WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |

Нормальные люди способны на весьмаотвратительные поступки


      Самталантливый экспериментатор Стэнли Милгрэм, сделал такой основной вывод изсвоего эксперимента: нормальные психически здоровыелюди, в силу своего воспитания, способны совершить много дурных необдуманныхпоступков, по приказу власти. Причем, надо заметить,что в экспериментах Милгрэма руководитель не имел никакой фактической властинад учителем; единственными его атрибутами, как руководителя, были лишь белыйхалат и то, что он сам представлялся, как руководитель. А т.к. в реальной жизнивласть, все-таки, имеет реальные полномочия, то подчиниться ей ещелегче.

     Эксперименты Милгрэма мы можем наблюдать в жизни на каждомшагу.

      Как вызнаете, во время Великой Отечественной войны фашисты учредили на оккупированныхсоветских территориях такую должность, как полицай. Те, кто шел в полицаи,именовались предателями, т.к. подчинялись власти врагов и помогали им угнетатьсвоих же соотечественников за вознаграждение (сало, одежда, полномочия, опятьже - автомат шмассер немецкого качества …). "Сколько на свете людей, которые закакие-то гроши становятся гонителями, истязателями, палачами себе подобных!" -воскликнул Вольтер. Хоть полицаи были в народе и не в почете, но сами онинаверняка имели точку зрения, оправдывающую свои поступки. Полицай - это нестолько социальная роль, сколько состояние души. Если вдруг вновь появитсятакая должность, то, уверяю вас, вакантные места будут заняты. А где же этиполицаи сейчас - спросите вы. Они где-то рядом - это вполне порядочные люди,про многих из которых можно с уверенностью сказать: отличный семьянин, всвязях, порочащих его, не замечен. Просто сейчас у них другие социальные роли -они занимают обычные должности в разных организациях, и даже сами неподозревают, что в них дремлет полицай, который может быть востребовансоответствующей ситуацией. Была бы власть и гонорар,а исполнители найдутся.

      Хорошие люди легко совершают плохиепоступки.

      Поройлюди так увлекаются процессом соблюдения правил, что забывают о том, чтоправила созданы для людей, а не люди дляправил. Некоторые медики не станут лечить больного,если у него при себе не окажется полиса обязательного медицинского страхования,пока он не умрет (как один несчастный 20-летний парень из деревни СаратовкаЧугуевского района).

      Природа спрятала в лабиринтахчеловеческой личности много мрачных закоулков.

      Роберт Грин в своей книге "48законов власти" привел один потрясающий пример, достойный человеческой природы(в разделе закона 11). Однажды, в средние века, один наемный солдат спас отиностранных захватчиков Сиену - город в Тоскане (Италия). Причем, спас вбуквальном смысле - если бы не он, то город мог потерять свободу, и многимжителям просто-напросто была бы крышка. Конечно, он стал героем. Конечно,благодарные жители решили его наградить, но не знали, как - любое подношение сих стороны не могло и близко сравниться с тем, что сделал для них спаситель.Даже если солдату вручить власть над городом - и то это будет лишьнезначительной платой. Вообщем, у горожан появилась пресловутая проблема - чтоделать Надо сказать, что солдат свое дело сделал, и больше никакого проку отнего не было, поэтому он стал обузой для благодарных жителей. Долго думалидостопочтенные отцы города, как не ударить в грязь лицом, и, наконец, один изних внес поразительно гениальное предложение, на которое только вообще былспособен человек. Наверное, он вытащил его из самого смрадного уголка своейдуши. Только послушайте, что он придумал: "Давайте его умертвим и сделаемсвятым покровителем города!". "Что они и сделали" - завершает Грин этуприскорбную историю.

      Конечно, надо учитывать мировоззрение и нравы людей тойэпохи, но, тем не менее, шедеврально, не правда ли Воистину, не знает границчеловеческая благодарность! Предполагаю, что между мэром города и солдатом могсостояться такой разговор:
      - Ну, мы типапосовещались и решили, короче, хотим тебя, того, как это говорится, причислитьк лику святых.
      Солдат от скромностисмутился:
      - Да ладно вам, никакой я несвятой, я просто выполнил свой долг…
      - Нет,нет, это не просто долг, ты, можно сказать, дал нам вторую жизнь, ты нам теперьвроде как отец родной!
      - Спасибо, конечно, номне ни к чему лишние почести и громкие титулы.
      - К чему или ни к чему - какая разница Важно, что мыотплатим тебе по полной программе, и никто не посмеет сказать, что я свиньянеблагодарная! Хе-хе. Пошли, короче, собирайся.
      - Куда
      - И он ещеспрашивает! Будешь готовиться к ритуалу вознесения, так сказать. В рай, какговорится, путевку тебе выпишем.
      Толькотеперь до солдата стало доходить, какой подарок ему уготовлен. Адреналинбрызнул фонтаном в кровь, сердце свело, он побледнел и произнес дрожащимголосом:
      - Но… я не хочу в рай! Сейчас, покрайней мере.
      - Дурачок, - мэр по-отеческипохлопал солдатика по щеке, - счастья своего не видишь!
      Спаситель города в полной мере осознал ужас ситуации - какговорят некоторые - жесточайшая измена охватила его, и инстинкт самосохранениязаставил воскликнуть:
      - Господи Иисусе! Вычто, охренели Лучше бы мне было сгореть на войне вместе с вашим чертовымгородом, чем получить такой дьявольский подарок!
      - Не богохульствуй! А то так, чего доброго, вместо рая в адзагремишь! Стража, взять его!
      Спасителивсегда плохо кончали.

