WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |

Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что для изъятиясверхприбыли и создания благоприятного инвестиционного климата целесообразноввести налог на дополнительный доход от добычи углеводородов (НДД), которыйдолжен уплачиваться недропользователями при разработке новых месторожденийвместо акциза на нефть. НДД имеет ряд существенных преимуществ. Автоматизмрасчета данного налога существенно повышает объективность налогообложения. НДДучитывает горно-геологические и экономические условия добычи нефти, так какнапрямую связан с показателями прибыльности месторождения. В случаевысокоэффективных проектов его применение обеспечивает прогрессивное изъятиересурсной ренты в пользу государства. НДД учитывает изменениегорно-геологических условий добычи в процессе эксплуатации месторождения иреагирует на изменение внешних экономических условий производства (мировыхцен).

НДД стимулирует инвестиции в освоение новыхместорождений за счет фактического освобождения инвесторов от налога вплоть дополного возмещения капитальных затрат. При этом НДД позволяет достаточно точнопрогнозировать эффективность инвестиционных проектов, поскольку являетсярасчетной величиной (изменение же акциза фактически труднопредсказуемо).

Предлагаемая нами модернизированная схема расчета НДД может бытьописана следующим образом.

1. Определение налоговой базы

ДД(t) = СУВ(t) -ПВЗ(t)

СУВ(t) = Ц(t) *V(t)

РВЗ(t) = ( ЗПР(t) -А(t) ) + КВ(t) + Н.РВЗ ( t - 1) * k ( t)

ПВЗ(t) =РВЗ(t) при РВЗ(t)≤ СУВ(t)

ПВЗ(t) =СУВ(t) при РВЗ(t)> СУВ(t)

Н.РВЗ(t) = РВЗ(t) -ПВЗ(t) (при РВЗ(t) > СУВ(t))

2. Определение налоговых ставок

Р - фактор(t-1) = a(t-1) /b(t-1)

a - накопленный доход

b - накопленныезатраты

a (t-1) = a (t-2) * k(t-1) + СУВ (t-1) - Н (t-1) кр.НДД

b (t-1) = b (t-2) * k(t-1) + З (t-1)

З(t-1) = (ЗПР(t-1) -А(t-1) ) + КВ(t-1)

Р-фактор (t-1)-→ Ст. (t)

Шкала налога:

Р-фактор (t – 1)

Ставка ( t ),%

Свыше 1,00 до1,30

20

Свыше 1,30 до2,00

40

Свыше 2,00

60

или

Р-фактор (t – 1)

Ставка ( t ),%

Свыше 1,00 до2,00

100 – 100/Р

Свыше 2,00

60

При величине Р-фактора до 1,00 ставка налога равна 0.

НДД (t) = ДД (t) *Ст. (t) / 100

Обозначения:

ДД - дополнительный доход

СУВ - стоимость углеводородов

Ц - цена нефти (без НДС, расходов натранспортировку до

покупателя и затрат на экспорт)

V - объем добычи нефти

РВЗ - расчетные вычитаемыезатраты

ЗПР - затраты на производство иреализацию

А - амортизация

КВ - капитальные вложения

Н.РВЗ - невозмещенные расчетные вычитаемыезатраты

ПВЗ - подлежащие вычетам затраты

k - индекс цен производителей

НДД - налог на дополнительныйдоход

Н кр.НДД- все налоги и обязательные платежи,кроме НДД

З - затраты

Ст. - ставка налога

t - время (год, квартал)

В случае введения повышенной единой ставкироялти (налога на добычу) налог на дополнительный доход от добычи углеводородовможет быть введен для новых месторождений взамен части роялти (например, приприменении НДД роялти уплачиваются с коэффициентом 0,2). Такая система являетсяболее прогрессивной, поскольку в значительно большей степени основана наналогообложении доходов.

Таким образом, в налогообложении добычи нефти необходимо перейти кналоговой системе, основанной на трех основных составляющих: роялти (в форменалога на пользование недрами или налога на добычу), налоге на дополнительныйдоход от добычи углеводородов и налоге на прибыль. Такая система позволитобеспечить как адекватные поступления государству, так и устойчивое развитиенефтяного сектора экономики. Переход к такой системе означал бы создание вроссийской нефтяной промышленности налогового режима, благоприятного длядолгосрочных инвестиций и конкурентоспособного на международномуровне.

