WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |


      Все живыесущества едят друг друга. Даже самый невинный вегетарианец убивает морковку ихрен. Наше тело тоже когда-то пойдет на прокорм других голодающих объектовВселенной. Когда мы чистим зубы, то устраиваем конец света для несколькихпоколений бактерий, живущих во рту. Это жизнь. Это агрессия.

      В общепринятом смысле, агрессия- это нападение. Это злостное причинение ущерба кому-либо из грубыхэгоистических побуждений. Однако это крайняя форма агрессии в узком смыслеэтого понятия. Агрессия же в широком смысле слова - это не только желаниезаехать по физиономии оппоненту. Агрессия - это желание сделать движение всторону окружающего мира, это любое вмешательство в дела мира, это преодолениесопротивления мира. Мир и так весь в противоречивых проблемах, а тут еще мы сосвоими потребностями: "Извините, пожалуйста, уважаемый мир, что я к вамобращаюсь. Можно я по вам пройду, потрогаю вас, подышу вами, частично вас выпьюи чуток от вас откушу, а также совершу на вас вторую часть единого процессаобмена веществ И не думайте, я не агрессор - я же не требую слишком многого!".Такие простые вопросы и утверждения как: "Где ты пропадаешь", "Почему ты мнене звонишь", "Делай, как я", "Купи себе пылесос" - проявления агрессии(конечно, не в крайней ее форме), потому что они отражают желание индивидараспространить свое влияние на окружающих. Половое влечение - тоже проявлениеагрессии (кстати, ритуальные движения ухаживания и нападения у многих видовживотных начинаются одинаково, что говорит об их общей сути).

      Любая организация стремится кэкспансии. Всякий живой организм хочет подчинить себе весь мир. "Если не смогузавладеть миром сам лично, то распространю свое семя по миру, чтобы это сделалимои потомки!" - инстинктивный девиз любого живого субъекта. (Нелегко живетсякрасивым девушкам, которых желает оплодотворить каждый встречный, в надеждепустить своих отпрысков по Вселенной. Женщина мечтает быть оплодотворенной, ноне первым попавшимся зачуханным ловеласом, а самым лучшим и, желательно, привзаимной симпатии). Каждый недоросль в душе лелеет надежду на победу над миром.Но мир неимоверно сильней и исполнен невообразимого величия. И каждый старикпонимает свое поражение в жизненной борьбе (не будем вступать в бесплоднуюдискуссию о жизни после жизни, ведь это предмет не знания, а веры).

      Если живой - значит агрессивен. "Агрессияслужит сохранению жизни", - заметил лауреат Нобелевской премии Конрад Лоренц всвоей книге "Агрессия".

      Живым существам необходимо тратить свою жизненную энергию(агрессию) на борьбу с внешним миром. Жизнь невозможна без движения. Движение -результат борьбы противоположностей. Полный штиль губит и сводит с ума. Каждоеживое существо вторгается в жизнь окружающих со своими эгоистичными интересамиуже только лишь в силу своего существования. Поэтому люди склонны напрягатьдруг друга. Это внутривидовая борьба. Это проявление агрессии. Внутривидоваяконкуренция проявляется более агрессивно, чем межвидовая (если только виды невраждуют между собой за еду или территорию, как тигры и леопарды). Когда тигрпреследует антилопу, то его морда выражает не злость, как при встрече с другимтигром, а скорее любопытство. В силу временно совпадающих интересов, люди идутрука об руку. Но когда много людей живет в одной квартире и все встречаются водном сортире - в тесноте неизбежны конфликты.

Обижают слабых, сильных же боятся


      Люди такжесклонны больше доставать тех, кто слабее. (Можно быть снисходительным, но допоры, до времени - в блокадном Ленинграде некоторые люди ели своих собак икошек). Сильных же боятся и поэтому стараются открыто не препятствовать ихстремлениям для своего же блага. Как вы думаете, кому чаще грубили маршалыСтавки Верховного Главнокомандования: своим любимым женам или товарищу СталинуНапомню еще раз слова Никколо Макиавелли: "Люди скорее обидят того, к комуиспытывают любовь, чем того, к кому испытывают страх". Не всегда, конечно, но,как правило.

Почему незнакомые люди учтивы друг сдругом


      Давайтесначала ответим на вопрос: почему незнакомая кошка обычно нас не смущаетОчевидно, потому что нам не важно, какое впечатление о нас сложится у нее всилу ее скудоумия. Также мы уверены в том, что она никому ничего плохого о насне расскажет. Кроме того, мы ее не боимся и вообще за человека не считаем.

      Незнакомыймедведь нас уже смущает больше, даже если он никому не скажет о нас ничегодурного. Потому что, если мы ему понравимся (как обед), то он нас съест, а еслине понравимся (как враг), то загрызет. Мы его опасаемся.