      Люди часто причиняют добро другимназло.

      Эксперимент Милгрэма отражается также в любимой игресовременного человечества - сначала разбомбить все по-черному, затем оказатьгуманитарную помощь тем, кто выжил. А на досуге трубить о гуманизме.

      Вежлив бывает и палач.

А как бы поступили мы


      ОднакоМилгрэм, проведя свой эксперимент, не смог дать ответ на один важный вопрос, аименно: какие личные качества отличают тобольшинство, которое доводило эксперимент до конца, от того меньшинства,которое отказывалось его продолжать Ведь среди техучителей, которые, невзирая на нечеловеческие крики учеников, доходили до 450вольт, были как мужчины, так и женщины, люди разных возрастов, профессий ит.д., все они были добропорядочны, без садистских склонностей и параноидальныхтенденций.

      Когдая пересказал содержание эксперимента Милгрэма одному своему знакомому, онспросил меня:
      - А как бы поступил ты на местеучителя
      Адекватный ответ на этот вопрос,конечно же, можно было бы дать только после участия в таком эксперименте. Илюбые предположения о том, что "при обнаружении малейших страданий ученика, ятут же отказался бы от продолжения экзекуции", - это всего лишь предположения,которые легко делать задним умом. Поэтому, я ответил: "Не знаю". (Может быть, язадал бы руководителю в белом халате вопрос: если цель эксперимента - выявитьзависимость качества обучения от наказания, то тогда, следовательно, абсолютноне важно, кто будет истязать ученика; поэтому, почему вы сами не займетепочетное место учителя, а предоставляете эту честь мне). Перед своимэкспериментом Милгрэм просил психиатров, психоаналитиков и прочих психологов идругих своих знакомых предположить, сколько же учителей дойдет до предела.Большинство из них отвечали, что примерно 1 процент - и то это будут какие-тоненормальные садомазохисты. И те 63 процента настойчивых учителей, которыедоходили до 450 вольт, скорее всего, думали так же. Когда после проведенияэксперимента учителей спрашивали: "Согласились ли бы вы еще раз поучаствовать вроли учителя, уже за тысячу долларов", то все они, как один, отказывались. Какговорится, задним умом мы все крепки. Но на деле, теряя здравый рассудок иотдаваясь во власть стереотипов, люди иногда могут такое учудить, что потомсамим бывает страшно стыдно.

      Да, уж, друзья, странное этосущество - человек, но такова его природа.

НЕ БЫВАЕТ ЛЮДЕЙ ХОРОШИХ, НЕ БЫВАЕТ ЛЮДЕЙПЛОХИХ
(психология личности)

"Все люди хорошие, но иногда  
в каждом просыпается подлец"
Скилеф

Добро - так же нехорошо, как и зло - неплохо



      Как правило, сказки заканчиваются так: "стали онижить-поживать и добранаживать!". После такой оптимистичной декларации многие юные слушателидомысливают: "Повезло людям - закончились у них все проблемы, и привалило импожизненное счастье!". На самом деле не было у героев сказок полного счастья.Хоть в сказках об этом и умалчивалось, но после тотальной победы добра, принцессы начинали пилить своихцаревичей, а те, в свою очередь, уходили в запой и склонялись к супружескимизменам. Частые скандалы и депрессивные состояния, в которые сказочные героивпадали от скуки, выглядели не так романтично, как их предыдущие подвиги вборьбе со злом, поэтому намо них уже не рассказывали. Но когда мы выросли, то поняли, что истинный финаллюбой сказки должен быть непременно убогим, ведь в сказках добро всегда побеждает зло, а однолишь добро без зла, в конечном счете, само порождает зло.

     Понятно, что добро изло существуют не в природе,а только у нас в голове. В силу своего эгоизма, хорошим мы, как правило, называем то, чтодля нас выгодно, а плохим -то, что вынуждает нас, преодолевая лень, энергичней шевелиться. Хорошее приводит к ожирению, аплохое укрепляет дух и тело(не всегда, конечно, но часто). Именно трудности (проблемы, страдания), которыемы преодолевали в течение жизни, заставляли нас активно думать и действовать ипоэтому сформировали нашу стойкость, решительнось и другие качества, благодарякоторым нашу личность можно назвать целостной. "Все, что меня не убивает,делает меня сильнее" (Фридрих Ницше).

