WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |

Из такого сравнения следует, что расходы наизменение системы комплектования можно признать приемлемыми. Вплоть до 2005года эти расходы компенсируются ожидаемым ростом средств, которые традиционновыделяются на содержание военной организации. Он, в свою очередь, зависит отроста ВВП и соответствующего роста общей суммы расходов федеральногобюджета.

Что касается расходов в 2005 году, то в нихосновную долю составили дополнительные выплаты офицерам, прапорщикам имичманам, а также и военным пенсионерам. Однако, как уже было отмечено, в 2005году намечено довести уровень денежного довольствия военнослужащих до уровняоплаты труда государственных служащих и даже превзойти его. В таком случае,скорее всего, рост денежного довольствия офицеров, прапорщиков и мичманов, атакже военных пенсионеров превысит рекомендуемую нами величину, т.е.дополнительные выплаты, связанные с изменением системы комплектования, для нихне потребуются.

Таким образом можно говорить только одополнительных расходах за период непосредственных преобразований системыкомплектования, то есть с 2002 по 2004 год. В сумме за 3 года они составят11473 млн. рублей, а ежегодно, в среднем, не превысят 2% от годовых расходов нанациональную оборону.

Кроме того важно напомнить, что, еслипланируемое сейчас Правительством РФ повышение уровня денежного довольствиявоеннослужащих осуществляется в интересах решения их социально-экономическихпроблем, то наше предложение направлено на комплексное решениевоенных, социальных и иных проблем, связанных с комплектованием военнойорганизации.

К4) Рассматривая проблему с точки зрениясохранения мобилизационных ресурсов, отметим, что в предлагаемом варианте онане только решается так же, как и в варианте 1, но и обеспечивает более высокийуровень подготовки военнообученного резерва, поскольку через центры подготовкипройдёт не часть военнослужащих, а все без исключения. Для начала развёртыванияновой системы комплектования достаточна имеющаяся сейчас пропускная способностьучебных воинских частей (порядка 60 тыс. человек). Поскольку сфера подготовкирезерва и сфера службы в регулярных войсках оказываются разобщёнными,наращивание сети центров подготовки резерва может осуществляться по отдельнымпланам. Демографические спады численности призывников перестают быть угрозойдля боеготовности военной организации.

К5) Данные опроса ВЦИОМ косвенносвидетельствуют и о поддержке электоратом тех представителей выборных органоввласти, которые поддержат переход к новой системе комплектования военнойорганизации. К этому жевыводу приводят и отголоски дискуссии, развернувшейся в СМИ.

К6) Предлагаемая система в принципе недолжна вызвать явного противодействия со стороны различных политических сил(кроме крайне экстремистских), поскольку она компромиссна: контрактная службастановится основой военной организации и, вместе с тем, сохраняется призыв. Дляальтернативной гражданской службы появляется осмысленное предназначение, и,главное, она перестанет быть «лазейкой» для уклонения от выполненияконституционного долга граждан.

К7) Вопрос осроках реформирования системы комплектования, какпоказал опыт обсуждения и согласования предложенной концепции, перестал быть одним из равносильныхкритериев и, по всей видимости, он оказывается сейчасглавным. Поэтому ему будет посвящён самостоятельныйраздел.

4.4. Сроки реформированиясистемы комплектования

Начинать разговор о сроках следует не сэкономических, а с организационных аспектов, поскольку на неподготовленность креформе, на необходимость тщательной подготовки к ней ссылаются сейчас всеосновные её противники. Однако следует напомнить, что говорить о новизнерассматриваемой проблемы по меньшей мере странно. В Минобороны с 1992 годадействовало специально созданное Управление военной реформы. Было выполненобольшое количество исследований как государственными исследовательскимиорганизациями по заказу силовых ведомств, так и научной общественностью, вчастности Академией военных наук РФ. Президент РФ (ещё предыдущий) ставилзадачу перехода на контрактный принцип комплектования в начале 90-х годов, а всередине 90-х указом устанавливал сроки перехода. Они истекли, и возникаетрезонный вопрос: На что было потрачено время и средства Где соответствующиепроработки Почему не был найден рациональный вариант решения этойпроблемы

Заметим, что в отзывах на наши предложенияназывался срок перехода наконтрактный принцип комплектования, превышающий 10 лет, но не былоколичественных оценок того, какие именно подготовительные операции следуетосуществить и сколько понадобится на это времени.