      Незнакомый человек - не кошка идаже не медведь. У него мозгов побольше. Поэтому, мы озабочены тем, какоепервое впечатление о нассложится у него (если кто-то скажет: "Мне наплевать на мнение других обо мне",то пусть ответит на вопрос: почему в изнурительную жару он не ходит по улицамгорода голым или хотя бы в одних трусах, ведь так удобней Предполагаю, что, втом числе и потому, что не хочет вызывать симпатию у милиционера). Первоевпечатление, которое люди пытаются произвести на других - подобно рекламе -имеет цель привлечь "клиента" и часто обманчиво. В рекламе обычно не пишут:"Тащите нам свои деньги, взамен забирайте барахло и проваливайте", хотя частодумают именно так. При общении с незнакомыми людьми, мы, как правило,рекламируем себя, поэтому чаще всего ведем себя учтиво - говорим зачастую нето, что думаем на самом деле, а то, что приятно ложится на слух собеседника,вообщем, стараемся демонстрировать благовидные стороны своей личности. Крометого, незнакомый человек для нас пока еще не конкретная личность, асреднестатистический тип. Пока мы не узнали его поближе, мы можем допускать,что он способен на все, что только можно ожидать от человека. Это можетвызывать некоторые опасения: А вдруг он психопат Или крайне навязчивый иабсолютно несдержанный бабник Или больной заразным грибком

Отношения между близкими людьми


      С близкимиже все ясно. Они хорошо знают нас, поэтому нам не надо заботиться оформировании у них первого впечатления (рекламировать себя). Мы же, в своюочередь, хорошо знаем их и поэтому их реакция на наши нападки для нас болеепредсказуема. Если настроение паршивое или разногласия, то можно им и разгонустроить. Они нас любят, поэтому стерпят. И простят. Однако, если папа строгий,то дочь не будет ему хамить, как маме.

      Поэтому, действительно, еслилюди достают своих ближних, то делают это обыкновенно в силу своегоэгоизма. И слабости ("Кто у себя дома тигр, тот внеего обычно бывает овцой" (Теодор Гиппель)). Слабые люди, которых угнетают на работе злые начальники, чтобыпочувствовать свою силу, часто отыгрываются на своих домочадцах. Такоеповедение ничем не лучше предательства, ибо именно таковым и является. "Мнехорошо, когда тебе плохо" - девиз неуравновешенных и неудовлетворенныхслабаков.

      Смеюзаявить, что большинство "влюбленных" вешают на своего близкого человека оковысвоей невыносимой ревности, сажают его в тюрьму своих претензий и называюттакое насилие любовью. Им нелегко смириться с мыслью, что их человек, хоть итакой близкий и родной, тем не менее, им не принадлежит (в этом мире каждыйпредоставлен сам себе и если и жертвует собой ради других, то делает этодобровольно). Поэтому, такие отношения - отношения собственности, подобные тем,которые процветают на базарном торжище - не что иное, как простое желаниевладеть человеком как вещью. Это страсть, основанная на откровенном эгоизме(для себя за счет свободы другого), от которой один шаг до ненависти. Этообыкновенная игра. Все в жизни - несерьезные игры. "Взрослые - это дети, толькоигрушки у них другие" (Скилеф).

     Правда, так со своими близкими поступают не все. Если человек разумен, а такжетерпим к другим и великодушен (каковой стремится быть Виктория), то, вернувшисьдомой не в духе, он оставит все свои проблемы за дверью и не будет отрыватьсяна своих родных. Сильные и цельные натуры благородны. Они никогда не будутпускаться в склочные словословия не только с близкими, но и с любыми другимилюдьми. Они стоят выше мелочных передряг. И паскудство тем более не для них.Если же их будут утомлять родные, они проявят к ним снисходительность, и будутне обижаться и дебоширить, но только вести конструктивные диалоги. "Людимелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума все замечают и нина что не обижаются" (Франсуа деЛарошфуко).

      Мы прекрасно понимаем, что наширодные и близкие - не самые достойные люди на Земле. Однако наша обязанность(добровольная) - нести нашим родным и близким то, что мы называем хорошим (и в первую очередь - щадить ихнервы). А почетную миссию нести им плохое (которое тоже необходимо для жизненного баланса), пусть возьмут насебя соседи сверху и неудовлетворенные тётки в общественном транспорте.

*    *    *


     Не обязательно терять близкого человека, чтобы потомпонять, насколько он был нам дорог; стоит ценить его таким, какой он есть,здесь и сейчас.

      Давайте людям больше, чем они ожидают. И делайте этолегко.

ЕЩЕ РАЗ О ТОЧКАХ ЗРЕНИЯ



      Давайте рассмотрим следующие противоречивые (и не только)точки зрения.

