WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |

Налоговые ставки устанавливаются на каждый год применительно ккаждому лицензионному участку (совокупности участков). Размеры налоговых ставокопределяются значением Р-фактора на предшествующий год. Р-фактор определяетсякак отношение a / b, где a - накопленный доход, b - накопленные затраты.Величина “a” на 1998 г. определяется как сумма годовых величин стоимостидобытых и реализованных углеводородов за период с года начала оценки по 1998 г.с поправкой на средний индекс цен производителей на промышленную продукцию. Присуммировании величина стоимости добытых и реализованных углеводородов каждогогода умножается на индекс данного года, равный произведению соответствующихгодовых индексов за период с данного года по 1998 г. Год начала оценкиустанавливается как 1994 г. либо как год получения соответствующей лицензии,если этот год позже 1994 г.

Величина “a” на годы, начиная с 1999 г., определяется как суммавеличин стоимости добытых и реализованных углеводородов за данный год ивеличины “a” на предыдущий год, умноженной на средний индекс цен производителейна промышленную продукцию. При определении “a” стоимость углеводородовуменьшается на суммы НДД и налога на прибыль предприятий, подлежащих уплате засоответствующий период.

Величина “b” на 1998 г. определяется как сумма годовых величинзатрат за период с года начала оценки с поправкой на средний индекс ценпроизводителей на промышленную продукцию. В состав затрат включаются затраты попроизводству и реализации продукции (за вычетом амортизации, расходов натранспортировку до покупателя и расходов на экспорт), производственныекапитальные вложения и сумма начисленных налогов, относимых на финансовыерезультаты деятельности предприятия. Величина ”b” на годы, начиная с 1999 г.,определяется как сумма величины затрат за данный год и величины “b” напредыдущий год, умноженной на средний индекс цен производителей на промышленнуюпродукцию.

Налоговые ставки определяются значением Р-фактора за предыдущий годи составляют от 0% (для лицензионных участков, по которым с даты выдачилицензии ведется отдельный учет доходов и затрат, при величине Р-фактора меньше1,00) до 60% (при величине Р-фактора больше 2,00).

Формально предложенная схема расчета НДД может быть описанаследующим образом.

1. Определение налоговой базы

ДД(t) = СУВ(t) -ПВЗ(t)

СУВ(t) = Ц(t) *V(t)

РВЗ(t) = ( ЗПР(t) -А(t) ) + КВ(t) + Н.РВЗ ( t - 1) * k ( t)

ПВЗ(t) =РВЗ(t) при РВЗ(t)≤ Пр.ПВЗ(t)

ПВЗ(t) = Пр.ПВЗ(t)при РВЗ(t) > Пр.ПВЗ(t)

Пр.ПВЗ(t) = 70 %СУВ(t) при налогообложении по нескольким

лицензионным участкам

Пр.ПВЗ(t) = 90 %СУВ(t) при налогообложении отдельного

лицензионного участка

Пр.ПВЗ(t) = 100 %СУВ(t) по лицензионным участкам, по которым

с даты выдачи лицензии ведется отдельный

учет доходов и затрат

Н.РВЗ(t) = РВЗ(t) -ПВЗ(t) (при РВЗ > Пр. ПВЗ)

2. Определение налоговых ставок

Р - фактор(t-1) = a(t-1) /b(t-1)

a - накопленный доход

b - накопленныезатраты

a (t-1) = a (t-2) * k(t-1) + СУВ (t-1) - НДД (t-1) - НП(t-1)

b (t-1) = b (t-2) * k(t-1) + З (t-1)

З(t-1) = (ЗПР(t-1) -А(t-1) ) + КВ(t-1)

Р-фактор (t-1)-→ Ст. (t)

Шкала налога:

Р-фактор(t-1)

Cт.(t), %

до 1,00

10*

свыше 1,00 до 1,20

15

свыше 1,20 до 1,30

20

свыше 1,30 до 1,40

30

свыше 1,40 до 1,50

40

свыше 1,50 до 2,00

50

свыше 2,00

60

*Для лицензионных участков, по которым с даты выдачилицензии ведется отдельный учет доходов и затрат, налоговая ставка при величинеР-фактора до 1,00 устанавливается

в размере 0%.

