WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 32 |
Она популярно расскажет, почемуне будет этого делать - и опять начинается поучение.
      - А почему ты сама не вынесешь
      - Я никогда не выношу мусор, потому что всегда складываю егоочень аккуратно в пакетик, а бабушка неаккуратно запихивает чуть ли некилограммами, поэтому пусть сама выносит.
      -Что-нибудь еще В смысле бесит.
      - Нет. Тыдумаешь, я такая бешеная, что меня все бесит Я вспомнила что меня еще бесит,только я не смогу это объяснить. Меня бесит Геня (наш общий знакомый - Ф.). Онменя очень сильно обидел, хотя и сам этого не понял и это меня очень взбесило.Короче, я уже это объяснить не могу. - Потом посмотрела на мою писанину, иговорит: - А ты мне это распечатаешь
      -Зачем
      - Не знаю. Прочитаю, пойду в институти буду, - как мне послышалось, - мерзкую училку лицезреть и слушать эту дебильную девчонку, которая горланитсвои песни.
      Я переспросил:
      - Какую ты сказала училку лицезреть, мерзкую
      - Да я уже не помню, что сказала. Да не мерзкая она, авредная. Хотя я так давно еевидела, что она меня, вроде, не бесит.
      - Такбесит или нет
      - Я уже с ума схожу. Меняничего не бесит. У меня все хорошо, - сказала напоследок наша эмоциональнаястудентка и залилась веселым смехом.

      Каждого из нас в этой жизникто-то может бесить, то есть, как нам кажется, вызывать справедливую антипатию- каждому из нас иногда что-то не нравится. Но, обычно, не нравится до поры, довремени, а потом, зачастую, становится по душе. Поэтому, можно сказать, чтоиногда люди сами не понимают, что им нравится, а чтонет.

      Временами людям может казаться, что их отношение к делу можетбыть только таким и больше никаким другим; они сами верят, точнее пытаютсяубедить себя, а также убеждают других в том, что их взгляды на мир, т.е. вкусы,предпочтения или точки зрения - стабильны, как Египетские пирамиды: их трудно поколебать и почтиневозможно изменить. Но пирамиды изменяются каждый миг и когда-то превратятся впесок. И наши точки зрения - это не твердые кристаллы алмаза, как иногда намкажется, а скорее кристаллики льда - более хрупкие и весьма изменчивые,которые, если что, могут и испариться. В определенных условиях лед не менеестабилен, чем алмаз, - но только в определенных, - в основном он гораздо болееподатлив.

      Я знаюодну девушку, которая предполагала, что она "на дух не переносит запахтабачного дыма". Об этом знали все ее знакомые и старались не курить рядом с ней: если какаявечеринка или просто незначительное сборище, то "пошли покурим в сторонке, а тоЛена на дух не переносит сигаретный дым!". Потом наша Лена вышла замуж запожарника (вернее пожарного), который вопреки моральному кодексу своейпрофессии оказался заядлым курильщиком. Как говорится, с кем поведешься… Таквот, сейчас она выкуривает почти целую пачку сигарет в сутки. Значит,оказывается, переносит.

      Один приятель моего приятеля, как ему самому казалось, -закоренелый холостяк, толькои говорил окружающим о том, что он никогда не женится, дескать, глупости всеэто, посмеивался над своими женатыми друзьями и так далее. И что же теперь -Женат уже больше года. Думаю, что сейчас он временно перестал твердить накаждом углу о том, что "хорошее дело браком не назовут".

      Иногда люди просто забывают отом, что их текущая точка зрения на любой предмет или явление не однаединственная. Любая наша твердая позиция на что угодно - одна из многих других возможных, следовательно,может меняться, поэтому, не такая она и твердая, какой можетказаться.

      МаршалФранции эпохи Наполеона I, Жан-Батист Бернадотт, щеголял республиканскимидобродетелями и был таким убежденным революционером, что даже сделал себе нагруди татуировку: "Смерть монархам!". Вероятно, в тот момент, когда он терпелболь от иглоукалывания при нанесении надписи, он был искренним противникоммонархии. Но, как гениально просто заметил Карл Маркс, "бытие определяетсознание", поэтому, когда "дерзкому гасконцу" подвернулась возможность взойтина шведский престол, он, как и любой психически здоровый человек на его месте,не преминул ею воспользоваться. Став королем Швеции, маршал уже, как вы поняли,не желал смерти монархам и прямо на следующий год примкнул к антифранцузскойкоалиции монархических государств Европы. (Думаю, что в этот период жизниБернадотт был как никогда доволен своей природной волосатостью, котораяпозволяла скрывать предательский лозунг на груди от чужоговзора).

