WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 32 |

http://www.orator.ru/archiv.html

ПОВЕРЬ В СЕБЯ

Человек лишь там чего-тодобивается,
где он сам верит в свои силы.           
Людвиг Фейербах

Неверие в себя - причина                  
большинства нашихнеудач.               
Кристиан НестелБоуви

      Я знаю, что сейчас вы сидите закомпьютером и читаете эту строчку. Ваш взгляд перебегает на следующую строку.Вы прекрасно понимаете, что и этот монитор, на который вы смотрите, и эта мышь,которую вы чувствуете в руке, и стол, к которому вы прикасаетесь, истул-кресло, на котором вы сидите - все это творения человека. На первый взглядэто так. Но, как ни странно, человек не может быть творцом или создателем.Человек - всего лишь пользователь и перераспределитель того, что уже создано.Сейчас объясню, что я имею в виду.

      Многие животные занимаютсястроительством: птицы вьют гнезда, термиты сооружают сложные термитники, абобры - плотины. Человек же перегородил Енисей. Задумывались ли вы над тем, чтомежду примитивной плотиной бобра и грандиозной плотиной Красноярской ГЭС нетпринципиальной разницы В том смысле, что и бобр, и человек взяли ту материю,которая уже была создана иперераспределили ее. Разница только лишь в уровне технологий.

      Человек не создавал тех атомов,из которых состоит та массивная плотина. Человек не создавал тех законовприроды, которые позволили ему создать этот монитор. Можно сказать, что всеавтомобили существовали в природе в разобранном виде еще до появлениячеловечества. И что все будущие открытия тоже уже созданы и их осталось толькооткрыть - точно так же, как Микеланджело, высекая фигуру человека из каменнойглыбы, не создавал ее, а открывал, убирая все лишнее (слово "открытие" говоритсамо за себя - убери лишнее и открой то, что уже есть, но покаскрыто).

      С этойточки зрения, любые наши знания и навыки - это неприобретения извне, а открытия в себе. Человек никогдане сможет приобрести навык, которого нет в глыбе его потенциальныхвозможностей, точно так же, как таракан никогда не сможет сыграть на трубебравый марш.

     Нельзя также говорить, что родители создали своего ребенка, ибо они неконтролировали процесс формирования его генетического кода и дальнейшееразвитие его организма. Они получили удовольствие, совершив некий акт, а всеостальное сделала за них природа.

      Английский философ XVII века Джон Локк утверждал, что "внашей голове не может появиться ни одной принципиально новой мысли".Действительно, любые наши "новые идеи" - это результат комбинации старыхмыслей.

      Кто-товозразит: "А как же, например, абстрактные понятия, скажем, математика илипоэзия Уж они-то точно созданы человеком!". Это не совсем так. Точнее, совсем не так. Как говорятсами математики, современная математика - это островок знания в океаненезнания. Неизведанный океан математики уже существует, и нас еще ожидаютвеликие открытия, которые пока скрыты от человечества и ждут своихпервооткрывателей, как затеряные в далеких морях острова. А что до поэзии, тоесли есть язык и алфавит, то есть и любые комбинации слов и букв. И любоестихотворение - это открытие маленького островка в огромном океане информациииз бесконечного числа комбинаций букв и слов.

      Человечество, подобноаргонавтам, скитается по безбрежному океану незнания, совершая открытия. Людивсегда будут жить в эпоху открытий.

      Как видим, человек ничего несоздает, а только обнаруживает уже существующее. Любые новые открытия - этораскопки, а не создания. Человек ограничен законами Вселенной, которыми он неможет руководить (попробуйте отменить закон Всемирного тяготения и выобнаружите, что не получается при всем желании), а может только подстраиватьсяпод них. Человек никогда не совершит того, что ему не позволено законамиприроды. Поэтому машина времени и вечный двигатель так и остаются только лишь вмечтах некоторых фантазеров.

      Будем честны перед собой - человек не царь природы, а раб еезаконов. Ответьте, пожалуйста, на вопрос: Почему муравьи с их сложной системойорганизации - со своим классовым обществом и фермерскими хозяйствами - недогадываются о существовании человечества со всеми его государствами и высокимитехнологиями И разве есть видимые причины, которые мешают муравьям возомнитьсебя повелителями мира Похоже, что человек, как и муравей, считает себя венцомприроды. Однако следует добавить: среди тех существ, которых онзнает.

      Но не всетак печально, как может показаться. Человек, хоть и не творец, но способенизменять этот мир. "Кот, прижатый к стенке, превращается в тигра", - сказалСервантес. Наши возможности хоть и не беспредельны, но так велики, что мы ипредставить себе не можем, на что мы способны.

