WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |

Во-вторых, внутренняя цена на нефть, какправило, занижена. Поскольку в стране отсутствуют развитые механизмы биржевойторговли нефтью, постольку внутренние биржевые цены, как правило, не отражаютреальных рыночных цен (фактически они отражают лишь цены разовых сделок) и немогут поэтому служить основой для определения налоговых обязательствнефтепроизводителей.

В то же время, поскольку основная частьнефти добывается вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) ипоставляется на переработку фактически по внутрикорпоративным (трансфертным)ценам, постольку существует реальная возможность занижения компаниями ценреализации нефти, и, соответственно, своих налоговых обязательств. Неизбежное вэтих условиях различие размеров налоговых платежей для ВИНК и независимыхпроизводителей означает также создание в нефтяном секторе неравных условийконкуренции.

В-третьих, данный подход обеспечиваетпривязку налоговых платежей к доллару. В результате размер налоговых сборов вдолларовом выражении не будет зависеть от курса рубля. В противном случае спадением курса рубля налоговые сборы в долларовом выражении будутснижаться.

В качестве мировой цены нефти, на нашвзгляд, следует использовать цену добываемой в Северном море нефти Брент.Во-первых, Брент фактически является эталонным сортом нефти при определении ценна российскую экспортную нефть. Во-вторых, по Брент существуют отлаженныемеханизмы биржевой торговли, и ее котировки, например, на Международнойнефтяной бирже в Лондоне, объективно отражают конъюнктуру мирового нефтяногорынка.

Если исходить из предпосылки сохранениятекущего уровня налоговых начислений, размер ставки налога на добычу нефтиможет быть определен на основе существующих ставок акциза и экспортной пошлинына нефть. Оценка величины ставки налога при различном уровне мировых цен нанефть и курсах валют на 1 декабря 1999 г. (1 долл.=26,53 руб., 1 евро=1,007долл.) приведена в таблице 3.3.1.

Таблица 3.3.1

Оценка ставки налога на добычу нефти присохранении текущего уровня

налоговых начислений


Цена нефтиБрент, долл./барр.

10,00

15,00

20,00

25,00

Акциз, долл./барр.

0,28

0,28

0,28

0,28

Экспортная пошлина,евро/т

2,5

5,0

7,5

15,0

Экспортная пошлина*,долл./барр.

0,14

0,28

0,41

0,83

Акциз + экспортная пошлина*,долл./барр.

0,42

0,56

0,69

1,11

Акциз + экспортная пошлина*, % кцене Брент

4,2

3,7

3,5

4,4

* В пересчете на всю добытуюнефть.

Как показывают расчеты, средняя ставканалога, эквивалентная существовавшим в 1999 г. ставкам акциза и экспортнойпошлины (в пересчете на всю добываемую нефть) составляет ровно 4% от цены нефтиБрент. С учетом же вероятного снижения собираемости экспортной пошлины(например, до 80%) ставка данного налога, обеспечивающая сохранение уровняналоговых поступлений, должна быть установлена на уровне 4,5% от цены нефтиБрент.

Преимуществами такого подхода являются,во-первых, простота и прозрачность расчета. Как результат, на сторонегосударства практически полностью отсутствуют возможности для субъективизма икоррупции, на стороне нефтепроизводителей – возможности ухода отналогообложения. Во-вторых, повышение гибкости налогообложения, так как данныйналог, в отличие от акциза, непосредственно реагирует на изменение мировых цен.Чем ниже цены, тем ниже налог в абсолютном выражении, как следствие,облегчается положение нефтепроизводителей. При повышении цен налогувеличивается, соответственно, увеличиваются и поступления государству.В-третьих, введение данного налога не будет сопровождаться снижением налоговыхпоступлений, поскольку его ставка может быть установлена на основе текущихставок акциза и экспортной пошлины на нефть (с учетом возможного снижения еесобираемости).

Ставка налога может быть прогрессивной, тоесть может повышаться с ростом мировой цены на нефть. При цене нефти Брентменьше 10 долл. за баррель ставка налога должна быть равна нулю. Данная идеяфактически реализована при установлении ставок экспортных пошлин.

Недостатки данного налога заключаются в том,что он не учитывает горно-геологические и экономико-географические условияконкретных месторождений, а также их изменение в процессе эксплуатации.Указанные недостатки, однако, преодолеваются применением другого нефтяногорентного платежа –роялти, основной функцией которого и является учет горно-геологических иэкономико-географических условий разработки конкретных месторождений. В этомсмысле роялти выступает как взаимодополняющий налог к предлагаемому налогу надобычу нефти. В то же время введение последнего актуализирует необходимостьсовершенствования механизма установления ставок роялти.

Еще одним теоретически возможным способомзамены акциза является дополнительное налогообложение прибыли нефтяныхкомпаний, то есть введение специальной ставки налога на прибыль в нефтяномсекторе. Такой подход имеет существенные преимущества по сравнению с акцизом.Данный налог, во-первых, непосредственно связан с экономической прибыльностьюместорождения, т.е. учитывает горно-геологические и экономико-географическиеусловия разработки; во-вторых, учитывает изменение горно-геологических условийв процессе эксплуатации месторождения (налог снижается по мере истощенияместорождения и падения прибыли); в-третьих, реагирует на изменение внешнихэкономических условий - мировых цен (чем ниже цены реализации, тем ниже налог,и наоборот); в-четвертых, позволяет достаточно точно прогнозироватьэффективность инвестиционных проектов (поскольку является расчетнойвеличиной).

