WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |

В рамках контрактной системы правособственности на месторождения минеральных ресурсов сохраняется загосударством. Нефтяные компании в соответствии с договором о разделе продукцииили сервисным контрактом получают право только на часть добываемого сырья илидоходов от продажи углеводородов. Контрактные соглашения делятся на сервисныеконтракты и соглашения о разделе продукции. Различие между ними определяетсяспособом оплаты услуг подрядчика: получает ли он возмещение деньгами или частьюпродукции (сырой нефтью). Это различие не слишком значительно, поэтому оба видаконтрактов обычно обозначают как соглашения о разделе продукции или контракты оразделе продукции.

Различие между сервисными контрактами сриском и без риска (чистыми) связано с тем, зависит ли получаемое подрядчикомвознаграждение от прибыли. Чистые контракты достаточно редки. В этом случаеподрядчик выполняет работы по разведке и (или) освоению месторождений заопределенное вознаграждение. Весь риск принимает на себя государство. Такиеконтракты характерны для стран Среднего Востока, где государства располагаютзначительными средствами и нуждаются только в привлечении знаний и (или)технологий. Число соглашений о разделе продукции значительно больше, чем числосервисных конрактов. Так, в 1994 г. 44 страны использовали соглашения о разделепродукции и только 9 стран – сервисные контракты.

Стандартными становятся контракты с гибкимиусловиями. Такие контракты создают немало преимуществ как для принимающихгосударств, так и для подрядчиков. Чаще всего для обеспечения гибкостииспользуют скользящие шкалы. Большинство систем со скользящими шкаламиреагируют на уровень добычи. С ростом уровня добычи доля государства тем илииным образом растет. Теоретически это создает равные условия для разработки каккрупных, так и мелких месторождений. В некоторых контрактах гибкостьдостигается за счет использования прогрессивной шкалы налоговых ставок. Вдругих могут использоваться несколько переменных со скользящими шкалами,например, роялти, предел возмещения затрат, раздел прибыльной нефти. В таблице1.1.1 приведены элементы контрактов, которые бывают привязаны к скользящимшкалам, и факторы, которые обусловливают изменение этих элементов по скользящейшкале.

Таблица 1.1.1

Условия и критерииконтрактов с гибкими условиями

Показатели, в отношении которыхиспользуются гибкие шкалы

Факторы и условия, приводящие вдвижение скользящие шкалы

(1) Раздел прибыльнойнефти

(1) Роялти

(1) Бонусы

(2) Пределы возмещения затрат

(2) Налоговые ставки

(3) Аплифт

(1) Уровеньдобычи

(2) Глубина шельфа

(2) Накопленная добыча (объемнефти,

извлеченной сначала добычи)

(2) Цены на нефть

(2) Возраст или глубинарезервуаров

(2) Суша или шельф

(2) Р-факторы

(2) Местоположение (отдаленность)

(3) Нефть или газ

(3) Качество (плотность) нефти

(3) Период времени (история)

(3) Расстояние от берега

(3) Норма прибыли

Обозначения: (1) – наиболее распространенные; (2)– менеераспространенные; (3) – редко используемые.

Системы со скользящими шкалами используютдля того, чтобы при росте прибыльности доля государства росла. Большинствофискальных систем таковы, что прибыльность прямо зависит от доли государства. Вто же время, как правило, для обеих сторон выгоднее, если, наоборот, долягосударства является функцией прибыльности, то есть с ростом прибыльности долягосударства растет. Это и есть главная цель систем, ориентированных навнутреннюю доходность. Негибкие системы с высокими ставками роялти могутдействовать в прямо противоположном направлении. Заранее зафиксированная, неподлежащая согласованию величина роялти есть противоположность гибкости. Дажепрогрессивная шкала значений роялти может оказаться регрессивной. Именнопотому, что ставка роялти растет параллельно с ростом какого-либопсевдоизмерителя прибыльности, например, уровня добычи, величина роялти можетбыть настолько регрессивной, что на большинстве небольших месторождений долягосударства оказывается неизменно завышенной. Это свойство извращенной гибкостидемонстрируют многие фискальные системы.

Многие страны разработали прогрессивныешкалы налогов или правила раздела продукции, основанные на уровне доходностипроекта. Получаемая государством доля растет по мере того как растет внутренняядоходность проекта. Чтобы обеспечить прогрессивность скользящим шкалам налогови другим инструментам повышения гибкости, они должны быть ориентированы напоказатель прибыльности, а не на уровень добычи. Большинство контрактовсодержит прогрессивные элементы, но обычно они бывают ориентированы на уровеньдобычи, а не на показатели прибыльности. Прибыльность связана с уровнем добычи,но на прибыльность проектов влияют и многие другие факторы, например, цены напродукцию, издержки, время добычи.

Системы, ориентированные на внутреннююдоходность, характеризуются умеренными ставками роялти и других налогов.Государство не получает доходов, пока нефтяная компания не возместит своипервоначальные вложения и не обеспечит некоторую прибыльность. Теоретическинорма прибыли подрядчика определяет минимальный уровень этой прибыльности,который нужен для привлечения инвестиций. Для расчета доли государстваскладывают чистые результаты подрядчика за каждый год (на этапе разведки иосвоения, когда осуществляются капиталовложения и нет поступлений от реализациинефти, эти результаты отрицательны), начисляя каждый год сложные проценты поставке, соответствующей нормативной величине внутренней доходности. Когда суммарезультатов за несколько лет делается положительной (то есть расходы подрядчикавозмещены и достигнут нормативный уровень прибыли), его доходы облагаютсядополнительными налогами, но при этом подрядчик все еще продолжает получатьнекоторую прибыль сверх установленного контрактом нормативного уровня. Этидополнительные налоги, с помощью которых изымается часть ресурсной ренты,обычно называют ресурсными рентными налогами (resource rent taxes).

