WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |

Так же важно отметить следующее. Из общегоколичества лиц, проходящих военную службу по призыву, четвёртая часть (всреднем) не может считаться полностью боеготовым составом, поскольку новобранцыпроходят курс начальной подготовки (в учебных воинских частях или по местуслужбы), осваивают основы армейской (флотской) жизни. Менее эффективнойстановится военная служба и непосредственно перед демобилизацией. Некотораячасть личного состава несёт службу по охране резервной военной техники иимущества, участвует в их техническом обслуживании, выполняет другиевспомогательные функции, то есть тоже находится не в составе регулярных войск(сил). Из всего этого следует важный концептуальный вывод: количество военнослужащих, проходящих службу по призыву, может бытьзаменено меньшим количеством военнослужащих, проходящих службу по контракту, покрайней мере, на четверть, естественно, придостаточно продолжительной службе по контракту (более 3 лет в среднем). Иэта замена может считаться равноценной в смыслебоевых возможностей войск и сил постоянной готовности, которые являются основой регулярных войск и сил военнойорганизации.

Мобилизационный ресурс призыва на военнуюслужбу (с учётом действующего законодательства, демографических факторов исложившихся стереотипов отношения к военной службе, а также масштабов уклоненияот призыва) оценивается в настоящее время величиной до 200 тысяч человек вкаждый призыв или 400 тысяч человек в год, из них для ВС РФ – около 130 тысяч в каждый призыв.

2.2. Политические взглядыи сопоставляемые варианты

Как уже отмечалось, планы реформированиясистемы комплектования небезразличны большинству граждан России, а,следовательно, и общественным объединениям граждан, партиям, движениям.Абстрагироваться от политической "окраски" той или иной концепции невозможно.Тем более что именно социальная напряжённость в обществе, возникающаявследствие осуществления принятой концепции, является одним из главныхкритериев при отборе рационального варианта реформ. Однако и преувеличивать еёзначение нельзя.

Отметим следующее. С точки зрения общихпринципов нашей Конституции важно, что Россия объявила себя демократическимгосударством (статья 1) и гарантировала всем своим гражданам ряд прав и свобод(глава 2). Есть и обязанности, прежде всего (статья 59) – защищать Отечество. Однако,поскольку для мирного времени функция военной защиты Отечества не характерна,то в политическом плане к принудительному призыву на военную службу в мирноевремя можно относиться по-разному. В то же время бесспорным представляетсяиное: каждый дееспособный гражданин должен быть подготовлен к защите Отечества,даже если он сам не заботится об этом.

Для полноты политико-правовой картинырассмотрим ещё энциклопедическое определение понятия "крепостное право". Это,как известно, "прикрепление крестьян к земле и подчинение административной исудебной власти феодала". Если заменить слова "к земле" на "к военнойорганизации", а слово "феодала" на обобщённое понятие "командования", то можнопостроить далеко идущую систему аналогий, свидетельствующую не в пользупринудительной службы по призыву. Те, кто её защищает, сами в большинствеслучаев стали военнослужащими добровольно и вошли в категорию "командование". Сточки зрения социальной справедливости немаловажно и то, что практикуемыйсейчас призыв на военную службу затрагивает, прежде всего, выходцев измалоимущих семей и является для них дополнительным оброком или налогом. Поэтомуименно сторонники демократических идеалов оказываются в первых рядах техграждан России, кто требует перехода к добровольной системе комплектованиявоенной организации.

Если отойти от политических оценок кпрактике военного строительства, то можно признать, что соотношение междуколичеством лиц рядового и младшего командного состава по категориямвоеннослужащих (служащих по контракту и по призыву) составляет главное различие предлагаемых вариантов военнойреформы.

Всего в процессе обоснований предлагаемойконцепции исследователями ИЭПП было проанализировано несколько десятковвариантов. Часть из этого множества вариантоврассматривалась в интересах обоснования предлагаемойконцепции и программы преобразований (именно с них начинается нумерациявариантов), часть –для проверки устойчивости получаемых рекомендаций к вариациям исходных данных,часть – для оценкисроков и некоторых нестандартных предложений по изменению системыкомплектования. Наиболее интересные из вариантов представлены в разделе3.

Анализ вариантов целесообразно начать стого, который в дальнейшем назван опорным, а также с альтернативного ему,названного исключительно контрактным. Заметим также, что на данном этапеисследований и обоснований рассматривался период до 2005 года. Ведь после 2005года ожидается кризис призыва, обусловленный демографическими факторами:снижением численности молодых людей призывного возраста, что резко усложнитпроведение реформ. Кроме того, после 2005 года предполагается поступление ввойска новейшего оружия 21-го века, освоение и применение которогопотребует качественно иного личного состава..