НДД (t) = ДД (t) *Ст. (t)

Обозначения:

ДД - дополнительный доход

СУВ - стоимость углеводородов

Ц - цена нефти ( без НДС, расходов натранспортировку до

покупателя и затрат на экспорт )

V - объем добычи нефти

РВЗ - расчетные вычитаемыезатраты

ЗПР - затраты на производство иреализацию

А - амортизация

КВ - капитальные вложения

Н.РВЗ - невозмещенные расчетные вычитаемыезатраты

ПВЗ - подлежащие вычетам затраты

Пр. ПВЗ - предельные подлежащие вычетамзатраты

k - индекс цен производителей

НДД - налог на дополнительныйдоход

НП - налог на прибыль

З - затраты

Ст. - ставка налога

t - время (год, квартал)

НДД имеет ряд достаточно явно выраженныхпреимуществ по сравнению с российским акцизом. Во-первых, автоматизм расчетаданного налога существенно повышает его объективность. НДД учитываетгорно-геологические и экономические условия добычи углеводородов, так какнапрямую связан с показателями прибыльности месторождения (дополнительнымдоходом и Р-фактором). Во-вторых, НДД стимулирует инвестиции в освоение новыхместорождений (нулевой налог в первые годы добычи, когда осуществляютсяосновные капиталовложения, рис. 2.2.1).

Рис.2.2.1

Источник: расчеты Крюкова В., Токарева А.Нефтегазовая вертикаль, 1998, №9-10.

В-третьих, НДД учитывает изменение горно-геологических условийдобычи в процессе эксплуатации месторождения, т.е. его истощение (по мереистощения месторождения налог снижается). В-четвертых, НДД реагирует наизменение внешних экономических условий производства - мировых цен (чем нижецены реализации, тем ниже налог, и наоборот). В-пятых, НДД позволяет достаточноточно прогнозировать эффективность инвестиционных проектов, поскольку являетсярасчетной величиной (изменение же акциза фактическитруднопредсказуемо).

Вместе с тем позиции различных структур вотношении предложенного законопроекта о введении НДД существенно различаются.Министерство топлива и энергетики РФ, а также нефтяные компании, полностьюподдерживали разработанный законопроект. В то же время официальныепредставители Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам иМинистерства экономики РФ выступали против принятия данного закона, по крайнеймере против распространения НДД не только на новые, но и на все разрабатываемыеместорождения. Основной причиной являлись опасения значительного сниженияналоговых поступлений в государственный бюджет. По оценкам КомитетаГосударственной Думы по бюджету, налогам, банкам и финансам, замена акциза нанефть налогом на дополнительный доход в расчете на 1999 г. вела к снижениюналоговых начислений в нефтедобывающей промышленности на 5,2 млрд.руб. Безучета отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, которыеиспользуются целевым образом и в значительной степени возвращаютсянефтедобывающим предприятиям, данное снижение составляет 6,9 млрд.руб., илипримерно 0,3% ВВП. Существуют, однако, и значительно более пессимистическиеоценки.

Схема, основанная на применении НДД,является существенно более сложной с точки зрения как проведения налоговыхрасчетов, так и практического контроля за их достоверностью. Это создаетпотенциальные возможности занижения производителями своих налоговыхобязательств и, как следствие, уменьшения доходов государственного бюджета.Именно с этим связаны опасения неконтролируемого снижения налоговых поступленийв результате введения данног налога.

Следует также указать на необходимостьдоработки подготовленных законопроектов по введению НДД, имеющих, на нашвзгляд, ряд существенных недостатков.

1. Как в проекте Налогового кКодекса,принятом в первом чтении, так и в проекте закона о НДД производители газа,реализующие газ по государственным регулируемым ценам, не являютсяплательщиками НДД, если доля такой реализации во всей реализации предприятия нениже 80%. По этому критерию под НДД подпадает почти все производство газа вРоссии. Если в США и Западной Европе производство природного газарассредоточено по многим нефтегазовым компаниям и составляет значительную долюв производимой ими продукции (таблица 2.2.1), то в России добыча газахарактеризуется чрезвычайно высокой концентрацией. Основным производителем газаявляется РАО Газпром, на долю которого приходится 94% общероссийской добычи.Около 5% газа добывается нефтяными компаниями (как правило, это так называемыйнефтяной газ, добыча которого сопутствует производству нефти). Еще 1%приходится на прочих газопроизводителей.

