WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |




      Не так давно на канале ТВЦ ясмотрел французский детектив "И как Икар", в котором показали один любопытный психологический эксперимент. Онем я коротко читал раньше, а в кино увидел некоторые подробности (фильмхудожественный, но эксперимент был показан вполне реально). В психологическойлитературе его именуют экспериментомМилгрэма (впервые его провел социальный психологСтэнли Милгрэм в середине 70-х годов прошлого уже века). Данный эксперимент всвое время вызвал шок у некоторых психологов и прочих ученых мужей, т.к. слегкаприоткрыл завесу над темной стороной души человеческой. Никогда не знаешьнаверняка, что можно ожидать от других людей и даже от себя, поэтому знаниепсихологии личности позволит нам быть готовыми к некоторым сюрпризам. Думаю,вам будет интересно узнать о нем.

Эксперимент Милгрэма


      Позволюсебе вольный пересказ фрагмента фильма по существу.

      По сюжету фильма одного важногопрокурора пригласили понаблюдать за ходом эксперимента, который мог помочь емув раскручивании одного крупномасштабного уголовного дела (в которое мы не будемвдаваться). Он приехал в психологическую лабораторию, где его встретил, назовемего так - главный психолог.После некоторых формальных любезностей главный психолог проводил прокурора вспециальную комнатку и объяснил:
      - Застеклом, которое перед вами, вы видите лабораторию, где все и будетпроисходить. Это стекло - с односторонней видимостью, т.е. вам отсюда видно, аоттуда вас не видно. Вы также будете хорошо слышать все разговоры, которыебудут происходить в лаборатории, благодаря звуковым динамикам тут и скрытыммикрофонам там.
      - А в чем смысл эксперимента- спросил прокурор.
      - Мы проверяем гипотезу отом, что если человека во время обучения подвергатьнаказаниям за ошибки, то такое стимулирование позволит ему лучше усваиватьматериал.

      Вскоре в лабораторию вошлипсихолог в белом халате и два подопытных участника - мужики приличногосреднестатистического вида. Прокурор устроился поудобнее в кресле и вместе сглавным психологом стал наблюдать за ходом эксперимента.

      Психолог в белом халатепредставился мужикам просто руководителем и приветливо обратился к ним:
      -Итак, господа, цель нашего эксперимента - проверить предположение о том, чтоесли во время обучения ученика наказывать за ошибки, то эффективность егообучения должна возрасти. Для этого один из вас будет исполнять роль учителя, адругой - ученика. Сначала давайте бросим жребий, чтобы распределить роли, -психолог протянул им тарелку с двумя бумажками, - выбирайте одну из них. Ктопервый Тяните сначала вы, мистер Фикс.
      Лысыймужик вытянул листок с надписью "учитель".
      -Очень хорошо, - сказал психолог. - вам повезло, мистер Фикс, вы будетеучителем, следовательно, мистер Паспарту будет учеником. Подойдите, пожалуйста,сюда, мистер Паспарту, - психолог дружественно обратился к другому мужику иуказал жестом на кресло, напоминающее электрический стул, - садитесь в креслоученика, и я подготовлю вас к эксперименту.

      Паспарту сел в кресло, ккоторому психолог крепко пристегнул его ремнями. Затем он стал наносить натыльные стороны ладоней Паспарту какую-то кремовидную консистенцию. Надозаметить, что на лице последнего выражались слабые признакитревоги.
      - А для чего эта мазь - спросилФикс-учитель, который с любопытством наблюдал за действиямипсихолога-руководителя.
      - Чтобы не былоожогов.
      После такого ответа физиономияученика Паспарту выразила панику, и он спросил:
      - А больно не будет
      -Будет немного, но терпимо. Не волнуйтесь, - психолог прикреплял электрическиепровода к рукам Паспарту, - этот эксперимент мы проводили уже десятки раз исегодня - очередной такой случай, т.к. нам нужно много опытов для статистики.Все будет хорошо, - его речь была уверенной, доброжелательной и вселяласпокойствие.

     После того, как ученик был готов, психолог обратился к учителю:
      - А вы, мистер Фикс, садитесь за этот оборудованныйучительский стол. Это рычаги, - психолог указал на длинный ряд переключателейна столе, - двигая которыми, вы будете посылать вашему ученику электрическиеимпульсы в наказание за неправильные ответы. Напряжение тока возрастает слеванаправо: если двинуть вперед самый левый рычаг, то ученик получит электрическийудар в 15 вольт, следующий рычаг - 30, следующие 45, 60 и так далее с шагом 15вольт до 450.
      - Ого! А это не смертельно -спросил учитель Фикс.
      - Не беспокойтесь,мы знаем, что делаем, - сулыбкой ответил психолог и протянул учителю лист бумаги, - вот список слов,которые располагаются по парам - имена существительные и определяющие ихприлагательные, например:

      ветер - сильный
      зверь -страшный
      океан - глубокий
      и так далее.

Список достаточно длинный. Сначала вы должны будете зачитать всеслова попарно, внятно, не торопясь, чтобы ваш ученик - мистер Паспарту, успевалвникать.

