WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |

Правовую основу режима СРП составляетФедеральный закон “О соглашениях о разделе продукции” № 225-ФЗ, подписанныйПрезидентом Российской Федерации 30 декабря 1995 г. и вступивший в силу 11февраля 1996 г. Данный закон регулирует отношения в области недропользования иинвестиционной деятельности, устанавливает правовые основы отношений,возникающих в процессе осуществления российских и иностранных инвестиций впоиски, разведку и добычу минерального сырья на территории РоссийскойФедерации, а также на континентальном шельфе и в пределах исключительнойэкономической зоны Российской Федерации на условиях соглашений о разделепродукции.

В начале 1999 г. были приняты два дополнительных закона: “Овнесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О соглашениях о разделепродукции” от 07.01.1999 г. N 19-ФЗ и “О внесении в законодательные актыРоссийской Федерации изменений и дополнений, вытекающих из Федерального закона“О соглашениях о разделе продукции” от 10.02.1999 г. N 32-ФЗ. Последним закономбыли внесены необходимые поправки в двенадцать федеральных законов,направленные на их приведение в соответствие с основными положениями базовогозакона о разделе продукции. Положения этих федеральных законов, в свою очередь,составили основу для разработки и принятия новых, а также корректировкидействующих нормативных правовых актов федеральных органов исполнительнойвласти, субъектов Российской Федерации и органов местногосамоуправления.

Система налогообложения при выполнении СРП может быть определенакак специальный налоговый режим, при которомустанавливается особый порядок уплаты налогов и платежей, а взимание ряданалогов и платежей заменяется разделом произведенной продукции междугосударством и инвестором.

В режиме СРП инвестор уплачивает государству следующие платежи за пользование недрами:

– разовые платежи (бонусы) призаключении соглашения и (или) по достижении определенного результата,установленные в соответствии с условиями соглашения;

– ежегодные платежи за проведениепоисковых и разведочных работ (ренталс), установленные за единицу площадииспользованного участка недр в зависимости от экономико-географических условий,размера участка, вида полезного ископаемого, продолжительности работ, степенигеологической изученности участка и степени риска;

– регулярные платежи за пользованиенедрами (роялти), установленные в процентном отношении от объема добычиминерального сырья или от стоимости произведенной продукции и уплачиваемыеинвестором в денежной форме или в виде части добытого минеральногосырья.

Налог на прибыль при реализации СРПуплачивается инвестором с учетом определенных особенностей. Объектом обложенияэтим налогом является определяемая в соответствии с условиями соглашениястоимость части прибыльной продукции, принадлежащей инвестору по условиямсоглашения. При этом такая стоимость уменьшается на сумму платежей инвестора запользование заемными средствами, разовых платежей при пользовании недрами, атакже на сумму других не возмещаемых инвестору в соответствии с условиямисоглашения затрат, состав и порядок учета которых при определении объектаобложения налогом на прибыль устанавливается соглашением.

Уплата налога на прибыль инвестора при выполнении работ посоглашению производится обособленно от уплаты налога на прибыль по другим видамдеятельности. При этом применяется ставка налога на прибыль, действующая надату подписания соглашения.

При исчислении НДС при реализации инвестором принадлежащей ему в соответствии сусловиями соглашения произведенной продукции из подлежащей взносу в бюджет всоответствующем периоде суммы указанного налога вычитаются все суммы НДС,уплаченные инвестором в этом периоде по приобретенным им для выполнения работтоварно-материальным ценностям, а также по работам и услугам.

Разница, возникающая в случае превышения сумм указанного налога,уплаченного инвестором поставщикам за приобретенные товарно-материальныеценности, над суммами указанного налога, исчисленными при реализациипроизведенной продукции, являющейся собственностью инвестора, подлежитвозмещению инвестору с уточнением суммы этой разницы, исходя из ставокрефинансирования Банка России, действовавших в соответствующемпериоде.

После начала добычи минерального сырья уточненная сумма указаннойразницы, не возмещенная инвестору из бюджета к соответствующему дню,возмещается ему за счет уменьшения принадлежащей государству в соответствии сусловиями соглашения части произведенной продукции.

