WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |


      А теперьдавайте вернемся в начало нашей истории, вспомним запись Пьера Ферма на поляхучебника Диофанта и еще раз зададимся вопросом: Действительно ли Ферма доказалсвою теорему Этого мы, конечно, не можем знать наверняка, и как в любом делетут возникают разные версии:

      Версия 1:Ферма доказал свою теорему. (На вопрос: "Имел ли Ферма точно такое жедоказательство своей теоремы", Эндрю Уайлс заметил: "Ферма не мог располагатьтаким доказательством. Этодоказательство ХХ века". Мы с вами понимаем, что в XVII веке математика,конечно же, была не та, что в конце ХХ века - в ту эпоху д,Артаньяна, царица наук еще не обладалатеми открытиями (модулярные формы, теоремы Таниямы, Фрея и др.), которые толькои позволили доказать Великую теорему Ферма. Конечно, можно предположить: чемчерт не шутит - а вдруг Ферма догадался другим путем Эта версия хоть ивероятна, но по оценкам большинства математиков, почтиневозможна);
      Версия2: Пьеру Ферма показалось, что он доказал своютеорему, но в его доказательстве были ошибки. (То есть, сам Ферма был также ипервым фермистом);
      Версия 3: Ферма свою теорему не доказал,а на полях просто соврал.

      Если верна одна из двух последних версий, что наиболеевероятно, то тогда можно сделать простой вывод: великие люди, они хоть и великие, но тоже могут ошибаться илииногда не прочь приврать (в основном этот вывод будетполезен для тех, кто склонен безраздельно доверять своим кумирам и прочимвластителям дум). Поэтому, читая произведения авторитетных сынов человечестваили слушая их пафосные выступления, вы имеете полное право сомневаться в ихутверждениях. (Прошу заметить, что сомневаться - незначит отвергать).

КАК УВЕЛИЧИВАТЬ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС



      Как вы думаете, сколько всего слов в русском языке Предполагаю,что точного ответа не знает никто. Даже специалисты способны назвать толькопорядок, но не точное число. Как утверждают некоторые из них - около пятисоттысяч слов (тут напрашиваются три восклицательных знака).

      Некоторые иностранцы - философыи писатели, которые хорошо владели нашим языком - утверждали, что русский язык- один из самых выразительных среди европейских языков. "Русский язык,насколько я могу судить о нем, является богатейшим из всех европейских наречийи кажется нарочно созданным для выражения тончайших оттенков. Одаренныйчудесной сжатостью, соединенный с ясностью, он довольствуется одним словом дляпередачи мысли, когда другому языку потребовались бы для этого целые фразы" -заметил Проспер Мериме. Если русский язык самый выразительный в Европе, товполне возможно, что и во всем мире тоже.

      Можно сказать, что нам повезло втом, что мы с рождения получили в своё распоряжение такое мощное выразительноесредство, как русский язык. Мы можем быть довольны тем, что имеем возможностьописывать свои мысли более точно, чем прочие иностранцы.

      Однако, друзья, даже если бы мыс вами имели в своем лексиконе все полмиллиона слов нашего великого и могучегоязыка, и даже если бы мы при этом могли манипулировать ими с необычайнойлегкость, то даже в этом случае мы не смогли бы адекватно отразить свои мысли всвоей речи. Почему Потому что мысль первична, а язык вторичен. Мысль можетиметь миллионы оттенков, а при помощи языка можно передать лишь некоторые изних. За одну секунду можно подумать о том, что требует многоминутногоизложения. Поэтому, каким бы богатейшим не был язык, он не в состоянииполностью отразить все тонкости человеческого мышления.

      А если учесть, что усреднестатистического гражданина в запасе не пятьсот тысяч, а, по оценкамнекоторых счетоводов - примерно три тысячи слов, то можно увидеть всюограниченность его выразительных возможностей. Чем больше слов мы будем иметь взапасе, тем более точно и легко сможем выражать свои мысли вречи.

      Как выпонимаете, словарный запас каждого из нас делится на пассивный (слова, которые мы знаем, но неупотребляем) и активный(слова, которые мы используем в разговорной речи). Причем пассивный словарныйзапас на порядок превышает активный.

      Наш активный словарный запасвесьма подвижен - с одной стороны он растет, а с другой - потихоньку тает. Есличеловек долго сидел в одиночной камере и при этом ни с кем не общался, то послевыхода на свободу он обнаружит, что во время разговора он стал активнее двигатьруками, т.к. развившаяся косноязычность заставляет его вставлять дополнительныежесты вместо забытых слов. Если вы изучали иностранный язык, то могли заметить,что если язык не практиковать, то он быстро забывается. Поэтому, для увеличениясловарного запаса необходимо не только ускорить поступление новых, но изамедлить процесс забывания уже имеющихся в запасе слов (под забыванием имеетсяв виду не пропадание слов из памяти навсегда, а переход из актива впассив).

