WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |

Действующее законодательство определяет, чтоземельный кадастр ведется Государственным земельным комитетом и еготерриториальными органами. В соответствии с этим кадастр имеет иерархическуюструктуру, уровнями иерархии которой являются:

федеральный государственный земельный кадастр,

государственные земельные кадастры субъектов РоссийскойФедерации,

государственные земельные кадастры муниципальныхобразований.

В процессе государственного кадастровогоучета объекту присваивается кадастровый номер. Государственный кадастровый учетосуществляется по месту нахождения объекта кадастрового учета в соответствующемземельном органе. Учетными единицами в государственном земельном кадастреявляются: земельные участки и территориальные зоны.

В ходе проведения земельных преобразованийстало очевидным, что решающим шагом к созданию в России современной системыгосударственного земельного кадастра является переход на автоматизированныеметоды получения, обработки, хранения и предоставления земельно-кадастровыхданных. 3 августа 1996 года Правительство РФ постановлением №932 утвердилоФедеральную целевую программу “Создание автоматизированной системы ведениягосударственного земельного кадастра”

Разработаны программные модули формированиякадастровых объектов, их учета, регистрационная часть автоматизированнойсистемы ведения кадастра, организация межведомственного взаимодействия. Такимобразом, единая система государственного земельного кадастра получаетвоплощение в виде автоматизированного земельно-информационного банка.

    1. Земельный рынок

Земельный рынок только возникает в России, исегодня он занимает менее 0,5% земель, продажа которых разрешена, и еще 1,4%земель находится в аренде. Однако абсолютное большинство сделок с землейпроисходит в городах, сельхозугодья же слабо вовлечены в открытый оборот. Вусловиях падающего сельскохозяйственного производства спрос на землюнезначителен, и хотя федеральное земельное законодательство весьма либерально,развитие земельного рынка очень задерживается.

Таблица 3. Земельные сделки,1996-1997


1996

1997


Числосделок

Площадь,га

Числосделок

Площадь,га

Продажи местными администрациями

43 907

8 990

20 897

7 029

Купли-продажи

218 759

33 621.6

265 689

59 324

Дарение

34 094

8 270.3

33 581

6 095

Наследование

132 171

128 447.7

158 512

49 423

Залог

760

2 982.1

2 983

3 016

Источник: Государственный доклад осостоянии и использовании земель в Российской Федерации. М.,1997.Стр.52; данныеРоскомзема.

Таблица 4. Продажа и сдача в аренду сельхозугодий местными администрациямисельхозпредприятиям и фермерам


1995

1996

1997


Число сделок

Площадь,тыс.га

Числосделок

Площадь,тыс.га

Числосделок

Площадь,тыс.га


Продажа

173

6.7

522

1.4

206

2.6


Аренда

210 036

13 053

77 111

14 374

60365

17 777


Источник: Данные Роскомзема

Таблица 4 показывает, что спрос насельхозугодья незначителен и даже сокращается от года к году. Этот тренд такжеможет быть проиллюстрирован ростом районных фондов перераспределения земель( Таблица 5).

Таблица 5. Районные фонды перераспределения земель

Дата

Тыс. га

01.02.1992

9 490

01.03.1993

6 636

01.03.1994

13 095

01.01.1995

13 758

01.01.1996

14 621

Источник: Данные ВИАПИ

Тем не менее, концепция реорганизацииколхозов и совхозов, построенная на принципе земельных паев, привела квозникновению пара-рынка этих паев. Это рынок создает определенный механизмконцентрации земель в руках наиболее эффективных производителей.

Однако из-за политической нестабильности,бюджетных ограничений, нечеткости законодательства указ о регистрации правпользования земельными паями выполнен только на 40% (к апрелю 1998 года):только 40% из 12 млн. владельцев земельных паев имеют зарегистрированныйконтракт об использовании их паев. Среди этих 40% сдано в аренду 38% паев,внесено в паевой капитал сельхозпредприятий – около 1%, взято для увеличенияЛПХ – 0,2%. Более 3%владельцев паев передали права пользования ими сельхозпредприятиям.

В 9 регионах России около 90% владельцевпаев зарегистрировали контракты на их использование, в 9 других регионах– таких владельцевтолько 10%.

Как уже отмечено выше, аренда наиболеераспространена среди контрактов с земельными паями: в 18 регионах арендныедоговоры составляют более 50% всех земельных паев (в основном это главныесельскохозяйственные регионы страны).

Кроме того, нужно отметить, что в 16регионах земельные паи вообще не выдавались (это республики Северного Кавказа,Саха, Тыва и некоторые автономные области).