Данный подход, однако, также не лишеннедостатков. Недостатком данного налога по сравнению с НДД является отсутствиемеханизма прогрессивности и его нейтральность по отношению к инвестициям.Главное, однако, заключается в возможности занижения налоговых обязательствнефтепроизводителями, так как от этого налога в принципе можно уйти. Дело втом, что достаточно широкое распространение в России получили финансовые схемы,основанные на формировании «центров прибыли» за пределами собственно нефтяныхкомпаний (как правило, в полностью подконтрольных структурах, часторасположенных во «внутренних офшорах»). Как результат, прибыль нефтяныхкомпаний зависит не столько от характеристик располагаемой сырьевой базы ипроизводственно-технологического аппарата, сколько от финансовой стратегиируководства компаний. Это достаточно наглядно просматривается при сравнениифинансовых результатов деятельности российских нефтяных компаний за один и тотже промежуток времени, то есть при одних и тех же внешних по отношению ккомпаниям условиях производства (таблица 3.3.2).

Таблица 3.3.2

Показатели прибыли и рентабельности нефтяныхкомпаний России, 1998 г.

Балансоваяприбыль,

млн. долл

Рентабель-ность(отноше-ние прибыли к объему реали-зации), %

Балансовая прибыль на 1тонну добытой нефти,

долл./т

Балансовая прибыль на 1работающего, тыс.долл./чел.

ЛУКОЙЛ

207,6

2,5

3,9

2,0

ЮКОС

-196,3

-7,9

-5,8

-2,1

Сургутнефтегаз

738,8

23,7

21,0

9,5

Тюменская нефтянаякомпания

-170,9

-9.8

-8,7

-4,3

Сибнефть

76,9

3,7

4,4

1,6

Восточная нефтянаякомпания

10,9

3,1

1,0

0,3

Роснефть

-346,5

-22,7

-27,5

-6,2

Славнефть

7,0

0,4

0,6

0,3

ОНАКО

26,7

3,5

3,4

1,0

Центральная топливнаякомпания

115,4

24,2

-

19,2

Источник: «Эксперт», Минтопэнерго России,расчеты автора.

В таких условиях введение специальной ставкиналога на прибыль в нефтяном секторе будет только стимулировать выведениеприбыли за пределы компаний с целью уплаты налога на прибыль по обычной ставке,либо с целью ухода от налогообложения вообще. Это является серьезнымсдерживающим фактором в отношении реализации данного подхода.

Как показывают расчеты, проведенные пофактическим условиям 1999 г., переход к рыночным ценам (если в их качествеиспользуются скорректированные мировые цены) с одновременным увеличениемфедеральной доли роялти до 60% в принципе позволяет отменить не толькоотчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, но и акциз, посколькуфедеральные поступления от роялти в этом случае будут соответствоватьпоступлениям в федеральный бюджет за счет роялти, отчислений на воспроизводствоминерально-сырьевой базы и акциза при действующей налоговой системе. Длясохранения текущего уровня федеральных расходов на воспроизводствоминерально-сырьевой базы на финансирование государственных программгеологического изучения недр в этом случае должно быть направлено 13,7% отфедеральной части платежей за пользование недрами.

Таким образом, переход к рыночным(скорректированным мировым) ценам для целей исчисления налогов и увеличениефедеральной доли роялти до 60% позволяют вместо трех применяемых в настоящеевремя налогов (роялти, отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы иакциза) оставить один (роялти). Это позволяет существенно упростить налоговуюсистему и привести ее в соответствие с мировой практикой.

До перехода к рыночным ценам для исчисления налогов акциз на нефтьдолжен быть сохранен как легко администрируемый инструмент обеспечениягосударственных доходов, в определенной степени компенсирующий негативныеналоговые последствия применения трансфертных цен. Ставка акциза должна бытьединой для всех нефтепроизводителей. Дифференцированный акциз фактическиявляется дублирующим налогом по отношению к роялти и не имеет под собойдостаточно объективного механизма учета горно-геологических иэкономико-географических условий добычи нефти, что делает его применениенеоправданным.

Существенной особенностью переходнойроссийской экономики является значительно более низкий уровень внутренних ценна основные виды энергоресурсов по сравнению с их ценами на мировом рынке.Внутренние цены на нефть оставались в сфере государственного регулированиявплоть до начала 1995 г. Их рост ограничивался либо непосредственнымустановлением предельного уровня цены (на первых этапах реформы), либоустановлением предельного уровня рентабельности (нормы прибыли). В результатевнутренние цены на нефть, хотя и имели тенденцию к росту в долларовомвыражении, оставались существенно ниже мирового уровня (таблица 3.3.3). К концу1994 г. внутренняя цена на нефть составляла лишь 27% мировой цены. Быстроесближение с ценами мирового рынка началось лишь в 1995 г., т.е. послелиберализации цен на нефть и отмены квот и лицензий на ее экспорт.

В 1996-1997 гг. внутренние цены на нефтьстабилизировались на уровне 63-64 долл./т. В декабре 1997 г. внутренняя цена нанефть соответствовала примерно 60% мировой цены. Внутренняя цена наавтомобильный бензин в этот период достигала 75% от мировой. В 1998 г. врезультате девальвации рубля внутренние цены на нефть в долларовом выражениирезко снизились (до 15,5-16 долл./т). В 1999-2000 гг. наблюдалось постепенноевосстановление внутренних цен на нефть в долларовом выражении и их приближениек предкризисному уровню. В то же время из-за чрезвычайно высоких мировых ценвнутренняя цена на нефть не превышала 33% от мировой.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.