      Карл жеМаркс, как вы знаете, с одной стороны, заклеймил капиталистов, как бессовестныхэксплуататоров, но с другой - сам был не прочь стать этим самым бессовестнымэксплуататором. Вот что он писал Энгельсу: "Лучше бы мне родитьсяпредпринимателем! (читай: эксплуататором - Ф.).

Теории, мой друг, все серые, итолько бизнес цветет вешним цветом. К сожалению, я понял это слишкомпоздно".

     Люди могут искренне верить в то, что их убеждениянепоколебимы, но, как сказал Генрих Гейне, "визит в дом умалишенных показывает,что вера ничего не доказывает". Если сегодня мы думаем одно, то завтра можемдумать совершенно другое.

      Один продавец недвижимости на курсах ораторского искусстварассказал примерно вот что:

      "Часто мои клиенты, которые хотят купить квартиру, выдвигаютдовольно жесткие требования к выбираемому жилью и, например, могут заявитьследующее: "хочу трехкомнатную квартиру общей площадью не меньше ста квадратныхметров, в кирпичном доме, ни в коем случае не выше восьмого этажа, и чтобы свидом из окна на плывущие по реке белые пароходы - хочу только такую и никакихкомпромиссов!". Если бы я искал строго по тем критериям, которые предлагаютклиенты, то, наверное, не совершил бы ни одной сделки, ведь каждый критерий -это ограничение и чем больше критериев-ограничений, тем труднее подобрать подних подходящий вариант жилья, - так можно не найти и за целый год, особенно,если жилья с такими требованиями не существует. ("Очень трудно найти чернуюкошку в темной комнате, особенно, если ее там нет" (Конфуций) - Ф.). Но опыт общения склиентами подсказывает мне, что зачастую они сами не знают, чего хотят. Имкажется, что они имеют свое твердое и непоколебимое мнение, хотя в процессепоиска оно у них меняется много раз. Во всяком случае, критерии выбора жилья неявляются такими жесткими, какими они кажутся самим клиентам и могут плавать вдовольно обширных диапазонах. И когда я предлагаю капризному клиенту взглянутьна еще один вариант, то сначала он, как правило, бывает против: "Я же говорил,что без белых пароходов не пойдет!". В таких случаях я говорю ему, что онничего не теряет и если ему не понравится, то он просто откажется, и что данныйвариант достойный в некоторых других отношениях и чем больше вариантов он самувидит, тем больше вероятность стоящего выбора и в конечном итоге, купивквартиру, он будет очень доволен, потому что выберет ее сам. После таких уговоров он нехотя можетсогласиться, хоть и не всегда. И вот, после просмотра нескольких вариантовжилья, ему, как ни странно, нравится очередная квартира, хотя она совсем нетакая, которую он раньше требовал от нас: общая площадь меньше, этаж выше и,разумеется, без белых пароходов. Зато ему понравился авангардный дизайнинтерьера в стиле кубизма, о котором он даже и не задумывался до тех пор, покасам его не увидел. Сделка состоялась. И так бывает почти всегда: в итоге клиентпокупает не совсем то, или почти совсем не то, что предполагал вначале, ведь онсам не вполне осознает, чего хочет".

      Как видим, иногда люди сами незнают, что им нравится и чего они хотят, даже если уверены в обратном. Любыекатегоричные мнения человека могут меняться. Любаяточка зрения любого человека на любой предмет или явление для него не однаединственная, а одна из многих. Запомните этот вывод.Понимание этой простой идеи может быть очень полезным в двух смыслах:во-первых, позволяет лучше чувствовать психологию общения и помогает вубеждении собеседника. Осознавая эту мысль, вы сможете с большей уверенностью илегкостью изменять точки зрения своих оппонентов, вплоть до колебания основ ихмировоззрения и жизненных принципов. А во-вторых, вы сможете убеждать самихсебя в том, что вам в данный момент более полезно, сознательно изменяя своиточки зрения. (Помните йогов, которые в лютый мороз способны убеждать себя втом, что им тепло).

      Тому, что вас огорчает сейчас, выбудете рады потом. Не верите - тогда прямо сейчасвозьмите лист бумаги и напишите на нем: "Я недоволен (недовольна) своим обедом,женой (мужем), работой, политикой партии и т.д., поставьте дату и подпись,сложите лист пополам и временно спрячьте. Бумага стерпит все, но теперь этодокумент. Загляните в него через сутки. Неделю. Месяц. (Год - это, думаю,слишком). Вы, вероятно, помните, что точки зрения человека на все, что угодномогут изменяться в зависимости от настроения, обстоятельств и т.д. В одинрадостный для вас момент вы, прочитав свою запись на том листке, сдержанноусмехнетесь: "неужели я мог так думать", разорвете на мелкие кусочки испустите в унитаз это документальное подтверждение своего непостоянства."Неужели я так быстро меняюсь" - спросите вы. Меняетесь, и это неудивительно.Человек меняется каждое мгновение, если он дышит. И даже, если не дышит - всеравно меняется. И что очень важно, человек можетменяться и становиться таким, каким он видит себя в идеале.