После этого вы проведете экзамен: вы будете зачитывать по порядкутолько существительные, а мистер Паспарту должен будет называть соответствующиеприлагательные. Если он будет ошибаться, то за первую ошибку вы, двигая первыйрычаг, должны будете послать ему в качестве наказания импульс в 15 вольт, завторую - 30 вольт, за третью - 45 и так далее. Напряжение следует повышать дотех пор, пока ученик не назовет все слова безошибочно. Величина напряжения,мистер Фикс, не должна вас смущать, - мы знаем, чтоделаем. И еще: что бы вам ни говорил ученик,продолжайте эксперимент. Эксперимент надо довести доконца. Хорошо
      -Хорошо, - ответил учитель Фикс.

      Прокурор, внимательно наблюдавший за всем, что происходило влаборатории, спросил у главного психолога:
      -А где вы находите участников эксперимента
      -По газетному объявлению примерно такого содержания: "Требуются желающие дляучастия в эксперименте. Оплата - 6 долларов в час".

      Тем временем учитель неторопливозачитывал ученику весь длинный список слов по парам. Прочитав до конца, онспросил у руководителя:
      - Итак, теперь ядолжен буду называть существительные из левой колонки, а мистер Паспарту долженбудет называть соответствующие прилагательные из правой, так
      - Совершенно верно, мистер Фикс, - ответилпсихолог.
      Учитель произнес несколькосуществительных и вначале получил правильные ответы ученика. Где-то начетвертом слове ученик допустил первую ошибку. Учитель двинул вперед первыйрычаг, и ученик слегка вздрогнул от слабого 15-вольтного удара. После второйошибки учитель двинул следующий рычаг - 30 вольт, и ученик дернулся чутьсильней. С каждой следующей ошибкой учитель посылал ученику возрастающие понапряжению электрические импульсы. Когда он дошел примерно до 120 вольт, ученикпокрылся испариной - было видно, что он испытывает физический дискомфорт исильно обеспокоен.

      - Дерево, - прочитал очередное слово учитель.
      - Зеленое.
      - Подумайтехорошенько, мистер Паспарту. Думаете, мне охота причинять вамстрадания
      - Ветвистое.
      - Не правильно, дерево - высокое, - и учитель передвинул рычаг 135вольт.
      Ученик громко вскрикнул и стал глубокодышать. Учитель посмотрел на психолога, дескать, что делатьдальше.
      - Продолжайте, мистер Фикс, -невозмутимо ответил руководитель.
      Учитель,видя, что ученик страдает от боли, некоторое время колебался: продолжать лидальше его тиранизировать или остановиться Через некоторое время он решилпродолжать.

     Главный психолог пояснил ситуацию прокурору:
     - Если бы мистер Фикс остановился, то это было бы равносильно признаниюсобственных ошибок. Но люди не любят признавать своихошибок.

     (Если человек способен признавать свои ошибки,значит, он чего-то стоит, - не так ли,друзья).

     Учитель назвал очередное слово, но ученик, похоже, не мог вспомнитьсоответствующее ему прилагательное. Видя, что психолог отвлекся, учительпопытался подсказать ученику нужное слово.

      - Видите, - обратился главныйпсихолог к прокурору, - мистеру Фиксу не хочется терзать ни в чем не повинногочеловека, и он был бы рад прекратить это гнусное дело, но его привычкаподчиняться власти (в данном случае власть для него выступает в лицеруководителя в белом халате) превышает силу сострадания и заставляет мучитьученика.

      Послетого, как учитель дошел примерно до 225 вольт, ученик стал вырываться и громкокричать, что ему плохо, что он отказывается участвовать в эксперименте и пустьони засунут эти гребаные шесть баксов куда им угодно.
      - Что делать дальше - спросил у психолога потрясенныйучитель, - ему, наверное, действительно плохо.
      - Надо довести эксперимент до конца.Продолжайте.
      Когда ученик более-менееуспокоился, учитель внятно произнес очередное слово из списка. Ученик сиделмолча и тяжело дышал, не обращая никакого внимания на вопрос.
      - Он не хочет отвечать, - сказал учительруководителю.
      - По правилам эксперимента,отсутствие ответа приравнивается к неверному ответу. Продолжайте, - невозмутимоответил психолог.
      Учитель Фикс, слегкапоколебавшись, выдал очередную порцию электрического заряда, и ученик сильнодернулся и завопил от боли. Эксперимент продолжался. Ученик при полученииударов издавал душераздирающие вопли и умолял учителя прекратить истязания.Учитель же, хоть и сопереживал и чувствовал себя при этом неловко, но,подчиняясь руководителю, со словами "о, господи", тем не менее, наращивалнапряжение тока очередного электрического импульса.

      Примерно в районе 360 вольтученик перестал подавать признаки жизни и не реагировал на вопросы.
      - Что делать дальше - спросил учительФикс.
      - Продолжатьэксперимент.
      - Но ведь ученик ничего невоспринимает!
      - Это не важно. Надо довестиэксперимент до конца.
      - А если онумрет
      - Это не должно вас волновать, мистерФикс.

