WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |

– главнымнаправлением преобразования принципов комплектования в качестве одного изважнейших направлений проведения военной реформы должен быть переходВооружённых Сил, других войск и воинских формирований преимущественно наконтрактный принцип;

–продвижение в этом направлении должно определяться по срокам и объёмамфинансирования, исходя из реально имеющихся и прогнозируемых финансовыхресурсов. При этом у государства есть такие средства, и они не «перегрузят»федеральный бюджет, не нанесут ущерба другим его разделам и позволятреализовать это в ближайшие несколько лет (до 2005 года);

– вопросподготовки войскового резерва при переходе на контрактный принципкомплектования Вооружённых Сил, других войск и воинских формирований решаетсяза счёт призыва военнообязанных на 6-месячный срок (что постоянно предполагаетналичие в Вооружённых Силах, других войсках и воинских формированиях около 25%призывников рядового и сержантского состава Вооружённых Сил);

–военнослужащие, прошедшие 6-месячный срок подготовки, должны стать основнымисточником для комплектования регулярных Вооружённых Сил, других войск ивоинских формирований на контрактной основе;

– войсковойрезерв также может поддерживаться за счёт включения в условия контракта лиц,проходящих военную службу по контракту, обязательства о нахождении в запасе втечение определённого срока после завершения военной службы. Дополнительнымпутём может быть соответствующая подготовка военнослужащих других войск ивоинских формирований (суммарная численность которых не уступает численностиВооружённых Сил);

«Яблоко» и СПС договорились о созданиисовместной рабочей группы для детальной проработки финансовых и организационныхаспектов этой проблемы и согласования их с представителями заинтересованныхведомств исполнительной власти.

Справка. В начале2002 года (спустя 2 месяца после подписания и опубликования указанногосовместного заявления) руководство партии «Яблоко» публично отказалось от негои выступило против ранее согласованной концепции.

ПРИЛОЖЕНИЕ3

Фрагментпротокола

совещания у Председателя Правительства РФ от7.12.2001г. №МК-П4-42-пр

1. Минобороны, МВД, МЧС, ФПС, ФСЖВ,Минэкономразвития, Минфину России совместно с заинтересованными органамиисполнительной власти и организациями разработать и до 15 марта 2002 г.представить основные положения концепции федеральной целевой программы переходак комплектованию воинских должностей военнослужащими, проходящими военнуюслужбу по контракту, предусматривающие приоритетное комплектование соединений ичастей постоянной готовности военнослужащими, поступившими на военную службу вдобровольном порядке, и по призыву для подготовки и накопления военнообученныхмобилизационных ресурсов в соединениях и частях сокращённого состава и учебныхцентрах.

По основным направлениям планируемыхмероприятий (денежное довольствие, материально-техническое обеспечение, жильё,социальные гарантии, обеспечение выполнения задач по предназначению)подготовить финансово-экономические обоснования, позволяющие оценить возможныезатраты и, исходя из этого, временные рамки перехода Вооружённых Сил РоссийскойФедерации и других войск на новые принципы комплектования. При этом исходить извозможных вариантов сокращения сроков военной службы по призыву: до 1,5 лет идо 1 года.

2. Минобороны России с участиемзаинтересованных федеральных органов исполнительной власти провести в течение2002-2003 годов комплекс научно-исследовательских работ и эксперимент на базеряда соединений и воинских частей Вооружённых Сил Российской Федерации и другихвойск по переводу их полностью на добровольный способкомплектования.

На основе полученных результатовразработать с участием Минфина и Минэкономразвития Россиифинансово-экономическое обоснование этапов такого перехода, а также определитьстепень влияния предлагаемых мер на уровень боевой способности войск (сил) ивнести соответствующие предложения.

3. Минфину, Минэкономразвития, МинобороныРоссии внести предложения по финансированию в 2003 году мероприятий посовершенствованию системы комплектования военнослужащими Вооружённых СилРоссийской Федерации и других войск по разделу «Военная реформа».

4. Обсудить ход работы по совершенствованиюсистемы комплектования военнослужащими военной организации Российской Федерациина совещании в Правительстве Российской Федерации в марте 2002года.

