WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |
2000

1.из-за получения взамен полезной информации

50

53

54

57

61

2.из-за понимания пользы опросов для общества

45

42

38

39

37

3.это повод обдумать ситуацию на предприятии

28

31

33

34

35

4.по привычке отвечать на поступающие запросы

10

11

10

12

11

5.по поручению руководства

5

8

8

9

11

6.из любознательности

6

6

8

7

6

7.сложно определить

2

2

3

2

3

8. другое

2

2

2

1

1

Источник: Конъюнктурные опросыИЭПП.

Исходные данные конъюнктурных опросов ИЭПП(ответы руководителей предприятий) представлены по порядковой, а не попривычной экономистам, количественной шкале. Это заставляет обратиться вместотрадиционного регрессионного анализа к логлинейными моделями. Логлинейныемодели описывают взаимодействие неколичественных факторов на основе таблицсопряженности (Agresti, 1996). Логика логлинейного анализа позволяет проверятьразличные гипотезы о структуре и характере связей исследуемых факторов(Lindsey, 1995). Конечным результатом должна стать модель, достаточно хорошоописывающая исходные данные и максимально простая по структуре. Последнееобстоятельство особенно важно при обработке результатов анкетных опросов, входе которых может быть собран представительный набор показателей, описывающихисследуемое явление.

Первый шаг логлинейного анализа– проверка гипотезы онезависимости исследуемых переменных. Если качество подгонки такой моделиоказывается приемлемым (наблюдаемый уровень значимости значительно превышаетпороговую величину 0.05), то усложнение модели за счет добавлениявзаимодействий переменных будет излишним. Следующий шаг анализа – использование моделей,включающих взаимодействие исследуемых переменных. Поскольку практически всевопросы конъюнктурных опросов ИЭПП имеют порядковый характер, то можнопользоваться логлинейными моделями с линейными взаимодействиями междувключенными факторами. В этом случае логарифмы элементов таблицы сопряженностиимеют сдедующее представление:

log = +++*.

Параметры,,имеют обычныедля логлинейного анализа значения. Новый параметр оценивает связь (ассоциацию) рангов i и j. Он интерпретируется как привычный вэконометрическом анализе коэффициент регресии. Положительные значения означают, что ранги одной переменнойувеличиваются с ростом рангов другой и наоборот. При линейной независимостипеременных коэффициент равен 0.

Целесообразность добавления в модельвзаимодействия признаков очевидна для тех случаев, когда гипотеза онезависимости не дает удовлетворительных результатов. Если же независимаямодель допустима, то для проверки целесообразности усложнения модели следуетоценить относительное качество подгонки. Последнее предполагает попарноесравнение качеств подгонки простой и сложной модели, в случае когда сложнаямодель получена из простой за счет добавления одного параметра. Разницаотношений правдоподобия и чисел степеней свободы дает основания для заключений, что более сложная модель не подходит лучше к имеющимся данным, чем простая(нулевая гипотеза). Иными словами, чем больше сокращение величины отношенияправдоподобия, тем более вероятно, что сложная модель лучше.

Формирование прямых и доверительныхотношений с руководителями предприятий создает основу для получения истинныхданных о положении дел на предприятии. Это обстоятельство в современныхроссийских условиях является чрезвычайно важным, поскольку официальнаяотчетность предприятий малонадежна в силу умышленного или неумышленногоискажения, и ее использование может привести к некорректным выводам (Earle,J.S. and Estrin, S., 1998; Moers, L., 1999). Прямо подтверждют этот тезис ирезультаты одного из опросов ИЭПП (см. табл.2). Четверть опрошенных предприятийсмогли прямо признать, что их официальная отчетность не отражает истинноеположение дел на предприятии, и они знают это наверняка. Поученные данные можносчитать нижней оценкой изучаемого соотношения, поскольку не все респондентырискнули признать это даже в опросе ИЭПП. Если бы их отношения с ИЭПП былиабсолютно доверительными, то доля ответов “нет, лучше не стоит” была бы больше.Второе обстоятельство, которое надо учитывать, состоит в том, что вопросзадавался в целом обо всей отчетности предприятий, в которую входят идостаточно безобидные (в современных российских условиях) показатели и такие,которые вызывают повышенное внимание всех заинтересованных сторон. Если бывопрос был сформулирован детально, то финансовая отчетность предприятийнаверняка оказалась бы наименее надежной.