     Удивительно: мы желаем добраи побольше, но в больших количествах оно нас развращает; мы ненавидимзло, даже в малых дозах,хотя оно закаляет нас. Вот вам пример:
      Как выдумаете, почему пала Римская Империя - символ воинской славы и доблестичеловечества Ответ: от развращения добром, к которому так сильно стремятсялюди. Накануне краха римляне одержали блистательные победы в провинциях: Азии,Македонии, Галлии и за их пределами. Вследствие эксплуатации побежденныхнародов, золото хлынуло в Рим рекой - денег было так много, что весь римскийнарод был освобожден от налогов. Некоторые сенаторы говорили о наступлениизолотого века и всеобщего благоденствия - рай, да и только. Все враги былиповержены. "Хватит, навоевались, теперь можно и расслабиться", - решили римлянеи стали "жить-поживать и добра наживать": погрязли в роскоши и оргиях, мозги заплыли жиром,дисциплина упала. Все было слишком хорошо и поэтому очень плохо. Приближалась агония Империи. Иногда тяжелобольному становитсяочень хорошо перед самойсмертью - вскоре после наступления всеобщей праздности и разврата Рим пал поднатиском варваров.
      Но во времена, когдаримляне активно боролись с агрессивными нападками злых врагов, когда они напрягались - онибыли в отличной форме и владели миром.

Хороший человек илиплохой - деловкуса


      Из памятинапросился рассказ Льва Толстого "После бала", в котором самый колоритныйперсонаж рассказа - заботливый папаша-полковник, проявлявший на балу нежнейшиечувства к своей дочери Вареньке, после бала был сущим извергом для одногобедолаги-солдата. Причем, казалось бы, парадокс: и на балу, и после балаполковник вел себя вполне естественно, поэтому, напрашивается вопрос: а котороеже из этих двух лиц - приветливое или свирепое - его настоящее лицо
      Как говорит история, Толстой этогополковника не высосал из пальца, как терминатора; в основе рассказа лежитдействительное событие и, следовательно, полковник - натуральный. Поэтому,похоже на то, что добрый(папа) и злой (начальник) -это разные грани личности одного и того же реального человека. И центральныйгерой рассказа - влюбленный в Вареньку юный простодушный дворянин, шокированныйлютостью обаятельного полковника, вероятно, в тот момент своего жизненногоразвития не допускал мысли о том, что любой человек включает в себя самыеразные "хорошие" и"плохие" склонности, которыеон получил от предков и которые могут развиваться в течение жизни и проявлятьсяв зависимости от обстоятельств. Если мы задумаемся над вопросом: Хороший ли человек тот полковник, илиплохой, то обнаружим, чтооднозначно ответить на него нельзя: с одной стороны - отличный семьянин, а сдругой - бил по лицу немощного солдата. На этот вопрос возможны разные ответы,отражающие точки зрения автора и конкретного читателя, дочери и солдата,христианской морали и обагренной кровавыми ритуалами религии Вуду ит.д.

Каждый человек многолик


      Иногдакому-то из нас, как тому влюбленному юноше, может казаться, что человеческое"я" - неделимое целое. Люди могут восклицать: "Ну и конь же ты педальный!" и обычно не говорят: "Мнене нравится та часть твоейличности, которая в данных обстоятельствах напоминает мне педальногоконя".

      Гороскопыгласят, что "близнецы" - двойственны. С этим нельзя не согласиться, потому чтоне только "близнецы", но и все остальные люди имеют не только два, а гораздобольше лиц. "Всякий человек, кем бы он ни был, старается напустить на себятакой вид и надеть такую маску, чтобы его приняли за того, кем он хочетказаться; поэтому можно сказать, что общество состоит из одних только масок"(Франсуа де Ларошфуко). Укаждого из нас много масок на разные случаи жизни. Человек - как стакан,состоящий из противоположных граней: смеяться может лишь тот, кто когда-топлакал; чтобы уметь быть добрым, иногда надо быть злым. В зависимости от ситуации мы поворачиваемся к другим людям своимиразличными гранями: с детьми мы не такие, как с взрослыми (один мой соседстрого прикрикнул на своего сынишку: "А ну-ка застегнись!", увидев же меня,улыбнулся: "С праздником!"); с начальником мы ведем себя не так, как сподчиненными; со знакомыми не так, как с незнакомыми; с женщинами не так, как смужчинами; для одних людей мы ангелы, а для других можем быть чуть ли недьяволами.

     Откровенны мы только с собой и лишь изредка с другими. Сплошь и рядом людидумают одно, а говорят иное, потому что "если бы наши мысли были написаны у насна лбу, то все бы отворачивались от нас" (Скилеф). Продавец, который надел маскувежливости и терпеливо отвечает на вопросы покупателя, про себя может думать:"да когда же ты заткнешься и, наконец, раскошелишься". Тюремщик с садистскимуклоном на вопрос: "Почему вы выбрали именно эту профессию", навернякаответит: "Я хочу служить гуманистическим идеалам человечества". Запредставительными фасадами политических (и не только) решений обычно скрываетсяоткровенно грязная закулисная возня, и если бы чиновники озвучивали своиистинные резоны - какого размера взятки они получили и какие сделки на самомделе стоят за их делами - то скандалам не было бы числа, поэтому они частопредлагают нам поверить в ложные, но благовидные мотивы.

      Нашаличность - из масок, а жизнь - маскарад.

Все люди одинаковы, но все люди разные

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.