Таблица 2.2.1

Доля газа в добыче углеводородовкрупнейшими

нефтяными компаниями США, Западной Европы иРоссии

(в пересчете на нефтяной эквивалент,%)

Западныекомпании

Доля газа, 1996г.

Российскиекомпании

Доля газа, 1997г.

RoyalDutch-Shell

40.1

ЛУКОЙЛ

4.5

Exxon

44.4

ЮКОС

3.0

BritishPetroleum

18.6

Сургутнефтегаз

21.1

Chevron

30.5

Татнефть

2.7

Mobil

50.0

Тюменская нефтянаякомпания

7.9

Источник: расчеты автора по данным Oil &Gas Journal и Минтопэнерго России.

РАО Газпром экспортирует около 35%производимого газа. С учетом более высоких цен реализации на внешнем рынке доляреализации газа по свободным (нерегулиемым государством) ценам составляет60-70% всей выручки от продажи газа. Другими словами, для РАО Газпром доляреализации газа по регулируемым ценам составляет лишь 30-40%, и в соответствиис предложенным в законопроектах критерием Газпром от акциза должен перейти наНДД. По словам авторов законопроекта это изначально не входило в планыразработчиков. Предложенный ими критерий ориентирован на реализацию газа навнутреннем рынке, т.е. не отражает реальную структуру продаж, и, таким образом,должен быть изменен. При этом для Газпрома, на наш взгляд, нет основанийрадикально менять систему налогообложения, т.е. следует сохранить существующуюсхему, основанную на акцизе.

Выделение одного Газпрома из числаплательщиков НДД не будет, однако, достаточным. Если исключить Газпром из числаплательщиков НДД, но оставить возможность перехода на этот налог длянезависимых производителей газа, то последние окажутся в более выгодныхусловиях по сравнению с Газпромом, по крайней мере при реализации новыхкапиталоемких проектов. Это будет означать, во-первых, создание неравныхусловий конкуренции, во-вторых, сам Газпром будет стремиться к выделениюдочерних и вновь создаваемых структур в формально независимые предприятия,которые имели бы более выгодные условия работы (прежде всего при освоении новыхместорождений).

Поэтому, на наш взгляд, целесообразноограничить применение НДД только добычей жидких углеводородов, т.е. нефтии газового конденсата. Для этого нужно ввести критерий, позволяющийотделить нефтяные проекты (к которым применяется НДД) от газовых, приреализации которых может также добываться некоторое количество нефти илигазового конденсата. Для новых месторождений выделение нефтяных проектоввозможно на основе имеющихся данных геологической оценки лицензионного участка.В качестве критерия здесь можно принять долю запасов нефти и газовогоконденсата в общих запасах углеводородов, сосредоточенных на данномлицензионном участке. Например, доля запасов нефти и газового конденсата вобщих запасах углеводородов лицензионного участка (в пересчете на нефтянойэквивалент) должна составлять не менее 70%.

В то же время при реализации нефтяныхпроектов может добываться и определенное количество природного газа, если егозапасы присутствуют на данном лицензионном участке. В этом случае доходы отреализации газа должны учитываться при расчете дополнительного дохода, и вседобытые углеводороды должны облагаться НДД. Но по газу также платится акциз,который должен учитываться в затратах при расчете дополнительногодохода.

При условии распространения НДД не только нановые, но и на разрабатываемые месторождения, такое выделение может бытьпроизведено как на основе структуры производимых углеводородов (в пересчете нанефтяной эквивалент), так и на основе структуры выручки от их реализации.Например, если выручка от реализации газа в общей выручке превышает 50%, тодобыча углеводородов на данном лицензионном участке (совокупности лицензионныхучастков) не подпадает под НДД. В этом случае все производители газа, кроменефтяных компаний, оказываются за рамками применения данногоналога.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.