WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |


      Всех людейтакже можно сравнить с типовыми зданиями. Люди отличаются от собак примерно также, как кирпичные 14-этажные квартирные дома, именуемые в риэлтерских реестрах"башни Вулыха", отличаются от панельных пятиэтажек, именуемых в народе"хрущебами". С виду все однотипные здания очень похожи, но внутренние помещенияв каждом из них заполнены индивидуально. Нет двух абсолютно одинаковых зданий,как нет одинаковых людей. Общаясь с человеком, мы ходим по некоторым квартирамздания его личности и поэтому всякий раз наблюдаем не всё здание целиком, алишь его отдельные помещения. В здании человеческой личности есть много самыхразличных уголков: какое бы качество личности мы не приписали человеку -веселый и угрюмый, эмоциональный и рассудительный, дружелюбный и мстительный, уверенный и пугливый или любое другое - оно есть вкаждом. "Ничье воображение не способно придумать такого множествапротиворечивых чувств, какие обычно уживаются в одном человеческом сердце"(Франсуа де Ларошфуко).Любое качество, которое присутствует в любом человеке, можно найти и в любомдругом человеке. Просто в каждом доминируют одни черты (это те меблированныепомещения его здания, в которых он чаще всего живет) и дремлют другие (пустые иполупустые комнаты, в которых он не бывает или бывает крайне редко). Есличеловека называют решительным, то это не значит, что он не может быть нерешительным или каким-нибудь другим.Просто решительность - одна из его выделяющихся черт (скажем, удобный кабинет водной из двухкомнатных квартир на 10 этаже, в котором он часто работает).Самый мягкий человек может бытьтвердым.

      Вкаждом человеке присутствует также любое качество, которое можно найти у любогодругого животного - от амёбы до слона. Человек, как венец известной емуэволюции, включает в себя личностные черты и повадки, присущие всем другимвидам: у кого-то всю жизнь трясутся поджилки, как у зайца, а кто-тохорохорится, как петух; кто-то работает в команде (охотится в стае), как волк,а кто-то в одиночку, как тигр; люди могут убивать чужих и любить своих, как икрысы которые, с одной стороны ведут жестокие межклановые войны, а с другой -испытывают ласковые чувства к представителям своего семейства. (Кстати, вкрысиной семье процветает полноценный социализм, о котором фантазировал ТомасМор: все родственники крысиного клана - дети, внуки, бабушки, тетушки и прочиевнучатые племянники нежно заботятся друг о друге; сильные особи будут голодать,но никогда не отберут еду у слабых, как это делают, например, львы и некоторыелюди).
      Как говорят китайцы, в каждом человеке сидит любой зверь.

     Говорят, что каждый новорожденный ребенок - чистый лист бумаги. Однако,совершенно очевидно, что на самом деле - далеко не чистый - его уже изрисовалипредки. Все дети рождаются с уникальным, как отпечатки пальцев, наследственнымузором - нижние этажи их здания уже обставлены (но не заполнены доконца).

      Пустоездание нашей личности - это наш потенциал - заполняй, как хочешь. Подавляющаячасть нашего здания незаполнена, поэтому всегда есть над чем работать. А еслиучесть, что типовые здания личности всех людей потенциально практическиодинаковы, то, как тут еще раз не вспомнить слова Марка Аврелия: "Если что-либотебе не по силам, то не решай еще, что оно вообще невозможно для человека, ноесли что-нибудь возможно для человека, то считай, что оно доступно итебе".

      Человекникогда не сможет приобрести ни одного качества, которое не предусмотрено вздании его личности, точно так же, как собака никогда не сможет научитьсякрасноречиво выступать публично. Любые наши "новые" навыки - это неприобретения извне, а открытия в себе.

