WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГОПЕРИОДА

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ

№ 35Р

Ю.Н.Бобылев

РЕФОРМИРОВАНИЕНАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОГОСЕКТОРА

Москва

2001


Институт экономики переходного периода (ИЭПП)– ведущий российскийцентр исследований в области экономической теории, выработки стратегииэкономического развития страны и рекомендаций по программам экономическойполитики.

Уникальность профиля Института – совмещение сугубо академическихисследований с разработкой конкретных практических рекомендаций для институтовгосударственной власти различных уровней (федерального, регионального,местного).

Институт основан в 1990 г. как независимая некоммерческаяорганизация.

Учредители Института: Академия народного хозяйства приПравительстве Российской Федерации, фонд «Центр социально-экономическихисследований» (CASE) (Польша), Французский Институт экономической конъюнктуры(OFCE).

В составе ИЭПП 10 лабораторий, объединенных в 4 научныхнаправления:

- Макроэкономические исследования

- Социально-экономическиеисследования

- Исследования реального сектора

- Политическая экономия

При Институте работает аспирантура очной и заочной формобучения по специальностям «Политическая экономия» и «Экономика и управлениенародным хозяйством».

Высший орган управления ИЭПП – Ученый Совет

Директор ИЭПП д.э.н., профессор – Е. Т. Гайдар

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

НАУЧНЫЕ ТРУДЫ

№ 35Р

Ю.Н.Бобылев

РЕФОРМИРОВАНИЕНАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОГОСЕКТОРА

Москва

2001


Институт экономики переходного периода

Работа посвящена определению и обоснованиюосновных направлений реформирования системы налогообложенияминерально-сырьевого сектора российской экономики. В работе проанализированымировой опыт налогообложения минерально-сырьевого сектора, действующаяроссийская система налогообложения, разработаны предложения по еереформированию. Основное внимание в работе уделено нефтегазовому секторуэкономики, обеспечивающему подавляющую часть налоговых платежей при добычеминеральных ресурсов.

Настоящее издание подготовлено по материаламисследовательского Проекта Института экономики переходного периода,выполненного в рамках Ггранта, предоставленного Агентством международного развитияСША

Редактор: Н.Главацкая

Компьютерный дизайн: А.Астахов

ISBN5-93255-058-9

Лицензия на издательскую деятельность СерияИД № 0279 от 19 июня 2000 г.

103918, Москва, Газетный пер., 5

Тел. (095) 229–6413, FAX (095) 203–8816

E-MAIL – root @iet.ru, WEB Site – http://www.iet.ru

© Институт экономики переходного периода, 2001


ОГЛАВЛЕНИЕ

Стр.

Введение

1. Налогобложение минерально-сырьевогосектора экономики:

мировой опыт

1.1. Основные принципы и элементыналогообложения

минерально-сырьевого сектора

1.2. Сравнительный анализ системналогообложения добычи

углеводородов в крупнейших нефтедобывающих странах

2. Налогообложение минерально-сырьевогосектора экономики в России

2.1. Анализ существующей системыналогообложения

минерально-сырьевого сектора

2.2. Налог на дополнительный доход от добычиуглеводородов

какинструмент изъятия сверхприбыли

3. Основные направления реформированиясистемы налогообложения

минерально-сырьевогосектора

3.1. Платежи за пользование недрами(роялти)

3.2. Отчисления на воспроизводствоминерально-сырьевой базы

3.3. Акцизы и таможенные пошлины

3.4. Налог на дополнительный доход от добычиуглеводородов

3.5. Специальные налоговые режимы

Заключение

Библиография


ВВЕДЕНИЕ

В обществе, права собственности на недра вкотором принадлежат государству, последнее должно играть, по меньшей мере,двойную роль. Во-первых, государство должно выступать в качестве собственникаресурсов и преследовать цель максимизации доходов от права собственности набогатства недр, которые все общество передало ему в доверительное управление.Выступая в качестве собственника ресурсов, государство получает платежи заиспользование этого фактора производства. Эти платежи, часто обозначающиесятермином «роялти», являются платежами собственнику ресурса за право разработкизапасов. Во-вторых, государство должно собирать налоги с дохода на капитал (илитруд), использованный при производстве ресурсов. Государство, таким образом,одновременно должно выступать и как собственник ресурсов, и как сборщикналогов. Обе эти функции связаны как со значительными выгодами, так и созначительными рисками. Именно поэтому страны, обладающие необходимымиприродными ресурсами, создают специальные системы раздела продукции ираспределения доходов при добыче минерального сырья в целях наиболее полногоизвлечения генерируемой в данном секторе экономики ресурсной ренты. Такиесистемы должны обеспечивать как получение государством соответствующих доходов,так и достаточные стимулы для инвестиций в данный сектор производства. Главнаяцель налоговой системы для минерально-сырьевого сектора, таким образом, состоитв обеспечении того, чтобы государство получало соответствующую плату за своиприродные ресурсы и распределяло доходы от их эксплуатации так, чтобысодействовать устойчивому экономическому росту и получению долгосрочнойприбыли.

