WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

Таблица 2.1.3

Экспортные пошлины нанефть в 1992-2000 гг.

Период

Ставка пошлины за 1 тонну

01 января 1992 г.– 31 мая 1992г.

26 экю

01 июня 1992 г.– 10 ноября 1993г.

38 экю

11 ноября 1993 г.– 31 декабря 1994г.

30 экю

01 января 1995 г.– 31марта 1995г.

23 экю

01 апреля 1995 г.– 31 марта 1996г.

20 экю

01 апреля 1996 г.– 30 июня 1996г.

10 экю

01 июля 1996 г.– 03 февраля 1999г.

0

04 февраля 1999 г.– 23 марта 1999г.

2,5 евро

24 марта 1999 г.– 22 апреля 1999г.

0

23 апреля 1999 г.– 22 сентября 1999г.

5 евро

23 сентября 1999 г.– 07 декабря 1999г.

7,5 евро

08 декабря 1999 г.– 06 апреля 2000г.

15 евро

07 апреля 2000 г.– 01 августа 2000г.

20 евро

02 августа 2000 г.– 04 ноября 2000г.

27 евро

05 ноября 2000 г.– 31 декабря 2000г.

34 евро

Источник: Постановления ПравительстваРФ.

Можно привести ряд соображений в пользу сохранения в краткосрочнойперспективе экспортных пошлин на нефть. Во-первых, добыча нефти неэластична.Экспорт нефти ограничен техническими возможностями существующей транспортнойсистемы, использование мощностей которой на экспортных направлениях в настоящеевремя вплотную приблизилось к пределу ее пропускной способности. Поэтомувключение экспортной пошлины в цену нефти (через акциз) приведет не только кросту внутренних цен на нефть, но и, в условиях ограниченного платежеспособногоспроса на внутреннем рынке, к необходимости сокращения производства нефти,выводу из эксплуатации и консервации части нефтяных скважин. Данный процессбудет иметь ряд негативных последствий: принудительное свертывание добычи ведетк потере максимально возможной добычи нефти на месторождении, снижению уровняконечного нефтеизвлечения; последующая же расконсервация нефтяных скважин (вусловиях роста платежеспособного спроса) потребует значительных капитальныхзатрат; наконец, свертывание нефтедобычи в районах, полностью зависящих отнефтяной промышленности, неизбежно связано с негативными социальнымипоследствиями.

Во-вторых, можно говорить об определеннойзаинтересованности правительства в сохранении экспортной пошлины, посколькуустановление ее ставки, в отличие от ставки акциза, устанавливаемойпарламентом, полностью находится в его компетенции. В связи с этим экспортнаяпошлина фактически является одним из подконтрольных правительству инструментов,позволяющим последнему оказывать действенное влияние как на наполнение доходнойчасти государственного бюджета, так и на нефтяные компании.

В то же время в долгосрочном плане сохранение экспортной пошлины нанефть вряд ли можно считать оправданным. Раздельный режим налогообложения дляэкспортируемой и поставляемой на внутренний рынок нефти не соответствуетмировой практике и не отвечает задачам повышения экономической эффективности,поскольку поддерживает более низкий, по сравнению с мировым, уровень внутреннихцен на нефть. Субсидирование же промышленности и других секторов национальнойэкономики с помощью низких цен на энергоресурсы неизбежно ведет к ихрасточительному использованию и консервации неэффективной структурыэкономики.

Серьезную проблему в условиях действующейналоговой системы представляет широкое использование трансфертногоценообразования, в результате которого цена нефти, которая используется дляисчисления налогов, существенно отличается от ее реальной рыночной цены. Основуроссийской нефтяной промышленности составляют 13 вертикально-интегрированныхнефтяных компаний (ВИНК), объединяющих предприятия по добыче и переработкенефти и реализации нефти и нефтепродуктов. На долю ВИНК приходится 86,6% всейдобычи нефти в стране и 87,7% ее переработки. Фактически в настоящее времяможно говорить о 10 ВИНК, поскольку часть небольших ВИНК полностьюконтролируется крупными нефтяными компаниями. Только 2 ВИНК в настоящее времянаходятся в государственной собственности (на их долю приходится 8% добычинефти и 9,6% ее переработки). Наряду с интегрированными нефтяными компаниямидействует 113 мелких независимых нефтяных компаний, на долю которых приходится10,2% добычи нефти (в том числе 6,9% нефти добывается совместнымипредприятиями). «Газпром», полностью доминирующий в газовом секторе, добываетоколо 3,2% российской нефти.