      Если некий человек проявил некоеотвратительное с вашей точки зрения качество, то будьте уверенны, оно, этоотвратительное качество, у каждого из нас тоже имеется (это та комната втрехкомнатной квартире на 13 этаже здания нашей личности, куда мы сами покаеще, может быть, не входили и, вероятно, так ни разу в своей жизни и невойдем). "Как в каждом городе рядом с благородными живет всякого рода чернь исволочь, так и в каждом, даже самом благородном человеке есть в задаткесовершенно низкие и подлые черты человеческой натуры. Не следует будоражитьэтой внутренней черни и позволять ей выглядывать из окон" (Артур Шопенгауэр).

Истории о людях


      Однадевушка, выступая публично, задалась риторическим вопросом: "Почему в праздникипо улицам разгуливает больше козлов и свиней, чем вбудни" (имелось в виду, что во время массовых гуляний происходит многопотасовок и прочих видов поведения, достойного козлов, а после остаются следысвинства - горы мусора). Конечно, в праздники по улицам ходят практически те жесамые люди, что и по будням, просто стадное чувство толпы и спиртное пробуждаютво многих из них козлов. Винституте же и на работе они носят вполне человеческие маски.

      Один порядочный бухгалтер,который участвовал в уличных событиях 3 октября 1993 года, рассказывал мне:"Когда мы шли по Садовому кольцу, я поддался влиянию толпы и вместе со всеми счувством удовлетворения громил витрины - сам не знаю, что на меня нашло".

      Я слышал - непомню, от кого - что в одном дорогом квартирном доме - из таких, в подъездахкоторых ковры, консьержи и фикусы - кто-то повадился пИсать в лифте.

Жильцынедоумевали: как же так В доме живет, что называется, элита, и вдруг такиегрязные дела! Подозрение падало на некоторых мальчишек. В домкоме, или как еготам - домоуправлении, решили тайком, без огласки, установить в лифтвидеонаблюдение. Установили. Вскоре объявился тот, кто по закону далекихпредков метил территорию лифта. И кто бы, вы думали, им оказался МальчишкаНет. Им оказался какой-то весь из себя заслуженный высокий начальник - не помнюточно, но что-то вроде заместителя министра культуры.

      Один студент московского вуза(назовем его Силёза), поведал мне вот что:
     "Раньше я занимался покупкой-продажей акций одной финансовой пирамиды - дешевлепокупал у компании и дороже продавал так называемым вкладчикам. Халява не моглапродолжаться вечно, и когда пирамида рухнула, вкладчики просекли, что теперьони уже обманутые вкладчики.Сначала они просто собирались и торчали у главного офиса компании - составлялисписки очередников на получение утраченных средств и всё надеялись, надеялись…Свободного времени было море, и в перерывах между истериками и потасовками,люди часто занимали себя приятными беседами на следующие актуальные темы: "ктона какую сумму пролетел", "какой гад этот Мавроди" и "что же я, старый дурак,не продал акции вовремя, ведь хотел же".
     Однажды, когда терпение обманутых вкладчиков иссякло, они перекрыли Варшавскоешоссе и стали бесноваться. В тот день под их горячую руку попало много никак неповинных в их банкротстве граждан, в том числе и пассажиры одной "Волги". Белая"Волга" ехала по Варшавскому шоссе в сторону области и, на свою беду, оказаласьне вовремя и не там. Стояла жара. Из открытых окон автомобиля доносиласьгромкая музыка. Толстый пассажир в шортах, сидевший на переднем сиденье рядом сводителем, вольяжно развалился, жевал очередной гамбургер из "Макдоналдса" инекстати улыбался. Обманутых вкладчиков, конечно же, не устроило самодовольствопассажиров "Волги", особенно бесил толстый. (Людей в дурном настроениираздражают улыбки и прочие намёки на счастье других людей - Ф.). Человекпятнадцать (вместе со мной) обступили эту "Волгу". Один наш активист, изкоторого поперла бурная агрессия, глядя на толстого, крикнул: "Что тылыбишься" - и добавил призывно: "Вот, козлы пузатые, американщину тут развели!Из-за таких ублюдков у нас в стране творится всякая херня!" (я постаралсясмягчить выражения - Ф.) и стал тарабанить рукой по капоту автомобиля.Довольные физиономии пассажиров "Волги" моментально изменились - редко я виделтакой сильный испуг на лицах людей. Остальные акционеры несостоятельнойкомпании намек своего агрессивного собрата поняли и, как по команде, активнозанялись "Волгой": девушка стучала кулачком по заднему стеклу автомобиля, парамужиков поколачивали ногами бампер, бабушка методично шлепала ладошкой покрыше, а остальные энергично раскачивали автомобиль туда-сюда. Я тоже пнул иразбил фару, и при этом сломал себе палец…" - это была кульминация рассказа,ради которой мы его тут рассматриваем, поэтому, давайте покинем те бурныесобытия и сделаем некоторые выводы. (Не переживайте, с пассажирами большеничего страшного не случилось).