3.5. СПЕЦИАЛЬНЫЕ НАЛОГОВЫЕ РЕЖИМЫ

Совершенствование системы СРП в Россиидолжно быть направлено на решение целого ряда назревших проблем. К числунаиболее серьезных можно отнести проблему возмещения затрат при выполнениисоглашений. В настоящее время перечень затрат, которые могут бытькомпенсированы инвестору за счет компенсационной продукции определенпостановлением Правительства РФ от 03.07.1999г. № 740. Однако этот переченьявляется открытым, то есть управляющему комитету проекта, состоящему изпредставителей как государства, так и инвестора, дано право принимать решенияоб отнесении на затраты практически любых издержек, понесенных инвестором. Всвязи с этим представляется необходимым установление исчерпывающего перечнязатрат на уровне нормативно-правового регулирования. В крайнем случае,формирование такого перечня должно осуществляться на стадии заключениясоглашения.

Представляется целесообразным использованиев СРП механизма “cost-stop”, который будет ограничивать уровень возмещениязатрат инвестора и гарантировать наличие определенного уровня прибыльнойпродукции уже на ранних стадиях реализации проекта. Данный принцип должен бытьвведен в практику СРП вплоть до законодательного закрепления предельногогодового уровня компенсации затрат. На наш взгляд, такой предел мог бы бытьустановлен на уровне 60-80%, что соответствует мировой практике.

Кроме того, управляющий комитет не должениметь права одобрять издержки инвестора при их существенном отклонении от сметы(например, более 20% от определенного соглашением уровня). Существенныеотклонения от сметы должны предполагать более сложную процедуру согласования иодобрения (вплоть до принятия соответствующего постановления правительства).Целесообразно также нормативное установление предельного уровня затрат наадминистративно-управленческий аппарат, которые могут быть компенсированыинвестору за счет компенсационной продукции. В противном случае затраты попроекту могут завышаться за счет списания на них таких фактически неконтролируемых российской стороной видов расходов, как расходы головных офисов,расположенных за рубежом.

Целесообразно и установление определенныхограничений на компенсацию затрат инвестора по подготовке и заключению СРП.Западные компании уже на этапе переговоров привлекают к работе крупнейшиеконсалтинговые, юридические и аудиторские фирмы. Расходы западных компаний наведение переговоров и осуществляемые в связи с ними различные экспертизы послезаключения соглашения могут быть возмещены за счет компенсационной продукции,что ведет к соответствующему снижению размера прибыльной продукции отпроекта.

Необходимо введение ограничения на срокипереговоров по заключению соглашений. Если за установленный срок соглашение небудет заключено, месторождение должно изыматься из перечня участков недр,разработка которых разрешена на условиях раздела продукции. С одной стороны,это будет стимулировать работу по заключению новых соглашений, с другой– позволит включить вперечень месторождений, разработка которых разрешена на условиях СРП, новые,более привлекательные участки.

Для повышения инвестиционнойпривлекательности проектов СРП высказываются предложения о возможностиустановления в соглашениях нулевых ставок роялти. На наш взгляд, данныепредложения являются в принципе неприемлемыми. С экономической точки зренияроялти есть естественная форма платы собственнику ресурсов (государству) заправо разработки запасов, один из основных инструментов изъятия ресурснойренты. Взимание роялти позволяет государству получать достаточно стабильныйдоход уже с самого начала реализации проекта. С юридической точки зрения отказот принципа платности пользования недрами для режима СРП создал бы опасныйпрецедент. Наконец, с практической точки зрения существует опасность того, чтоинвесторы в процессе переговоров почти всегда сумеют “продавить” минимальную(нулевую) ставку роялти.

Как и при общем налоговом режиме, приисполнении СРП существует проблема занижения цен на продукцию, используемыхинвестором при определении налоговых обязательств. Поэтому уже в ближайшейперспективе следует разрешить проблему уплаты налогов и платежей при исполненииСРП в натуральной форме, то есть в виде определенной части добытогоминерального сырья (в настоящее время натуральная форма уплаты налогов непредусмотрена действующим налоговым законодательством).

Действующую в России трехступенчатую схемураздела продукции следует дополнить более простой, двухступенчатой схемой,также используемой в мировой практике. По этой схеме раздел продукции междугосударством и инвестором будет производиться не после вычитания из объемапроизведенной продукции величины роялти и затрат, как при действующей схеме, аминуя стадию выделения компенсационной продукции. Издержки инвестора в этомслучае будут учитываться непосредственно в параметрах раздела продукции настадии подготовки соглашения. В настоящее время в Государственную Думу ужевнесен законопроект, содержащий соответствующие поправки в Ффедеральный закон“О соглашениях о разделе продукции” (проект Ю. Маслюкова, А. Михайлова, Г.Райкова).

