WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |

Бонус распределяется между бюджетамиследующим образом:

Бюджет Российской Федерации- 5 млн. долл. США;

Бюджет Сахалинскойобласти - 10 млн. долл. США.

Сумма бонуса не включается в составвозмещаемых затрат.

Бонусы на начало реализацииуглеводородов. Уплачиваются не позднее тридцати дней сдаты начала реализации углеводородов:

с месторожденияЧайво- 15 млн долл. США;

с месторождения Аркутун-Даги -20 млн. долл. США;

с месторожденияОдопту- 10 млн. долл. США.

Суммы бонусов не включаются в составвозмещаемых затрат.

Бонусы распределяется между бюджетамиследующим образом:

Бюджет Российской Федерации -40%;

Бюджет Сахалинскойобласти - 60%.

Взносы в Фонд развития Сахалина. Общая сумма взносов составляет 100 млн. долл. США. Инвесторделает взносы ежегодно равными частями по 20 млн. долл. США на протяжениипервых пяти лет, начиная с тридцатого дня после одобрения первой программыработ и сметы расходов по обустройству и добыче.

Взносы поступают в бюджет Сахалинскойобласти.

С.7. Возмещениепрошлых затрат государства. Инвестор возмещаетроссийские затраты на геологическое изучение недр договорной акватории до датывступления соглашения в силу в размере 71 млн. долл. США. Возмещениеосуществляется следующим образом:

начиная с даты начала реализацииуглеводородов ежеквартально 1,775 млн. долл. США до тех пор, пока не будутвыплачены 50% общей суммы;

оставшиеся 50% общей суммы возмещаются изимеющейся в наличии компенсационной продукции после полного возмещениякапитальных затрат на обустройство и добычу.

Выплаты поступают ОАО«Сахалинморнефтегаз».

В соглашении “Сахалин-2”, подписанном 22 июля 1994 г. ивступившем в силу 15 июня 1996 г., и Харьягинском, подписанном в декабре 1995г. и вступившем в силу 1 января 1999 г., применяется аналогичный налоговыйрежим, имеющий, однако, определенные специфические особенности применительно ккаждому проекту. Так, в отличие от соглашения “Сахалин-1” в соглашении“Сахалин-2” ставка роялти установлена на уровне 6% от стоимости произведеннойпродукции, а по Харьягинскому месторождению ставка данного платежа изменяется взависимости от количества нефти, добытой с начала коммерческойдобычи:

Добыча нефти

Роялти

0 – 10 млн. т

6%

10 – 20 млн. т

7%

20 – 30 млн. т

9%

Более 30 млн. т

11%

Предельный уровень компенсационной продукциив соглашениях “Сахалин-2” и Харьягинском установлен в размере 100% (по проекту“Сахалин-1” - 85%). Столь высокий уровень возмещения затрат, несомненно, резкоограничивает текущую бюджетную эффективность рассматриваемых проектов иявляется объектом острой критики. В проектах «Сахалин-2» и Харьягинском этоприводит к тому, что вся добываемая продукция, остающаяся после уплаты роялти,в течение длительного периода полностью уходит на возмещение затрат инвестора,а размер прибыльной продукции равен нулю. Соответственно, в течение этогопериода, а именно вплоть до полной компенсации осуществленных инвесторомкапитальных затрат, отсутствует и доля государства в добываемой нефти, ипоступающий государству налог на прибыль, взимаемый с доли прибыльнойпродукции, принадлежащей инвестору.

Суммарные расчетные поступления государствуи количественное соотношение выплат по различным видам налогов и платежей приреализации проектов “Сахалин-1”, “Сахалин-2” и Харьягинского за период1996-2020 гг. характеризуются цифрами, приведенными в таблице 2.1.5. Как видноиз приведенных данных, основные поступления государству от рассматриваемых СРПобеспечиваются налогом на прибыль, платежами за пользование недрами (роялти) игосударственной долей прибыльной продукции. На них приходится 85% всех прямыхпоступлений государству. Кроме прямых поступлений от реализации СРП,государство получает также косвенные доходы за счет налоговых поступлений иплатежей от исполнителей подрядных работ по проектам.