      Что вы думаете о поступке Силёзы Бог с ним, с пальцем - делозаживное, и, к тому же, сам виноват. Но разбил фару автомобиля ни в чем неповинных людей - вот что вызывает гнев некоторых добрых людей. Некрасиво - Да (с точкизрения нормальных людей современного общества). Аморально - Да, уж (с точкизрения общественной морали). Кто-то может добавить: "Плохой человек этот ваш Силёза!". А воттут не стоит торопиться с оценкой всей его личности. Разве наше мнение можетбыть абсолютным Нет, конечно. Оно базируется на одной из тысяч миллионоввозможных равноправных систем ценностей. Силёза, как таковой, не плохой, просто однажды на Варшавскомшоссе продемонстрировал агрессивную сторону своей личности, которая кому-томогла не понравиться и которая, вообще-то, есть у каждого из нас. Случалось ливам злиться на какого-нибудь нудного тугодума или получать удовольствие оттого, как положительный герой фильма с упоением дает по шее отрицательномуДумаю, случалось. Это потому, что в нас просыпалась агрессивная сторона нашейличности.

      НоСилёза другим своим поступком доказал, что в человеческом здании есть светлыекомнаты. Как-то зимой он шел по бульвару Яна Райниса. Вдруг из подъезда одногодома, прямо перед ним, выбежал горящий факел (как потом выяснилось, это былмаляр, который неосторожно облился растворителем для краски, а потом решилприкурить). На маляре горела одежда, преимущественно спереди. Некоторое времяон бешено носился и кричал, а потом стал кататься по слякотной жиже у краяпроезжей части.

Силёза, не долго думая, скинул с себя дубленку, и, как егоучили еще в школе, накинул ее на открытое пламя, стараясь перекрыть доступвоздуха к огню. Они вместе катались по грязи до тех пор, пока огонь не сдался.В общем, Силёза несомненно предотвратил обширные ожоги второй степени. Когдавсе было позади, Силёза, весь грязнющий, как черт, тем не менее, улыбался. Ималяр тоже пытался. Один из зевак обронил: "Дубленку жалко, восстановлению неподлежит". Силезу распирали высокие чувства, и он парировал: "Какая мелочь!Главное, что человеку помог!". Надо заметить, что кроме дубленки в ту зиму емуносить было нечего. Трогательно.

      Человека, способного на такой самоотверженный поступок,принято называть хорошим сточек зрения общественной морали и того маляра.

*    *    *


      Мыпонимаем, что человек, состоящий из противоположных качеств, не может бытьхорошим или плохим, и что такие оценки зависят от личных интересов другихлюдей.

Мы - источник веселья и скорби рудник,     
Мы - вместилище скверны и чистый родник.
Человек, словно в зеркале мир - многолик: 
Он ничтожен, и он же - безмерно велик.     
                                          (ОмарХайам)


     Ни к кому не стоит относиться высокомерно, даже ктем, которых называют тупыми бездарями. Каждый человек - целый мир. Каждый вчем-то превосходит всех остальных, просто все мы по-разномураскрываемся.