Механизм трансфертного ценообразованиязаключается в следующем: ВИНК покупают нефть у своих дочерних нефтедобывающихпредприятий по внутрикорпоративной (трансфертной) цене, и часть нефти реализуютна экспорт, а оставшуюся часть перерабатывают на давальческой основе нароссийских нефтеперерабатывающих заводах с последующей реализациейнефтепродуктов как на внутреннем рынке, так и на экспорт. Трансфертная цена,как правило, устанавливается исходя из целей минимизации налогообложения, но науровне не ниже текущих затрат предприятия. В результате в 1999-2000 гг. ценанефти, по которой начислялись налоги в нефтедобыче (роялти, отчисления навоспроизводство минерально-сырьевой базы, налог на пользователей автодорог,налог на содержание жилищно-коммунального хозяйства, налог на прибыль)оказалась значительно ниже экспортной цены и существенно ниже рыночной ценынефти на внутреннем рынке.

Рис.2.1.1

Источник: расчеты автора.

Государство до сих пор не разработало создало работоспособнойнормативной базы, позволяющей четко определять базу налогообложения при сделкахмежду взаимозависимыми лицами. Прежде всего, следует отметить, что гражданскоезаконодательство (статья 424 Гражданского кодекса РФ) не ставит никакихограничений при определении цены реализации, кроме случаев, специальнорегулируемых законодательством (естественные монополии). Теоретическисуществует опасность признания совершенной с использованием заниженных ценсделки ничтожной в соответствии со статьями 169 "Недействительность сделок,совершенных с целью противной основам правопорядка и нравственности" и 170Гражданского кодекса "Недействительность мнимой и притворной сделок". Однако донастоящего времени эти положения Гражданского кодекса фактически не применялисьдля доначисления налогов.

С 1 января 1999 г. вступила в действие перваячасть Налогового кодекса РФ, в статье 40 которого устанавливаются принципыопределения рыночных цен и случаи, когда налоговые органы вправе контролироватьправильность применения цен. Однако анализ данной статьи показывает, что принеобходимости налогоплательщик может использовать удобную ему цену напродукцию, не опасаясь санкций налоговых органов.

Первый способ заключается в избежаниислучаев, когда сделка может подпадать под особый контрольдействие налоговыхорганов (пункт 2 статьи 40 Налогового кодекса). Рассмотрим перечень такихслучаев.

1) Сделки между взаимозависимыми лицами. Всоответствии со статьей 20 Налогового кодекса организации являютсявзаимозависимыми при условии 20% прямого и/или косвенного участия однойорганизации в другой. В остальных случаях лишь суд может принять решение овзаимозависимости лиц. Однако нетрудно предвидеть проблемы, которые возникнут усудов при определении взаимозависимости лиц, совершающих сделки (даже приусловии четкой трактовки этого понятия в нормативных документах, которое насегодняшний момент отсутствует).

2) Сделки по товарообменным (бартерным)операциям. Товарообменные (бартерные) операции на сегодня практически неиспользуются в чистом виде и заменены операциями с использованием зачетов иливекселей, имеющими то же экономическое содержание, но не квалифицируемые какбартерные.

3) Внешнеторговые сделки. Такие сделки, какправило, не осуществляются напрямую производителем, а проводятся сиспользованием цепочки посредников, последний из которых осуществляетвнешнеторговую операцию.

4) Сделки, осуществляемые по ценам,отклоняющимся более чем на 20 процентов в сторону повышения или в сторонупонижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным(однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периодавремени. Такое отклонение может быть допущено налогоплательщиком лишь по добройволесознательно.

Таким образом, при достаточно квалифицированном управлении компанияимеет возможность избежать повода для контроля за ценой реализации, чтопозволяет ей произвольно устанавливать цену на свою продукции, так как во всехостальных случаях "для целей налогообложения принимается цена товаров, работили услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное,предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен" (пункт 1 статьи40 Налогового кодекса).