Таблица 2.1.5

Расчетные поступления в государственныйбюджет от реализации проектов

“Сахалин-1”, “Сахалин-2” и Харьягинский запериод 1996-2020 гг., млн. долл.

Поступлениягосударству, всего

Бюджет РоссийскойФедерации

Бюджетсубъекта

РФ

Внебюджетныефонды

Поступления, всего

29587

12269

15694

1624

в том числе:

Роялти

8530

3412

5118

0

Прибыльная продукция

6472

3236

3236

0

Ренталс, плата за договорнуюакваторию

14

4

10

0

Бонусы

113

35

78

0

Платежи с фонда заработнойплаты

1624

0

0

1624

Взносы в Фонд развития субъектовРФ

208

0

208

0

Возмещение исторических затратгосударства на геолого-разведочные работы

98

47

51

0

Прочие налоги

10,5

1,1

9,4

0

Налог на прибыль

10320

3666

6654

0

НДС с реализации на внутреннемрынке

2197

1868

329

0

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации.

Анализ хода выполнения действующих в РоссииСРП свидетельствует о достаточно сложной ситуации, сложившейся с реализациейрассматриваемых проектов. С точки зрения интересов государства, по существу,можно говорить о ситуации кризиса, сложившейся с реализацией СРП в России.Привлечение инвестиций по заключенным СРП идет очень медленными темпами посравнению с прогнозировавшимися сроками и объемами. Доходы федерального бюджетаот реализуемых СРП крайне низки. Существующий механизм СРП стимулируетинвесторов к завышению издержек при выполнении работ и фактически непредусматривает ответственности инвестора за объемы ресурсов,привлекаемых в проект. Финансовые и правовые условия заключенных соглашений необеспечивают должной защиты прав и интересов Российской Федерации. Переговорыже по заключению новых соглашений идут крайне медленно.

2.2. НАЛОГ НАДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД ОТ ДОБЫЧИ

УГЛЕВОДОРОДОВ КАКИНСТРУМЕНТ ИЗЪЯТИЯ

СВЕРХПРИБЫЛИ

Принципиально новым элементом российскойсистемы налогообложения минерально-сырьевого сектора экономики может статьналог на дополнительный доход от добычи углеводородов (НДД), предложенный квведению вместо акциза на нефть. Концепция НДД была разработана вТопливно-энергетическом независимом институте. В оформленном виде она былавключена в состав проекта части второй Налогового кКодекса, внесенногоПравительством РФ на рассмотрение в Государственную Думу Федерального СобранияРФ 30 апреля 1997 г. В данной версии НДД предлагалось распространить на всеместорождения углеводородов на территории страны, при этом переход на НДДпредусматривал добровольность, то есть должен был осуществляться по желаниюналогоплательщика. Подлежащие вычетам в отчетном налоговом периоде затраты напроизводство ограничивались стоимостью добытых углеводородов, то есть пределвозмещения затрат составлял 100% стоимости углеводородов. Ставка налогаопределялась значением Р-фактора, равного отношению накопленного дохода кнакопленным затратам. Шкала налога включала 14 градаций, ставка колебалась от10% (при значении Р-фактора меньше 1,00) до 90% (при Р-факторе больше3,00).

В несколько измененном виде концепция НДДполучила отражение в следующей версии проекта Налогового кКодекса, внесенногоПравительством РФ в Государственную Думу Федерального Собрания РФ 31 января1998 г. и принятого Государственной Думой в первом чтении 16 апреля 1998 г. Вданном проекте предусматривалось распространение НДД только на новыеместорождения. Переход на НДД должен был осуществляться добровольно. Пределподлежащих вычетам затрат устанавливался на уровне 100% стоимости добытыхуглеводородов. Число градаций шкалы налога было сокращено с 14 до 7, ставкиналога изменялись от 0% (при Р-факторе меньше 1,00) до 60% (при Р-факторебольше 2,00).

