WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |

Кроме них приходится учитывать внешние (поотношению к рассматриваемой системе) предсказуемые и случайные воздействия нанеё.

Качество переходных процессов, происходящихв системе, выражается не одним, а совокупностью критериальных характеристик(показателей), которые перечислены в нижнем левом углу таблицы 2.2. Толькочасть из них может быть представленаы в числовом виде, остальные являютсянечётко выражаемыми понятиями.

Нельзя сказать, что в совокупности этихпоказателей главными являются финансово-экономические. Наверное,обороноспособность страны важнее, актуальнее и снятие социально-экономическойнапряжённости. И, тем не менее, в данном исследовании наиболее пристальномуанализу подверглась экономическая сторона проблемы. Причина вследующем.

Вопрос о переходе к контрактной системекомплектования не нов. И провал предыдущей попытки перехода был обусловлен,прежде всего, экономическими причинами. Как справедливо отмечено в Концепциинациональной безопасности РФ, «реализация национальных интересов Россиивозможна только на основе устойчивого развития экономики». А в интервью,реализованном через Интернет 6 марта 2001 года, Президент РФ отметил, что«движение в направлении полностью профессиональной армии» является правильным,но «вопрос, конечно, в сроках. А сроки зависят от экономических возможностейгосударства».

Ещё одна существеннейшая особенностьпроблемы состоит в том, что к ней не применима классическая трактовка ситуациис постановкой задачи, при которой считается, что существует некое лицо(физическое или юридическое), которое принимает решение (ЛПР), и это лицо можетсформулировать критерий или хотя бы выбрать его из перечня критериев, еслиисследователь предложит на рассмотрение ЛПР такой перечень. В нашем случаеситуация иная. Управляет происходящими процессами некоторая совокупностьгосударственных органов и общественных организаций, которую мы можем обозначитьтермином система принятия и осуществления управленческих решений (СПОУР).Входящие в СПОУР субъекты, начиная с Президента РФ и кончая Комитетомсолдатских матерей или даже плохо организованной совокупностью избирателей -электоратом, руководствуются не всегда совпадающими представлениями о качествесостояния и управления системой.

И, тем не менее, несмотря на все особенностиисследуемой проблемы, некоторое «наилучшее» решение всё-таки можно найти.

Таблица 2.2.

Укрупнённые компоненты,характеризующие состояние подсистемы РМКС

Возможностиформализованного описания

Xос (t),чел.

Xрк (t), чел.

Xрп (t), чел.

офицеры,

контрактники,

служащие по призыву

Динамический


Bос (t)руб/чел.мес

Bрк (t) руб/чел.мес

Bрп (t) руб/чел.мес

удельные расходы на содержание 1военнослужащего по категориям

(не выплачиваемые)

вектор

Yос (t)руб/чел.мес

Yрк (t) руб/чел.мес

Yрп (t) руб/чел.мес

денежное довольствие

(выплачиваемое)

состояния x(t)

Вектор

призывной возраст

сроки службы,

отсрочки, освобождения....

законодательные параметры военнойслужбы

управления u(t)

…а (15 -18)

а (19 -22)...

демографические

параметры и прогнозы

Предсказуемые

внесистемные

Случайные

ВВП(t),

РФБ(t),

РНО(t), РПД(t),...

Макроэкономические

и внутриполитические

параметры и прогнозы

параметры

возмущения

ВУi (t),...

Внешнеполитические

параметры, военные угрозы

и воздействия

e(t)

Требования к военнослужащим

Развитиевоенного дела и военной техники, систем “человек-техника”

p(t)


Показатели и критерии(K)

Их характеристика

1) К1 = Vбг (Т) -показатели боевых возможностей;

2) К2 = Нсп (Т) – социально-политическаянапряжённость в обществе;

3) К3 = РФБ-лс (Т); РФБ-лс (за период) - расходыФБ;

4) К4 = МР(Т) - мобилизационный ресурс вперспективе;

5) К5 – электорат;

6) К6 – поддержка / противодействие различных политическихсил;

7) К7 – сроки решения проблемы.

