WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |

Очевидно, не может быть одной налоговойсистемы или одного набора налогов, которые доминировали бы над всемиостальными, т.е. были бы предпочтительнее всех остальных, для всех инвесторов ивсех государств, обладающих природными ресурсами. Поэтому необходимсистематический анализ существующих средств налогообложения производстваминеральных ресурсов, который должен вести к созданию более эффективныхфискальных структур.

Необходимость применения специальныхналоговых инструментов при налогообложении минерально-сырьевого сектораобусловлена ограниченностью и невозобновляемостью минеральных ресурсов. В тойстепени, в какой ресурс является ограниченным и незаменимым, его цена можетвключать некоторую сумму сверх минимальной цены, по которой этот ресурс будетпроизведен; эта минимальная цена включает в себя производственные затраты плюснекоторый уровень прибыли, который является достаточным, чтобы сделатьинвестиции привлекательными. Дополнительная стоимость ресурса сверх этойминимальной цены известна как экономическая, или ресурсная, рента. Эта рентаможет рассматриваться как стоимость самого ресурса, которая целиком принадлежитобществу. Если компания получила прибыль, которая достаточна, чтобы побудить ееинвестировать, то для государства является возможным изъять полученнуюпроизводителем сверхприбыль, или ренту, без ограничения инвестиций. Такоеизъятие обеспечит нации ее долю прибыли, получаемой от разработки принадлежащихей природных ресурсов. Средства, которые использует государство для изъятияренты, представлены на рис.1.1.1.

Основными видами платежей в мировойдобывающей промышленности являются бонусы, ренталс, роялти и налоги. Бонусы,являясь разовыми платежами, не служат значительным (по сравнению с налогами ироялти) источником финансовых поступлений для государства и поэтому могутрассматриваться лишь в качестве дополнительной статьи увеличениягосударственных доходов. В то же время они являются хронологически первым, хотяи несистематическим, видом платежа. Поэтому, оговаривая в соглашении системубонусов, государство может изымать денежные средства у производителя не толькодо начала получения им чистого дохода (после чего поступления в бюджет начинаютобеспечивать налоги) или до начала добычи (после чего начинает действоватьсистема роялти), но даже и до начала его инвестиционной деятельности. Бонусымогут быть приурочены к различным этапам реализации проекта. В ряде странвыплата бонусов закреплена в законодательном порядке, но чаще и количество, иразмер разовых платежей являются предметом переговоров.

Ренталс (арендная плата) является вторымвидом платежей производителя, не зависящим от наличия добычи или прибыльностипроизводства, т.е. дающим государству возможность получать систематический (вотличие от бонусов) доход с момента заключения соглашения. Размер аренднойплаты, как правило, невелик и может быть установлен как за всюзаконтрактованную территорию, так и за единицу ее


Рис. 1.1.1


площади. В целях побужденияпроизводителя к скорейшему освоению законтрактованной территории государствоможет устанавливать прогрессивные ставки арендной платы, увеличивающиеся стечением времени, с размером этой территории, или же смешанного типа. Аренднаяплата может быть установлена в соглашении на ограниченный период (например, доначала добычи).

Роялти, рассчитываемые как процент валовогодохода производителя, являются весьма распространенной формой выплатгосударству из-за ее административной простоты. Фиксированная доля стоимостипроизведенной продукции взимается государством-собственником природных ресурсовза право разработки запасов. Этот платеж легко администрируется и обеспечиваетранний и гарантированный доход государству. В нефтяной промышленности величинароялти колеблется от 0 (например, в Великобритании) до 50-51% (Мьянма, Египет),но в большинстве стран равна 12,5-20% стоимости добытой нефти. Весьмараспространенными ставками являются 12,5% (1/8) и 16,67% (1/6). По расчетамА.Конопляника, основанным на данных по 130 капиталистическим и развивающимсягосударствам, в середине восьмидесятых годов макcимальная ставка роялтисоставляла: средневзвешенная по числу стран - 12,2%, средневзвешенная по объемудобычи - 17,2%. Несмотря на то, что большую часть доходов государства, какправило, обеспечивают налоги, роялти может рассматриваться как базисный видсистематического платежа, обеспечивающий более ранние по времени и болеестабильные финансовые поступления государству, чем платежи с доходов. Роялтифактически гарантируют государству определенный минимум доходов от эксплуатацииместорождения, что не всегда обеспечивает система налогообложения: еслиминимальная величина роялти всегда больше ноля, то налоговые отчисления втечение нескольких первых лет эксплуатации месторождения могут вообще непоступать.