Инвестор осуществляет также обязательные платежи по социальному имедицинскому страхованию своих работников – граждан Российской Федерации, атакже платежи в Государственный фонд занятости населения и в Пенсионныйфонд.

За исключением платежей за пользование недрами, налога на прибыль,НДС и социальных платежей, инвестор в течение срока действия соглашенияосвобождается от взимания налогов и других обязательных платежей,предусмотренных законодательством. Взимание указанных налогов и платежейзаменяется разделом продукциина условиях соглашения. При этом предполагается, что чем выше доходностьдеятельности инвестора, тем больше доля произведенной продукции, получаемойгосударством при ее разделе. Определение параметров и условий разделапродукции, обеспечивающих государству изъятие ресурсной ренты, а инвестору– приемлемую нормуприбыли, является одним из ключевых вопросов переговоров по заключениюСРП.

В случае если законами и иными нормативными правовыми актамисубъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местногосамоуправления не предусмотрено освобождение инвестора от взимания налогов идругих обязательных платежей в бюджеты субъектов Российской Федерации и местныебюджеты, часть прибыльной продукции, являющаяся долей инвестора, подлежитувеличению за счет соответствующего уменьшения доли государства на величину,эквивалентную сумме фактически уплаченных в территориальные бюджеты налогов идругих обязательных платежей.

В настоящее время в России заключены четыресоглашения о разделе продукции: “Сахалин-1”,“Сахалин-2” (Сахалинскаяобласть), Харьягинское (Ненецкий АО) иСамотлорское (Ханты-Мансийский АО). Все четыре соглашения заключены поместорождениям углеводородов. Соглашения “Сахалин-1”, “Сахалин-2” иХарьягинское заключены до вступления в силу Ффедерального закона “О соглашенияхо разделе продукции”, Самотлорское - после вступления в силу указанного закона.Соглашения по другим месторождениям полезных ископаемых, включенным в перечниучастков недр, разработку которых планируется осуществлять на условиях разделапродукции, не заключены.

Фактически в настоящее время в Россиидействуют три соглашения о разделе продукции - “Сахалин-1”, “Сахалин-2” иХарьягинское, поскольку реализация Самотлорского соглашения еще не началась.Основные технико-экономические показатели действующих проектов, реализуемых наусловиях СРП, приведены в таблице 2.1.4.

Таблица 2.1.4

Технико-экономические показатели проектов“Сахалин-1”, “Сахалин-2” и Харьягинский за период 1996-2020 гг.

“Сахалин-1”

“Сахалин-2”

Харьягинский

Добыча нефти иконденсата, млн. т

277,5

90,8

40,3

Добыча газа, млрд. куб.м

112,0

172,0

-

Капитальные затраты,млн. долл.

21043

11386

1086

Выручка от реализации,млн. долл.

72492

36467

6490

Источник: Министерство энергетики Российской Федерации.

Достаточно полное представление обособенностях налогового режима СРП позволяет получить рассмотрение финансовыхусловий реализации крупнейшего из проектов, осуществляемых в России на условияхСРП, - проекта “Сахалин-1”.

Соглашение “Сахалин-1” было заключено 30 июня 1995 г. и вступило в силу 10 июня 1996 г.Инвестором по данному соглашению выступает консорциум в составе “Эксон НефтегазЛимитед” с долей участия 30%, “Сахалин Ойл Девелопмент Корпорейшн Лтд.” с долейучастия 30%, ЗАО “Сахалинморнефтегаз-Шельф” с долей участия 23% и ЗАО“Роснефть-Сахалин” с долей участия 17%. Оператором соглашения является компания“Эксон Нефтегаз Лимитед”.

Согласно основным технико-экономическим показателям СРП “Сахалин-1”суммарные извлекаемые запасы нефти категорий А, В и С1 составляют 323,4 млн. т,суммарные извлекаемые запасы газа – 424 млрд. куб. м. Максимальный годовой уровень добычи нефти– 24 млн. т, газа– 19,7 млрд. куб.м.