Страны с развивающейся экономикой, в томчисле Россия, часто зависят от минеральных ресурсов как основного источникадоходов в иностранной валюте. В этих условиях реальный обменный курс можетподвергаться влиянию колебаний мировых цен на ограниченный ряд экспортныхтоваров. Такая недиверсифицированная экспортная база может существовать втечение определенного времени, но эта проблема должна быть решена вдолгосрочном плане. Важно координировать налоговую и ресурсную политику длятого, чтобы страна смогла произвести изменения в составе общих доходов. Вчастности, налоги на добывающую промышленность и платежи по соглашениям оразделе продукции должны быть эластичными по отношению к мировым ценам наминеральные ресурсы. Рост цен на минеральные ресурсы может привести к ростуобменного курса, что, в свою очередь, ведет к падению экспорта товаров и услуг,не относящихся к минеральным ресурсам, и, соответственно, снижению налоговыхдоходов, получаемых из других секторов. С другой стороны, экспорт иных товарови услуг возрастет в случае, если обменный курс понизится в результатедевальвации, порожденной падением цен на минеральные ресурсы. Налоги,получаемые из таких секторов, будут расти, и, следовательно, частичнокомпенсировать падение доходов в добывающем секторе. Таким образом, впереходный период важно проводить такую политику в области минерального сырья,которая обеспечивала бы адекватный уровень дохода и позволяла бы компенсироватьриски, которые несет государство, и влияние других факторов, например,обменного курса на другие доходы. В то же время доля доходов от природныхресурсов в общей сумме доходов государства постепенно должна снижаться.Экономика будет становиться все более диверсифицированной, доходы будутвозрастать. Оба эти фактора должны понизить относительное значение минеральныхресурсов по мере экономического роста.

Для России, относящейся к числу крупнейших мировых производителейминеральных ресурсов, чрезвычайно актуальной является проблема построенияэффективной налоговой системы, обеспечивающей изъятие в пользу государствагенерируемой при добыче минеральных ресурсов сверхприбыли, или ресурсной ренты.Налогообложение минерально-сырьевого сектора, с одной стороны, должнообеспечить значительные и стабильные налоговые поступления в государственныйбюджет, с другой –сохранять достаточные стимулы для инвестиций в данный сектор экономики. Какпоказывает анализ, сформировавшаяся в России система налогообложенияминерально-сырьевого сектора не является достаточно эффективной с точки зрениядостижения указанных целей. Это обусловливает несомненную актуальность, научнуюи практическую значимость решения данной проблемы применительно к условиямсовременной российской экономики.

Основной целью настоящей работы в связи с этим являлась разработкаконцептуальных и законодательных предложений, направленных на повышениеэффективности системы налогообложения минерально-сырьевого сектора в условияхсовременной российской экономики, обеспечивающих изъятие в пользу государстваресурсной ренты, генерируемой при добыче минеральных ресурсов, и улучшениеусловий для инвестиций. Основное внимание в работеуделено нефтегазовомусектору российской экономики, обеспечивающему подавляющую часть налоговыхплатежей при добыче минеральных ресурсов.

Представленное в данной работе исследование проблемыналогообложения минерально-сырьевого сектора экономики основывается надетальном анализе мирового опыта в этой области, включая сравнительный анализсистем налогообложения нефтегазового сектора экономики различных стран, в томчисле стран ОПЕК и ведущих промышленно развитых стран, таких как США, Канада,Великобритания и Норвегия. С позиций лучшего мирового опыта в работепроанализирована действующая российская система налогообложенияминерально-сырьевого сектора, а также существующие предложения по еесовершенствованию. В работе выявлены недостатки действующей налоговой системы,проанализированы возможные альтернативные схемы налогообложения, определеныосновные направления и разработаны практические рекомендации по реформированиюналогообложения данного сектора экономики.