Один из наиболее серьезных вопросов,касающийся перспектив развития СРП в России, - вопрос количественногоограничения масштабов применения режима СРП. В настоящее время законодательноустановлено, что на условиях раздела продукции может разрабатываться не более30% разведанных запасов полезных ископаемых. По данным Министерства природныхресурсов РФ в целом по стране на условиях раздела продукции предполагаетсяпредоставить 38 объектов, в том числе 27 месторождений нефти, 2 - природногогаза, 5 – золота, 2– железных руд, 1– горючих сланцев и 1– олова. Доляразведанных запасов, приходящаяся на объекты, включенные в утвержденныефедеральными законами перечни участков недр для разработки на условиях СРП илиподготовленные к включению, по основным видам полезных ископаемыххарактеризуется следующими цифрами: нефть - 26,5%, природный газ - 11,2%,золото - 13,4%, железные руды - 9,5%, олово - 6,2%, горючие сланцы -22,1%.

Таким образом, в нефтяном секторе, наиболеепривлекательном для российских и иностранных инвесторов, степень использованияустановленной квоты в относительно короткой перспективе приблизится к своемупредельному значению. Это резко активизировало усилия сторонниковфорсированного расширения сферы применения режима СРП по отмене установленныхколичественных ограничений. Принципиально важно, однако, что по подавляющемубольшинству объектов, включенных в законодательно утвержденные перечни илиподготовленных к включению, соглашения пока не заключены (в настоящее времязаключено лишь четыре соглашения по месторождениям углеводородов).

Наконец, не следует забывать и об общихпроцессах улучшения макроэкономической и политической ситуации в России,совершенствования налогового законодательства и политической стабилизации. Чемдалее будут развиваться эти процессы, тем шире будут возможности привлеченияпрямых иностранных инвестиций на общих основаниях и тем менее нужным будет саммеханизм СРП.

Поэтому в настоящее время представляетсянеобходимым сохранение установленной 30-процентной квоты по запасам, по крайнеймере до тех пор, пока по большинству из выделенных объектов соглашения не будутдостигнуты и не будет отлажен механизм государственного регулирования процессаподготовки, заключения и выполнения СРП. Это будет служить ограничителем противопасности быстрой раздачи участков под СРП без реальных соглашений и безреальной работы.

Существуют также предложения по отменеустановленных количественных требований по обязательному использованиюотечественного оборудования, материалов и национальных кадров при реализацииСРП (70% по оборудованию и материалам и 80% по численности персонала). Данныйвопрос, однако, не является критически важным. Сами инвесторы подтверждают, чтоэти нормы в принципе являются приемлемыми для них, если в качестве этих нормвыступают итоговые средние показатели за все время реализации проекта. Поэтому,на наш взгляд, указанные нормы должны быть сохранены, поскольку это будетспособствовать получению сопряженных эффектов от СРП (росту доходов,производства и занятости в сопряженных отраслях промышленности).

Таким образом, необходимо усиление вниманияправительства к бюджетной эффективности проектов, большая централизация иформализация процесса заключения соглашений. Не следует идти на форсированноерасширение сферы применения режима СРП. В первую очередь внимание правительствадолжно быть сосредоточено на совершенствовании системы государственногорегулирования и завершении ведущейся подготовительной работы по участкам недр,уже выделенным под разработку на условиях раздела продукции.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для России, относящейся к числу крупнейших мировых производителейминеральных ресурсов, чрезвычайно актуальной является проблема формированияэффективной системы налогообложения минерально-сырьевого сектора экономики.Такая система должна обеспечивать, с одной стороны, изъятие в пользугосударства ресурсной ренты, генерируемой при добыче минеральных ресурсов, аследовательно –значительные и стабильные поступления в государственный бюджет, с другойстороны – сохранятьдостаточные стимулы для инвестиций в данный сектор экономики. Как показываетанализ, сформировавшаяся в России система налогообложения минерально-сырьевогосектора не является достаточно эффективной с точки зрения достижения указанныхцелей. Это обусловливает необходимость достаточно кардинального реформированияданной системы, которое должно идти по следующим основнымнаправлениям.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.