Будьте архитекторами своей личности!

      Если человекукажется, что его кто-то (что-то) бесит, то ему стоит иметь в виду, что,во-первых, это он самбесится, т.е., испытывает негативное реактивное настроение, потому чтосам хочет этого (иначе, еслибы он этого не хотел, он бырасслабился и спокойно занялся любимым делом). Во-вторых, это настроениевытекает из точки зрения, которая самым натуральным образом возникает в егомозгу. И самое главное, в-третьих, - в его распоряжении есть целая куча другихабсолютно равноправных точек зрения на то же самое явление, причем, болееполезных для здоровья (все болезни - отнервов) - была бы фантазия - выбирай на вкус! Любоговрага можно представить потенциальным другом. Любой кризис можно рассмотреть,как благоприятную возможность. Не бывает плохой погоды и плохих людей, бываеттолько временное негативное отношение к погоде и людям, которое очень скоро илегко может стать позитивным.

      Если любое расстройство и огорчение- это реактивное негативное настроение, которое базируется на одной из многихточек зрения, то изменив точку зрения, мы сможем изменить и настроение. Нашенастроение рождается инстинктивно, но может корректироваться разумом, поэтомусами решайте и выбирайте, с каким расположением духавы собираетесь прожить свою жизнь. Или так:Хочешь быть счастливым - будь им!

ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ ТЕОРЕМЫ ФЕРМА

Грандиозное событие


      Как-то вновогоднем выпуске рассылки о том, как произносить тосты, я вскользь упомянул,что в конце ХХ века произошло одно грандиозное событие, которого многие незаметили - была, наконец-то доказана так называемая Великая теорема Ферма. Поэтому поводу среди полученных писем я обнаружил два отклика от девушек (одна изних, насколько помню - девятиклассница Вика из Зеленограда), которых удивилданный факт.

      Аменя удивило то, насколько живо девочки интересуются проблемами современнойматематики. Поэтому, думаю, что не только девочкам, но и мальчикам всехвозрастов - от старшеклассников до пенсионеров, тоже будет интересно узнатьисторию Великой теоремы.

      Доказательство теоремы Ферма - великое событие. А т.к. сословом "великий" не принято шутить, то знать историю теоремы, мне кажется,каждый уважающий себя оратор (а все мы, когда говорим - ораторы) простообязан.

      Если такполучилось, что вы не любите математику так, как люблю ее я, то некоторыеуглубления в детали просматривайте беглым взором. Понимая, что не всемчитателям нашей рассылки интересно блуждать в математических дебрях, япостарался не приводить никаких формул (кроме самого уравнения теоремы Ферма) имаксимально упростить освещение некоторых специфических вопросов.

Как Ферма заварил кашу


      Французскийюрист и по совместительству великий математик XVII века Пьер Ферма (1601-1665)выдвинул одно любопытное утверждение из области теории чисел, котороевпоследствии получило название Великой (или Большой) теоремы Ферма. Это одна изсамых известных и феноменальных математических теорем. Наверно, ажиотаж вокругнее был бы не так силен, если бы в книге Диофанта Александрийского (III век)"Арифметика", которую Ферма частенько штудировал, делая пометки на ее широкихполях, и которую любезно сохранил для потомков его сын Сэмюэл, не былаобнаружена примерно следующая запись великого математика:

      "Ярасполагаю весьма поразительным доказательством, но оно слишком велико, чтобыего можно было разместить на полях".

      Она-то, эта запись, и явиласьпричиной последующей грандиозной суматохи вокруг теоремы.

      Итак, знаменитый ученый заявил,что доказал свою теорему. Давайте же зададимся вопросом: действительно ли он еедоказал или банально соврал Или есть другие версии, объясняющие появление тойзаписи на полях, не дававшей спокойно спать многим математикам следующихпоколений

     История Великой теоремы увлекательна, как приключение во времени. В 1636 годуФерма заявил, что уравнение вида Хn+Yn=Zn не имеетрешений в целых числах при показателе степени n>2. Это собственно и естьБольшая теорема Ферма. В этой, казалось бы, простой с виду математическойформуле Вселенная замаскировала невероятную сложность.

      Несколько странным является то,что почему-то теорема опоздала с появлением на свет, поскольку ситуация назреладавно, ведь ее частный случай при n=2 - другая знаменитая математическаяформула - теорема Пифагора, возникла на двадцать два столетия раньше. В отличиеот теоремы Ферма, теорема Пифагора имеет бесконечное множество целочисленныхрешений, например, такие пифагоровы треугольники: (3,4,5), (5,12,13),(7,24,25), (8,15,17) … (27,36,45) … (112,384,400) … (4232, 7935, 8993) …

Синдром Великой теоремы

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.