Поскольку вторая часть Налогового кКодекса втот период не была принята Государственной Думой, идея НДД была оформлена ввиде отдельного законопроекта - Ффедерального закона “О налоге надополнительный доход от добычи углеводородов”. Проект данного закона был внесенв Государственную Думу от имени группы депутатов (С.Э.Дон и другие). Основноеотличие предложенного законопроекта от версии Налогового кКодекса -распространение НДД не только на новые, но и на разрабатываемые (старые)месторождения. В ноябре 1998 г. законопроект получил одобрение Комитета побюджету, налогам, банкам и финансам Государственной Думы, однако самойГосударственной Думой законопроект рассмотрен не был.

Рассмотрим содержание предлагаемого подхода на основе последнего изподготовленных законопроектов - федерального закона “О налоге на дополнительныйдоход от добычи углеводородов”. Согласно проекту данного закона плательщикамиНДД являются предприятия, приобретшие в установленном порядке лицензии на правопоиска, разведки и добычи углеводородов на территории Российской Федерации иосуществляющие такую деятельность. Предприятия, производящие поиск, разведку идобычу углеводородов на нескольких лицензионных участках вправе определятьналоговое обязательство по результатам: а) деятельности на всех без исключениялицензионных участках (в целом), на которых на дату вступления в силу данногозакона осуществляется промышленная добыча; б) деятельности на каждомлицензионном участке в отдельности; в) деятельности на некоторых лицензионныхучастках (в отдельности) и на всех остальных лицензионных участках (в целом).Предприятия обязаны вести отдельный учет доходов и расходов и определятьналоговое обязательство отдельно по каждому лицензионному участку, права напользование которым получены или промышленная добыча на котором начата последаты вступления в силу данного закона.

Налоговая база применительно к каждому лицензионному участку илисовокупности участков определяется как стоимость добытых и реализованныхуглеводородов, уменьшенная на подлежащие вычетам затраты. Стоимость добытых иреализованных углеводородов рассчитывается исходя из фактических объемов и ценреализации. При этом в указанные цены не включаются НДС и расходы натранспортировку до покупателя. Если налогоплательщик реализует добытые имуглеводороды взаимосвязанным покупателям, использует их для дальнейшейпереработки либо передает их на переработку на давальческой основе, тостоимость добытых углеводородов определяется исходя из их рыночной цены без НДСи расходов на транспортировку до покупателя. При реализации на экспортстоимость углеводородов определяется исходя из цены реализации на экспорт завычетом расходов на экспорт, включая транспортировку.

Расчетные вычитаемые затраты определяются как сумма затрат попроизводству и реализации продукции (за вычетом амортизации, расходов натранспортировку до покупателя и расходов на экспорт), производственныхкапитальных вложений, налогов, относимых на финансовые результаты деятельностипредприятия, и расчетных вычитаемых затрат предыдущего налогового периода,вычет которых перенесен на следующий год, умноженных на средний индекс ценпроизводителей на промышленную продукцию (по данным федерального органа постатистике).

Подлежащие вычетам затраты определяются как расчетные вычитаемыезатраты данного периода, но в размере не более 70% от стоимости углеводородовпри налогообложении деятельности на нескольких лицензионных участках в целом и90% от стоимости углеводородов при налогообложении деятельности по отдельнымлицензионным участкам. По лицензионным участкам, по которым с даты выдачилицензии ведется отдельный учет доходов и затрат, подлежащие вычетам затратыустанавливаются в размере не более 100% от стоимости углеводородов. Еслигодовые расчетные вычитаемые затраты превышают величину подлежащих вычетамзатрат за этот год, то такое превышение переносится на следующийгод.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.