Многокритериальность,

Плохая формализуемость,

Отсутствие ЛПР -действует система принятияи осуществления решений (СПОУР)

Ближайшая по форме и математически строгоформулируемая задача - задача вариационного исчисления. Известны ее многочисленныеразновидности применительно к поиску управленческих решений. Но еслисопоставить эти возможности с фактическими потребностями рассматриваемойпроблемы (естественно, без выхолащивания её содержания), то оказывается, что внашем случае невозможны ни такая строгая в математическом смысле (или хотя быблизкая) постановка задачи, как в вариационном исчислении, ни поиск её решенияизвестными методами.

При выполнении данной работы былаосуществлена попытка использовать обратную постановку вариационной задачи,опираясь на опыт её применения для оптимизации сложных военно-техническихсистем. При обратной постановке управление выбирается исходя из соображений,выходящих за пределы рассматриваемой задачи, и далеесчитается заданным, а ищется тот критерийоптимальности, для которого это управление является оптимальным. Как правило,оказывается, что таких критериев-функционалов много. Решение обратнойвариационной задачи неоднозначно. В тех случаях, когда множество решенийудаётся найти, появляется возможность проверить: входит ли интересующий наскритерий оптимальности в это множество. Если входит, то задача решена, если невходит, то приходится улучшать априорно принятое управление и повторять решениеобратной вариационной задачи.

Заметим, что решение обратной вариационнойзадачи, как правило, оказывается чрезвычайно трудоёмким, а поэтому инепопулярным делом.

В данном случае используется толькопостановка, а не полное решение обратной вариационной задачи. При этомотмеченное свойство неоднозначности предлагается обратить из математическойтрудности в достоинство и использовать для решения многокритериальнойприкладной задачи в случае, когда единственного ЛПР нет (ни физического, ниюридического), а согласовывать постановку и решение задачи приходится ссовокупностью лиц, образующих систему, введенную выше в рассмотрение, -СПОУР.

Поскольку правомочность такого подходастрого не доказана, воспользуемся термином «гипотеза». Сформулируем нашугипотезу следующимобразом:

• Длялюбой функции управления, имеющей вид u(t), или даже для функциивида u(t,x) существует хотябы один функционал К(u)такой, что при данном управлении он достигает экстремального значения

K* = opt K(u) поu(t,x).

• Для любогодопустимого, удовлетворяющего всем ограничениям, управления u(t,x) при его варьировании имеетсявозможность наблюдать соответствующие вариации функционала K(u), а если он выражен множествомпоказателей, то наблюдать изменения каждого из них.

• СПОУР всостоянии определять благоприятные направления варьирования функции управления,а субъекты СПОУР - достигать при этом консенсуса.

• Даже еслиинтуитивно понимаемые критерии различных субъектов СПОУР не одинаковы, нообладают свойством податливости, гибкости в разумных пределах, то отысканиекомпромиссного управленческого решения по этому множеству критериевосуществимо.

Тогда, в рамках данной гипотезы, правомочени может быть использован следующий метод поиска «оптимального» управленческогорешения, который предлагается назвать методом неявнойоптимизации.

Метод предусматривает один подготовительныйэтап, а затем множество циклически повторяющихся итерационных этаповрешения.

На подготовительном этапевыбирается некоторое управление

u0(t,x,y) – начальное приближение решения вклассе допустимых, которое и рассматривается в исходном виде – без вариаций.

Оба вида вариаций, используемые вдальнейшем, вначале считаются равными нулю:

vk (t,x,y) = 0 – вариация, улучшающаяуправление;

vj (t,x,y) = 0 – тестоваявариация.

Обнуляются и «счётчики» количестваитераций:

k = j = 0.

Варьируемое управление полагается равнымначальному:

ukj (t,x,y) = u0(t,x,y);

После этого можно приступать китерационной процедуре:

1) ukj = ukj + vk;

2) ukj = ukj + vj; j = j +1;

3) расчёт хода управляемого процессаxkj(t,ukj) и соответствующих показателейKkj(t,ukj);

4) накопление Kkj;

5) задание тестовых вариаций vj (t,x); переход к п.2;

6) выработка совместно с субъектами СПОУР суждения о рациональномзначении улучшающей вариации vk или об отказе от попыток дальнейшего улучшенияуправления -тогда переход к п.7;

при невыполнении этого условия - переход кп.1 и повторение вычислений для улучшенного управления;

7) оформление значения функции uk в качественайденной рациональной uk*, а такжесоответствующих ему значений функции xk* и всех компонент функционала Kkj*.