Если говорить, в частности, озаконодательной базе, то прохождение традиционных этапов законотворческогопроцесса, как показывает опыт, может быть ускорено, и на принятиепервоочередных законов (поправок к действующим законам) понадобится не болееполугода. Реформирование может быть начато в рамках действующегозаконодательства. Призывать или не призывать на военную службу – вопрос, относящийся ккомпетенции Президента РФ. Он вполне может объявить о начале реформ и непризывать на действительную военную службу сроком на 2 года, начиная с любогомомента времени, как только переход на новую систему комплектования будетподготовлен.

Если процесс не затягивать, то даже первоеполугодие 2002 года можно было бы использовать для подготовкиперехода к новой системе комплектования:

- разработки законодательнойбазы;

- уточнения структуры военнойорганизации;

- расширения сети учебных воинских частей исоздания новых центров подготовки резерва.

Особый вопрос – о связи сроков с финансированиемпреобразований. Как следует из приведенных выше расчётов, расходы на изменениесистемы комплектования растут постепенно. Содержательно они укладываются врамки действующего бюджетного классификатора: частично должны войти в подраздел«Строительство и содержание Вооружённых Сил» раздела «Национальная оборона»,частично - в раздел «Расходы на проведение военной реформы». Бюджетополучатели– традиционные.Поэтому с финансовой точки зрения нет никакой необходимости в разработкеспециальной федеральной целевой программы. Она понадобится, скорее всего,только для решения организационных проблем.

Сказанное означает, что сторонники переносаначала реформ на более поздние сроки (после разработки нормативной базы ифедеральной целевой программы) фактически не имеют оснований для своейполитической позиции. Более того, настаивая сейчас на проведении экспериментадля проверки концепции в масштабах 1 дивизии, на что по оценкам Генштабапотребуется ориентировочно 500 млн. рублей, они противоречат сами себе. Еслидля одной дивизии все расходы можно профинансировать в рамках действующейбюджетной классификации, без отдельно финансируемой программы, то почему этогоже нельзя сделать для всех дивизий

Не является основанием и такой, например,довод, как стремление изменить пропорции военных расходов в пользу расходов наоснащение ВС РФ вооружением и военной техникой. Безусловно, оснаститьвооружённые силы современным оружием необходимо. Но значит ли это, что егоследует отдавать в руки лиц, не заинтересованных профессионально в еговысококлассном освоении. Интенсивное перевооружение ВС РФ согласно планамвоенного строительства начнётся после 2005 года. Следовательно, реформу системыкомплектования ВС РФ, в результате которой регулярные войска и силы флота будутукомплектованы исключительно контрактниками, которые впоследствии станутпрофессионалами, следует закончить именно к этому сроку.

Заслуживает внимания и другой вопрос,связанный со сроками: можно ли осуществить изменение системы комплектования неза 2 года, а за на более длительный период Оказывается, такое растягиваниенецелесообразно не только по экономическим показателям. Растягивать периодреформирования на срок более двух лет юридически недопустимо. Неможет быть двух категорий одновременно призываемых лиц: на 2 года и на 6месяцев. В любом случае время проведения реформы не должно превышать 2года.

Из числа других оснований к отказу отпредложенной нами концепции остановимся на сомнениях в достаточнойпривлекательности службы по контракту. Высказываемые на этот счёт сужденияопровергаются не только оценками ИЭПП и данными ВЦИОМ, но и недавним опытомМинюста РФ. После передачи ГУИН из МВД РФ в Минюст РФ там с 1 января 1999 годаосуществлён полный переход всех сотрудников уголовно-исполнительской системы(УИС) на контрактный принцип комплектования. С тех пор функции конвоированияосуществляют около 15 тыс. человек, служащих в УИС по контракту при среднейзарплате всего лишь 1500 рублей в месяц. Руководство УИС планирует увеличитьзарплату в 1,5 – 2раза для предотвращения утечки кадров и уверено в достаточности такого объёмавыплат.

В заключение отметим, что представившаясявозможность перевода военной организации РФ на профессиональную основу впериод до 2004 - 2005 годов уникальна.

Эта уникальностьопределяется следующими основными факторами:

1) начавшимся подъёмом российской экономики,ростом военно-экономических возможностей государства;

2) сохранением в стране такойсоциально-экономической ситуации, когда служба по контракту будет экономическипривлекательна для молодёжи даже при постепенном повышении денежногодовольствия, а также при минимальных уровнях удовлетворения бытовыхнужд.