    1. Перспективы развития земельногозаконодательства в России

Земельные отношения в России развиваются всоответствии с возникающими потребностями формирующегося рынка. Законодательноеоформление этих отношений существенно отстает от фактического ихразвития. Это приводит к теневому обороту земли, фиктивным сделкам и,соответственно, коррупции.

Формирование рынка земли обусловленонесколькими факторами, связанными с переходностью экономики и особенностямиименно России. Во-первых, сокращающееся производство в сельском хозяйстве нафоне относительного многоземелья в большинстве регионов страны ведет котсутствию эффективного спроса на землю, а значит, и к невозможности быстрогоформирования земельного оборота даже при наличии адекватного законодательства.Примером тому могут служить страны восточной и центральной Европы, где правоваябаза земельных отношений сформирована раньше и относительно хорошо, но рыноксельскохозяйственных земель также слабо развит.

Во-вторых, переходность экономики означаеттакже и слабое исполнение контрактов и правовых норм. Даже наличие правовыхнорм не всегда означает их реальную реализацию на практике. Как показано выше,текущее российское федеральное законодательство является одним из самыхлиберальных в мире, в нем не содержится каких-либо серьезных запретов на оборотсельскохозяйственных земель. Тем не менее, даже те сделки, которые сегодняфактически совершаются с участками в аграрном секторе, зачастую оформляются ввиде фиктивных договоров дарения или иным обходным способом в силу явного илинеявного саботажа чиновничества.

В-третьих, вопросы земельной собственности всилу исторических причин крайне политизированы в обществе, что мешаетподходить к этому производственному ресурсу как к одному из прочих ресурсов. ВРоссии эта проблема усугубляется также и отсутствием исторического опытачастного землевладения на основной территории (наиболее населенной Европейскойчасти) страны. Кроме того, многонациональность населения, иммиграция из бывшихреспублик СССР создает определенное социальное напряжение вокруг вопросовземельной собственности во многих регионах России. В результате, все проектынового Земельного кодекса, а также законодательные акты ряда регионов(например, Краснодарского края) носят резко ограничительный характер. Всложившихся социальных условиях не приходится ожидать рыночно ориентированногозаконодательного акта.

Скорость развития реформ, а также социальныеусловия в различных регионах различна, соответственно различны и подходы кземельному вопросу в этих регионах. Так, Татарстан в первые годы реформполностью самоустранился от общего хода земельных преобразований встране. По прошествии ряда лет эта территория приняла один из наиболеепрогрессивных на сегодняшний день земельных актов в России. Напротив,Краснодарский край в первые годы реформ проводил общероссийскую политикуприватизации сельскохозяйственных земель. Однако эскалация конфликтов вЗакавказье, рост иммигрантов на территории края (а также смена руководствакрая) привели к смене курса и запрету на оборот земли.

С другой стороны, нарождающийся земельныйоборот является неотвратимым экономическим процессом, который неизбежноускориться с первыми признаками подъема в экономике. Этот оборот земли долженнаходить адекватную правовую поддержку. Многие правовые вопросы не имеют ярковыраженной идеологической или политической окраски, такие, как, например,вопросы регистрации сделок или кадастра, налогообложения сделок с землей и др.В этой связи развитие земельного законодательства должно идти по пути частныхзаконов, регулирующих отдельные стороны вопроса и не вызывающие непримиримыхпротиворечий в обществе. Земельный кодекс станет завершающей стадией такогозаконодательного процесса, кодифицирующим уже накопленные, апробированныепрактикой правовые акты. К этому времени процессы реформ (как и процессыосознания их необходимости) в регионах выровняются, и принятый новыйКодекс не будет входить в противоречие с региональной политикой.

    1. Рекомендации к разработке ЗемельногоКодекса Российской Федерации (аспект сельскохозяйственныхземель)

Земельный кодекс должен исходить изпереходности сложившихся в России земельных отношений и в силу этогопредоставлять возможность их эволюционного развития.

В задачи Кодекса должно входить такжерегламентирование и закрепление прав всех собственников и пользователейземельных участков и земельных долей. Не должно быть никаких попыток пересмотрапроведенных земельных преобразований, так как это только усугубит правовойнигилизм в обществе. Также в Кодексе не должно входить мер, уже реализованных входе земельной реформы (например, меры по реорганизации колхозов, совхозов ииных сельскохозяйственных предприятий).

Для формирования земельного оборота должныбыть детально прописаны и регламентированы все процедуры, связанные с земельнымоборотом, причем как по участкам, так и по земельным долям.

Основные требования к регламентированиюземельных отношений в сельском хозяйстве:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.