Результат: находимуправление u*(t,x),соответствующее компромиссу с точки зрения совокупности лиц, входящих вСПОУР. Это решение можно трактовать как обеспечивающее достижениемногокритериальной оптимальности.

Принципиальная особенность: Вид «оптимизируемых» таким образом функционаловKi и ихзависимость от управления u(t,x) невыявляются по крайней мере для субъектов СПОУР. Этой особенностью иопределяется название метода.

Иное дело, что дляисследователя выявление хотя бы одного из видовкомплексного функционала - критерия оптимальности может представлять интерескак с научной, познавательной, так и с практической точки зрения. Практическаяпольза от знания критерия, оптимальность которого достигается, состоит ввозможности исследовать чувствительность найденного решения к некоторымисходным параметрам и внешним воздействиям, а главное, - получить инструментдля оперативного уточнения найденного решения (при незначительном измененииисходных данных) и выдачи соответствующих рекомендаций субъектам СПОУР в ходедальнейшего научного сопровождения действий по осуществлению найденногорешения.

Но и в этой деятельности от СПОУР нетребуется обязательно согласиться с критерием оптимальности, который выявитисследователь.

3. Формализация расчётных вариантов и ихфинансово-экономическая оценка

3.1. Методикафинансово-экономической оценки вариантов

3.1.1. Описание методики.

Вариант перехода задаётся динамикойсреднегодовой численности военнослужащих всех категорий по годам зарассматриваемый период. В большинстве вариантов это 2002 - 2005 годы. Длярядового и младшего командного состава численность задаётся средней пополугодиям (в соответствии с принятым порядком призыва и увольнения– 2 раза в год).

В качестве опорного варианта для обоснованияпредложений по изменению системы комплектования Вооруженных сил РФ личнымсоставом принят вариант 1 (см. раздел 2), планируемый на период 2002-2005 годыв соответствии с ранее принятыми решениями Совета безопасности и ПравительстваРФ. Все остальные варианты так или иначе сопоставляются с опорным.

Военнослужащий каждой категории в расчётаххарактеризуется среднегодовыми расходами на его содержание.

Каждому варианту реформы даётсяфинансово-экономическая оценка путём определения ежегодных суммарных расходов,включающих расходы на содержание всех военнослужащих каждой категории,предложенных выплат увольняемым из числа РМКС, а также, при необходимости,дополнительных выплат офицерам, прапорщикам, мичманам (ОПМ) и военнымпенсионерам (ВП). На основании этих расчётов (по укрупнённым категориямвоеннослужащих) затем подсчитываются ежегодные суммарные расходы на всехвоеннослужащих и за период вцелом.

Полученные оценки альтернативных вариантовсопоставляются с оценкой опорного варианта, а в некоторых случаях ещё идруг с другом. Результаты такого сопоставления позволяют упорядочить вариантыпо величине отклонения от опорного варианта.

Алгоритмы проведения расчётов дляфинансово-экономической оценки вариантов детализированы, в основном, до уровняотдельных операций и, как правило, не требуют описания. Необходимые в отдельныхслучаях пояснения даются непосредственно в соответствующих таблицах.

3.1.2. Этапы работы по сравнительнойфинансово-экономической оценке

1) Формирование вариантов системыкомплектования ВС РФ личным составом.

2) Подготовка исходных данных по расходам насодержание военнослужащих различных категорий.

3) Расчёты выплат увольняемым идополнительных выплат ОПМ и ВП.

4) Расчёты суммарных расходов на реализациюпринятых к рассмотрению вариантов.

5) Расчёты показателей, используемых длясравнительной финансово-экономической оценки.

Дальнейшее изложение материала выполнено всоответствии с перечисленными этапами представленной методики.

3.2. Формализацияпредставления динамики изменения численности личногосостава

Содержание варианта системы комплектованияпо численности военнослужащих различных категорий определяется набором исходныхданных. Специфическим параметром является год начала перехода на новую системукомплектования.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.