4.5. Сравнениенеформализуемых аспектов различных вариантов комплектования

Представленные выше материалы обоснованияпредложенной концепции и программы перехода к новой системе комплектованияукладывались в рамки формализованного методического подхода. Но реальнаяпроблема заведомо сложнее любой формализации, поэтому ниже излагаются некоторыевспомогательные материалы, дополняющие основные обоснования.

4.5.1. Отвлечение части личного состава ВС РФна охрану резервной военной техники и имущества, их техническое обслуживание

Выполнение этой функции неизбежно привсех вариантах реформирования. Возложение её только на воинов-профессионаловнецелесообразно. В этом смысле второй из рассматривавшихся выше вариантовнаименее рационален. При соответствующей организации призывов, а затем учебногопроцесса и службы лиц, которые будут призваны на 6-8 месяцев, этапроблема может быть решена с минимальным отвлечением профессиональных военныхиз регулярных войск (сил). Особенно справедливо это по отношению к темвоенно-учётным специальностям, для которых срок обучения заведомо меньше 6месяцев. Они могли бы после 2-3 месяцев учёбы и принятия присяги нести службу,связанную с охраной, обслуживанием баз хранения. Стимулом для них могло быстать получение документа, удостоверяющего их готовность к выполнению подобногорода работ в гражданской сфере.

4.5.2. Адаптивность к изменениям внешней ивнутренней обстановки

Наличие двух составов военно-обученногорезерва:

а) офицерского состава – из числа студентов, которыезаканчивают вузы, имеющие военные кафедры;

б) рядового и младшего командного состава– из числа лиц,прошедших обучение в центрах подготовки резерва,

позволит, при необходимости, комплектовать впериод мобилизационного развёртывания боеспособные соединения и части, разумносочетая в них основную, сугубо профессиональную и резервную компоненты.

В мирное время наличие значительноговоенно-обученного резерва позволит гибко реагировать на военно-техническиеизменения военных угроз и потребности антитеррористических действий, отбирая поконкурсу для службы по контракту именно тех специалистов, которые имеютдействительно необходимую специальность.

В этом смысле предлагаемый вариант,предусматривающий расширение сети подготовки военно-обученных специалистов,является наиболее предпочтительным.

В то же время в регулярных войсках станетестественной совместная служба и решение военных задач военнослужащими разноговозраста, включая ситуацию, когда начальник по возрасту моложе подчинённого.Как свидетельствует опыт войн, эти навыки необходимы в периодмобилизационного развёртывания и переформирований войск во времявойны.

4.5.3. Организационные аспекты

Комплектование регулярных войсквоеннослужащими, проходящими военную службу только по контракту, из составасуществующего резерва и лиц, которые будут проходить военную службу по призывув период до конца 2003 года, должно быть осуществлено в соответствии с тремяскоординированными планами: сокращения численности военной организации РФ;постепенного сокращения количества лиц, проходящих службу по призыву;постепенного наращивания сети центров подготовки военно-обученного резерва иколичества лиц, прошедших в них обучение и службу.

Для осуществления предлагаемой концепциикомплектования ВС РФ важно, что её осуществление начнётся не с нуля. Вопрос опереходе на добровольный принцип комплектования ставился неоднократно, учебныевоинские части имеются и функционируют, следует только увеличить их количествои “пропускную способность”. Особого внимания в предлагаемом варианте потребуеторганизация охраны резервной техники и имущества, а также их обслуживания,например, вахтовым методом.

Организационными мерами должны быть охваченывсе вопросы реформирования, даже кажущиеся мелкими. В частности, нельзяпревратить денежное поощрение военнослужащих, которые будут увольняться сослужбы по призыву, в нерациональную трату (прогуливание) средств или даже вдобычу для криминального мира. Много примеров этому дала практика выплаты«боевых» надбавок участникам боевых действий в Чечне. Представляется, чтодополнительные выплаты лучше отправлять, например, почтовым переводом по меступризыва или по месту будущего проживания увольняемого военнослужащего (довостребования).

Таким образом, предлагаемая система переходав организационном отношении несколько сложнее других вариантов, но не требуетпроведения совершенно новых, не прорабатывавшихся ранеемероприятий.

4.5.4. Возможность распространенияпредложенной концепции на всю военную организацию РФ

Реформирование военной организации РФзатронет все её компоненты, особенно те, которые комплектуются сейчас, как и ВСРФ, на смешанной основе: служащими по контракту и служащими по призыву. Темболее, что система комплектования опирается на единую сеть военныхкомиссариатов.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.