Таблица 2. Распределение ответовруководителей предприятий на вопрос: ”Можно ли использовать официальную (т.е.направляемую в государственные органы) отчетность предприятий при анализереального положения дел в промышленности”, %

Отрасли и размерыпредприятий

Да, можно

Нет, лучше нестоит

Промышленность в целом

73

27

Электроэнергетика

79

21

Топливная

55

45

Чернаяметаллургия

76

24

Цветнаяметаллургия

69

31

Химия инефтехимия

77

23

Машиностроение

77

23

Лесная,деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная

69

31

Стройматериалы

73

27

Легкая

72

28

Пищевая

71

29

Мукомольно-крупяная

64

36

До 200человек

69

31

201-500

73

27

501-1000

73

27

1001-2000

71

29

2001-5000

73

27

Свыше 5000 человек

87

13

Источник: Майский (2000 г.) конъюнктурныйопрос ИЭПП. На вопрос ответили 1024 промышленных предприятий.

Результаты этого опроса и ответыпредприятий на другие вопросы анкет ИЭПП позволяют проверить ряд гипотез о том,где (почему, когда) происходит искажение отчетности предприятий. Сначалапроверим зависимость искажения отчетности от размера, отрасли и формысобственности предприятия. Логлинейные модели показали, что гипотеза о связиотраслевой принадлежности предприятия и надежности отчетности неподтверждается. Модель без взаимодействия этих двух признаков хорошо описываетэмпирические данные, наблюдаемый уровень значимости составил 68%. Аналогичныерезультаты были получены и для формы собственности. Этот признак имеет ванкетах четыре градации: государственные предприятия, акционерные общества,общества с ограниченной ответственностью, прочие. Наблюдаемый уровеньзначимости модели без взаимодействия составил 64%. Размер же предприятияоказался связан с искажением отчетности. Основанием для получения такого выводастало сравнение двух моделей, в первой из которых отсутствовало взаимодействиеисследуемых признаков, во второй предполагалось линейная зависимость признаков.Хотя и первая и вторая модели имели допустимые уровни значимости (20 и 46%соответственно), но разность значений отношения правдоподобия показалцелесообразность усложнение модели за счет добавления линейного взаимодействияразмера предприятия и надежности его отчетности. Линейный коэффициент оказалсяотрицательным и статистически значимым. Т.е. можно говорить, что с увеличениемразмера предприятия растет и надежность его официальной отчетности. Подобнаясвязь выглядит вполне естественной, в силу того, что на крупных предприятияхработают более квалифицированные экономисты и бухгалтера и, что самое главное,такие предприятия являются объектом более частого и пристального вниманияконтролирующих органов, что и заставляет их тщательно относится к своейотчетности.

Поскольку состояние предприятий впереходной российской экономике определяется долей денег в расчетах запродукцию, то логично предположить, что склонность (желание) к искажениюотчетности с целью сокрытия доходов от “сторонних глаз” также возрастает помере увеличения денежных и особенно валютных поступлений. Однако эти гипотезыне нашли своего подтверждения при использовании простых логлинейных моделей. Идоля рублевых, и доля валютных расчетов не связана по отдельности с оценкамипредприятий надежности своей отчетности. Модели без взаимодействия этихпризнаков имели очень высокое качество подгонки (уровень значимости составилсоответственно 82 и 73%). Вместе с тем модель, в которую были включены все трипараметра, дала более интересные результаты. Расчеты показали, что гипотеза оботсутствии взаимодействия в этом случае не подтверждается. Добавление линейноговзаимодействия искажения отчетности с долей безналичных рублевых расчетов и сдолей валютных расчетов позволило получить идеальную подгонку модели.Коэффициенты модели оказались положительными и статистически значимыми. В этомслучае результаты расчетов соответствуют гипотезе.

Были проверены также гипотезы о зависимостиненадежности отчетности от общего финансово-экономического состоянияпредприятий. Последний показатель используется в конъюнктурных опросах какинтегральная мера состояния предприятия, формирующаяся у менеджмента на основевсей доступной информации. Гипотеза о независимости не была подтверждена:наблюдаемый уровень значимости оказался ниже пятипроцентного порога. Добавлениелинейного взаимодействия ненадежности отчетности с оценками текущего состоянияи его ожидаемыми изменениями позволило получить приемлемый уровень значимости(21%), коэффициенты были положительны (с улучшением состояния предприятийрастет и надежность отчетности), но статистически незначимы.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 22 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.