Первый раздел работы посвящен анализумирового опыта налогообложения минерально-сырьевого сектора экономики. В немрассматриваются основные принципы и элементы налогообложенияминерально-сырьевого сектора, проводится сравнительный анализ системналогообложения крупнейших нефтедобывающих стран. Второй раздел работы посвященанализу действующей системы налогообложения минерально-сырьевого сектораэкономики в России, а также предлагаемого к введению налога на дополнительныйдоход от добычи углеводородов. Третий раздел посвящен определению и обоснованиюосновных направлений реформирования системы налогообложенияминерально-сырьевого сектора, включая платежи за пользование недрами,отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, акцизы, таможенныепошлины, налог на дополнительный доход от добычи углеводородов и специальныеналоговые режимы. По результатам исследования в заключении четвертом разделеработы формулируются основные выводы и предложения по реформированиюдействующей системы налогообложения минерально-сырьевого сектора. В пятомразделебиблиографии приводится список нормативно-правовых актов, регулирующихналогообложение минерально-сырьевого сектора, российских и зарубежныхлитературных источников, использованных в работе.

Результатом работы является определение иобоснование основных направлений реформирования системы налогообложенияминерально-сырьевого сектора экономики: переход к применению для целейисчисления налогов рыночных цен на нефть, позволяющий преодолеть негативныеналоговые последствия трансфертного ценообразования; сохранение функции роялтикак платежа собственнику ресурсов (государству) за право пользования недрами;изменение пропорций распределения роялти между бюджетами разного уровня впользу федерального бюджета; разработка и принятие соответствующей нормативнойбазы для применения льгот по уплате роялти в отношении истощенных итрудноизвлекаемых запасов; отмена отчислений на воспроизводствоминерально-сырьевой базы и внедрение общепринятых в мировой практике механизмовкомпенсации затрат на геолого-разведочные работы; применение экспортной пошлинына нефть в течение периода, пока сохраняется существенная разница в уровневнутренних и мировых цен на нефть, в перспективе – ее отмена; введение налога надополнительный доход от добычи углеводородов при разработке новыхместорождений. В работе обоснована необходимость перехода к системеналогообложения минерально-сырьевого сектора, основанной на трех основныхсоставляющих: роялти, налоге на дополнительный доход от добычи углеводородов иналоге на прибыль. Также определены направления совершенствования системысоглашений о разделе продукции.

Практическое применение результатов работы позволяетусовершенствовать законодательную базу налогообложения минерально-сырьевогосектора, повысить эффективность налоговой системы, обеспечить дополнительныепоступления в государственный бюджет и создать благоприятные условия дляинвестиций.

Работа выполнена в Институте экономики переходного периода приподдержке Агентства США по международному развитию (US AID). Автор выражаетпризнательность М. Алексееву, Е. Гайдару, Р. Конраду, В. Мау, С.Синельникову-Мурылеву и С. Шаталову за помощь и ценные замечания, сделанные входе подготовки данной работы.

1. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕМИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ: МИРОВОЙ ОПЫТ

1.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И ЭЛЕМЕНТЫНАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОГО СЕКТОРА

Государство играет двойственную фискальнуюроль в отношении минерально-сырьевого сектора: оно является высшей налоговойвластью и собственником природных ресурсов. Налоговая система, конструируемаятак, чтобы отразить эту двойственность, должна сочетать получение государствомсоответствующих доходов и адекватные стимулы для потенциальных инвесторов,обеспечивающие экономическую эффективность проектов в данном секторе экономики.Главная фундаментальная цель налоговой системы для минерально-сырьевого секторасостоит в обеспечении того, чтобы государство получало соответствующую плату засвои природные ресурсы и распределяло доходы от их эксплуатации так, чтобысодействовать устойчивому экономическому росту и получению долгосрочнойприбыли. Для достижения этой цели налоговая система и налоговоеадминистрирование должны быть простыми и прозрачными, основанными на легкодоступных данных и легко контролируемыми. Для государства важно не подвергатьбюджет чрезмерной изменчивости доходов в течение процесса реформирования иобеспечить стабильность налоговых поступлений. Соответствующее распределениедоходов между федеральным и региональным уровнями власти и гармонизация сдругими налогами должны сделать такую систему политически приемлемой. Наконец,налоговая реформа должна создавать режим, конкурентоспособный на международномуровне.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.