Вариант 1 – опорный. В течение ближайших нескольких лет сохраняется действующаяправовая база и система призыва на 2 года. Переход к комплектованию ВС РФ наконтрактной основе откладывается на дальнюю перспективу. Количествовоеннослужащих рядового и младшего командного состава, проходящих службу поконтракту, поддерживается на достигнутом уровне. Количество военнослужащих,проходящих службу по призыву, равномерно сокращается до установленного уровня.Соответственно сокращается и количество лиц, призываемых на военную службу.Фактически этот вариант отстаивается до последнего времени руководствомМинобороны.

Вариант 2 – исключительноконтрактный. С 2002 года, как это казалось возможнымв 2001 году, или с 2003 года, поскольку время в 2001 году было упущено, призывна военную службу прекращается полностью. Ранее призванные военнослужащиедослуживают установленные сроки службы. В соответствии с этим и с параметрами2004 года постепенно увеличивается количество лиц рядового и младшегокомандного состава, служащих по контракту. При этом динамика изменения общейчисленности остаётся такой же, как в варианте 1. Условно этот вариант можнобыло называть фрагментом политической платформы партии “Яблоко”. Однако впоследнее время руководство этой партии не стабильно в своём понимании военнойреформы: то отказывается от категорического настаивания на варианте перехода кисключительно контрактной системе комплектования, то возвращается к нему вновь.Поэтому вариант 2 остаётся в исследовании просто как расчётный, предельнопротивоположный первому.

Множество рассматриваемых компромиссныхвариантов, один из которых должен быть предложен для внедрения. Ранее призванные военнослужащие дослуживают установленные сроки.С первого года начала реформ (например, с 2003, но оценивались и другиеварианты) меняется законодательство о призыве и начинается призыв накраткосрочную службу – обучение в центрах подготовки резерва с постепенным достижениемтой численности, которую способны обучать существующие учебные воинские части(ориентировочно до 60 тысяч человек одновременно) и созданные новые учебныецентры. Далее все они будут именоваться центрами подготовки резерва (ЦПР). Помере наращивания их сети, если это потребуется, призыв может увеличиваться(ориентировочно до 150 тысяч человек для СИД-2). Ранее в расчётах дляСИД-1 это увеличение принималось равным 200 тысяч человек. Однако, этоколичество, судя по новым данным ГОМУ ГШ ВС РФ, не является обязательным дляподдержания военно-обученного резерва на уровне около 5 миллионов человек.Количество лиц, проходящих службу по контракту, также постепенно увеличиваетсядо требуемого уровня.

Динамика изменения численности по полугодиямкаждого года, а также среднегодовой численности РМКС военной организации врассматриваемый период до 2005 года на примере Вооружённых Сил РФ представленаниже в таблицах раздела 3.

Резюмируя особенности рассматриваемыхвариантов, отметим, что:

– первыйвариант относит переход к добровольному принципу комплектования на “потом”; онсчитается априори неприемлемым, поскольку не решает острейшуюсоциально-экономическую проблему призыва на 2 года и службу в условияхчасто наблюдаемых правонарушений («дедовщины»);

– второйвариант предполагает немедленный и абсолютный переход к добровольному принципукомплектования; однако в этом случае проблема подготовки военно-обученногорезерва существующими методами и средствами не решается;

–рекомендуемый вариант должен решать указанные выше проблемы наилучшим способомс точки зрения военно-экономических показателей; его предстоит найти средимножества компромиссных вариантов.

В таком случае процедура обоснования можетбыть сведена, главным образом, к поиску рациональной степени этогокомпромисса.

2.3. Анализ отношения лицпризывного возраста к проблеме комплектования

В обосновании рациональной концепцииреформирования системы комплектования одним из важнейших являются вопросыреализуемости: Пойдут ли на военную службу молодые люди добровольно На какихусловиях Как они вообще относятся к идее реформ Знать ответы на эти вопросынеобходимо со всех точек зрения, прежде всего – сфинансово-экономической.

С целью получения ответов на эти вопросы былпроведен социологический опрос. Для подготовки научно-обоснованнойсоциологической анкеты в ИЭПП был выполнен анализ расходов на содержаниевоеннослужащих, в частности уровня оплаты воинского труда на рынке труда вРоссии.

Финансово-экономические оценки по состояниюна май 2001 года дали следующие результаты.