Всю ответственность за любые последствия мы берем на себя, - психолог былспокоен.
      Учитель послал ученику очереднойудар тока.

     Главный психолог сказал прокурору:
      - Каквидите, учитель слепо подчиняется власти. Он не чувствует ответственности засвои поступки, потому что власть взяла ее на себя. Раз организаторы неволнуются, значит, ничего страшного не происходит, им видней, поэтому мистерФикс продолжает выполнять приказы власти; его даже не смущает их нелепость -ведь, посудите сами - не глупо ли наказывать ученика, который ничего невоспринимает Кроме того, любой школьник знает, что 375 вольт могут бытьсмертельными при определенной силе тока, однако, мистера Фикса это не смущает,хотя ему ничего не известно о величине силы тока. Он доверяет власти, хоть и неуверен, что она права. Люди больше склонны выполнятьприказы власти, чем задаваться вопросом об их разумности.
      - Летчики, которые по приказу правительства бомбят городамирных жителей; полицейские, которые колотят дубинками неугодных демонстрантов- точно так же подчиняются власти, не чувствуя ответственности за своипоступки, - добавил прокурор.
      - Совершенноверно.

      Темвременем ученик, хоть и подскочил в кресле после очередного разряда, нопо-прежнему не подавал признаков жизни. В этот момент в лабораторию явилсявторой психолог в белом халате и нервозным тоном заявил первому:
      - Я думаю, эксперимент надопрекратить.
      - Да ты что Ни в коемслучае!
      - Нет, надо. У него сердце можетостановиться, вдруг, чего доброго, окочурится
      - Да ладно тебе, еще ни разу ничего подобного не было.Продолжайте, мистер Фикс!
      На этот разучитель Фикс, видя такие принципиальные разногласия в руководстве, решительновозмутился:
      - Да вы сначала сами между собойразберитесь! Один говорит, хватит, другой - продолжай, а если я сейчас, чегодоброго, завалю человека, то, что тогда
      -Еще раз повторяю вам: это не ваша проблема, мистер Фикс. Кроме того, было быочень неразумно прекратить эксперимент, когда он уже почти завершен. И мы ведьдоговорились, что должны довести его до конца. Продолжайте, пожалуйста, мистерФикс!

      Главныйпсихолог прокомментировал вышесказанное:
     - Как только власть начинает проявлятьнерешительность, подчиненный тут же пытается выйти из-под ееконтроля.

      После некоторых пререканий,учитель Фикс все-таки продолжил и довел напряжение до 405 вольт. В результатеученик на электрическом стуле стал совсем плохой - вид неважный, то бьется вконвульсиях, то теряет сознание и, конечно же, пена изо рта. Учитель Фикс невыдержал столь жуткого зрелища и наотрез отказался продолжать эксперимент.

      Прокуророзабоченно спросил у главного психолога:
      -Что с учеником
      - Не думаете же вы, что мыпогубили человека - спросил в свою очередь главный психолог.
      - Не знаю, но ведь каждый школьник понимает, что напряжениенехилое! - лицо прокурора выражало тревогу.
     - Да, нехилое. Но на самом деле ученик не получал никаких ударовтока.
      - Как же не получал Все было как будтореально!
      - Вот именно, как будто. Ученик Паспарту - хорошийактер - наш человек, который успешно дурачился, делая вид, что неимовернострадает от действий учителя.
      - А как же вытогда собираетесь проверить правильность вашей гипотезы о пользе наказания впроцессе обучения
      - Мы этого делать несобираемся, потому что эта гипотеза - подставная. На самом деле насинтересовало другое - поведение одного человека.
      - Кого же
      - Мистера Фикса,учителя. Это именно он главный герой спектакля.
      - А если бы ему выпала роль ученика
      - Это было невозможно, потому что ему была изначальноотведена роль учителя, правда, он этого не знал. Мы предоставили ему иллюзиювыбора: он первым тянул жребий из двух листков, на обратной стороне каждого изкоторых было написано: "учитель".
      - С какойцелью
      - Настоящая цель эксперимента состоялав том, чтобы определить, до какой степени нормальныецивилизованные люди способны причинять страдания себе подобным, ни в чем невиноватым людям, слепо выполняя, порой, не вполне разумные приказы, исходящиеот власти.
      - И до какой же степени -спросил прокурор.
      - 63 процента учителей, невзирая на мольбы и страдания учеников, подчиняясь руководителю, доходили допредела - 450 вольт. И, надо заметить, что это были вполне приличные,респектабельные, уважаемые люди.
      Прокурор,после некоторого раздумья эмоционально возмутился:
      - Скажу вам откровенно, что ваш эксперимент оченьжесток!
      Главный психолог спокойноответил:
      - Но ведь вы сами досидели до 405вольт и только потом озаботились состоянием ученика, хотя могли бы забитьтревогу раньше. Значит ли это, что вы жестоки
      Прокурор, как было видно, сначала вознегодовал, но затем,пошевелив мозгами, признал справедливость такой постановкивопроса.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.