ПРИЛОЖЕНИЕ4

Анализ варианта реформирования,предусматривающего призыв на 1 год

Помещаемые в данном приложении материалыиллюстрируют работоспособность предложенной методологии и одно изнаправлений её дальнейшего развития применительно к варианту, возникшемупосле подготовки основной части настоящей работы. Этот вариант появился каксвоеобразная трактовка последнего предложения в п.1 решения совещания вПравительстве РФ (см. Приложение 3). В оперативном порядке требовалосьрассмотреть вариант, при котором срок службы составит ровно 1 год, а началомперехода на такой сокращённый срок военной службы станет 2004 год. Вопрос отом, целесообразно ли призывать дважды в год или один раз в год, возникпараллельно с основным вопросом о новом варианте реформ по инициативе рядадепутатов Государственной думы РФ. И его тоже требовалосьрассмотреть.

Результаты выполнения этого экспресс -задания в конспективном изложении представлены ниже по пунктам.

1. Призыв в Вооружённые Силы РФ, другиевойска, воинские формирования и органы сроком на 1 год, если его осуществлятьдва раза в год, будет обладать тем же серьёзным недостатком, что и служба попризыву сроком на 2 года, – наличием в войсках и на флоте военнослужащих разныхпризывов. В сочетании со слабыми моральными и материальными стимулами кдобросовестному несению военной службы, особенно рядовыми солдатами(матросами), младшим командным составом и младшими офицерами, это являетсяосновной причиной возникновения неуставных взаимоотношений и другихправонарушений.

Для их устранения, как кажется некоторымдепутатам, можно перейти к призыву на военную службу, который осуществлялся быодин раз в год. Однако такой переход повлечёт за собой практически полнуюутрату боеспособности соединений и воинских частей в период "смены" призванныхвоеннослужащих, увеличение нагрузки на призывные комиссии, усложнение перевозокграждан к месту прохождения военной службы и т.д. Кроме того, следует отметить,что из призываемых два раза в год лиц рядового состава сейчас не все, а меньшеполовины призванных проходит квалифицированную подготовку к дальнейшей службе.Такова пропускная способность учебных воинских частей. Призыв один раз в годприведёт к тому, что такую подготовку получит менее четверти призванных.Подробная информация по данному вопросу содержится в комплекте документов,сопровождающих проект федерального закона № 151254-З «О внесении изменений встатью 25 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»,внесённого депутатами Государственной Думы А.Е.Баранниковым, В.Е.Коптевым,В.Н.Лысенко, В.О.Семёновым, А.В.Шишловым, и в отзывах на этотзаконопроект.

Поэтому в дальнейших оценках и расчётахпредставляется целесообразным рассматривать только такой вариант, при которомпредлагаемый призыв сроком на 1 год производится дважды в год. Считалось, что вэтом случае часть службы (до половины времени) будет проходить в учебныхвоинских частях (или в учебных подразделениях при регулярных воинских частях),вторая часть – всоставе воинских частей и соединений регулярных войск (сил). Иными словами,только половину времени пребывания в военной организации каждыйвоеннослужащий будет действительно участвовать в решении военныхзадач.

2. Рассмотрение предложенного вариантаотдельно от остальных возможных вариантов бессмысленно. Его достоинства и недостатки могут быть выявлены только всравнении. Всего рассмотрены следующие 4 варианта (нумерация их условна. Еёпервая цифра, кроме 9, отражает привязку к рассмотренным выше вариантам, вторая– последняя цифрасоответствует последней цифре года, до которого (включительно) анализируютсяварианты реформирования):

№ 16 – исходный или опорный,продолжающий вариант 1, при котором до 2006 года изменение системыкомплектования военной организации РФ фактически только готовится, но неосуществляется. Численность личного состава убывает в соответствии с ранееустановленными планами её сокращения. Расходы на содержание военнослужащихопределяются ранее принятыми или декларированными решениями по состоянию наконец 2001 года;

№ 46 – предлагавшийся нами ранее(вариант 4); с началом реальных преобразований системы комплектования военнойорганизации в 2003 году и с увеличением денежного довольствия военнослужащих доуровня, обеспечивающего конкурентоспособность военной организации какработодателя;

№ 56 – аналогичный предыдущему, но сотсрочкой начала реальных преобразований до 2004 года (как в варианте 5), чтобыучесть и этот аспект рекомендуемого нового варианта;

№ 96 – предлагаемый сейчас новыйвариант, предусматривающий сохранение призыва на срок 1 год и начало перехода ктакой продолжительности службы с 2004 года.

Общая численность личного состава и основныефинансово-экономические исходные данные брались одинаковыми для всехвариантов.