*    *    *

      После смерти один великий полководецобратился к богу с вопросом:

      - Скажи, всемогущий господь, кто же был величайшим из всехполководцев человечества
      Он с трепетоможидал ответа, потому что надеялся услышать, и не без оснований, что господьназовет именно его имя.
      - Величайшийполководец человечества - Прохор Дубасов, - ответил бог.
      "Вот тебе раз!", - подумал наш полководец и воскликнул всердцах:
      - Прошка Мой денщик Он, скорее,величайший любитель водки! А я все-таки не проиграл ни одногосражения!
      - Да, - ответил господь, - Прохорармией не командовал. Но если бы он был полководцем, то он был бы величайшим изних. А ты - второй, после него. Зато ты первый в другом деле, о котором и неподозреваешь.

      Вкаждом из нас дремлет великий человек. В подавляющем большинстве людей он так ине просыпается - именно поэтому великих людей гораздо меньше, чем всехостальных. Прежде, чем штурмовать свои грандиозные цели, сначала надо разбудитьв себе великого человека. А для этого необходимо поверить в себя.

Поверь в себя, и ты сможешь больше, чемдумаешь!

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ СО СВОИМСТРАХОМ

Большинство наших опасенийнапрасны
Скилеф


      В основе пирамиды нашейличности лежат две массивные плиты - инстинкт самосохранения (страх) и инстинктпродолжения рода (удовольствие). Их принято называть основными инстинктами."Сохрани себя и свой биологический вид" - диктуют они нам линию поведения,которой мы подчиняем свою жизнь. Всю жизнь нас гонит страх и влечетудовольствие, в результате чего мы движемся, то есть живем. Подобноэлектрическому току, который стремится от плюса к минусу, мы стремимся от кнутак прянику. Каждый наш поступок, хоть даже обычный поход на рынок за редькой схреном, в конечном итоге направляется нашими основными инстинктами. Абсолютнолюбое наше действие имеет мотив, который берет начало в основных инстинктах изаканчивается в самой верхушке пирамиды нашей личности -разуме.

      Обанаших основных инстинкта противоположны по направлению, и оба различны повеличине. Страх, конечно же, сильней, чем удовольствие. Как заметил АртурШопенгауэр, "кто хочет вкратце поверить утверждению, что наслаждение превышаетстрадание, - пусть сравнит ощущения двух животных - пожирающего и пожираемого".Никколо же Макиавелли так выразил мысль о превышении силы страха над силойудовольствия: "Люди скорее обидят того, к кому испытывают любовь, чем того, ккому испытывают страх". И мы с вами прекрасно понимаем, что за пряникомпотянется не каждый, зато от кнута побежит даже самый ленивый.

      Недавно я смотрел видеофильм подназванием "Тибетская книга мертвых". В одном из эпизодов показали, как простыенепальцы и непалки отвечали на вопрос: "Боитесь ли вы смерти". Все они какодин с улыбкой утверждали, что ее нечего бояться, дескать, с точки зрениятеории реинкарнации, мы - временные странники на пути жизни и так далее. Мнедумается, что эти люди не совсем понимали, о чем говорили, потому что у каждогоиз них присутствовал инстинкт самосохранения, который и есть страх смерти.Осмелюсь предположить, что на Земле нет практически ни одного живого человека,который бы не боялся смерти, что бы он ни говорил на словах. Даже если геройсознательно умер за идею или самоубийца набрался храбрости и повесился, - этоне значит, что эти люди были свободны от страха смерти. Если бодрый товарищ,твердый во взгляде, решительно излагает вам с пеной у рта информацию о том, чтоон свободен от страха смерти, то предложите ему загнать раскаленную до краснаиголку под ноготь указательного пальца его левой руки, и я уверяю вас, что онне согласится (извините за столь немилосердный пример, но тема рассылкиобязывает говорить прямо). Его страх перед болью - не что иное, как действиеинстинкта самосохранения. Не боится смерти не тот, кто не боится безболезненныхинъекций типа "чик - и ты на небесах" или, как сказала одна милая девушка всвоем выступлении на курсах ораторского искусства, "вскрыть вены в ванне степлой водой". Не боится смерти также не тот, который с жарким азартомучаствует в настоящей боевой перестрелке и при этом просто забыл о смерти,потому что в данный момент его переполняют спортивный интерес и надежда напобеду, как при игре в пэйнтбол. Но на самом деле небоится смерти тот, кто не боится умереть в самых жестоких страданиях, которыетолько можно себе вообразить. Поэтому, похоже, чтоесли человек живой, то будь он хоть непальцем с непалкою вместе взятыми илихоть почти просветленным, он боится смерти по определению.

      Самоотверженная мать готоварасстаться с собственной жизнью ради спасения своего ребенка. Отважный самураймечом, равным по стоимости табуну отменных скакунов, совершает харакири. Как выдумаете, насколько быстро при этом стучат их сердца Я вам скажу, что они нестучат, - это не то слово, - они колотятся со страшной силой! Мать боится не столько за себя, сколько заребенка. Самурай боится засвою честь. Казалось бы, эти люди не боятся смерти, но они готовы умереть,потому что испытывают другой страх. А любой страх имеет один источник - инстинкт самосохранения. Тутвыходит парадокс: человек идет на смерть из страха перед смертью - инстинктсамосохранения через разум замыкается на себе. Как короткое замыкание в цепиэлектрического тока.