В некоторых странах, например, в Венесуэле,Колумбии, Перу, Тунисе и Малайзии, в качестве показателя доходностииспользуется так называемый Р-фактор (R-factor). В частности, в Тунисе и Перуиспользуют практически идентичные определения Р-фактора, который исчисляетсякак отношение накопленного чистого дохода к накопленным суммарным затратам. ВТунисе величины роялти для нефти и газа, налогов и государственного участияоснованы на значении Р-фактора, который определяется следующимобразом:

R = X / Y,

где:

X – накопленный чистый доход,полученный подрядчиком, равный валовому доходу за все годы, когда выплачивалисьналоги, минус сумма выплаченных налогов;

Y –суммарные накопленные затраты на разведку, освоение и разработку месторождения,понесенные подрядчиком с момента подписания контракта.

Ставка налога на доход определяется значением Р-фактора иизменяется по скользящей шкале следующим образом:

Р-фактор

Ставка налога на доход, %

Менее 1,5

50

1,5 – 2,0

55

2,0 – 2,5

60

2,5 – 3,0

65

3,0 – 3,5

70

Более 3,5

75

В таком контракте Р-фактор основан на доходена капиталовложения. После того как подрядчик возместил свои затраты и получилприбыль в размере 50%, ставка налога увеличивается с 50 до 55%. В определенномотношении это похоже на то, как устроен контракт, ориентированный на нормуприбыли.

В Колумбии в 1994 г. был внедрен другойвариант Р-фактора, который. Его формула похожа на другие за одним исключением.Колумбийский Р-фактор определяется следующим образом:

R = X / (ID + A – B + (a * C ) + GO ),

где:

X – накопленный доходподрядчика;

(ID + A – B + (a * C ) + GO ) – сумма накопленных капитальныхзатрат и издержек подрядчика;

ID – 50% накопленных валовых затрат наосвоение месторождения;

A – накопленные валовые затраты науспешные поисковые работы;

B – накопленные затраты на успешныепоисковые работы, возмещенные национальной компанией ECOPETROL (участие50%);

C – накопленные затраты набезуспешные поисковые работы;

a – возмещаемая компанией ECOPETROLдоля затрат на “сухие” скважины (предмет переговоров, максимум50%);

GO – накопленные чистыеэксплуатационные затраты подрядчика, включая выплаты военного налога иимпортных пошлин.

Доля подрядчика определяется значениемР-фактора и изменяется следующим образом:

Р-фактор

Участие подрядчика, %

Менее 1,0

50

1,0 – 2,0

50/R

Более 2,0

25

Доля подрядчика после выплаты роялти равна50% до тех пор, пока он не возместит затраты. Если R = 1,5, то доля подрядчикастановится равной 33,3% и продолжает понижаться до тех пор, пока вложения небудут возмещены в двойном размере и его доля не сократится до 25%.

Таким образом, Р-фактор связан со всемипеременными, влияющими на экономику проекта. Цены и затраты являются самымисущественными влияющими факторами. При наличии Р-фактора их измененияучитываются одновременно. При росте цен на продукцию норма прибыли подрядчикаограничивается, но точно так же ограничиваются его потери при падении цен.Аналогичная ситуация с затратами. Если они оказываются сравнительно болеевысокими, Р-фактор смягчает их отрицательное воздействие на эффективностьпроекта. Если же издержки ниже, выигрывает и подрядчик, игосударство.

Общий уровень налоговой нагрузки (уровеньналоговых изъятий) в нефтяном секторе экономики страны характеризуется долейгосударства в доходах от добычи нефти. Этот показатель рассчитывается какотношение всех поступлений государству (от роялти, налогов, бонусов, разделапродукции, государственного участия) к доходу от основной деятельности, которыйопределяется как совокупный валовой доход за вычетом совокупных валовыхиздержек за весь период реализации проекта (период эксплуатации месторождения).Как правило, доля государства выше в странах с лучшими условиями добычи (болеевысокой доходностью проектов). Данные по доле государства в доходах от добычинефти в различных странах представлены в таблице 1.1.2.

Таблица1.1.2

Доля государства в доходах от добычи нефти вразличных странах

Доля государства,%

Среднеезначение

Азия

Объединенные АрабскиеЭмираты –Абу-Даби

(условия ОПЕК)

88-91

89,5

Индонезия

87-89

88,0

Малайзия

81-86

83,5

Китай

59-62

60,5

Африка

Нигерия

82-90

86,0

Ангола

82-88

85,0

Габон

75-80

77,5

Америка

Колумбия

63-70

66,5

США

47-58

52,5

Европа

Норвегия

82

82,0

Великобритания

33*

33,0*

* Для месторождений с добычей до 1 млн. т вгод. В противном случае применяется специальный налог на нефтяные доходы,взимаемый с чистого дохода по ставке 75% после возмещения капитальных затрат (вэтом случае доля государства в доходах превышает 80%).

Источник: Daniel Johnston & Co.Inc.

Относительная налоговая нагрузка на нефтянойсектор экономики может быть охарактеризована отношением доли сектора всуммарных государственных доходах к доле сектора в ВВП. Значения данногопоказателя для различных стран приведены в таблице 1.1.3.

Таблица1.1.3

Относительная налоговая нагрузка внефтяном секторе

экономики различных стран

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.