  • Любая религия стремится к абсолютной истине, но у каждого истинасвоя.
  • Людям полезно помнить, что они грандиозные создания, но не стоитзабывать, что они мелкие людишки.
  • На каждом из нас размножаются миллионы паразитов; мы не думаем обэтом - и, слава богу, но продавцы мыла с триклозаном рисуют нам страшныеперспективы.
  • Устройство организма таракана неимоверно сложней, чем устройствосамого дорогого автомобиля, однако таракан никому и даром не нужен.
  • Россия продает 1/3 мирового количества слоновой кости; кто-то неповерит: "но ведь в России нет слонов!", потому что забывает о кладбищахмамонтов в вечной мерзлоте и моржовых клыках, которые тоже входят в этукатегорию.
  • Когда Ив Сен Лоран придумал брючный костюм для женщин, то сначалаего все охаяли, а сейчас - сами видите.
  • Когда женщина узнаёт о ранней беременности, то ей может казаться,что плод внутри нее шевелится, хотя он величиной с яйцо и никак не можетощущаться.
  • Какое яйцо имелось в виду - каждый домысливает сам.
  • Обычно спрашивают: "Что было раньше: яйцо или курица". И забываютдобавить: "И где в это время был петух".
  • Пистолет-пулемет Стечкина кем-то считается лучше зарубежныханалогов, а кем-то нет.
  • "Кока-Кола" далеко не самый вкусный напиток в мире, однако - самыйпродаваемый не только среди напитков, но и среди всех фасованных продуктов. Чтоэто - сила информации или слабость потребителя
  • Деградация - это падение или очередной этап развития
  • Все на свете имеет причину, другое дело, что мы не видим всехпричин.
  • Кто-то изнуряет себя мыслью: "Эх, надо было поступить иначе!",другой же говорит себе: "Я в нужное время в нужном месте" и делает выводы изошибок.
  • Неверно говорить: "Это действительно великолепный фильм", правильнобыло бы сказать: "Этот фильм мне кажется великолепным".
  • Кто-то говорит, что "Бумер" - жизненный фильм; а кто-то, просмотревего, скажет, что наши в последнее время разучились снимать хорошее кино иединственное, что бросается в глаза из этого фильма, так это полное отсутствиестратегических планов у героев. И еще их постоянная полускандальная манераговорить, особенно там, где это делать неразумно. Может такова наша жизнь
  • По мне, так женоподобные мужчины не менее отвратительны, чеммужеподобные женщины; но ведь у кого-то другое мнение.
  • "Лучше читать книжки, чем тратить время на наведение косметическогомарафета", - говорит бабушка, но молодая внучка, почему-то так не считает.
  • Каждый второй аппендикс вырезается по ошибке - человека иногдалечат не от того, что у него болит - ввиду ошибочных диагнозов (точек зрения);(при инфаркте миокарда, например, иногда ощущаются боли в левой руке, а истерияможет сопровождаться головными болями; такие симптомы нередко приводят к ложнымдиагнозам).
  • ВХIХ веке (совсем ведь недавно!) хирурги оперировали грязными ножами, которыедержали в своих засаленных руках и при этом не понимали, от чего же наоперационном столе умирает свыше 80% пациентов.
  • Над Джозефом Листером - одним из первых борцов за стерильныеусловия при хирургических операциях - не только смеялись - это было ещеполбеды, на него устраивали гонения за то, что он заставлял врачей мыть руки.Благие начинания всегда с трудом пробивали себе дорогу сквозь затхлую толщучеловеческого невежества.
  • Человечество до сих пор не может толком ответить на простой вопрос:"Так лечат ли, все-таки ОРЗ, или нет".
  • Есть мнение, что уринотерапия - панацея. Но, если организм один разуже избавился от ненужных веществ, то может, все-таки, не стоит их обратно
  • Может, панацеей от всех болезней может быть только смерть
  • Некоторые люди утверждают, что человек по природе своей -вегетарианец (мне думается, что добрая половина из проповедников этой идеипросто не любит мясо). Но может, все-таки, всеядный (посмотрите в зеркало насвои клыки).
  • Громкие регалии ученого не мешают ему быть профаном не только вдругих науках, но и в простых вопросах философии и житейских делах. "Профессорзнает не больше тебя, но его невежество лучше организовано" (Эдгар Дейл).
  • Доктор каких-либо наук может рассуждать на отвлеченные темы не такздраво и интересно, как трезвомыслящий, в меру эрудированный студент,окончивший курсы ораторского искусства и мастерства общения.
  • Профессор экономики может разбираться в теориях о происхождениичеловека не лучше, скажем, прапорщика, читающего газеты.
  • Является ли каждый доктор философии выдающимся философом - Нет.Как правило, сократы и гегели на философских кафедрах отсутствуют.
  • Является ли дипломированный дизайнер хорошим дизайнером - Нет,если у него ампутировано чувство вкуса.
  • Практически каждого человека есть за что посадить. Или нет
  • Кто-то больше боится волков, чем собак, хотя от последних гибнетгораздо больше людей.
  • Как вы думаете, какое оружие массового поражения самоераспространенное в мире - Правильно, автомобиль.
    Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.