Однако даже в случае попадания ценыреализации под контроль налоговых органов (например, в случае прямой продажинефти дочерним обществом материнской компании по трансфертной цене), налоговыморганам весьма сложно, пользуясь статьей 40 Налогового кодекса, доказатьзанижение используемой трансфертной цены по сравнению с рыночной ценой,определение которой в Ккодексе дается следующим образом: "Рыночной ценой товара... признаетсяцена, сложившаяся при взаимодействии спроса и предложения на рынке идентичных(а при их отсутствии - однородных) товаров... в сопоставимых экономических(коммерческих) условиях" (пункт 4 статьи 40). Являясьпрактически монополистами в регионах добычи, нефтяные компании доказывают, чтоиспользуемая ими трансфертная цена и является той ценой, по которой может бытьреализована добываемая нефть.

Отличительной особенностью российскогоналогового законодательства является отсутствие норм, устанавливающих, по какойцене должна заключаться сделка в тех случаях, когда она может контролироваться.Таким образом, налогоплательщик, реализуя товары по удобной ему заниженнойцене, не совершает налогового нарушения, так как налоговое законодательство непредписывает ему использовать рыночную или какую-либо другую цену. Даже вслучае выявления налоговым органом занижения цены, налоговый орган может лишьдоначислить налоги до уровня, соответствующего рыночным ценам, и взыскатьнедоимку и пеню.

В 1999 г. средняя трансфертная цена нефти, покоторой осуществлялась реализация нефти внутри вертикально интегрированныхнефтяных компаний (ВИНК) и которая являлась базой налогообложения, составила 24долл./т. При этом средняя экспортная цена (ФОБ при поставках насредиземноморский и роттердамский рынки) составила 110,5 долл./т, а средняяцена независимых продаж (продаж сторонним потребителям) составила более 85долл./т. Однако в существующих условиях было бы неправильно использовать ценунезависимых продаж в качестве рыночной цены, так как независимые продажи нефтиносят маргинальный характер и, по оценкам, составляют менее 2% от общего объемадобываемой нефти. В условиях повышенного спроса на нефть и нефтепродукты состороны как внешнего, так и внутреннего рынка, нефть стала дефицитным товаром исформировался четко выраженный рынок продавцов. Соответственно, ценанезависимых продаж установилась на уровне, значительно превышающем реальнуюрыночную цену нефти.

Рыночную цену нефти следует определять исходяиз стоимости корзины нефтепродуктов (на нефтепродукты, в отличие от нефти,возможно с некоторой степенью приближения определить рыночные цены) за вычетомстоимости переработки и транспортировкиа нефти. По расчетамТопливно-энергетического независимого института (ТЭНИ)в условиях 1999 г. средняя цена нефти, определенная наоснове отпускных цен НПЗ за вычетом стоимости переработки и транспортировкианефти и без НДС, составила 44,5 долл./т.

С использованием этой цены ТЭНИ были сделанырасчеты по определению рентного дохода при поставках нефти на внутренний рынок(см. табл. 2.1.4). Средневзвешенная по поставкам на внутренний рынок и наэкспорт выручка от реализации нефти в 1999 г. составила 69,2 долл./т. Очевидно,что данная величина будет одинаковой как в случае использования трансфертногоценообразования, так и без него, поскольку доходы от конечной реализациинефтяного сырья и полученных из него нефтепродуктов не уменьшаются от того, чтооно оказывается проданным в рамках холдинговой компании по заниженнойтрансфертной цене. Однако величина налогов, причитающихся к уплате в бюджет,при использовании трансфертного ценообразования ощутимо ниже, чем в случаеиспользования рыночных цен.Так, в условиях 1999 г. величина налогов при использовании трансфертногоценообразования составила 16,6 долл./т, что соответствует оценке реальнособранных налогов. В случае же применения рыночных цен эта величина оказываетсясущественно выше –27,9 долл./т.

Заметим, что применение рыночных цен приналогообложении соответствует мировой практике, поскольку при применениитрансфертных цен величина налогов оказывается не определенной законодательно, азависит от решений руководства интегрированных компаний.

По расчетам ТЭНИ, в 1999 г. вследствиеприменения трансфертных цен нефтяные компании в качестве налогов выплатили лишьоколо 46% общей величины рентного дохода. Это означает, что более половинырентного дохода осталось у нефтяных компаний. В то же время при использованиирасчетных рыночных цен налоги составили бы 77% рентного дохода. В 2000 г., пооценкам ТЭНИ, нефтяные компании выплатили в виде налогов 56,4% рентного дохода,в то время как при применении рыночных цен уровень налоговых изъятий должен былбы составить 81,6%.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.