      Ростнашего словарного запаса происходит всю жизнь со средней скоростью - одно словов неделю. Не очень быстро. Как ускорить этот медленный процесс

Некоторые методыувеличения активного словарного запаса:

  1. Общение (во время разговора каждый егоучастник пополняет свой словарный запас из арсенала собеседника - происходитсловообмен между ними);
  2. Читать вслух (читая про себя, мы тожепополняем свой лексикон, но не так быстро, потому что таким способом мы словатолько видим, при чтении жевслух, мы их помимо этого еще и слышим и, что самое важное, - произносим, поэтому лучше запоминаем);
  3. Пересказывать близко к тексту (когдатекст свеж в памяти, то во время его пересказа мы в большей степени склонныоперировать именно теми словами, которыми он был написан, переводя, такимобразом, некоторые слова из пассива в актив. На мой взгляд, это оченьплодотворный метод для стимулирования роста словарного запаса у детей -попросите ребенка пересказать вам домашнее задание по предмету, урок в школе ит. д.; если вы будете благодарным слушателем, стимулируя тем самым его желаниек пересказам, то он будет совмещать приятное с очень полезным);
  4. Работать со словарем синонимов (в русскомязыке очень богатые синонимические ряды - каждое слово в среднем имеет 5-6синонимов; некоторые слова могут иметь до сорока синонимов (например,"большой", "хороший"); возьмите любой текст (ваше письмо, объявление,заявление, статья и т.д.) и при помощи словаря постарайтесь заменить его слована соответствующие синонимы, чтобы не пострадал смысл текста);
  5. Учить наизусть побольше всего - стихи и прозу, цитаты, афоризмы,пословицы и т.д. (очень удобно заучивать всевозможныетексты, многократно прослушивая их в записи. Недавно вышел в свет аудиосборникна компакт-дисках и кассетах с краткими изречениями мыслителей разных времен -от Конфуция до Эйнштейна под названием "Лучшие мысли человечества". Дажепростаивая в пробке, понимаешь, что время не проходит зря, когда в автомобилеприятный поставленный голос читает остроумные высказывания великих людей нафоне расслабляющей музыки - очень полезная штука за символическую плату (сдоставкой); к тому же - отличный подарок. Рекомендую. Про диск (кассету) сафоризмами смотрите тут. Тамже можно прослушать фрагменты).

Вы понимаете, что лишнего словарного запаса не бывает.

КАК ВОЗНИКАЮТ ТРАДИЦИИ

"Традиции, как люди - обычно рождаются     
здоровыми, а с возрастом впадают вмаразм"
Скилеф


      Расскажувам анекдот.

      Вклетке сидят четыре обезьяны. Чем заняться обезьянам в клетке Конечно, онирезвятся, иногда устраивают потасовки, а потом ищут друг у друга вшей и прочихнасекомых в знак примирения. У них те же самые страсти, что и у людей, толькопроявляют они их по-своему.

      Но, как говорится, голод - не тётка и вскоре начинаетвступать в свои права. А на самом верху клетки, над самой ее серединой, висятбананы - целая связка. Обезьяны начинают коситься на пищу.

      Надо в скобках заметить, что тутже в углу клетки находится лестница-стремянка.

      Сначала обезьяны пыталисьдостать пропитание наиболее естественно напрашивающимся путем - становилисьаккурат под висящие бананы и тянули вверх то одну руку, то другую, то обевместе, и при этом максимально вытягивали губы - но этого не хватало. Затем ониусложнили действие - они, как и прежде, тянули вверх руки и губы, но теперьуже, плюс к этому, одновременно верещали, но и это не помогало. Потом ониподпрыгивали, хватались за прутья клетки и т.д., - вообщем, старались достичьжелаемого теми средствами, которые подсказывал им их рассудок. Ну и, в концеконцов, конечно же, додумались пододвинуть стремянку из угла клетки в середину,прямо под банановую связку.

      Самый вертлявый гамадрил (назовем его первый), подгоняемый чувством голода,пуще любого техасского ковбоя взлетел на самый верх лестницы. До заветной целирукой подать. В его слаборазвитых полушариях промелькнула уверенность в успехепредприятия, но в этот момент находящийся за пределами клетки человекхорошенько обдал его сильнейшей струей ледяной воды из шланга, а также окатилостальных троих. Это был полноценный стресс для каждой из них, и теперь нашисобратья, мокрые и ритмично трясущиеся от холода (в особенности тотнетерпеливый гамадрил), сгрудились в углу клетки, инстинктивно чувствуя, чтотак они быстрее согреются. "Хотели культурно отобедать и вот тебе раз!" -вероятно, думали все четверо.