НАШИ ОЦЕНКИ СОБЫТИЙ ХАРАКТЕРИЗУЮТ НАС, А НЕСОБЫТИЯ

"Люди видят то, что хотят видеть; слышат то,что
хотят слышать; верят в то, во что хотят веритьи
отказываются верить в то, что им ненравится".  
Скилеф


      Недавносреди полученных писем я обнаружил следующее:

      Здравствуйте, ФеликсК.!
      В своей статье "НЕ БЫВАЕТ ЛЮДЕЙ ХОРОШИХ,НЕ БЫВАЕТ ЛЮДЕЙ ПЛОХИХ (психология личности)" вы пишете: "Как вы думаете,почему пала Римская Империя - символ воинской славы и доблести человечестваОтвет: от развращения добром, к которому так сильно стремятсялюди".
      Я с вами категорически не согласен.Римская Империя - империя бандитов и убийц. Да, культура римлян дала наммногое, но Рим - фашистская империя. Этого не надо забывать. О какой доблестивы говорите О бесчисленных убийствах
     Зачем я это пишу Чтобы вы ответственнее подходили к вашему делу. Называть это"разбойничье гнездо" (по Л. Толстому) каким-то символом... по-моему, нехорошо.Статью вы не продумали. Скучно и слишком много отступлений. Извините.
      С уважением, У. Султан

      Вот такая оценка.Двойка.

      Что бымы с вами ни сказали, что бы ни написали и что бы ни сделали - это всегдакому-то может не понравиться. И это нормально.

      Первый постулат теорииотносительности гласит: "все инерциальные системы отсчета равноправны". С этойточки зрения, точка зрения Султана, основанная на определенной системеценностей, имеет право быть, точно так же, как и моя, и ваша, и любая другая.Можно быть категорически не согласным с чем угодно, но не стоит забывать, чтонаша оценка при этом отражает не абсолютную истину, а нашу индивидуальнуюсистему ценностей - одну из шести с лишним миллиардов. Вы понимаете, чтоогромная численность приверженцев тех или иных оценок не является критерием ихистинности. Все оценки равноправны.

      Рынок делится на сегменты. Иесли товар кому-то пришелся не по душе, то можно сказать, что товар плохой; аможно - что товар предназначен для другой целевой аудитории. Все дело в точкахзрения. Критерий жизнеспособности любого товара - спрос нанего.

      Хочузадать вам вопрос. Кто такой Петр Первый
     Варианты ответов:

а)реформатор;
б) деспот;
в) полководец среднего пошиба;
г)крупный самодур;
д) веселый парень;
и т.д.

      Оценок может быть уйма. Но почему-то его прозвали великим.Почему Наверно, потому, что у него были некоторые необходимые качества,благодаря которым только и достигается величие. Одно из них - жесткость (или,если хотите - жестокость). Найдите в Истории хоть одного доброго великого деятеля (не поэта, нефилософа, не проповедника идей, а именно политического деятеля), которыйустраивал бы всех членов общества и обошелся без крови и насилия. Не получится.И знаете, почему Потому что величие рождается в борьбе с недругами и строится,в том числе на дисциплине. Дисциплина же подразумевает наказание нерадивыхлентяев, тормозящих воплощение грандиозных планов. А грандиозные дела необходятся без жертв. Ради сохранности автомобиля приходится жертвоватьтормозными колодками. Се ля ви.

      В нашей жизни имеет место такой парадокс: мы можем восхищаться великими достижениями, но ругаем ихпричину. Что-то вроде того: "люблю кататься наавтомобиле, но не хочу платить за бензин". Одного без другого не бывает.

      Как высчитаете, здоровое тело это хорошо Что за глупый вопрос. В здоровом телездоровый дух. А за счет чего достигается здоровье Один из важнейших факторов -дисциплина клеток. Каждая клеточка здорового организма четко выполняет своюфункцию.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.