Налоговый режим, который основывается нетолько на подоходном налогообложении, но и на роялти, генерирует относительноболее стабильные и более равномерно распределенные во времени налоговыепоступления. Рис. 1.1.2 иллюстрирует результаты применения двух различныхналоговых режимов на примере гипотетического проекта разработки месторожденияминеральных ресурсов. Режим А основан на применении налога на доход, взимаемогопо ставке 35%, при обеспечении


Рис. 1.1.2 Альтернативныеналоговые режимы

Источник: International MonetaryFund.


ускоренного возмещения капитальныхзатрат. Режим В включает налог на доход и роялти. Налог на доход взимается поставке 20% и не предусматривает ускоренного возмещения капитальных затрат.Ставка роялти составляет 7,5% стоимости реализованной продукции. Доходыгосударства по каждому налоговому режиму рассчитаны при трех сценариях: базовоми при высоких и низких ценах на минеральные ресурсы.

Оба налоговых режима генерируют доходы,которые значительно различаются при более высоких и более низких ценах, ноналоговый режим А является значительно более рискованным, чем режим В. Прирежиме А налоговые доходы не поступают вплоть до пятого года с начала добычи вбазовом варианте и до шестого года с начала добычи при низких ценах наминеральные ресурсы. При высоких ценах налоговый режим А приносит, однако,более высокие доходы, чем альтернативный налоговый режим. При режиме В доходпоступает государству в течение всего периода реализации проекта независимо отуровня цен, и вариация налоговых поступлений меньше, чем при альтернативномналоговом режиме.

В восьмидесятые-девяностые годы наметиласьтенденция к установлению прогрессивных ставок роялти, т.е. к их исчислению поскользящей шкале в зависимости от определенных факторов, например, уровнядобычи или глубины воды над морскими месторождениями. Так, в нефтегазовомсекторе Китая ставка роялти варьирует от 0 до 12,5% в зависимости от уровнядобычи. В Нигерии для офшорных нефтяных месторождений, расположенных на глубинесвыше 1000 м, ставка роялти равна 0 и увеличивается до 16,67% дляместорождений, расположенных на глубине менее 200 м. Расчет роялти поскользящей шкале фактически служит целям изъятия у производителя частиресурсной ренты. С другой стороны, изменением ставки роялти государство создаетдля компаний финансовые стимулы для работы в нужном для страны направлении.Так, зависимость ставки роялти от уровня добычи в определенной степени можетудержать компании от форсирования разработки запасов, зависимость ставки отглубины воды над морскими месторождениями побуждает компании к освоениюглубоководных месторождений, зависимость ставки от плотности нефти стимулируетосвоение месторождений тяжелой нефти и т.д.

В налогообложении добычи минеральныхресурсов применяются как обычный налог на прибыль корпораций, так и специальныевиды налогов, такие как рентный налог на природные ресурсы. Ставки обычногоналога на прибыль корпораций колеблются от 0 до почти 70%, ставки налога наприбыль нефтяных компаний, как правило, от 50% до 85% (в большинстве странОПЕК). Более высокие налоги на прибыль в нефтяном секторе фактически служатинструментом изъятия получаемой здесь ресурсной ренты. Так, чрезвычайно высокийуровень налогообложения нефтяных компаний в странах ОПЕК, очевидно, объясняетсякрайне низкими затратами на добычу нефти, и, соответственно, высоким уровнемэкономической ренты.

Зависимость основных налоговых платежей вдобывающей промышленности от цены продукции стимулирует производителей кзанижению цены ее реализации с целью минимизации своих налоговых обязательств.В связи с этим в большинстве стран при налогообложении добывающейпромышленности для определения налоговой базы используются не фактические ценысделок (или не только фактические цены сделок), а специальные справочные(рыночные) цены, определяемые тем или иным образом. В развивающихсянефтедобывающих странах в этих целях часто используют цены на котируемые намировом рынке сорта нефти (с определенными поправками). В большинстве развитыхстран при налогообложении добычи нефти применяются цены сделок, совершаемых напринципах независимости сторон (принцип независимости сторон предполагаетотсутствие взаимозависимости между продавцом и покупателем и отсутствиевзаимосвязи между продажей продукции и какими-либо другимисделками).

Число фискальных систем, регулирующихотношения с нефтедобывающими компаниями, больше, чем число нефтедобывающихстран, так как в одной и той же стране подрядчики могут работать на совершенноразных условиях. А поскольку фискальные системы эволюционируют, в каждый данныймомент во многих странах существует значительное разнообразие договорныхусловий. Некоторые страны в периоды перехода к новым фискальным режимамиспользуют сразу несколько различных форм. Бывает, что одновременно применяютсяи концессионные соглашения, и сервисные контракты, и соглашения о разделепродукции (например, в Перу). Но независимо от используемой правовой схемыведущими остаются финансовые аспекты соглашения, а именно порядок возмещениярасходов и распределения прибыли. Ключевым понятием здесь является концепцияэкономической ренты.

