами хотели бытьполицейскими. Полицейские же, стреляющие в толпу, могли быть на ее месте.Каждая из сторон, осуждая другую, осуждала себя. Абсурдно кидать камни в самогосебя и бить дубинкой себе по голове. Но эгоистичные интересы и человеческаяглупость толкают одних людей, которые ничем не лучше других, на тупое осуждениесебя в других людях.

* * *


      Мы осуждаемнарушителей закона (преступников) и когда не можем добиться справедливостизаконным путем, то жалуемся на то, что законы не работают. Но когда у нас естьвозможность обойти закон в своих интересах, то мы радуемся: "Как хорошо, чтоФедор Григорьевич все уладил!". За взятку, естественно.

      Автолюбитель, который опаздываетна работу в утренний час пик, обычно кроет матом тех "чайников, которыемешаются ему на пути" (вероятно, забывая о том, что скорость движения пробкиравна скорости движения самого медленного автомобиля, и главные виновникипарада разворачиваются аккурат через два квартала, соблюдая правила "сзапасом"). Когда же через минуту на перекрестке наш опаздывающий герой самвстает поперек движения и становится объектом нападок со стороны других водил,то разводит руками: "А что я могу поделать". (Помните - "Если человекпоступает по-свински, он говорит: "Помилуйте, я всего лишь человек!". А если сним поступают по-свински, он восклицает: "Позвольте, я ведь тоже человек!"(Карл Краус)).

      Те люди,которые говорят: "Все мужики - козлы, все бабы - потаскушки на букву "б", менты- гады, а коммунисты - сволочи", на самом деле, чихвостят самих себя. Онизабывают, что все вышеперечисленные категории граждан - прежде всего такие желюди со своими достоинствами и слабостями. И что осуждать их за то, что онитакие, какие есть - значит осуждать человека (в том числе и себя) за то, что ончеловек.

      Мы неможем не судить (потому что любой наш выбор - это уже суд), но вполне можем неосуждать. По каким-то причинам я не пошел в тюремные надзиратели и вряд липойду. Но понимаю, что если бы я был на месте одного из них - с такой жеврожденной наследственностью и воспитанием в тех же самых условиях - то был быточно таким, как он. Тогда я просто был бы надзирателем. Точно так же, как онна моем месте проводил бы занятия на курсах ораторского искусства и писалстатьи нашей рассылки. Каждый - такой, какой он есть, и на месте любого другогобыл бы другим. Значит, у разумного человека не должно быть ни одного поводасчитать себя лучше других (т.е. осуждать) или хуже других, не правда ли

      Осуждатьспособен любой дурень, и все дурни только этим и занимаются. Но если нашижелания в отношении какого-либо человека не оправдались, то это ещенедостаточный повод, чтобы признать его виновным. Каким бы не показался намотвратительным человек или несправедливым поступок, мы будем на высоте, еслискажем: "Хоть я так и не поступил бы, но не осуждаю его, потому чтолюбой человек виноват только в одном, а именно в том,что он человек".

НИКТО НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ

 

Любой человек виноват тольков одном,
а именно в том, что ончеловек

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.