3. В качестве критериев при сопоставлении этихвариантов рассматривались в развитие раздела 3 следующие комплексныепоказатели:

1) «эффективная численность» (ЭЧ), под которой понималась суммарная численность военнослужащихрядового и младшего командного состава (РМКС) различных категорийвоеннослужащих, посчитанная с весовым коэффициентом, который учитываетфизическую зрелость и жизненный (служебный) опыт военнослужащих каждойкатегории. Для этого были использованы сведения о зависимостипроизводительности труда и физических возможностей граждан от возраста,содержащиеся, например, в книге Г.П.Шибанова – известного специалиста в областиобеспечения жизнедеятельности военнослужащих и безопасности решения ими военныхзадач. Полагая, что призывной возраст в среднем соответствует 19 годам, можносвязать продолжительность службы со средним возрастом. Тогда коэффициентвозможностей военнослужащего срочной службы будет меняться в зависимости от еёпродолжительности приблизительно так, как показано в таблице П-1. Это позволяетрассчитать ЭЧ для совокупного состава РМКС.

Таблица П4-1

Срок, годы

0,5

1

1,5

2

Более 2

Коэффициент

0,62

0,70

0,79

0,86

1

2) расходы насодержание лиц РМКС по годам рассматриваемого периода(2002 – 2006 годы) ив целом за этот период; в интересах обеспечения сопоставимости результатоврасчётов они выполнены в твёрдых расчётных ценах 2001 года;

3) социальнаянапряжённость в обществе, обусловленная сохранениемпринудительной службы в регулярных войсках и «дедовщиной»; этот показательоценивается экспертным путём;

4) возможности по поддержаниюмобилизационного резерва. Этот показатель может бытьрассчитан на основании данных о демобилизации военнослужащих, интенсивностькоторой предполагается соответствующей каждому варианту, и пребываниидемобилизованных в резерве первой категории, то есть до достижения 35-летнеговозраста.

Методология сопоставления вариантов восновном принята такой же, которая применялась выше при обосновании предложенийпо реформе системы комплектования. Однако по сравнению с ранее выполненнымирасчётами в данном случае увеличен период рассмотрения основных показателей (нес 2002 по 2005 год включительно, а по 2006 год) и количественное выражениенекоторых из них.

Таблица П4-2

!!! Андрей! Нужно поменять нумерацию таблиц

Таблицы и графики куда-то пропали

4. Результаты расчётов свидетельствуют оследующем:

4.1. По критерию «эффективной численности»несомненными преимуществами обладает вариант, который предлагался намиранее.

Это объясняется, во-первых, тем, что реформав этом варианте начинается в 2003 году, когда количество лиц, призванных на 2года, ещё сравнительно велико, и они своей службой позволяют сделать процессреформирования (перехода к новой системе) менее напряжённым, чем при его началев 2004 году. Во-вторых, и это обстоятельство является наиболее сильным,количество контрактников в ВС РФ в этом варианте наибольшее. Они учитываются скоэффициентом 1 и дают основной вклад в общую эффективную численность,показанную в таблице П-2.

Представляется странным, на первый взгляд,что предлагаемый нами вариант 4 и его естественное продолжение в варианте 46,сулящий военной организации РФ наилучший состав укомплектованности и наибольшуюэффективную численность, не поддерживается военным руководством. Действительно,вариант 96, предлагаемый Генштабом, поднимает относительную эффективнуючисленность военнослужащих РМКС с нынешних 80% (в сопоставлении с реальной)всего лишь до 82%, в то время как предложенный нами вариант обеспечиваетдостижение 90% и позволяет избежать "провала" численности в 2003 году, котораявозникнет при переносе начала преобразований позже 2003 года.

4.2. По критерию расходов на содержаниевоенной организации первый из рассматриваемых вариантов (№16), естественно, нетребует увеличения расходов на содержание контрактников (и в этом смыслеявляется "наилучшим"), но именно он и наименее эффективен в военном смысле, акроме того, как показали опросы общественного мнения, отторгается большинствомроссиян.

Таблица П-3 иллюстрирует величины суммарныхгодовых расходов на содержание всех категорий РМКС, а также общих расходов запериод реформирования.

ТаблицаП4-3

Из этих расчётов следует, что, вариант,предлагаемый нами и предусматривающий полное разделение двух сфер:

а) военной службы в регулярных войсках(силах), осуществляемой только в добровольном порядке по контракту,и

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.