В нефтедобывающей промышленностиэкономическая рента представляет собой разницу между стоимостью произведеннойпродукции и затратами на ее добычу. В состав затрат входят издержки добычинефти, расходы на геологоразведку и освоение месторождений, а также отраслеваянорма прибыли. Остальная часть валового дохода может быть определена какэкономическая (ресурсная) рента, или сверхприбыль. Правительства стремятсяприсвоить себе как можно большую часть этой сверхприбыли, для чего используютсяразличные налоги, сборы, роялти и бонусы.

На рис. 1.1.1 показано распределениепоступлений от добычи нефти и газа между разными видами затрат и прибылью.Доходы государства от добычи нефти равны разнице между валовой выручкой исовокупными затратами. При этом прибыль, извлекаемая подрядчиком, длягосударства является частью издержек на добычу. Точно так же рассматриваютсяиздержки на разведку, освоение и эксплуатацию месторождений, посколькуподрядчик возмещает соответствующие затраты из валовых поступлений. Еслигосударство эффективно организовывает дело, оно получает все остальное, то естьэкономическую ренту.

Цель государства заключается в разработкетакой фискальной системы, в которой права на разведку и освоение месторожденийдостаются тем подрядчикам, которые готовы за эти права больше заплатить. Наэффективных рынках достижению этой цели способствуют конкурсные торги. Приналичии конкуренции сам рынок помогает определить условия, приемлемые дляотрасли, и тогда прибыль оказывается распределенной вполне разумно. Приотсутствии конкуренции распределение прибыли зависит только от качествафискальных условий. И здесь не всегда удается достичь эффективногораспределения.

В момент передачи прав на разработкуместорождений государства пытаются присвоить экономическую ренту с помощьюразового платежа (бонуса) за подписание соглашения, а в ходе эксплуатации– через механизмналогов, раздела продукции и роялти. Предельным примером того, как государствоприсваивает экономическую ренту в момент передачи прав, является простой бонусза право разработки, не сопровождаемый взиманием налогов или роялти.Противоположностью простой разовой платы за право разработки запасов являетсяпростое налогообложение чистого дохода нефтяной компании. Это болеереалистичный подход. Чистый доход все в большей степени становится объектомналогообложения.

Важно, как именно государство изымаетэкономическую ренту. Нефтяные компании особенно чувствительны к платежам, непривязанным к прибыли, таким как роялти и бонусы. Особое внимание уделяетсяроялти, поскольку их ставку обычно привязывают к валовому доходу компаний.Сборы, не привязанные к величине прибыли, такие как роялти и бонусы,регрессивны, то есть чем ниже прибыльность проекта, тем относительно вышеуровень этих выплат. Чем в меньшей степени сборы привязаны к валовому доходукомпаний, тем прогрессивней система. И такая ситуация становится все болеетипичной. Государства повышают налог на чистый доход и отказываются от взиманияроялти. В этом случае в выигрыше оказывается и государство, и нефтянаяпромышленность. Однако всегда будут существовать страны, предпочитающие взиматьроялти. Взимание роялти дает государству гарантию, что оно получит доходы ужена ранних стадиях добычи. Кроме того, данный платеж, в отличие от налогов надоход, достаточно легко администрируется.

Государство стремится максимизировать доходот использования природных ресурсов посредством стимулирования работ поразведке и освоению месторождений. Для достижения этих целей нужна фискальнаясистема, которая обеспечивала бы приемлемый доход для государства и длянефтяных компаний, предотвращение чрезмерных спекуляций, сокращение излишнегоадминистративного давления, достаточную гибкость, здоровую конкуренцию ирыночную эффективность.

Правительства и компании проводят переговорыв рамках одной из двух основных систем – концессионной и контрактной.Главным различием между ними является отношение к вопросу о собственности наминеральные ресурсы. Концессии предполагают частную собственность наминеральные ресурсы. Эта концепция собственности рассматривается некоторымиэкспертами как порождение англосаксонской правовой традиции. США являютсяпримером системы, в которой отдельные лица могут обладать правом собственностина минеральные ресурсы. В большинстве стран все минеральные ресурсы принадлежатгосударству, но в рамках концессионных договоров права на месторожденияпередаются добывающим компаниям. В этом случае компания должна платить роялти иналоги.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.