      Через некоторое время физический дискомфорт после бодрящегодуша стал отступать, и голод потихоньку начал напоминать о себе - жрать,извините, хочется. И хочется, и колется - наши друзья периодически боязливоподходят к стремянке, трогают ее и тут же с визгом отбегают обратно. Наконец,самый голодный из них, уже второй смелый герой, решил взойти наверх. Твердое решение - необходимоеусловие действия - и он сделал первый шаг навстречу своей цели. Его друзья, все, как один, насторожились,особенно первый, которомубольше всего досталось - он даже поднял хвост трубой в знак особого протеста.Но наш второй герой, междутем, стал неуверенно подниматься вверх по лестнице - и все его друзья замерли.С одной стороны страшно - вдруг опять из шланга…, а с другой - чувство голодавселяет надежду на успех предприятия и толкает на поступки. Второй, наконец, добрался до самоговерха, несмело протянул руку в сторону желаемых бананов и… В этот моментчеловек хорошенько обдал его все той же струей ледяной воды и не забыл обильнополить всех остальных. Опасения оправдались. Соответственно, надежды рухнули.Все четверо, мокрые и дрожащие, опять сгрудились в углу клетки.

      Двух случаев оказалосьдостаточно, чтобы выработать условный рефлекс - мокрые обезьяны поняли изличного опыта: к бананам подходить нельзя. Так что третийи четвертый в герои решилине подаваться.

     Тем временем одну из четырех мокрых обезьян высаживают из клетки, а вместо неесажают первую сухую. Сухаябыстро адаптируется к местным условиям и, перезнакомившись со всеми, с чувствомголода поднимает голову вверх: ой, бананы! А под ними стремянка - забирайся ибери. "Странно, конечно, что их еще не стрескали - думает сухая обезьяна - хотя, может быть, всетут просто обожрались" - и быстро прыгает на первую ступеньку с целью достичьпищи. Но что же тут началось! Три мокрые обезьяны набросились на сухую с дикими воплями. Особенно больнобили первый и второй - сила их ударов была прямопропорциональна объёму вылитой на них ледяной воды из шланга. "Что такое -подумала сухая обезьяна - странные агрессивные действия, конечно, со стороныбратанов". Но тут же нашла для себя объяснение их непонятному поведению:"Наверно у них тут традиция такая: к бананамподходить нельзя".

      "Ну, что ж, традиция, тактрадиция - я все поняла - традиции надочтить" - заключила перваясухая обезьяна.

      Из клетки высадили еще однумокрую обезьяну и вместо неезапустили второго сухого.Новый собрат, как и ожидалось, сначала носился по клетке, знакомясь с ееобитателями. На первых порах он пытался приставать к самым красивым обезьянам,но затем устал, потому что не обладал должным красноречием, чтобы быстро ихуговаривать и обратил свой жадный взор к пресловутой связке бананов. Фрукты! Онудивленно фыркнул, дескать, неужели тут среди вас не нашлось умников, которыедо сих пор не смогли их достать Конечно же, он, по простоте душевной, решилвзобраться вверх по стремянке, но тут же получил дружную оплеуху со сторонысородичей: на него набросились обе мокрые обезьяны и, заметьте, сухая (которая чтит традиции) тоже.

      Второйсухой примат, как и перваясухая, сначала тоже был в недоумении: "Не понял. Зачто", но потом, после того, когда он робко предпринял вторую попытку добычиеды, и затрещины опять решительно посыпались на его косматую голову, решил длясебя: "Теперь понял, - здесь традиция такая: битьморду тому, кто полезет за бананами".

      Мокрых обезьян продолжализаменять сухими. Сначала вместо очередной мокрой в клетку посадили третью сухую и, наконец, убрали последнююмокрую и запустили четвертую сухую.

     Итак, теперь в клетке сидят только сухие обезьяны, которые не знают, что за посягательство на тропическийфрукт им грозит холодный душ. Но как только в клетку запускают новую обезьяну,которая вскоре норовит взобраться вверх по лестнице - все остальныенабрасываются на нее с кулаками.

      Так возникают традиции.

@@@


      Только вашздравый смысл подскажет вам, стоит ли следовать всяким условностям, обычаям ипрочим стереотипам или стоит на них наплевать.

Архиврассылки

ЧЕЛОВЕК НЕ ЗНАЕТ, НА ЧТО ОН СПОСОБЕН
(психология подчинения власти)

"Вы спросите, разве правильно в каждом видетьзлодея             
Конечно. Ведь каждый и естьзлодей. Неужели это не очевидно"
БернардШоу

"Если человек поступает по-свински, онговорит:                      
"Помилуйте, я всеголишь человек!".
А если с ним поступают по-свински,он восклицает:                 
"Позвольте, я ведьтоже человек!"  
Карл Краус

Солдаты Третьего Рейха на Нюрнбергскомпроцессе все,            
как один, твердили:"виноват фюрер, мы выполняли приказ"       

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.