      Если бы человек избавился от своих основных инстинктов илихотя бы от одного из них, то он не смог бы жить. Если убрать один из полюсов -минус или плюс, движение тока прекратится. Не будь у нас страха смерти, нас бынисколько не смущал полет вниз головой с десятого этажа или плавнонадвигающийся трамвай. Мы были бы полностью безразличны не только к несущемусяпрямо на нас страшному дядьке с работающей бензопилой в руках, но и ко всему вэтом мире. Мы были бы просто мертвы, потому что только мертвые ничего небоятся.

      Тенепальцы с непалками, как я понял по их разговорам и выражениям лиц, былиживые. Самоотверженная мать, как вы понимаете, небезразлична ко всему вокруг. Иотважный самурай тоже. Это потому, что страх (так же как и удовольствие),который присущ всем этим людям - источник их жизни. Точно так же, как скрипка исмычок, страх и удовольствие имеют смысл лишь в паре друг сдругом.

      Итак,страх присущ каждому из нас и является одним из жизненных источников.Избавиться от него невозможно, а если это случится, то тогда жить нам непридется. Поэтому, испытывать страх так жеестественно, как дышать.

      Страх обоснован, когда нам угрожает опасность. Но иногда онтрансформируется в так называемые фобии, когда человеку, вроде бы, ничего не угрожает, но он ощущаетсильный душевный дискомфорт. (Так же как удовольствие может трансформироватьсяво всякого рода мании).Фобия - это рефлекторный страх перед отсутствующей, хотя и возможной,опасностью; это страх, который, конечно же, имеет причину и продиктованпредыдущим опытом. "Потерпевший кораблекрушение боится и тихой воды" - этислова Овидия предельно точно и кратко описывают психологический механизмпоявления фобий.

      Различным фобиям нет числа и многим из них даже названия непридуманы. Фобии могут быть мимолетными, а также хронически постоянными. Помимообщеизвестных клаустрофобии (боязни замкнутого пространства), агорафобии (боязни открытогопространства), пирофобии(боязни огня), гидрофобии (боязни воды), айхмофобии (боязни острых предметов), гемофобии (боязни крови), гипсофобии (боязни высоты), арахнофобии (боязни пауков), герпетофобии (боязни змей), существуетмножество других. Оглянитесь вокруг - любой безобидный предмет или явление,которые вы спокойно созерцаете, на кого-то нагоняет невероятныйужас.

      Одна изсамых распространенных фобий - социофобия - боязнь общества или обычный страх перед аудиторией. Как и любаядругая из фобий, она имеет причину, но не имеет разумногооснования.

     Причина страха перед аудиторией уходит корнями в наше детство. Практическикаждого из нас когда-то в детстве другие люди пугали, ругали, дразнили; иногда,может быть, били, порой больно. И взрослые люди - как мужчины, так и женщины -приличные с виду и даже те из них, которые в модных галстуках или носят дорогиебюстгалтеры - еще как оскорбляют друг друга, делают друг другу язвительныезамечания, активно участвуют в потасовках, а также иногда на досуге друг другаубивают.

     Ответьте, пожалуйста, на вопрос: Кого вы боитесь больше всего вжизни
Агрессивных носорогов, голодных львов илипрочих страшных зверей Думаю нет. Конечно, опасно жить рядом с носорогами и напервых порах страшновато. Но узнав их нехитрые повадки, можно легкоадаптироваться, а потом просто наслаждаться величавой мощью этих братьев наших.Аналогично со львами, даже голодными. Сытых же львов не боятся даже слабоумныеантилопы Гну и слабосильные газели Томсона. Но только сытый человек может бытьненасытным. Иногда его стремления к деньгам, славе и власти уносятся так далекоза разумные пределы, что он готов совершать весьма отвратительные поступки.Почитайте криминальную хронику (но не зачитывайтесь ею) и вы увидите, что ниодно животное не сравнится с человеком по части изощренной жестокости. Поэтому,пожалуй, больше всего в жизни мы боимся других людей.

      Почему оружие для убийства людей- разные танки и автоматы Калашникова - на мировом рынке пользуются гораздобольшим спросом, чем скажем, оружие для охоты Почему некоторым людям бываетстрашно возвращаться домой поздней ночью Почему в каждом учреждении введенапропускная система и при входе из окошка выглядывает угрюмая физиономияохранника или какой-нибудь вахтерши Почему вы вынуждены ежедневно носить ссобой связку ключей, которые на самом деле вечно мешаются Почему вход в вашежилище прикрывает железная дверь с двумя замками как минимум

      Потому что, как мы с вамипонимаем, с одной стороны, человек человеку хоть и друг, но с другой - самыйстрашный зверь. И мы с вами с молоком матери впитали понимание того, что отобщества, помимо добра, приходится ожидать, в том числе, и всяких гадостей ипакостей тоже.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.