Расходы на содержание одного военнослужащегорядового и младшего командного состава на основе данных, опубликованныхГОМУ ГШ РФ, в среднем равны:

16800 рублей в год (1400 руб./мес.) - дляслужащего по призыву;

40400 рублей в год (3370 руб./мес.) - дляслужащего по контракту.

При этом в указанных расходах на содержаниеучитываются не только оклады по воинской должности, установленные приказомМинистра обороны № 475 от 7.10.2000 года, не только оклады по воинскому званию,но и различные надбавки, стоимость обмундирования и т.п. Для справкиукажем, что оклады по должности солдат, матросов, сержантов и старшин,проходящих службу по контракту, составляют от 502 до 618 руб./мес.,оклады по званию от 252 до 312 руб./мес., а надбавки в сумме приближаются кокладу по должности.

Однако уже во время проведения этого анализа появилисьоснования считать, что фактически расходы на контрактников в периодреформирования будут более значительными. В соответствии с принятымПравительством РФ решением, которое было одобрено на совещании членов СоветаБезопасности РФ 11 мая 2001 года, денежное довольствие всех военнослужащих(главным образом офицеров, но также и лиц рядового и младшего состава, служащихпо контракту) в предстоящие годы возрастёт. Например, для командира отделения– сержанта,проходящего службу по контракту, этот рост предположительно выглядел в мае 2001года следующим образом: от уровня начисляемого денежного довольствия около 1900руб./мес. оно поднимется с 1 июля 2002 года до уровня 3086 руб./мес., азатем с 1 января 2004 года – до уровня 3298 руб./мес. К выдаче на руки за вычетом налогов этосоставит ориентировочно 2776 руб./мес. с 1 июля 2002 года и 2869 руб./мес. с 1января 2004 года.

Для обоснования требуемых расходов надостойное содержание военнослужащего-профессионала, который будет проходитьслужбу по контракту в 2004 году и в последующие годы, можно воспользоватьсяследующими данными, рассматривая их в качестве ориентиров:

а) Ранее существовавшей нормой федеральногозакона о статусе военнослужащих, в соответствии с которой должностной окладсолдат и матросов, проходящих военную службу по контракту, не должен бытьменьше пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), а по званию – не меньше половины оклада подолжности.

Поскольку после 1.07.2001 годазначения МРОТ установлено на уровне 300 руб./мес., получаем, что оценочноезначение суммарного оклада денежного содержания этой категории военнослужащихдолжно превысить 2250руб./мес.;

б) Действующими положениями закона о статусевоеннослужащих, в котором сейчас записано, что «оклады денежногосодержания военнослужащих повышаются Правительством РФ в порядке и сроки,которые предусмотрены для федеральных государственных служащих».

Исходя из значений окладов государственныхслужащих нижних уровней иерархии (специалист II категории – 500-700 рублей, специалист Iкатегории - 700-900 рублей, специалист-эксперт – 1500-1600 рублей), а такжеруководствуясь правилами учёта надбавок этим специалистам при расчёте фондовоплаты их труда (см. Указ Президента РФ № 310 от 1997 года в редакции от1.03.2000 года), получаем оценку денежного содержания военнослужащего,проходящего службу по контракту и приравненного в оплате труда кгосударственным служащим нижних уровней иерархии, в диапазоне от 1200 до3600 (среднее значение 2400) руб./мес.

в) Размерами номинальной средней заработнойплаты в РФ на одного работающего в 2000 году, которая по данным Госкомстата РФсоставила 2391 руб./мес.

г) Официальными данными о среднедушевомдоходе на одного члена семьи, равном 2243 руб./мес.,

д) Величиной прожиточного минимума в РФ посостоянию на 4-й квартал 2000 года:

на одного трудоспособного – 1406 руб./мес.; а насреднестатистическую семью, состоящую из трёх человек, – 3855 руб./мес.

Полагая, что молодые военнослужащие, которыепридут на военную службу по контракту в период до 2005 года, не все сразуобзаведутся семьями, можно руководствоваться средним значением этих двухзначений прожиточного минимума, равным 2600 рублей.

Приведённые данные позволяют «нащупать»размеры рационального значения расходов на содержание воинов-профессионалов вРФ, соответствующего экономическим возможностям страны и уровню заработкаработников.

Иногда для установления таких ориентировобращаются к зарубежному опыту высокоразвитых государств (см. следующийраздел), но, к сожалению, получаемые при этом оценки далеки от нашейреальности. В данном исследовании такие ориентиры неиспользовались.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.