Соглашением «Сахалин-1» предусмотреныследующие условия раздела произведенной продукции и обязательства инвестора поуплате налогов, сборов и других обязательных платежей.

А. Платежи за договорную акваторию ипользование недрами.

А.1. Платежи за договорную акваторию иплатежи за право пользования недрами взимаются следующим образом:

– годовые платежи за договорнуюакваторию в течение срока действия соглашения;

– годовые платежи за права нагеологическое изучение недр в течение периода геологического изучениянедр;

– роялти в течение периодаобустройства и добычи.

А.2. Инвестор осуществляет платежи заквадратный километр договорной акватории в долларах США следующимобразом:

Контрактныйгод

Договорнаяакватория

Права на геологическоеизучение недр

Первый

50

150

Второй

50

150

Третий

50

150

Четвертый

50

150

Пятый

50

150

Шестой

75

225

Седьмой

75

225

Восьмой и последующие

400

0

А.3. Платежи за договорную акваторию и правана геологическое изучение недр не включаются в состав возмещаемыхзатрат.

А.4. Платежи за договорную акваторию и правана геологическое изучение недр распределяются между бюджетами следующимобразом:

Бюджет Российской Федерации -40%;

Бюджет Сахалинскойобласти - 60%.

А.5. Государство получает роялти в размере8% от суммы реализации углеводородов. Роялти распределяется между бюджетамиследующим образом:

Бюджет Российской Федерации -40%;

Бюджет Сахалинскойобласти - 60%.

В. Возмещение затрат и разделпродукции.

В.1. Предельный уровень компенсационнойпродукции –85%.

В.2. Раздел прибыльной продукции(углеводородов для раздела) в каждом календарном году осуществляется взависимости от достигнутого значения внутренней нормы прибыли (IRR) инвестора вреальном выражении на конец предшествующего года по следующейшкале:

Внутренняя норма прибылиинвестора

Доля инвестора вуглеводородах для раздела

До 17,5%

85%

Более 17,5% до28,0%

50%

Более 28,0%

30%

С. Налоги и другие обязательныеплатежи.

С.1. Налог наприбыль. Налог на прибыль уплачивается по ставке 35%со следующей налоговой базы:

выручка от реализации углеводородов,причитающихся инвестору, минус

возмещаемые затраты (капитальные затратывычитаются по норме 33 1/3 % в год, остальные затраты вычитаются по норме 100%в год), минус

не возмещаемые затраты (за исключениемроялти и налога на прибыль), минус

фактические затраты нафинансирование.

Налог на прибыль распределяется междубюджетами следующим образом:

Бюджет Российской Федерации -13%;

Бюджет Сахалинскойобласти - 22%.

С.2. Платежи задоговорную акваторию и за право пользования недрами.Уплачиваются в соответствии с пунктом А.

С.3. Налог надобавленную стоимость. НДС уплачивается запредоставленные услуги и товары, проданные и переданные инвестору на территорииРоссийской Федерации. Инвестор имеет право на возврат НДС в течение пятирабочих дней после подачи ежемесячной налоговой декларации.

С.4. Взносы вгосударственные внебюджетные фонды: Ппенсионный фонд,Ффонд занятости, Ффонды социального и медицинского страхования. Взносыуплачиваются по ставкам в соответствии с действующимзаконодательством.

С.5. Прочиеналоги (в пределах суммы 500 тыс. долл. США вгод):

регистрационные, лицензионные сборы, сборыза осуществление юридических действий;

федеральный и местный налоги на реализациюгорюче-смазочных материалов;

налог с владельцев транспортныхсредств;

плата за пользование землей;

плата за пользование водой из общественныхисточников;

лесной сбор и платежи навосстановление.

С.6. Бонусы и взносы в Фонд развитияСахалина.

Бонус на дату вступления соглашения всилу. Инвестор выплачивает государству общий бонус вразмере 15 млн. долл. США на дату вступления соглашения в силу (бонусвыплачивают только иностранные участники консорциума-инвестора).

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.